法律相談一覧
-
未成年飲酒、逃走事件の被害者です
【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中学2年生の息子が警察に被害届等をした場合を教えて下さい。
ベストアンサー中学2年生の息子のことです。息子が同級生の不良グループの子に暴力を受けています。何度も担任の先生や学年主任の先生に相談していますが、なかなか良くなりません。最終手段として警察署に行き被害届、刑事告訴をしようと思いますが可能な事でしょうか? 証拠として病院の診断書(学校の先生の付き添い有り) 筆箱等の破壊された現物の写真。 同じく被害にあった同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状 証拠 相談記録に修正を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手から被害を受けたため警察に相談しました。 まだ被害届も告訴状も出していません。 民事で慰謝料請求を考え、訴状には警察相談記録を証拠として付けようと思い、保有個人情報開示請求をしました。 初対面の警察官が一度で事情を理解できるわけもなく、文才もないことから、相談記録内容は大筋では合っていましたが、多々、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 約1~2週間程前にゆうちょ銀行のキャッシュカードを紛失しました。 ただ残高1000円未満、普段からほぼ使用していなかったため特に届け出もせずそのまま放置していました。 本日、時間ができたのでお預け入れと紛失したキャッシュカードの再発行も兼ねてATMへ行ったら「利用できない、詳しくは窓口へ~」との文言が表示され窓口で聞いたらどうやら悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と脅迫事件
ベストアンサー【相談の背景】 以前より度重なる彼からのメールや口頭による脅迫やDVがあり警察へ被害届出しています。 少し落ち着いていたものの 今度はキレて話そうとするとこちらをつきまといだとか言い出し警察に通報するとかしょっちゅう言い出すようになり恐怖でした。 そんな矢先相手側奥さんからの慰謝料請求する連絡が弁護士からありましたが、こちらは今までの恐怖や豹変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に非通知で相談電話をしました。相談内容は実際に私自身に起こったものではなく、その行為自体が犯罪と得るのか気になり電話で問い合わせました。 その際、私が被害者のような形で電話しました。個人情報など聞かれ、匿名を希望すると、記録を取れないので相談は受け付けれないと言われ、詳しい状況も分からないのでアドバイスもできませんと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処に相談すればよいかわかりません。
ウチはマンションなんですが最近、色々な嫌がらせに困っています。集合ポストが無理やり開けられて郵便物が無くなっていたり、駐輪場に停めてある原付の駐車スタンドが畳まれていたり、マンション敷地内に不振なゴミ(自転車等)が捨ててあったりします。一度、警察にも連絡しましたが、被害届を出すには、発生日時や被害物がはっきりしていないとダメなのだそうで、郵便物等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で盗難にあいました、今後の対応はどのようにしていくべきでしょうか?
【相談の背景】 3日前に友人等と居酒屋を訪れたさい、着ていたジャケットを席の壁越しにあるハンガーにかけておいたところ、お会計後にそれがなくなっていることに気付きました。二軒目だったこともあり、私も酒に酔っていたため、ポケットには鍵付きのキーケース、その中に免許証、健康保険証、クレジットカードなどを入れたままかけてしまいました。すぐに警察を呼んでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問です。即日逮捕というかたちになるのでしょうか?
前の質問の追加なのですが、 もしも詐欺で被害届を出した場合、 相手にはどのような通知が行くのでしょうか? 即日逮捕というかたちになるのでしょうか? 早急にお答え頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャットアプリでの美人局の被害、個人情報の開示は困難か?
【相談の背景】 先日、チャットアプリで知り合った女性に会いに行ったところ、その女性の夫を名乗る男性に脅され現金10万円を渡しました。その後警察に被害届を提出しました。 【質問1】 チャットアプリへの開示請求で、相手の個人情報を入手することは困難でしょうか? 私としては刑事とは別に、民事で損害賠償請求を行おうと考えています。 【質問2】 相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の盗撮被害示談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年前の傷害事件について
ベストアンサー一年前に当時の職場の店長だった男に何十発も殴られ、鼻を骨折しました。 後遺症として今でも鼻がくの字に曲がっています。 店長はかなり暴力的な人で被害届を出したらまた殴られるんじゃないかと不安で、怖くて被害届は出しませんでした。 それからは、曲がった鼻を見られて心の中で笑われてるんじゃないかと不安になり、人の目につかないアルバイトをして生計を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか
ベストアンサー会社への根も葉もないイタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか?軽犯罪法違反では難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴行は労働災害でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店長が日常的にパワハラをし、エスカレートしたあげく、アルバイトや若い社員に暴行した事案がありました。内部告発により通報されましたが、会社側は適当に処理し、あろうことか従業員に発破をかける意味で殴ったのであってコミュニケーションの一環で殴られた被害者の聞き取りを終わらせようとしてます。被害者も立場が弱いので会社と揉めたくなく穏便に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金は詐欺被害金だとしたらどうすればいいですか。
【相談の背景】 詐欺の被害金が法人口座に振り込まれた場合、どのように対処すればよいでしょうか。 以前、金銭の貸し借りがあったHに2000万円を貸しましたが、そのうちの1000万円が返済されました。(取引は私が経営する会社の法人口座で行われました)Hは既に詐欺容疑で逮捕・起訴されています。のちに残金の1000万円を踏み倒しました。 今日、詐欺の被害者を名乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者から示談金の申し入れがあった場合の法的リスクは?
【相談の背景】 6月にストーカー規制法違反で逮捕されました。勾留期間20日 不起訴処分で釈放されました。 処分として警察署から禁止等命令書が出ました。 昨日、被害者と私の共通の知人から連絡があり、和解の申し入れがありました。内容は被害届の取り下げ、禁止命令の解除を示談金で解決する旨の内容でした。私は被害者には一切接触していませんし、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の仮想通貨による詐欺被害について対策を教えて欲しいです。
【相談の背景】 遠方に住む単身暮らしの70代の親が詐欺被害にあいました。はじめは間違いメールが届いて、その人物とのやり取りが始まり、その後、懸賞金当選権利を買いませんか?と言うメールが別の人物から送られてきて、それにまんまと乗ってしまいました。どうも先に間違いメールがきっかけでやり取りが始まった人物が、とても不幸な生い立ちの人物で、そこに強い情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用をカード会社に主張していますが、全く違うサインでも認めてもらえません
約4ヶ月ほど前、深夜にキャッチに捕まり外国人のいるお店に入店しましたが その後記憶が無くなり、気が付いたのは朝の4時すぎでした。 お店にはだれもおらず、財布を確認した所2・3万円入っていたはずの現金が無くなっていました。 何度も人を呼びましたが店員は誰もおらず気味が悪くなったので、財布にクレジットカードは残っていたため 2・3万円の現金は諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
飲食店で客同士で言い合いになり旦那が逮捕されました 相手がウソの供述で被害届を出しケガもしていないのに うちの旦那はヤクザですが相手には手を出していませんし回りにがーどされて反対にヅヅキをうけて前歯三本おれました 逮捕と同時にこちらも被害届をだしました。本当はもっと早く出したかったのですが警察が待ってくれと言いふいうちに 逮捕状とガサになり 20日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による在宅捜査、警察連絡待ち。その後の対応・対策
三週間ほど前に野球場で女性従業員に痴漢(大腿部につんと触る行為)をしてしまい、球場内で身柄を拘束された後、その後警察署で取り調べ・指紋採取を受け、 現在在宅捜査中です。 警察から一回は必ず出頭はしてもらうとの通告はありました。 しかし現在は音沙汰なしです。 また警察からは野球観戦は自由だが 球場から出入り禁止の処分を受けているので、被害者と出会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪に対して被害者が何ができるのか
昨年10月に14歳の娘が同級生からうけた、わいせつ行為で被害届を出しました、相手は逮捕されず、在宅で事情を聞かれ認めました。今年の2月初めに警察の方から、調書を検察庁にあげるので、後は検察官の判断になると連絡がありました。あれから、2か月経ちますがどうなったのかわかりません。相手は普通に学校にきているし親の方からも何も連絡もありません。検察官から何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 本番行為 心配
【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
釈放後の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談を拝見すると釈放後に再逮捕されるケースもあるとの事ですね。その件について質問させて頂きます。 【質問1】 どのような場合に再逮捕されるのでしょうか?釈放前に発覚せず後から被害届を出された場合でしょうか? 【質問2】 重大事件ですと日数が経過してからの逮捕もあるようですが、どの程度の罪の大きさになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで騙されました
【相談の背景】 ここに相談して良いものかわかりませんが助けてください。 マッチングアプリで知り合った人に騙されました。 【質問1】 携帯を8台契約しました。 ローンです。 これは払うしかないのでしょうか。 携帯はその人が持っています。 【質問2】 私のマイナンバーの写真を持っています 詐欺に使われる可能性はありますでしょうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に車のドアをぶつけてしまった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の強風の際に、車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 その際に、仕事で急いでた事もありぱっとみて傷は無かったため、特に何もせず立ち去りました。 ネットで当て逃げのニュースをみて本当は傷をつけてしまっていたのでは無いかと、不安になり相談です。 【質問1】 この場合、被害届があったか確認をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安委員会への苦情申し立て
ベストアンサー職場で誹謗中傷を受け、精神疾患の症状が増悪したので、名誉毀損で警察に被害届を受理してもらえるか相談に行ったところ、事件性がないから受理できないと言われました。理由を詳しく聞いたところ、過去の事例を勘案して決めたとだけ言って、その言葉の一点張りでした。そこで相談ですが、今回の場合、公安委員会へ苦情を申し立てる事案になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを繰り返さないための対策について
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、不安と疑問を相談したものです。 今回、また相談に乗って欲しいと思い、書き込みました。 先日、コンビニで万引きをしてしまいました。被害届を出さないと言っていただき、何もなく終わりました。 自分なりに、対策を考えました。 それは、通るコンビニを一ヶ月程出入り禁止にしてもらう事です。 それは、個人的にコンビニに行って頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?
社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回特典の複数回利用について
【相談の背景】 先日、とあるチャットサイトのサービスに登録した時のことです。 初回登録者に数分分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使いました。その後、別のメールアドレスを用いて会員登録をして、初回特典を受け取ることを数回行いました。 金額にして1~1.5万円ほどかと思います。 このことについて、運営元の企業様に事情を説明し、弁償した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急お願いします※不同意わいせつにあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日以前飲んだ人と再び飲みました。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい 人気のない所でお互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。舌も絡めてきたり、触ってと言うと触ってくれるような状況でした。そのまま近くのホテルに行こうとしましたが、それはダメと言われ、行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為をしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトのキャンセル支払い
【相談の背景】 先日の質問の続きです。 その後交渉した所運輸会社側が非を認めフリマサイトからの指示があれば保証しますとの事とだったのでフリマサイト側に運輸会社の保証の件を承諾して下さいとお願いした所理由も説明もなく拒否されました。 相手側がちょくちょく運輸会社の営業所に荷物を取りに来る様でその際に運輸会社側が支払いをする様に言ってくれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?
【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)
【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル利用の本番行為と妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前、デリヘル利用して、同意のもと本番行為を行いました。避妊具装着するも抜く時にたまたま外れた。後日故意に避妊具を外したと女性からクレームが入り、女性が被害届を出すと言っていると店側から言われた。相手の女性は47歳のため、妊娠確率は低いと思われる。女性はその後も継続的に出勤しており、年末年始も変わらず出勤予定となっている。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの借金返済に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に友人から30万円を借り、現在10000円は返金している状態で自分自身返す余力がなくなり、現在生活保護の身分です。 貸主とは私自身携帯番号が変わり、連絡がつかない状態が続き、先日、手紙が届き私の行いが詐欺罪に当たる、被害届を検討していると文言でした。 【質問1】 私は返す意思があります。 ただ、今は生活保護の段階で即座には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書なしのため追加請求を危惧
【相談の背景】 自宅にてのデリバリーヘルス利用で盗撮トラブルになり解決のため金銭交渉に応じたのですが、その際に示談書や領収の証明をもらっておらず、追加請求される可能性に不安を感じております。疑いのあった携帯電話の確認は完了しております。 また、お金を払ったにも関わらず被害届を出さないかの不安も感じております。 【質問1】 支払いの際にATMで引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上ナンパした際、肩に手を回してしまいました。
【相談の背景】 今日、繁華街の路上でナンパをしました。名前や年齢(23歳)、職業も教えてくれたので、そのまま話をしながら彼女の家方面へと2人で歩きました。その際、「Mでしょ?」と聞くと笑いながら「Mだよ?」と返答があったので、そういう気分になり歩きながら彼女の肩に手を回してしまいました。そこまで嫌がる素ぶりもなかったかと思いますが、「あした夜勤(看護師)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の疑いがある状況での被害届と民事訴訟の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 以前、パソコンを購入しようとしてお金を払った後にキャンセルしたくて返金してもらいました。 返金してもらった後に商品が届きました。 私は商品が届いたので、支払いをしたと勘違いして半年たちました。 私はまた新しくパソコンを購入したいと思い、同じ企業に連絡し、購入しようとしました。 私はそこで悪知恵が働いてしまい、振り込みで支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPay詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺をPayPayにて詐欺をしてしまいました。 去年の6月頃から10月にかけて何件かわかりませんが、10件以上はしています。中には返金した人、脅されて返金した人もいます。そのうちの一人が警察に被害届をだして、先日警察から電話がかかってきて取り調べをするのできてくれと言われました。 電話で自白をし認めているので、詳しいことをちゃんと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布届けた後の現金減少問題で警察からの圧力、捜査終了可能か?
【相談の背景】 財布を拾って届けた後に持ち主が現金が減っているといい、被害届を出したようです。 わたしはとっていません。 少し前に警察が話を聞かせて欲しいと家に来ました。そのまま署で話を聞かれましたが、調書は次来たときでいい、また連絡します。と言われています。 警察は、「正直に言って」などと不必要に圧をかけ、決めつけたような話の聞き方で大変不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布ネコババ自首その後について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にサービスエリア内喫煙所で遺失物横領罪を犯してしまいました。初犯です。 犯行の際子供も一緒にいてました。急いでたので子供には後で警察に届けに行くと話し、子供にばれないよう、現金だけネコババをしてしまったのですが恐怖心と後悔で当日中に自首しました。財布と抜き取った現金はそのまま警察に預けております。 被害届はまだ出ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の不同意性交等について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と彼の部屋で口喧嘩の延長で、腕をひっぱられこけて怪我をしました(3週間程度の加療と診断書には書かれてます) その後、嫌がっているのに避妊せず性行為をされました。 警察には傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、普段から彼が叩いたりつねって来たりしてたので、その度に抵抗するつもりで、私も叩き返したりはしたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の当て逃げ(ドアパンチ)について
【相談の背景】 一年半程前に、駐車場(私有地ではない)にて乗車時、突風に煽られて隣の車にドアをぶつけてしまいました。その場で相手に謝罪、警察に通報すべきところ、お恥ずかしい話ですが逃げてしまいました。 罪悪感から逃れるためと思われても仕方ないですが、今からでも管轄の警察に行くか考えています。 尚、現在は当時とは違う車を使用しており、相手の車・No.は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人のマッサージ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を不正に受給をした
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いていました。 が、不正に申告(働いてないのに働いたとして勤怠を申告し、お金をもらいました)30まんです。 派遣会社にバレて即日の全額返金を求められていますが、全額返金はすぐには出来ません。 即日の場合は警察には届けないと 言われました。 もし、即日全額が無理な場合 その場合は警察に被害届を出すか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから