38,156件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が、殴られ前歯を欠損し、むち打ち 恐喝にならないように請求

G.W.前に友人が、仕事場で仕事中に殴られ前歯を、欠損し むち打ちになったようです。その日のうちに病院に行き対処してもらったようです。この場合すぐにでも被害届を出すべきですが、その友人は殴った奴から、何でもするので警察にだけは、いかないでほしいという要望に答えたようです。友人は、前々からその殴った奴にひどく当たられていたようで友人の、親方にも相談し...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の銀行口座の悪用について

以前に以下のような質問をさせていただいた者です。 私が被害届を出せば、現状は変わりますでしょうか? --------- 騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私...

弁護士回答
    1
  • 強盗致死傷 再検査と後遺症

この件で何度か質問させていただいております。 無料弁護士相談にも行き、考えた結果、自分で告訴状を出すことに決めました。(被害届は出していません) そこで質問なのですが、暴行を受けた翌日 肋骨骨折、右肘打撲、右足打撲の診断を受けました。 その次の日には歩くだけで骨盤周りや足に激痛があり、同じ病院にいき打撲と言われましたが、2週間たっても痛みは無く...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用

前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について他に方法は?

当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後の万引き

お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月で7回のいたずら傷

初めて相談させていただきます。昨年の12月初旬に玉突き事故に遭いました。相手が逃走した為、刑事事件となり、私の車も7割自己負担で新車にしました。示談も無事済んで今年1月中旬に新車が来た翌日から今日までの2ヶ月間の間に7回もいたずら傷をつけられました。 職場、出先、自宅とたまたま7回もあるでしょうか・・・。 そのうち1回は代車につけられた為、塗装費用自己...

弁護士回答
    1
  • お金を支払い車をなくしたい。

昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の父の事です

今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...

弁護士回答
    1
  • 国からオークション運営会社への業務改善命令を出すにはどうすればよいのでしょうか?

先日私が出品していた商品にイタズラ入札され落札されました。 こちらから何十回連絡しても、落札者からは何も連絡なく1ヶ月以上過ぎました。 オークション運営会社に報告したところ、警察に被害届を出して下さいとのことで指示に従いましたが、警察は「受理できない。オークション運営会社は民事の売買契約であるにも関わらず、刑事で取り扱わないことを既知であるオーク...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

3年半ほど前から付き合っている男性がいます。 私は既婚者ですが、彼は今は独身です。 ご相談したいのは金銭トラブルなんですが、初めは私には働いている、給料が出たら返すから、と何かにつけてお金を貸してくれと催促してき ました。こちらも生活があるので断ると、他の女に借りてその人と付き合うからと脅してきます。それが数年続いて昨年彼が警察のお世話に なった...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書未提出。この経営者は労働基準法違反でないのですか?

ベストアンサー

東京練馬区内で仕事をしていましたが社宅付きの会社でしたが人の入れ代わりが激しく、労働条件書も渡さず週1日の休み朝早く深夜2時に出勤夜は朝6時に終り又12時に出勤、そして夜21時に終了そして給料は12万です、家賃は無料です。あまりにも安く契約書も渡さないいい加減な経営者に頭にきたので 所轄の労基署に給与明細書も提出し相談に行った所でしたが 経営者を呼び出し注...

弁護士回答
    1
  • 通帳を盗まれクレジットカードも不正に利用されました。

先月、通帳を盗まれ被害届を出したました。その際クレジットカードも調べてみたら見に覚えのない利用歴が有りました。 通帳に関しては再発行をし残高を見た所10万円を引き出されておりました。 窓口での引き出しでしたので、振り戻し用紙のコピーを頂きました。 おそらく‥というより高い確率で元彼の犯行だと思います。 理由は合い鍵を持っているのは彼だけで、家を...

弁護士回答
    1
  • 止まってる車に自転車をおりて自転車をぶつけられた

非常にこまっております。ご相談お願いします。 先日、車を運転していたところ間違って一方通行のところに入っていて(軽車両はのぞくとなっていたのを軽は入っていいと勘違いしてまして)、すると前方を走る自転車に乗っていた人が前で止まって、せまい道で進むこともできず、仕方なく私も自動車を停車させたところ。文句をいってきて、私がどかないと自転車をおりて自転...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。どれくらい慰謝料は請求できますが?

私はバツイチ二人の子持ちで、四年間付き合った彼の事で相談があります。四年間で私は三回彼の子供を中絶しています。いずれも彼の中途半端な態度と、女グセの悪さ、わたしが中絶した次の日にキャバクラで遊ぶなど、いい加減です。その都度ケンカになり彼は別れないの一点張りで戻ってしまいます。四年間の中で暴力もあり、病院に行って診断書ももらっているのですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴

数年前知人に金銭面の援助を受けていました。 その人はお店のお客さんで、カードを渡され、好きに使っていいと言っていてくれていたのですが、 数ヵ月後関係が悪化し、金銭を返して欲しいと言う様な内容の事を言ってきました。 普通に言っても帰って来ないと思ったのか、嫌がらせの為か、泥棒と言う様な内容のメールが届き、どう対処していいのか困惑していたところ、警...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

泥酔して、錯乱状態のまま暴れて、一緒に飲んでいて介抱してくれていた知人女性を殴ってしまいました。 相手を数発殴り、逃げたところをさらに追いかけて殴るなど、打撲や顎の骨折を負わせてしまいました。つい少し前までにぎやかに一緒に居酒屋で飲んでいた人です。殺意などはなく、喧嘩がしたかった、殴られたかったというのがその時の心境でした。 翌日謝罪に向かい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

泥酔して、錯乱状態のまま暴れて、一緒に飲んでいて介抱してくれていた知人女性を殴ってしまいました。 相手を数発殴り、逃げたところをさらに追いかけて殴るなど、打撲や顎の骨折を負わせてしまいました。つい少し前までにぎやかに一緒に居酒屋で飲んでいた人です。殺意などはなく、喧嘩がしたかった、殴られたかったというのがその時の心境でした。 翌日謝罪に向かい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ。警察に言うべきでしょうか?

数年前から同じマンションの住民に、急に抱き付かれ身体をベタベタ触られていました(お尻や胸も含みます) 何度か警察に相談しようかと思いましたが証拠や証人も居ませんでした。 しかし1ヶ月前に友人が、抱き付かれたり触られているのを目撃し、私も我慢の限界もあり警察に被害届?を出しました。 そして、その住民は引っ越しましたが、つい数日前何食わぬ顔をしてマンシ...

弁護士回答
    2
  • 質問です

私名義の期限切れで無いと思っていたカードが生きていて、五社のカード会社から支払いの後れと共にカードの解約等の電話があり、開示請求した所、怪しい店名が有るので各カード会社に調べてもらった所、この一年間でラブホの出入りが六回ありました、現在離婚調停を申し立てられています、現在妻は子供を連れて居なくなりました…これは証拠となりますか?証拠となれば有責配...

弁護士回答
    1
  • 傷害 恐喝?罪は重いのでしょうか?

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの事で彼氏...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。

ベストアンサー

会社を設立すると言う話で出資してくれると言っていた人物から「自分の言うとおりに動くように」と言われ消費者金融のクレジットカードを作るように言われました。 作ったクレジットカードはその人が預かると言われ不信に思いましたが出資をするのだからと言う事でしぶしぶ一時期預けました。 カードは返却されましたが勝手に30万の借入をされてしまいました。 またカー...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 今後の迷惑行為の一切の禁止と親権を取り戻せるのか?

婚姻中 相手の連れ子 長男(戸籍上の続柄は養子) 私の実子 次男 婚姻中に相手が浮気をし妊娠し、離婚後に出産(認知はしていない) 三男 婚姻中に妻の執拗な迷惑行為(携帯電話に100件以上も電話をかけてくる、職場に現れ子供を置き去りにし、私の車を持ち去る 私の実子にだけ執拗な虐待など)が理由で 24年2月に離婚をしました 親権は全て元妻。 離婚後も迷...

弁護士回答
    1
  • 騒音の被害届け提出のメリット

ベストアンサー

音楽の騒音に5ヶ月悩まされています。 管理会社はほとんど何もしてくれません。 警察に被害届けを出した場合、どこまで出来るかしりたいです。 1、引越す時に引越し代、クリーニング代等を払わせる事は出来ますか? 2、相手を退去させる事はできますか? 3、被害届けを出すとどういう効果がありますか? 4、相手に引越し代やクリーニング代等全て支払っても...

弁護士回答
    1
  • 同居人のクレジットカード不正利用

母の同居人(成人で、無職に近い状態)がクレジットカードを不正利用して姿を消しました。同居人の家族から捜索願が出され、現在捜索が始まっています。5年以上同居していて(内縁や事実婚という状態ではない)たまたま病に倒れた時など無職だったため家のことを一時任せたりしたことがありますがその時からカードを利用し始めたようです。 この場合カードの請求に対しては母が...

弁護士回答
    2
  • PayPayに送金詐欺

【相談の背景】 2ヶ月ほど前親のペイペイから自分に20万ほど黙って送金しました。1ヶ月後親がそれに気付き警察に被害届けを出したのを知ったのですがこれは開示などされるのでしょうか。送金はQRコードから読み取りの送金になります。 【質問1】 不正利用とPayPay側が判断しない場合は開示までに至らないでしょうか

弁護士回答
    3
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • ネット上の飲食店への営業妨害「店名を変えろ」は脅迫?

私は飲食店を経営していて、半年以上SNS上で誹謗中傷、営業妨害を受けています。 先日、以下に相談させて頂いたのですが、新たに相談させてください。 ----------------- (前回の相談) ネット上の飲食店への営業妨害で閉店に。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_770824/ ----------------- 嫌がらせをしている人間と交友関係のあるAさんが当店に来...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられ退職させられました。

濡れ衣を着せられ退職させられました。また、弁護士さんに相談すると和解しかないとのことで少し不満を感じています。第三者の方の意見を聞かせてください。 9月まで幼稚園に勤務しておりました。そこで、保護者の方から娘にわいせつなことをしたとクレームがあり、職場からも犯人扱いされ、数時間にわたり上司から詰問を受けました。 その時は「お前は病気や!」や「魔...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、供託、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...

弁護士回答
    2
  • 録音したままトイレに入り、盗聴と誤解される?

ベストアンサー

トイレを盗聴したと誤解されそうです。 友人と借金のトラブルがあり、金を貸したという証拠を押さえるために会話を録音していました。 話の途中で公衆トイレに行きました。そのトイレは入口が一つで中で男女に別れていますが、女子トイレから男子トイレは丸見えです。手洗いも一つしかありません。 トイレに入る前に一旦録音は止めましたが、録音ボタンを2回タップしてい...

弁護士回答
    2
  • 執拗に金銭要求をされてます。

同意であったはずの性交にもかかわらず、 部外者の彼氏が出てきて、強要されてます。 会社に準強姦罪として報告され、 事実と異なるのに 社会的信用を失い、会社に在籍づらくなったため、事実上追い込まれた形で自主退職することになりました。 にもかかわらず、執拗に慰謝料700万を払えと不当要求をされており、いい加減腹が立ってきました。 会社にまできて、この...

弁護士回答
    2
  • 初対面の女性に家で抱きついた際の被害

ベストアンサー

先日マッチングアプリで知り合った女性と会う事になりました。 当日は合意の上、車で迎えに行き、カフェに寄り、私の自宅へ了承を得た上で入りました。 映画を見ていましたが、気分が高揚したため、女性に抱きついてしまいました。他にも腕や頭を触ったりしました。 女性は少しだけ払い除けたり、「くっつきすぎ」などと言う事はありましたが、合計4時間ほど家に滞在しま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後の処分について

勤務中に会社の同僚と喧嘩になり軽い怪我を負わせてしまいました。相手が警察を呼んだため傷害事件になりました。しかし、数日で示談も成立したし、相手の怪我も診断書では全治10日となってましたが3日くらいの通院で仕事復帰しました。 相手が被害届を取り下げる時に警察にその事を話してくれました。会社の上司に警察OBが居て警察に口利きしてくれたのもあったし、警察...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にて盗まれた商品をオークションで発見した

はじめまして。お力添えいただけたら幸いです。 今月の7月に詐欺に遭い品物を騙し取られました。その商品が昨日ヤフーオークションにて出品がされておりました。出品者は古物商店です。警察にはすでに被害届の提出を済ませており、現在捜査中です。 オークションは昨日の23時ごろに終了しており、落札者もいます。古物商店にはオークション中にすでに盗品である可能性と私...

弁護士回答
    3
  • 子供が椅子引きの被害を受けたので今後の対応について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日中学2年生の息子が学校で同級生に椅子引きをされ、病院で全治2週間の打撲傷と診断されました。 以前から首をヘッドロックのような形で締められることや相当な強度で頭部を叩かれる事が数回ある為、学校には全て報告済みです。 【質問1】 診断書を持って警察に相談すべきでしょうか。 また損害賠償を請求する場合、打撲傷ではどの程度の金額が妥...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊についてどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...

弁護士回答
    3
  • 未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の占有離脱物横領罪による損害賠償について

7月下旬に自転車盗難にあいました。 8月上旬に警察へ被害届を出しました。しかし、防犯登録をしていなかった為、見つかる可能性は低いとのことでした。しかし10月中旬、偶然、自分の自転車を乗っている人を見つけ、通報し、逮捕となりました。 警察には本人が盗んだわけではなく、横領罪になる、と伝えられました。そして証拠品として預けられていた自転車が先日帰って...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • 警察と労基署で話が全く違う。

警察に相談したら民事優先に進めてください。又、労基署では労災申請(休業・療養)してますが昨日、審査状況聞いたら先週労基署の精神科医の学会?カルテや資料の調査が終わり、6月上旬ぐらいには結果がわかるとのこと。ただし、事件性ないし私の件は調査が難しいと言われました。だったら警察に被害届出して事件にすれば労災認定されるかも?なんですかね? よくわからなく...

弁護士回答
    2
  • 凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから