24,988件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女に貯金を勝手に引き出されました。訴える方法がありますか?

ベストアンサー

自分は去年の5月迄3年間刑務所に服役していたのですが、その間彼女が僕の貯金口座から僕に無断で800万円引き出し僕の貯金がゼロになってしまいました。又服役中、僕の母親が入院する事になったのですがやはり、母親が預けていた貯金口座から年金が入る度に、母親に無断で貯金を引き出していました。その彼女とは、去年別れたのですが、お金が無いと金を返してくれません。...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

子どもに関わる職場で働いています。 相手はすでに退職していますが、退職した今現在でも個人・職場に対しての嫌がらせ発言が続いている状態です。 実際に受けた嫌がらせについての証言は多数あるのですが、 法的な手段に出て相手の嫌がらせを止めるためには、物的証拠が必ず必要になりますか? 口頭での嫌がらせ発言が中心で物的な証拠はほとんど無い状態ですが、食い...

弁護士回答
    1
  • 高価な私物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 闇金と、借金と口座売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 氏名と住所の住民票!と初めてお会いした弁護士さんに言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の弁護士さんに金銭トラブルの相談をさせていただきました。 弁護士さんに相手の氏名と住所は本当に合っているか?ちゃんと役所に言って住民票で調べたのか?!と言われてしまい困惑してます。 その話ばかりで相談する内容が進まなかったので、「氏名と住所の件はまずは置いて内容を聞いてほしい」とお願いしましたが、それがハッキリしないと相談が...

弁護士回答
    2
  • 万引きが発生しましたが、犯人は微罪処分にすらならず、注意だけで終わりました。こんなことが許されるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家では商店を営んでいます。先日、万引き騒動があり、弟が犯人の中年男性を捕まえ、警察に通報しました。取ったのは缶ビール1本です。 これは窃盗罪なので、「きちんと送検、最低でも書類送検を」と父は警察に言いました。ところが、翌日に警察署から連絡が来て、「今回は注意だけにしました」といった話がありました。特にその中年男性に責任能...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの月極駐車場での事故について相談です。 上記敷地内で駐車中の車に当方がぶつけてしまい、荷物を置いて戻ってくる10-15分の間に相手の車がいなくなってしまいました。 即警察に通報して、上記の旨をお伝えし、(普段駐車している車ではなかったため、ナンバーはその日はわからず)相手のナンバーが分かり次第連絡することとなりました。 後日相...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて

【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。  先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。  カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...

弁護士回答
    3
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が既婚者男性とホテルに行った

ベストアンサー

お願い致します。4月から高校に合格した娘が、顔見知りの既婚者の男性と、親の承諾もなく会っていた事を突き止めました。最終的に家出をしてしまったので、捜索願を出して私なりに調べている時に、その既婚者の男性が浮上してきました。なんとかして娘の口を割ることができました。ホテルに2回行ったが、最終行為だけはしなかったとの事です。 相手に連絡を取ったが、俺は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者からの告発

【相談の背景】 裁判中に、相手側の債権者と名乗る人物から、自分の供託金を仮差押えされ、第三債務者になってしまい、私は相手側に代金を支払えなくなりました。同時履行契約のため、相手側に立てば、私からお金の支払いがない(私が法的に相手に支払えない)ので、相手側の法的義務をきちんと履行してもらえないのではないか、そのまま行方をくらまして逃げるのではないか...

弁護士回答
    1
  • SNSで名指しの誹謗中傷を受けました。相手の居場所は知っています。警察は動きそうですか?

ベストアンサー

私はオリジナルの指輪を制作するフリーランスとして生計を立てているものです。ある人物が1年前に私の名前を出して誹謗中傷を沢山書いています。 相手は私のフリーランスとして活動している私のペンネームを書いて誹謗中傷してSNSに投稿しておりまして、それに何人もの人間が一緒になり、私を誹謗中傷しています。いいねもコメントも相当沢山ついています。 先ず、私...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は印鑑なくても効力あるのか

ベストアンサー

元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄、暴力、精神的苦痛、肉体的関係で訴える事出来ますか。

婚約をしていた彼氏がいましたが突然別れようと言われ相手には浮気相手がいました。 私はまだ18歳で彼氏は28歳です。 肉体的関係は最初無理矢理でしたがもうそういったものに従い続け最終的には好きになっていました。 暴力も度々ありました。(髪を引っ張られたり、壁に何度も押し付けられたり、腕を殴られたり) 暴力がない時は彼氏は物に当たって口で酷い事を言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 深夜、ある交差点付近で女性すれ違い、声をかけた。 メンエスで働いているとのこと。 メンエスに行ったことがなかったので、 内容を聞くと15000円でマッサージ。 20000円でヌキありとのこと。 Xアカウントと名前を聞き、お店の電話番号を確認。 お店に電話して指名して予約。 料金とホテルの住所が記されたショートメッセージがとどき、指定された...

弁護士回答
    4
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者に叩かれた

今日の夕方に病院へ息子(一歳)を抱っこしていきました。 受付に行こうとしたところ 反対側から男性が走って来て、息子の頭を叩きました。 息子は大泣きして、相手のお母さんが 謝ってきました。 ですが、そのまま帰ってしまい 息子はレントゲンを撮ったり検査費結構かかりました。 幸いなんともなかったのですが 一応診断書を貰いました。 全治何日とかは書いてま...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの不同意ではない行為について

【相談の背景】 メンズエステで流れの中で相手の局部を触りました。主観ですが、嫌がっている素振りはなく、力ずくでという要素はありませんでした。その後、更に性行為を行いたいことを相手に伝えましたが、そこは断わられてしまい、更なる行為は断念しました。そこで気持ち的に萎えてしまい、相手に対し気持ちが盛り下がったことを伝えるなど、少し悪態をついてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?

結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の前に、民事調停を申し立てたい

【相談の背景】 相手に冤罪を着せられたかもしれません。 過去に他人と訴訟になり、その相手は私が提訴した後なぜか警察に相談に行きました。(なぜ警察なのかは不明ですが、恐らく私の提訴に対する抵抗を示したのだと思います) さて、問題は相手が警察に相談した内容に虚偽が含まている場合です。相手の性格からその可能性は高く、もし虚偽の相談をして私に冤罪を被せ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からまた通知書が

ベストアンサー

先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...

弁護士回答
    2
  • 通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?

長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...

弁護士回答
    5
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺が成立するかどうか

ベストアンサー

夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください

弁護士回答
    3
  • 暴行事件。とてもこまってます

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...

弁護士回答
    1
  • 相手が勾留中の民事裁判

ベストアンサー

民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴受理 相手の供述調書

ベストアンサー

質問させて頂きます 告訴を受理してもらい、告訴調書を作り署名、捺印をしてきました。 後は相手の調書を取り送検する段階なのですが 相手の調書が作り終わるまでにはどれ位の期間を要する物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴は難しいと言われているが相手が逃げ回っています。

先日合意のない行為の末妊娠中絶をした者です。 警察署に行きましたが告訴は難しいと言われました。理由は以下になります。 ・DNA鑑定等の決定的な証拠が無い。 ・犯行時刻、状況などが分からず事件として扱う事ができない。 ・状況が特殊であったため合意があったと判断されかねない。 ・本人が自ら取り調べを受けたとしても、裁判の段階で否定されると全て振り出しに...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の相手から逃げられました。

11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...

弁護士回答
    1
  • 警察を相手に戦っても勝ち目はないのでしょうか?

明確な答えは出せない質問になってしまうと思います。 脅迫にかかる告訴(仮に告訴Aとします)の過程で看過できない警察の対応が数多くありました。 (1)2017年末、告訴Aの不受理の理由として説明を受けたのですが、その際「脅迫の公訴時効は2年」という虚偽の説明をもって構成要件を満たしていないと説明されました。 この時の対談は録音しています。 (2)2016年、告訴Aの...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出すと、相手はそれを知ることになるか。

ある捜査をしてもらいたく、告訴状を提出しようと検討中です。 捜査はしない、又は捜査をする、など様々な結果になると思うのですが、捜査はしない、となった場合でも相手はこちらが警察に訴えでた事を知る事になるのでしょうか? また、受理しない、捜査する、となった場合でも相手は知ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判をかけるにあたり必要な相手情報とは?

よろしくお願いします 私を裁判にかけるという方が親の連絡先と私の職場を教えろと言ってきました 調べる方法はいくらでもあるのと、一度も聞いたことない内容なのですが、告訴される側の情報として必要なのでしょうか? 一度その方に私の個人情報を勝手にお金に変えられてるのもあり、教えてませんが、、

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を雇った場合の費用について

ベストアンサー

相手方が弁護士を雇っている場合の金額が知りたいので、仮定の見積もりを出して下さい。 ・IPアドレスの開示請求 ・告訴手続き だいたいで大丈夫です。回答する弁護士様ならお幾らで受けるかという事です。 なぜ、知りたいかというと相手にどの程度の負担が掛かっているか知りたいからです。

弁護士回答
    1
  • 告訴をしてきた相手にある障害があると感じています。

ベストアンサー

今回、名誉毀損(刑事)で告訴されたものです。 ○相手に対する疑い 告訴してきた相手が自己愛性障害、パーソナル障害を抱えてるのでは?と感じる部分がありました。 私は精神科医でもございませんし、勝手に判断するのはどうかと思いますが、相手の普段の言動に対し、 「普通の人ならこう判断するのでは??なんだ、この人の判断は??また嘘か??このようなこと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発した相手を民事告発したいのですが

中学生の娘が同級生をイジメ、階段から突き落としたなどの言いがかりをつけられ刑事告発されスマホなど資料を自宅から持っていかれラインなど調べたが事実無根であったことが判明、確かに仲が悪い間柄でしたのでシカトした事などはあるそうです、侮辱罪などで相手を訴える事は可能でしょうか?又相手が当方を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が情報を一部公開し始めました

ベストアンサー

『俺が殺る』と言った以上『お前の死は絶対』だ このようなタイトルで、相手が私の情報を公開し始めました。 現時点で、本名や住所は公開されていませんが、私を知る知人や友人が読めば特定できる内容がすでに出ています。 相手は本気で私を潰すつもりのようです。 現在金銭的余裕がまったくなく、民事で告訴することは不可能です。 また、再三述べますが、私は皇室...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損した相手との関係を修復したい

ベストアンサー

インターネットで名誉毀損した相手に対して何度もネット上で謝罪をしていますが、相手が一言も口をきいてくれません。十数回ののしりあいをしたのが響いているのだと思います。 かなり関係がこじれているのだと思います。 メールアドレスを提示しましたがダメでした。 掲示板で何度も何度も呼びかけてますが出てきません。 間に第三者を立てて和解したりするサービ...

弁護士回答
    3
  • わざと相手を名誉毀損した場合は

ベストアンサー

今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所氏名を特定しました。

私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。この場合相手を告訴することはできますか?

先日私のことを嫌っている知人にネット上に氏名、顔写真、メールアドレス、携帯電話の番号が中傷する文章と一緒に掲載されてしまいました。 そのページはもう削除してもらい、アドレスは変えて電話番号も変える予定で実害はないですが、顔写真が誰かに保存されているかもしれないと思うと怖いです。 この場合相手を告訴することはできますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

再度質問させて頂きます。人身事故を起こしました。相手の診断書には2週間入院と書いてありました。警察の方からは2週間入院骨折なしで軽傷の様なので罰金はないでしょうと言われました。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の不安

ベストアンサー

ワンクリック詐欺について回答だけでなく色々読んでいると不安だらけです こんな人がお金を振込のかと思います 相手からのメールに記載したという契約ページを下までスクロールするとあったのでは? 言われるとすべて不安です  ほかにも過失をしてそうなので 契約意志があると思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不正をし解雇した社員がいます。不正の内容は領収書偽造してたことです。弁償は済んでます。 しかし会社としてこれに不正調査の費用と不正を戻すための費用を請求してますが、やめた社員の代理弁護士からは支払いは難しいと回答されやりとりを3年近く続けてます。当社の顧問弁護士に相談してこれ以上長引くようなら刑事告訴する旨の交渉をすること...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が飲酒運転で交通事故をおこした場合、こちらにも責任がありますか

ダブル不倫相手が飲酒運転で交通事故をおこしました。 別れのもつれで、こちらの家に来る途中の出来事でした。 このような場合、こちらにも責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ動画の無断公開

ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 悪口の告発は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物がその直属の上司の悪口を書いたLINEを印刷して、匿名でその相手に送ることは何かの罪になるのでしょうか? 愚かなことだとは思いますが、ひどいことをされて何かしてやりたいと思ってます。 上司の名前と会社は知っているので会社に送ろうかと考えてます。 その相手から名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 上司の悪...

弁護士回答
    1
  • 友達の件で、引き続きご相談です

ベストアンサー

友達の件ですが、相手から連絡があり示談交渉には応じることができないといってきたらしく、 ただ、相手も確たる証拠がないといっているみたいで友人側が会社のための経費ということで 明確にしているものも認めようとせず、全く話にならないという感じのようです。 相手が言ってる金額と友人側が提示した金額がとてつもなくかけ離れていて告訴をちらつかせているようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから