法律相談一覧
-
重症事故 刑罰について
ベストアンサー昨日、車両追突事故で、加害者となりました。後方から追突しており、過失を認めております。 その際に前の車に乗っていた被害者の方は現在入院中、おそらく大きな後遺症が残ります。 事故当日にお見舞いには行きましたが、まだ被害者の方がどうなるのか分かりません。誠心誠意尽くすしかないと思っています。 今から罰について覚悟をしたく、質問をさせて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納、住居侵入罪に該当するか
現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の1時くらいに電話(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち度があったから、殴った
向こうが偉そうに口答えしてきたり、仕事を、真面目にしないのに、我慢の限界でした。 言い合いに、なり、カッとなって殴ってしまいました。 向こうからは、一発くらったぐらいです。 お互い被害届出したのですが、まだ、こちらが被害者側の事情聴取は連絡ありません。 警察は、どのように考えているんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめについての法的対処法は?
ベストアンサー近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺について。今回の相談は、この3件を「少額訴訟」出来るかお聞きしたいのです。
オークション詐欺についてお尋ねいたします。 1.昨年の「12/22発売 suica」を購入致しました。相手の要望の入金方法で、即日入金を致しました。しかし、商品が送られてきませんでした。何回も連絡を入れると「必ず郵送します」の返事ばかりでした。色々見たら、他にも同じような人がいました。先日、suicaが再販され、少し経つと再販分と思われるsuicaが送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論で肋骨骨折、相手から被害届け、否定すると有利か?
【相談の背景】 職場で口論し相手からぶつかってきて転ばれて肋骨骨折して診断書取ってきて警察に被害届けされました。どのようになるのでしょうか?後日事情聴取が始まります。口論した理由は先月の話なのですが。相手からガミガミ言われて背中を叩いてしまいました。で後日上司を挟んで謝ってます。その時は、相手も許しを得たのですが、後日その手土産が無いのかと暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が強制わいせつを行った男性の職場に手紙を送った件
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭ったことを友人に相談していました。するとある日友人がその最低の男のことが許せないから、あなたの会社の社長宛に手紙を送ったと言うのです。友人は差し出しの名前などを書いておらず、その男が強制わいせつを行った問題社員だと言うことを手紙に書いたそうです。被害にあったのは私なので、私がその手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから相談されたんですが、 3年前にとある犯罪をしてその一年半後にその犯罪をした現場管轄の警察署に自ら行き、話したそうです。 ただ、その時点で一年以上経過してて、相手のこともわからないし、その日付内容に当てはまる被害届は出てないし二度としないようにと言われ帰されたそうです。 今回来たことは記録として残しておくし、もしここの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への自首や相談のその後
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 二年前の春頃に16歳の人と児童買春をしたらしく、その後二年前の夏に19歳の人とも会ってホテルに行ったらしいです。 二年前の11月頃から去年の7月くらいまで警察から尾行されてるんじゃないかとか張り込みされてるんじゃないかと不安になり16歳の人と会った現場の管轄の警察署に電話し、内容を話しさらに警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの冤罪に関する相談
ベストアンサー万引きの冤罪に関する質問です。 昨日あるコンビニ(ローソン)で、ものをポケットやカバンに入れるなど万引き行為は決してしておりませんが、それを疑われるのでは? という動きをしてしまいました。内容は、防犯カメラの場所などをじろじろ見ながら歩きました。勤め先の事務所に防犯カメラをつけるつけないが話題になっていて防犯カメラに興味があったからです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で傘が飛ばされた
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に突風で傘が飛ばされてしまいました。 その傘が手元から離れた状態で数十メートル飛んでしまい確認できる間に誰かにぶつかったなどはなかったのですが もし、誰かや何かに接触していた場合被害届けなど出されるのでしょうか? また、事前に警察に相談した方がいいでしょうか? 【質問1】 訴えられるとしたら何に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか
顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外 専業主婦 親権
ベストアンサー【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮り映像が、暴行罪の証拠になり得るか
交際中の彼女に、傷害罪で警察に訴えると言われています。 彼女宅に滞在中に激しい口論となり、彼女に殴る蹴るの暴行をくわえてしまいました。 私が以前にも喧嘩の際に手を出したことがあったために、最近彼女の家で会うときはずっと小型カメラで室内の様子を隠し撮りをしていたそうで、その映像を証拠として警察へ提出すると言っています。 また病院で打撲の診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて。
3年前、彼氏と出会いました 最初は気付かずに付き合っており半年したぐらいで 結婚して子供がいたことが分かりました そして離婚してもらい同棲を始めたのですが すごい二重人格で言葉の暴力や身体的暴力を 受けていました。ぶさいくだと言われ続けもう言われたくないと思い整形も重ねました。 生理が止まってしまい。円形脱毛症がいっぱいできました、不眠症にもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブハウスで怪我をさせられました続き3
また狭い会場で中には暴れている人も多少いる中、店内に長テーブルを置いておくということ自体も非常に危険であり、それがなければ私もここまで大怪我をしなくて済んだのだからこれも店側の責任だと思います。 事故の後すぐに謝罪でもあればこういう気持ちにもならなかったのでしょうが、身体の痛みと本人逹の誠意の無さにとにかく今は怒りでいっぱいであり、泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの情報商品の出品について
はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害が非親告罪として被害届けなしに検挙に至った事例はあるか?
ベストアンサー業務妨害の罪は非親告罪とされています。 しかし業務妨害は昨今のネット上の犯行予告のような脅迫罪など他の罪状もありえるような事案を除くとその性質上、被害者の届け出がない限り警察が捜査を開始する事が無いように感じられます。 そこで疑問に思ったのですが、被害者が損害を受けたことに気づいていない状況で警察が被害者以外の報告で警察が独自に業務妨害に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の横領について、今後どのようにしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在 警察へ被害届を出しています。 20年程前から遺産相続の為に弁護士さんをお願いし、その過程で、相続対象である賃貸物件のお金が入る通帳を管理頂いておりました。 先日、審判が分割を行おうと通帳の返却をお願いしましたが、その後 委託を行っていた弁護士さんと連絡が付かなくなりました。 困って弁護士会へ相談し何とか通帳を取り戻すことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの契約不履行?
初めてご相談させていただきます。全体として、数年前リベンジポルノとして裸の画像をばら撒かれたことがあり、犯人がわかったのでその人の特定をSNS上で活動されている方にお願いをしました。完全前払いだと言われ、金額は総額で13万円。5月中旬ごろまず3万円を先に支払い、先に名前だけ教えてもらい、その後5月末に10万追加で支払い他の情報も教えてもらいました。しかし2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。この場合 誘拐になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、娘の友人(M子16歳女子)を預かっているんですが、この子について相談します。 親から包丁を向けられたり、バットで叩かれ指を骨折したり、深夜に追い出されたりと言うことが2年程前からあり、当時の通っていた中学の先生に間に入ってもらい 児童相談所に相談に行ったり、うちで預かったりしていました、私の仕事の都合で今年4月に遠方に引っ越しましたが、M子の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあったこと後払い会社に理解してもらえません
ベストアンサー先月電車の中で財布を盗まれて警察に被害届出していまだに財布は出てこなくてひとつ会社が後払いを待てないと言われました。何回も説明してもわかってもらえません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について
ベストアンサー去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教員内の虐め被害者を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森林窃盗罪の対応について
【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を拝見してくださりありがとうございます。 森林窃盗罪での相談です。 たまたま通りかかった市有林で伐採されている樹木を無断で持ち出しました。(チェーンソーで車に積載できる大きさに切断) 防犯カメラの映像から警察に取り調べを受け書類送検されました。 その後、検察から来週中に出頭するように連絡がありました。 動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の話で質問です
兄が退職したのですが、退職後に元会社での横領疑惑が発覚しました。しかし、横領疑惑は解決したはずです。 心配になった兄嫁が元会社へ足を運び元社長へ経緯を聞いたようなのですが、元社長は『既に警察では裏を取っている。被害届けはあえて出さないが、こちらが被害届けを出したらすぐに刑事が来て公然の場で躊躇なく手錠をされる。』 と言っていたようなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきか否か、そもそも犯罪行為となってしまうのかご意見を伺いたく思います。(ネット書き込みの件)
大手SNSの公の書き込みで「○○(有名なスポーツ選手)殺す!」と書いてしまいました。これは、脅迫等の罪に問われるのでしょうか?自首するとしたら、最寄りの警察署でいいのでしょうか? 具体的ないきさつと致しましては、スポーツ中継を観ている中で、相手選手のラフプレーがあり、ついカッとなり、つぶやいたものです。その後、すぐに自分自身、頭を冷やし、同じSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科1犯での業務上横領について
去年、青少年育成条例違反で逮捕起訴され罰金刑を受けました。 今年に入り、違反を起こした時に勤めていた会社から業務上横領違反だと警察に被害届がだされ、今は取調べ中です。 会社に勤めている時に指摘された部分に関しては謝罪し弁済しております。 私以外にも同時期に辞めた数名も取調べを受けているみたいです。 警察に捜査は半年から一年くらいかかると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したのは車なんですが。
約2年前に友人に車を改装してもらう為に車を貸したのですが、そのまま2年間返ってこず毎月空ローンを支払う状態が続いています。内容わ改装る為に車を渡して改装したお金も見積書なしで40万請求され、しぶしぶ支払いました。ですがなかなか返してもらえず携帯でのやり取りがしばらく続き、返す日が決まった時にわまた車のエンジンの調子が悪いなどの理由をつけてまた別にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。
恥ずかしながらパワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。 相手は職場に派遣されてきた女性です。 11月に上司から、パワハラ・セクハラについての文書が派遣会社から届き、内容について確認されました。 自分はほぼ事実と認めました。 先日、上司から所属部署の本部長と相談中だが、被害者と同じ職場ではまずい、他店所への異動も難しい、降格処分となるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。脅迫罪などになるのでしょうか。
ベストアンサー脅迫罪や類似の犯罪に問われるか知りたいです。 友達と遊んでいる時に任侠映画の言葉遣いの話になり、よく聞く怖い言葉を言い合ってふざけていました。その時、「小指つめろや」と言ってからこれって脅迫罪になるのでは?と思いました。慌てて言った後に「ってのもあるよね」と付け足したのですが、この場合どう見られるのでしょうか。 その時の状況ですがゲームをしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害 現在検察からの電話待ち
ベストアンサーアルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領になる?窃盗になる?
ベストアンサー横領になる?窃盗になる? 半年前から数回に渡り会社の商品を転売していました。商品の数が棚卸しで合わない事から発覚してしまい会社の方は弁済があるなら刑事事件にはしないと思っていたところ、こちらが転売した数と棚卸しの数が全く違う事で結局、刑事事件になることになりました。私以外にも商品を取っている人がいると思われるので警察に頼んで調べて貰うとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮の後日逮捕についての質問です。 状況を説明します。 私はとある駅で盗撮をしてしまい、被害者(制服を着ていたので恐らく女子高生)に見つかりました。大学生です。 バッグに小さな穴を開け、そこにスマホを入れ盗撮をしました。 バッグを思いっきり引っ張られ、盗撮をしたと強く迫られ、「やりました」と堪忍しバッグからスマホを出しました。 2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害による解雇と損害賠償請求の可能性
ストーカー被害にあっています。 相手が外国在住の外国人ということで、法的に解決することが難しい状況です。 被害がプライベートの枠を飛び越え会社にも迷惑をかけている状況です。これによる解雇(懲戒含む)と損害賠償請求をされる可能性をお聞きしたいです。また、解雇や損害賠償の要件について教えてください。 [被害について] 去年4月から会社へ迷惑電話がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?
不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の人身事故の対応について(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 当方電動自転車、相手歩行者(中年)。 【経緯】 十字路に差し掛かる前に、歩行者が道路の中央を歩いていることを認識していました。 十字路に差し掛かり、左を見て車が来ていないかを確認し視線を戻したところ目の前に歩行者がおり、恐らく背中とカゴがぶつかりました。ペダルを踏んだ後の、電動自転車が慣性で動いていたときだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い同僚が侵入、警察への通報で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払った職場の同僚Aが、同僚Bの自宅に悪ふざけで鍵の空いていた窓から侵入しました。同僚Bはかなり迷惑だったようですが、別にAに被害意識も処罰感情もないそうです。またAとの人間関係もあるので、この話を広めないでほしいとのことです。 とはいえ、私はAの行動が信じられないことに加え、日頃の横柄・軽率な態度もあって懲らしめる必要があると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームでの貴金属類の盗難について
【相談の背景】 祖母が有料老人ホームに入居後、アクセサリー等の貴金属類が盗まれると訴えており、祖母の体調悪化による介護棟への移動に伴い現居室の部屋を明け渡すため、家族が生前整理をしたところブランドやアクセサリーの空の空き箱が多数みつかり、貴金属類はみつからなかった。 【質問1】 この場合、泣寝入りするしかないか、また警察に被害届けを出すなどどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が114万円の横領。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。(警察の対応は適切か?
見ず知らずの人間にいわれのない言いがかりを付けられ、 いきなり頭を叩かれたのでカッとなって相手を一度だけ殴ってしまいました。 その後相手から散々暴行を受け、こちらは衣類等破損してますが向こうは無傷です。 警察には相手が先に手を出しこちらの被害が大きくても、 一度でもやり返したらお互い暴行になるので訴えても期待出来ないと言われ、 一応、被害者供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害を受けた場合の対応について教えてください。
【相談の背景】 暴行を受け、診断書を持って警察に被害届けを出しに行ったのですが、当時の証言から相手もあなたから暴行を受けたと言っている。 もし相手が被害届けを出すと言ったらあなたも被疑者になると言われました。 【質問1】 当時警察の方がきて、状況の確認をしていたのですが、カメラ等の証拠が無い場合は、私が一方的に暴行を受け診断書がある状態でも、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法で取り調べ後、検事調べがまだありません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に、とある会社で無断で車に乗り、故意ではなく車に傷を付けてしまい、軽犯罪法で在宅の取り調べをしました。取り調べは昨年12月に終わりました。傷付けた車の修理費用は全額弁済し、会社の代表者の方に謝罪しました。会社の代表者の方は「分かりました。」と、言っていました。取り調べ終わってから4ヶ月経ちますが、まだ検事調べの通達はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師からワイセツ行為を受けました!
2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから