法律相談一覧
-
刑事告訴。あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
嘘をついてお金を借り23万、返済が今現在五万ぐらいしかできていません。 今日相手の弁護士が刑事告訴するみたいです。 刑事告訴されたあとの流れを教えて下さい。 あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で告訴出来ますか。
相手が提出した陳述書に許し難い嘘の記載に対して告訴して慰謝料を取りたいのですが可能ですか。 又、最大幾ら位賠償させる事が出来ますか。 色々詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払いについて
【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領したら会社から内容証明がきました
業務上横領で懲戒解雇になった会社から「ご連絡」という内容証明が届きました。 退職後に同業からお話があり勤務して20日過ぎたころです。内容は温情で普通退職にしたのに取引先に営業をするなら法的処置をとるという内容です。ただ退職金を返済に当てさせていただきましたが、懲戒解雇扱いである事。取引先は相手から連絡いただいた会社のみで自らは営業してないなど事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマーセンターに繰り返し電話をかける事について
【相談の背景】 生活家電の事で過剰に心配な事があり、ここ最近カスタマーセンターに1日につき7〜10回ほど、同じ内容の質問の電話をかけてしまっています (日によって相談内容は変わります) 【質問1】 このことが何らかの罪と見なされて逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1、2年前のことについて
【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかりそうになり(記憶が曖昧なのですがもしかしたら女性の方が引いていた自転車と少し前輪がぶつかっていたかも)自分は転倒してしまいました。 記憶が曖昧なのですが、恐らく女性の方は転倒しておらず怪我もしていなかったと思います。 【質問1】 今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうすればいいのでしょうか?
何度も投稿させてもらいました、妻の知り合いという男に暴行を受けた件で、検察庁の判断としては一応不起訴の方向で考えていると言われました。 素人なのでよくわからないのですが、悪いことをしたら相手に謝罪をするのが当たり前と思うのですが、この場合はまず謝罪があって当然ではないのでしょうか? 妻は暴力に対してかなり恐怖を抱いており、僕たち夫婦が一緒になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ
ベストアンサー8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すれば良いか
【相談の背景】 会う予定だった方の約束にいけなかった。 相手が食事とかホテル予約しましたってきてたけど、こちらから予約等はお願いしていない。 必ず行きますとは言いましたが、寝てしまっていけなかったことに対して あまりにも悪質なのでうちの弁護士に朝イチで相談しました 週明けに動きはじめてくれるそうです それまでに誠意ある謝罪がなければしっかり対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー 示談 、、、、、
概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を騙し取られました。返金してもらえる方法はありますか?
嘘をつかれてお金を騙し取られました。 最初は普通に遊んでいた中でしたが いきなり警察に捕まるかもしれないので 保釈金を用意して欲しいとのことでした。 振込先を送られて来たのでそこに振込ました。 3日くらい経つと保釈されたと連絡が来て 1週間後に親の借金で取り立てが毎日来るとのことでまたお金を貸して欲しいとのことでした。 その時に1000万を超える額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に関して、質問が3つあります。素人風情の基本的なものですが、ご回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス歴15年。法は素人・学習中なので、基本的な質問かもしれません。ご回答をお願いします。 当方は「債務不履行」での訴訟提起を企図中です。 3つ、質問があります。 最初が・・・ 少額訴訟の代理出廷は弁護士にかぎられますか? 2つめが・・・ 原告訴状に対しての、相手側の「抗弁書」が不実・捏造だらけ、証拠付帯もなしの場合。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害を出したとのことで請求をされました。私は弁護士さんに依頼してどのような損害があるのかまた損害なら理屈のある請求を出すように交渉してもらってました。2年間経過して会社も代理弁護士を立てて弁護士同士の交渉となってました。相手の弁護士からは早く払わないと刑事告訴して民事訴訟をすると文章がきました。その後経緯や会社側弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前、階段より突き落とされた事
ベストアンサー2年前、酒の席で同僚と揉み合いになり階段から突き落とされた この時 私は右踵骨複数骨折をしました。 その事件時 警察の取り調べに対して 自分で落ちたと説明し 酔っ払って 念書を書かされました。その同僚とは仲良よかったので 自分で落ちたと相手を庇いました しかし その同僚とは それきり なんの連絡 謝罪もないまま 今に至ります。 今 刑事事件に出来るなら 刑事事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴
ベストアンサー今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による告発の違法性について
ある人物のモラルに反する行動事実を知っています。 その人物の事実を職場に告発し、解雇などがあった場合は私は罪に問われますか? その人物は児童相手の委託講師です。(公務員では無いです) 私はその人物と知り合いとなりましたが、裏で社会的モラルに反する事をしているのを発見しました。 私は子どもたちがかわいそうでならず、これらの事実を証拠と共に職場に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー結婚したいとまで言ってた人に、何年間にも渡り、返す返すと言い貸したお金が数百万にもなり、数ヶ月前まで少しずつ返されてましたが、返せない上に、私も貸さなくなったので、最近になり携帯を変えたようで連絡も取れなくなりました。弟の携帯を知っていた為に、メ-ルで連絡してくれるようお願いしたり、返済しないで逃げるようなら、きちんとこちらもちゃんと返して頂く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年に賞金を賭け探させる行為は賭博罪ですか?これらは事件として進みますか?
交通事故がありその加害者が15才の未成年だった事が解りました。被害者側(30代)が友達.知り合いを使い未成年の子の友達周りを脅迫して加害者の未成年を呼び出し 山に埋めると脅迫し殴ってしまったようです。既に傷害で刑事が動いていますが探している間に賞金を賭け捕まえたら報酬を出すとありとあらゆる人物に個人情報を教え探させてた様です。賞金目当てに未成年を探して何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの嫌がらせについて。そして、どのような処置になるか教えて頂きたいです。
飲み屋で働いており、恋愛禁止の決まりがあり それを破ってしまいました。 それから、血が出て、腫れ上がるくらい殴られました。 そして、給料の減給(九時間以上働いて¥2000とかです)、毎日一日1時間程しか家に帰れず、仕事終わりにそのまま家に帰ろうとしたらキレられて酷いときは暴力もあります。 自分が車の運転中に助手席から暴力されたり、辱しめられたり、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行?その後はどうなりますか?
先日、私は若干酔って電車を待っていると乗り込む際割り込んで来た男性が居たので、電車内で[割り込むな]と注意したところ割り込みを認めず口論になりました。こちらが謝罪を求める(大きな声)も一向に謝罪が無いので次の駅で降りるよう促しました。その際、相手に促した腕を掴まれ、もみ合いになりその際自分の手が当たり相手のメガネが飛びました。 降りてから駅員室で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当するものでしょうか。
ベストアンサー先週、泥酔状態でタクシーにて帰路にたちましたが、家から数キロ離れたところで、降りました(降りた理由は覚えていません)。 降車付近で、帰宅中の女性(20代、大学生)に介抱いただき、自宅に泊めて頂きました。 翌朝、帰る際に、胸に触れてしまったのではないかと記憶しています。 (帰る際は、お礼を告げて、出口まで見届けて頂いています) 質問事項は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの不合意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ったとワンナイトの性交しました。 インスタの連絡先を交換し、互いの性癖についてや、SMプレイをしようという旨の話をし、相手に誘われて、会った日にすぐにホテルに向かいました。 性交時に胸に噛み跡を付けたことに対して、行為後にごめんねと伝えたところ全然いいよと言ってくれて(録音済み)、行為後に相手が他の男と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為について
本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕
先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の後払いで偽名を使い、未払い状態です。
後払いの通販で偽名+適当なフリーメールで 登録し、商品を受取りました。 適当な簡易メールと偽名を乱発したため、 ログイン方法に混乱してしまいました。 正直に本名と住所を言って代金を支払いたいのですが。 大部分はストア側によってブロックされたので、 トータルで5万円程です。 捕まるのが怖いですが、どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯責任で訴えられました。
ベストアンサー元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について。どうなのでしょう?
先日浮気相手の旦那に浮気がばれてしまいました。その時のことなんですが旦那に血がでるまでぶんなぐられました。彼女は血こそはでていませんでしたが痣などができていました。その際旦那は金属バットを持ってきてそれで僕と彼女を延々とぶっていました。正座しろと言われ座ったらとたんに姿勢が保てなくなるくらいに蹴られ、顔が気に食わないといって殴られ、それに加え包...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の別れ話でもめている
【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との性行為
友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳娘に対して誘いをやめない成人男性への対処法を教えてください。
ベストアンサー16歳の娘が恐らくTwitterを通して知り合った成人男性数名と肉体関係をもっているようです。 学校をサボりその男性の一人と会ってラブホテルで過ごしていたことを知り、スマホを取り上げている際に「会いたい」と言ってきた男性5人にLINEを通して 親の監視下のもとスマートフォンを使わせている旨を伝え、もう誘わないでください。 とお願いしましたが、変わらず誘い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?
サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制性行等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に行った方が良いですか?
ベストアンサー以前も質問させて頂きました同様件の質問です。以前お酒を飲んでタクシーで帰宅途中に、タクシーの運転手の方と車内で卑猥な行為をしてしまいました。質問をさせて頂いて回答を頂いた時、警察に行った方が良いですかと言う回答は、警察に行ってもタクシー会社や相手がわからないと、帰されるだけと回答を頂きました。今は、何もありませんが、今後公然猥褻等で逮捕される事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件
ベストアンサー家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁に叩きつけられ、怪我をした。暴力になりますか?
ベストアンサー高校で、娘が男子生徒に突然後ろからカバンを蹴りあげられ、鎖骨を殴られ、胸ぐらをつかまれて…殴られるのを避けるために…。 娘も胸ぐらをつかみかえした。男子生徒は、娘を壁に叩きつけた、そのあと首が動かすといたくなった。病院へ行き。くびを固定するギブスを巻いた! 鎖骨はアザになりました。 相手は、鎖骨を殴ってないといっています。 殴っていないのに、アザ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行中に警察から電話。旅行中だと言っても良いのか?
ベストアンサー恥ずかしながら、職場で5000円横領しました 。違う盗難の罪も被せられ証拠もあると脅されましたが、私はそれは決してしてません。相手は50万円支払えば警察に言わず示談すると言ってきました。 自分の罪は認め謝罪して帰りましたが、やってない罪も被せられたことが納得いかないことを伝えました。 そのあと何も連絡がなかったので、私をはめたことが気まずくなったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空手の稽古中のケガ、負傷についての賠償
去年、社会人空手で、稽古中に相手から目を親指で突かれて大けがしました。任意のスポーツ保険に入っていなかったので、自費で治しましたが、相手方に賠償とかはできるのでしょうか?道場の誓約書には、稽古中のケガ、後遺症は責任を負わないと明記していたので、責任を問えないと思っていましたが、これには法的効果はないそうで、実際に訴えたケースもあると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が30万の横領、実刑について。
一度整理したくて新しく立てさせて頂きました。 まずはじめに旦那は前科はなく、前歴があります。 2年前、旦那が知り合いから30万を横領したらしく、2週間くらい前に捕まりました。 今、国選弁護士の方をつけて示談の交渉をしてくれていますが、相手の方が示談に応じてくれず、あと10日間少し時間をおこうと弁護士の方に言われました。 示談にしてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満との不倫と淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 アラサーの妻が、オンラインゲームで知り合った17歳の高校生男子と毎日ゲームのボイスチャット、SNS、LINE等でプラトニックラブの状態のようです。 子供とも一緒にゲームをしたり話したりして、一緒に住むような事も言っているようです。 相手高校生も既婚子持ちと分かっていながらかなり積極的に来ているようです。(SNS情報より) 【質問1】 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の期限について
器物損壊で相手を罰するには告訴状の提出が必要だと思いますが、1月9日の事件当日に犯人を知った場合7月9日まで警察に告訴状を提出して受理されれば問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が適用されるのか?
ベストアンサー職場の上司の行動がコンプライアンス違反に当たることから インターネットを通じて匿名告発しました。 相手の名前も伏せています。 それを見た上司(自分のことだと気づいた)が名誉毀損で訴えてやる、と言っているのですが告発者もわからない 告発されたほうもわからないで訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでの避難無し性行為の責任について
大変お恥ずかしいご相談なのですが、 先日、ソープランドに行き、行為を行なっている際、 避妊無しでの性行為を行なってしまいました。 帰りがけ、お店の人に別室に通されそうになり、 逃げてしまい、お店の方から電話が止まりません。 非常に恐ろしくなり、電話番号を変えてしまったのですが、 最後のSMSで、強姦で警察に行くと通知がきていました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴力を振るわれて腰を痛めたとき
私はレストランで働いています。職場の先輩が八つ当たりで、仕事用のおぼんで私の背中と腰をたたきました。 そのせいで腰が痛くなりました(私は普段から腰痛が酷く、接骨院に通っています。それが悪化しました。) 背中の方は痛みや怪我はありませんが、着ていた制服が汚れてしまいました(おぼんが汚れていたから、たたかれたときにその汚れが付いた)。ついでに職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を勧誘するようなメール
私の妹の話です。 先日、妹の携帯電話に、某snsで知り合った成人男性から、援助交際を勧誘するようなメールがきたそうです。 妹は無視しました。 文面としては性的な描写はなく、単純に「(行為の名称)やろうよ!」程度なのですが。 この場合、相手を処罰することは可能なのでしょうか。 妹は16歳です。 勧誘などに限らず、わいせつな言葉の羅列などでも処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買。今更こんな話おかしくないですか?
インターネットオークションにて個人から車を購入しました。とても良心的な人で、落札前に直接会って交渉し、「全部で10万円でいいですよ」と言ってくれて、さらに分割支払いにも対応して頂きました。オークションでの落札価格は10万円以上になったものの、きっかり10万円で譲っていただきました。 それから数ヶ月経ち車検の時期なのですが、納税証明書がない事に気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから