法律相談一覧
-
民事裁判で終結した件を刑事裁判にできるのか
民事裁判で結審して負けてしまいました 支払い能力がなくどうすればいいのか困ってます 恐喝された詐欺だとか相手は言ってますがまた別に刑事裁判をおこされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の動画をネットに流出させた罪
ベストアンサーたまたまネットを見ていた所、彼女らしき人物の性行為中の動画が掲載されていました。 見間違えかな?と思いましたが、ほぼ確実に彼女です。 相手は私も知らない人物であり、撮影に彼女は気づいておらず、盗撮である可能性が高いです。 私は彼女の過去の交友関係を知っておりますが、 動画の相手は全く見当もつかない人物であり、 おそらく彼女は私に秘密にしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での侮辱罪について
ベストアンサーSNS上で相手の名前を伏せて複数の侮辱の投稿をした場合、侮辱罪になりますか?相手のことをは「性別」「年代」の分かる情報しか載せていません。 また、内容としては数人の身内が閲覧したら誰のことか想像付くくらいの内容で、一般の第三者が閲覧しても相手のことは一切特定できないと思います。侮辱している側もアカウント名を変えているため、誰が投稿しているのかは身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年お付き合いをし、その内3年同棲した彼と二ヶ月後に籍を入れる予定です。 顔合わせやプロポーズの指輪を貰い、現在婚約期間中なのですが、彼の浮気が発覚しました。 過去にも同じ相手との浮気が発覚したことがあるのですが、当時浮気相手の女性は旦那様がおり、慰謝料請求されそうになったそうなんですがなんとか謝って請求されずに済んだそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと決めつけられました。
ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。
付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪と慰謝料請求。年月が経ってるのですが可能でしょうか?
もう平成15年に遡ってしまう話で、義父が癌で急に他界しその直後に義兄夫婦、義姉とその息子、姑から主人との離婚を迫られました。理由は兄嫁の姉が霊感が強く私の正体が全て見え浮気をしている、隠し金を持っている、主人にご飯を食べさせてない、母も姉も妹も頭がおかしいバカな女ばかりだから早く別れさせた方が良い等で突然 家に押し掛け、力ずくで主人を連れて行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白だけで逮捕される?
ベストアンサーまだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に嫌がらせをされています。
ベストアンサー不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母から 罵声を浴びせられたり、基本的人権を侵害されています
こんにちは。よろしくお願いします。主婦です。二世帯で同居している実母(80)に困っています。土地と一階は母名義、二階は私と夫と母名義です。 同居して15年以上経ちます。母は自分に対して、娘である私が敬い、奉り、感謝を捧げないと許さない、相手が自分の思い通りにしないと逆上する人です。これまで母は、朝昼晩の食事の時間を決め従わせる、夕飯に店屋物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗時効。告訴状手続きについて
ベストアンサー私の父は平成25年11月7日に他界しました。父は生前自宅金庫に4100万という大金を入れていました。最後に確認したのが平成24年4月頃です。同年12月父は認知症が進行し金庫の暗証番号が分からなくなり当時内縁の奥さんが鍵屋を手配してくれて金庫をあけてもらいその後は鍵が開けっ放しの状態でした。その後近所に住む父の弟夫婦、私にとっては叔父さん夫婦と別の親族二人、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人から車の修理代を払ってもらえない!
先日購入した新車をコインパーキングに止めていたら、傷つけられました。恐らく修理代は50万くらいだと思います。 犯人の心当たりがあったので、本人に問いただすと、犯行を認めました。防犯カメラがあったので、諦めたのだと思います。防犯カメラの確認はしていません。 修理代を全額だすと言うことで、泣く泣く許しました。 こちらの知りあいの自動車修理場にて修理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からのモラハラ、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ICコイン 残金持ち主に返却 その後トラブルは?
ベストアンサー先日 隣の台にICコインが残っていることに気づきそれを自分の台に少し使ってしまいました。 持ち主さんには使った分と残金を返却しました。忘れてた自分も悪かったとも言ってもらえました。(対応は主任さんがしてくれました。私は持ち主さんとは会っていませし私の特長なども相手には伝えていないそうです) パチンコ店の事務所に戻り出入り禁止の誓約書を直筆で書き免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、正当防衛彼の言い分って成り立ちますか?
ベストアンサー恋人と密室で喧嘩になりました 私の言い分:いきなり殴られ(以前から酒癖が悪くDVをすることが多かった)逃げようとしても止められ携帯は壊され、全身噛まれ、殺されると思い必死に戦い、彼には引っかき傷と打撲があるかと思います。けど大したことはありません(そんなに私も力がないし、一番大きい怪我で想定できるのが馬乗りになられた時、私が下から蹴ったときに肋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実のない強姦は成立するのか
質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の相手のことを会社に連絡すると違法ですか?
先日、「もう連絡しないでください。これ以上連絡すると警察に言います」と言った相手とたまたま遭遇してしまい、無理やりキスされました。最後は逃げるように消えたので、我慢していたのですが、また相手から連絡が来るようになりました。 これは暴行罪として警察に訴えることは可能ですか? また、相手の会社名を噂で聞きました。今後のためにも相手の会社や住所を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでのトラブル 訴えると言われました。
ベストアンサー訴えると言われています。本当に訴えられるか心配です。 はじめまして。 先日無料の掲示板で知り合い、連絡をラインのアプリで連絡を取り合っていた相手から訴えると言われました。 そもそも連絡を取り合ったきっかけは援助をしてほしい。お金をくれる代わりに会って性行為をしようというものでした。実際には会ってもないですし、そういった行為はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫とストーカー規制法違反の可能性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は幼少期に親の仕事で中国に数年間住んでいたことから中国語が理解できます。昨年、SNSで知り合った在日中国人男性に独身と偽られた上で相手方から告白され、私はそれに応じ、交際していました。しかし、途中で相手方は既婚者で子供もいることが判明したため、自ら交際を中断させ、貞操権侵害と自己決定権の侵害で相手方を提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?
賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の際、借金があるか確認すると言ってキャッシングカードを貸したら不正利用された
7/10にクレジットカード、キャッシングカードを不正利用されたのですが不正利用された金額を相手に請求することはできますか? 詳細ですが7/10に愛人契約を結ぶために相手の方とお会いし、その場で体の関係を持ちました。 また私は借金を抱えていて相手の方が200万振り込むけどまだ信用できないから本当に借金があるか確認するということで クレジットカード、キャッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触?また、これは非接触事故なのでしょうか?
一時停止場所ではないのですが左折をしようとした際左からきたタクシーに急ブレーキをかけさせてしまいました。 謝罪をし免許証を相手に提示しなのですが警察もよばず名前と携帯番号をひかえて行ってしまいました。 私は相手の連絡先を聞き忘れてしまいました。 私は相手からの連絡を待ってる間に何か準備をする事がありすか? また、これは非接触事故なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?
ベストアンサー付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見知らぬ女性に声をかけた
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返還請求したいものの、相手の居所が分かりません
マッチングアプリで知り合った女性にお金を貸すことになり、200万円を相手の口座に振り込んだ途端に音信不通となりました。 お金を貸すにあたっては、念の為相手の実家の住所を聞きました(相手自信は東京で友達の家やネットカフェを転々としており、現住所と呼べるものがないとのこと)。 警察に相談しましたが、この時点で欺罔行為があるとは言い難く、立件は難しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴をし示談金を要求した場合、虚偽告訴罪と詐欺罪が成立しますか? 欺いたのは警察で、被害者ではないため詐欺罪は成立しませんか? 【質問1】 虚偽告訴をし示談金を要求した場合、虚偽告訴罪と詐欺罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
今日 の11時頃に横から急に飛び出てきた車から横に追突されました しかし相手は逃げてしまってつまり当て逃げされたというわけでその歳首を傷めてしまい今病院にいます 幸い私の後ろを走っていた車の方が逃げた車のナンバーを見たということで教えてくれたんですが 車の色、軽自動車 後ナンバーの数字のみしかわからず 詳しくわからず その方の連絡先とうもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。
商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為に関する示談書の書き方について。
今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活で怪我を負わせてしまいました
自分は中学生です、数日前サッカーの試合中喧嘩で怪我を負わせてしまいました。原因は挑発のしあいでコーナーキックの際、相手が後ろから激突してきて自分が倒れてしまい、腹が立ちそのまま殴りかかりスパイクで頭を蹴ってしまいました、相手は軽傷で済んだのですが、この場合警察が動くことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きしてしまったのですが金額不明
置き引きをしてしまい、警察に呼び出され 処理は終わりました。相手の方に返金するのですが、もう2ヵ月ほどの事なので、中身を見ずに自分の財布に入れてしまい、いくら入ってたのか わからなくなりました。こー言う場合は、 どうしたらぃぃのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー昨年5月頃からSNSで出会い、お付き合いしている方がいました。 お互い意気投合し、約半年同棲生活をしていました。 お付き合いしてから1、2ヶ月程経った時に、お相手の息子達に何か美味しいものでもと私が提案し、お金を振込むという話になったのですが、その際に「今入れると支払いの方で引かれてしまうから」という理由で、郵貯の口座を新たに作り、カードを渡して金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしの示談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の車で車上荒らしにあってしまいました。 示談をするべきか、否か家族内での意見がまとまらず、ご相談させてください。 逮捕された犯人は2人(複数)。駐車場に停めていた車の窓ガラスを割られ、パソコン、リュック、財布、カード、家の鍵、着替えなど諸々窃盗の被害に遭いました。カードも停止しましたが、残念ながら停止する直前に不正利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。
刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の流れと判断について
仮に、告訴受理後に、相手に対し文書や電話などで呼び出し、事実内容や事情聴取はあるのですか。その時、呼び出しの日に嘘の理由で欠席や、出席しても黙秘権や、たちの悪い相手の場合は嘘をついて言い訳したりする場合、どの様に判断されるものですか。告訴受理後の進行など、どの様になっているのか連絡報告など告訴人にあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦での犯罪について
旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が妊娠しました。相手は28歳のクズ男。警察に逮捕させるには?
16歳の娘が妊娠しました。相手は半年ほど前に出会った28歳の男。 再三に渡り父親が交渉し接触を禁止して、最後は相手からも別れると書面をもらっていたのに、親に内緒で会って行為をしたようです。 男は定職にもつかずに借金もあるような人間です。 娘は高校も行かなくなり、私たちの生活はめちゃくちゃになりました。 警察に訴えることはできるのでしょうか? 確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当てられ逃げ??について
ベストアンサーまた変なことになってしまったので相談させてください。 T字路で私が直線道路で信号が青でした。前の車が左折したため前へ進もうとしたところ、 左から車が出てきて左を見ながら右折しようとしてきました。 私は停止して、クラクションを鳴らしたのですがそのままその車は右折して私の車の寸前のところでとまりました。相手方のスピードはクリープ現象程度の超低速でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体的暴力で警察に通報された場合
ベストアンサー初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから