38,087件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、どういう風に傷害事件として進めればいいでしょうか?

【相談の背景】 本日某パチンコ店で クレジットが数枚残ってるのを分からず自分の現金を投資してその台を打ちました。 わかりやすくした皿等に物も置いておらず気づきませんでした。 そしたら、いきなり結構な強さで肩をドンと突き飛ばされて てめー俺の台なんだよ、など罵声を浴びせられました。 警察をとりあえず呼んで暴行で被害届を出したも不起訴の確率の方...

弁護士回答
    1
  • 商業用の車に当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 今日コンビニ当て逃げをしてしまいました 本当に情けない限りです その後現場に警察を呼び処理を行いましたが被害車両はもうおらず、届も出てないとのことでした また、気が動転していて相手車両をしっかり確認していないのですが高所作業車のような建機のように見受けました 補修はもちろんのことですが営業補償等も賠償で言われる可能性はござい...

弁護士回答
    3
  • 就業中の傷害事件の示談後でも、使用者責任はとってもらえますか?

【相談の背景】 初めまして。初めて利用させて頂きます。派遣労働者です。 派遣先にて、そこの企業の社員さんに、胸ぐらをつかまれ、服をぬがされ、命取るぞと、まわりに他の労働者がいるなか、暴行をうけ、傷害事件として、被害届をだしました。 その後、謝罪をさせて下さいと言われて、相手の上司の方を踏まえて話に行きました。 そして、あくまで加害者が払うものだ...

弁護士回答
    2
  • 示談書交わした後の、相手側からの提訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に別れた元妻の誹謗中傷をネットに書き込んでしまいました。 すぐに見つかり、弁護士を通じで慰謝料の支払いと示談書の取り交わしを行い、この件に関りては終わていました。示談書にも「本件に関し、お互いに何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。」と明記されています。 そして、元嫁は僕名義の家に住んでおり、近々退去することに...

弁護士回答
    2
  • 口座の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の不正利用について。 当時付き合っていた交際相手に娘の口座を不正に利用されました。 内訳は、自分の給与の出し入れだそうです。 そもそもが、自分の給料の出し入れなのであれば、自分の個人の通帳を使えば良いことだし、他人の口座を使用してやる意味が分かりません。 銀行に問い合わせをしましたが、詐欺等で利用された訳ではないため...

弁護士回答
    2
  • 援助にて窃盗の冤罪をかけられている。相手に会いたくないし連絡も取りたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か援助交際で会っていた男性から、財布からお金を抜き取ったと難癖をつけられています。 興味本位で相手の財布の中を見たことがあるのですが、抜き取っていません。 そんな事を急に言ってくるその男性をずっと無視していたら、証拠もあるから警察に被害届を出すと言われました。 もしかしたらその財布を触っている時の写真でも撮られているのかも...

弁護士回答
    2
  • 接近停止命令の期限について

【相談の背景】 配偶者が私から暴力を受けたと主張し、警察に被害届を出した為、11日間勾留されました。被害届は配偶者が直前で取り下げた為、不起訴でしたが、その後接近停止命令を出して来た為、即時抗告をしています。 その場合の停止命令の期限は、命令が出た日を初日に6ヶ月となるのか、それとも抗告の回答が出た日から起算して6ヶ月後なのか、どちらでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私への暴行による逮捕

【相談の背景】 7月16日に彼氏と口論になり暴行を受けた為 私が通報しました。 警察署で経緯をお話しし、被害届は出していません。 彼とは7月17日の1時47分に電話で話す事ができ、まだ警察署にいるとのことでした。刑事さんに電話を代わってもらい被害届を出していないのだから早く帰して欲しいと言ったのですが、話を聞かない限り帰せないと言われてから 朝になっても...

弁護士回答
    4
  • 建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...

弁護士回答
    1
  • 微罪処理後の余罪について

【相談の背景】 今年の3月コンビニで、お菓子や飲み物700円ほど万引きしてしまったところ現行犯で見つかり、謝罪したところ、コンビニのオーナーさんは被害届を出さず、警察で写真や指紋を取り、微罪処分としていただきました。 警察の方からは『もう絶対しないでね』と言われ、見つかってから帰るまで3時間くらいで終わりました。 本当に今自分のやっていたことが恐ろし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫恐喝になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSのダイレクトメッセージにて、一名の方に情報商材を販売するお話をしていました。 その方とのお話で初期費用のお振込の期日を決めました。 期日を過ぎても返信がなく、私はその方へ「期日までにご対応していただけなかったので、営業妨害として開示請求させていただきます。」とお伝えしたところ、相手がそれは脅迫恐喝罪だと指摘し、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前妻に私の浮気がばれて顔面を殴る蹴るの暴行を受けました。顔は腫れたものの、痛みは2週間程で無くなりました。右頬に触れるとしびれが少しだけ出る症状が残りました。自業自得と思い、病院受診や被害届等はだしませんでした。 現在は離婚を検討する程互いに冷えきった状態です。今後は離婚へ向けた協議、裁判も考えられます。 おそらく多額の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 知人 暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばになるのですが知人に一方的に殴られ、防犯カメラにその映像が映っていた場合第三者がその映像を警察等に持っていった場合捜査されるのでしょうか?(怪我は無しの場合です) 殴った側の1人と殴られた側の1人は和解して帰ったと想定します。 被害届無しの場合です。 それとも双方取調べ、どういった関係なのか等かなり詳しく調べられたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してコンビニに入店し精算した記憶がない

ベストアンサー

先週、深夜1時ころ、泥酔してコンビニに入り、アルコール飲料2本(310円相当)を購入しようとしたようなのですが、酔っ払って精算した記憶がありません。朝起きて必死にレシートやQRの履歴も探したのですが、見当たらず現金で払ったかどうかも覚えてません。ある事務所に相談したところ、まだ日も浅いし店長に確認してはどうか?未精算ならお詫びと精算を願いでてみたらよい...

弁護士回答
    3
  • 某オークションにおいての商品トラブル

先日、某オークションにて葉巻の箱を出品んしたところ、発送後落札者から「中身がない」ので被害届を出す、と言われました。 説明欄には、箱の外観の状態を記載してはいますが、葉巻そのものが入っている事を匂わす記載はしておりません。 価格も高価過ぎると言われましたが、こちらの主観として適正であろう価格で出品したつもりです。 一応、写真を掲載している上で「...

弁護士回答
    1
  • 職場で後ろからいきなり抱き付かれました

ベストアンサー

職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...

弁護士回答
    2
  • 接触事故相手立ち去り

ベストアンサー

先日社用車でカーブを曲がる際人がいて咄嗟にブレーキをかけました。 かなり近くだったので当たったのかどうかは不明ですが相手側は当たるよみたいな感じでボンネットを叩きそのまま去りました。 車を止め相手を追いかけて当たりましたか?大丈夫ですかと尋ねたところ当たってない、何もない、気にするなといって去りました。 気が動転してたのでその後の対象をどうして...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人との接触について

ベストアンサー

朝早くから申し訳ありません。 ご相談させていただきます。 1か月ほど前に夜【11時半から12時半ほど】飲酒運転をしてしまいました。 特に何か事故を起こしたわけでもありません。 【車にも全くキズはついていません】 ただもし万が一、走行中にミラーと人が軽く接触してしまった等で被害届が出されていたらどうしようと不安になってしまいました。 【不安神経症を患っ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 成りすましと詐欺について

援助交際の詐欺、なりすましについて ある出会系アプリで援助交際の募集をしている方がおり、その方とトークアプリで連絡を取り、トークアプリで連絡を取り合っていく中でその相手がTwitterで仲のいい相手だと知ったためプリペイドカードのチャージで2万円、ネットのギフトカードで2万円渡しました。 渡してから連絡が帰ってこなくなり、twitterで確認したところ、そのTwi...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の書類の持ち去り

ベストアンサー

先日離婚した元嫁が家に残物を引き取りにきました。そこでたまたま1日前に私宛にきた子供の大学の成績を目にして私の静止をふりきり無理やり持ちさりました。警察に通報して警察が元嫁に電話したため元嫁が持ち去った成績表を警察の立ち会いの基に受け取りました。その時の嫁の謝罪があまりにもふてぶてしく罰を与えるため被害届を出そうとしましたが財物ではないので無理...

弁護士回答
    1
  • 指定管理施設での転落事故の賠償請求

ベストアンサー

市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...

弁護士回答
    1
  • DV事件後の和解について

ベストアンサー

主人から暴力をうけ全治2週間の怪我をしました。 警察で相談した日にすぐ被害届を書くように言われて書き、そのまま主人は前科もあり逮捕されました。 被害届はほぼ強制だったので取り下げて欲しいと何度かお願いしましたが却下されました。 検察庁に呼ばれ刑事罰は与える事はできません。 と、回答があり離婚届けと誓約書(私や周囲に迷惑かけない、100メートル以内に近...

弁護士回答
    1
  • 3年間に渡る元夫からの嫌がらせ電話に被害届を出すためにはどうしたら良いでしょうか?

元夫からの嫌がらせの電話に困っています。 実家の固定電話に、離婚したころとほぼ同時(3年前)に非通知のワン切りがかかってくるようになりました。 月に2回は今も欠かさず掛かってきます。時間帯はほぼ深夜か早朝です。 掛かってくるタイミング、時間帯、開始時期、どれをとっても元夫しか考えられません。 ナンバーディスプレイの写真も証拠として撮ってあるのです...

弁護士回答
    2
  • この場合の刑事罰はどんなものですか?

先日、別れる際に彼の車に傷をつけてしまい、その事は本人に謝罪をしました。その際、もうこのことはこっちでなんとかするから、もういいと言われ、弁償もしなくて良いと言われました。警察に被害届は出しているが、保健適用のために被害届は取り下げないと言われていましたが、本日、告訴すると言い始めました。話したのも電話で、もういいと言われた証拠はありません。そ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍が一つしかない双子の兄弟の問題点

ベストアンサー

戸籍が一つしかない双子の兄弟や姉妹がいても、法的に問題にはならないそうですが、余計なお世話かも知れませんが、そういう人は人身売買されたり犯罪組織に弱みを握られてしまい、犯罪に利用されたり売春をさせられたりする危険性があるのではないでしょうか? 例えば戸籍がない人は警察に被害届を出したり相談に行って保護を求めたりすることは出来ますか? 暴行さ...

弁護士回答
    1
  • 相手を殴って骨折させた際の慰謝料相場について

ベストアンサー

18歳の息子が同級生と飲酒し、たまたま居合わせた女性に声をかけたところ、女性の連れが怒り、喧嘩になりました。 先に手を出したのは相手の大学生でしたが、息子の一発で鼻骨骨折(全治1ヶ月)しました。 その場で警察に事情を聞かれ、その後取り調べは受けていません。 相手の父親は、刑事事件にしたい意向のようですが、示談にしてもらうよう話すつもりです。被害...

弁護士回答
    3
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、

ベストアンサー

学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがきました。

ベストアンサー

5月の上旬に彼が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして逮捕され、2日間警察署にいました。その件で、今日検察庁から呼び出し状がきたらしいのですが、検察庁に送検にならず釈放されたのに、懲役になったりするんですか? 違うカテにも相談させて頂きましたが、別の件で元妻から被害届(クレジットカードを勝手に持ち出し使ったと言っているが、実際は直接手渡しで元妻から借り...

弁護士回答
    2
  • 暴行?相手も納得し?

先日道路上で割り込みによるトラブルがおきました。たまたま次のインターチェンジでお互いに降りて相手の車が私の後ろにきたので私は車を降りて相手のところに行き名刺をくださいと言いました。その時出した手をはらわれました。その後、相手は名刺を差し出し車を移動して私は相手の会社にクレームを入れました。相手はその時高速の出口のすぐ脇にいました。その後車を降り...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる被害

学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋での接客中に顔を殴られる

キャバクラで働いています。3日前の出来事です。私もお客の男性も、お酒を飲んでいたこともあり、接客中に口論となり顔を殴られました。殴られたにも関わらず店側には酔っ払い、お客の男性を怒らせた私が悪い。と言われ何の対処もなく、顔も腫れていたため仕事にならずその日は帰宅しました。 病院に行き被害届を出そうと思うのですが、店側に私が悪いと言われ自分にも非が...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうしたら良いですか?

ホテルで相手の嫌がってる事を強要してしまい、心に傷が付いたと訴えられました。 被害届を提出すると言われています。 謝罪しましたが、受け入れてもらえません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相手家族がわからない

【相談の背景】 DV被害被害者、未成年です.私は復縁を望んでいて被害届を出さないように頼んであり、親も出したくないと言っています.それについて加害者家族と話し、加害者家族が弁護士にお願いするというのを親と加害者家族との話し合いで辞めてもらったと聞きました。今日になって、加害者家族から10日間は勾留、加害者は反省しているみたいです。とのようなことが来...

弁護士回答
    2
  • 改めて質問します。

今回恥ずかしながら携帯電話にて盗撮をおこなってしまい現行犯、任意同行という形になりました。 警察で取り調べを受けて、今後もう一度警察の方から呼び出しがあるということです。 被害者の方は特定されていますが、現在まだ謝罪もできていない状態です。 初犯ですが余罪があり、携帯電話は警察の方が預かっています。 当掲示板に相談したところ、今後を考えると弁...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取って消息を絶った相手からお金を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで相談しましたが、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。話の内容は「海外でバイヤーをやっている友人がいる、買付にお金を出してくれれば、元金に加えて利益分を上乗せして返金する」というものでしたが、大事な話なのでLINEではなく電話(LINEの通話機能)で話したいと言われ、やりとりの証拠を残さないままお金を預けてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われ警察に相談しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で美容室を夫婦で経営しています。 2000円盗んだでしょ!と疑われました。 お客様の荷物はお店でカウンターにお預かりしております。 以前からお店にくると、1000円など少額なくなった気がする。私の方がバックヤードで洗い物をしたりするので、お客様の視界に入らないので、私がお金を盗んだ、と疑われたようで、一度帰られ、すぐに戻られたので...

弁護士回答
    3
  • SNSの成りすまし被害に会いました

【相談の背景】 年ほど前にSNSの成りすましにあい、警察へ相談に行きました。 成りすましの内容は私の名を語り、過去私がSNSに上げていた写真を勝手にあげ容姿を自虐するのかのように見せかけた悪口や、拡散タグを付けられたり、勝手に写真を編集され交際相手を募るような投稿、友人を侮辱するかのような投稿、更には私のマンションの外観や郵便番号を載せるなどされまし...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗被害にあいました。

昏睡強盗被害にあいました。・・深夜2人の外国系女に羽交い絞めされ、パブにつれて行かれました。(今までは同じ状況でも振り切って逃げています。今回は少し酔っていたせいなのか、力負けしました。店で座った時点で根負けして一杯飲んでしまいました)・・記憶によるとものの、コップ一杯で昏睡状態になってます。深夜2時から朝方5時くらいの間。・・コンビニATMで...

弁護士回答
    2
  • 塾講師のわいせつ行為による立件と裁判の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしているものです。 以前、塾に通われていた生徒からおそらく被害届がだされ、警察からの取り調べを待っています。 その生徒には頻繁に頭をなでていました。 ほめることや応援しているとき、会話の流れで頭をなでていました。 調子にのっていたと反省しています。 【質問1】 この後の流れは、わいせつ罪などで立件、裁判の流れでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察庁調べそのあと

ベストアンサー

先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...

弁護士回答
    8
  • 彼の家で私の貴金属が無くなった場合。その場合は彼を窃盗で訴える事は出来るのでしょうか?

彼の家で、彼の現金がなくなりました。(被害届提出済み) 後日、彼の家に置いてあった私の指輪と時計も無くなっていた事に気がつきました。 その際、彼が家中家捜し(本当に隅から隅までひっくり返した様な状況になってました)したけど、出てこなかったと言っています。 被害届に追加をしようと考えていた所、彼から送られて来た荷物の中に指輪が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます

ベストアンサー

借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴行・示談について

職場にて職員から理不尽な暴行を受けました。 挨拶を交わさなかったと因縁をつけられ一方的に顔2発殴られ、胸に1発膝蹴り。 病院での診断書には軟骨損傷により全治1ヶ月を要するとのこと。 相手は自分の非を認めその日の内に謝罪してます。 痛みはあるものの仕事には影響する箇所ではなく二日休んで復帰しております。 被害届等は出すつもりではなく、警察の関与なし...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理されたあと、刑事告訴までの適切な対応が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に見知らぬ人と揉み合いになるトラブルにあい、交番で被害届が受理されました。(相手は逃走) 翌日揉み合った影響なのか身体に痛みがあり、病院に行って診断書を貰いました。 診断書はすぐ警察に提出した方がいいですか? この件で刑事告訴を検討しているのですが、事件から時間が経っていないうちに一人で警察に行って刑事告訴方がいいのか?(無事...

弁護士回答
    1
  • DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?

義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...

弁護士回答
    1
  • 子供が暴行されたその場合対策案や被害届を出すことは可能なのか?有無を相談させて頂きます。

ベストアンサー

子供がいじめられている形跡があります。 子供が過去に複数回、年上の学年の子供三人組にお腹などを殴られた話しを聞きました。 ただ、学校に頼む前に自分達で対策が出来ればと思い。子供向けの携帯電話(ネットやwebなどが出来ないタイプ)を持たせようとしたら、住んでいる区自体が学校に携帯電話を持たせるのを禁止しているそうです。 しかし、こちらとしては、常に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について。

1年ほど前に受けたストーカー行為についてなのですが、ここ数日で状況が急変したため、お伺いしたいです。 もともと私とストーカーAは友達の友達程度の顔見知りの関係でしたが、ある日を境に以下のようなストーカー行為を受けました。 具体的なストーカー行為としては、 ・AからLINEで複数回電話されたりメッセージが送られてくる。 ・気持ち悪かったので、LINEをブロ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?

簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから