法律相談一覧
-
不同意性行等罪 無実の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の仲裁 怪我をさせてしまった
【相談の背景】 呑みの場で喧嘩の仲裁に入りました。 1人は僕のグループで1人は別グループの1人です。 別グループの1人を僕が止めた際に、相手の元々出来ていたカサブタに接触し怪我をさせてしまいました。 止め方としては後ろから手を回し、後ろ方向に力を入れるような形です。 初めはお腹から胸辺りで、それでも止まらないため肩から首の間辺りに手を回しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去 車と自転車の接触事故について今からでも警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前かと思うのですが、車(私)と自転車(相手)で接触した記憶があります。 脇道から飛び出してきた自転車とぶつかったか、直前で停まったか曖昧です。 初めてのことで気が動転しているうちに相手は立ち去ってしまい、職場のみ連絡し警察には連絡しませんでした。 当時はお相手が動けるから大丈夫だった、ドラレコ確認でも接触していなかった(恐らくき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について。相手が直接家に来た場合
【相談の背景】 不貞でお相手の奥様から内容証明が届きました。 返答期日が書いていないことや体調不良などで1ヶ月近くお返事、ご連絡ができませんでした。 その結果、お相手の奥様が直接私の家に来ました。 住所も弁護士照会からの入手ではなく、不正に入手されていることや お相手の奥様が私に対して相当の敵意を持っていることはわかっていた為、 事前に警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による虚言と警察による冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前に付き合ってた人より、ストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手が警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。 生活区間が同じで車ですれ違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?遺失物横領にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交等罪の刑事告訴と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり性行為を強要されましたが,刑事告訴ができずに困っています。 相手が元友人だったため,メールでのやり取りやその行為の前後の背景,実際の現場で暴行などがないこと,相手の意識の中で当方が同意したから性行為をしたと証言したようで,強制性交と認められず送検できないとのことでした。 実際にその行為のあった現場でのやりとり,録音や録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させた場合の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔っ払った友達にからまれ、喧嘩になり、あごを骨折させてしまいました。全治半年で後遺症の可能性もあるといわれています。 (ただ、現段階で相手と話している限り、言語障害は感じられません)。 相手は裁判を望んでおらず示談を望んでいますが、診断書は見せてもらえません。実際手術・入院をしたことは確認済みです。 また、示談が決まらなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるトークアプリ
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、よろしくお願いいたします。 先日トークアプリで 顔見せOKなら見せ合い可という人との通話で局部をビデオ通話にて写してしまいました。(顔は見せていません。) その時に相手もビデオにしましたが、画面上はなにも写っておらず、局部の写真を撮られてしまいました。 通話が切れたのちチャットで トークアプリ内の電話番号のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮から疑いが晴れてからのその後
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社にて盗撮の疑いで被害届を出されました。当然、私はやってませんので、取調べの際も「やってません」と答えました。スマホを任意にて警察提出いたしまして、スマホは約5日で返却されました。2週間後に警察から会社に連絡があり私の無実が証明されました。 ですが、今回の騒動で相手側が人事異動の対象になったため私の無実を納得しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬を盗まれ、取り返したいです
【相談の背景】 一泊二日の旅行行ってる際に、合鍵持っている知人に愛犬を家から持っていかれました。 相手とラインで返してと話したのですが、返信が遅い上に返すならお前次第だと言われました。その当時犬は骨折していてお留守番させたのが相手はムカついたみたいです。旅行から帰ってきた日に病院行ってギブス外すだけだったのでほぼ完治状態でした。返す気がない相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのトラブルによる傷害について
ベストアンサー中学生の子が同級生とのトラブルでケガをしました。状況としては教室でプリントを提出しに前に行き、席に戻る途中で相手の子の机にうっかりぶつかってしまい、机の上にあった水筒が落ちそうになったところ急に相手が激昂し、引き倒された上顔面を数回踏みつけられ意識朦朧となり鼻血が出たとのことです。 すぐに先生が病院に連れていきCTを撮ったところ問題はなく(脳震盪と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 罰則等について
ベストアンサー当て逃げ事故をしてしまいました。状況は青信号で私が右折相手が直進で考え事をしており信号しか見ておらず車体の左側に相手の車がぶつかってしまいました。当たった瞬間何が起こったのかわからずパニックになりそのまま走ってしまいました。走りながらどうしていいかわからず親戚のモータースまで行き説明して現場まで送ってもらいました。警察の方がいて現場検証していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求と弁護士費用
突然の相談失礼します。 以前お付き合いしていた女性に120万ほど貸しています。 相手は私には借りていた事実を認め返すと言っていますし、そのやり取りのメール等も残っていますが、弁護士を入れたらしくその弁護士より返さなくていい と言われた為返さないと言っています。 弁護士からも連絡があったのですが、支離滅裂なことをゆったり、相手話を合わせている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の対処方法について
先日、飲酒して歩いている際に、低速で走っている車を叩いてしまいました。自分でもどのように当たったのか、余り覚えていません。すぐに運転手が気付き、傷がついたことを責められました。 名前や連絡先だけでなく、会社や住所まで事細かに求めてこられたので、あまり言いたくないと思い、連絡先を伝えませんでした。相手の連絡先も聞きませんでした。その後、謝罪を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
知人との金銭トラブルで相談です。 知人より「車上荒らしにあって、月末前の業者への支払いが出来ないので40万貸してほしい。月末には車上荒らしの保険金が入るから直ぐに返す」と連絡あり安易にも相手口座に振り込みしました。 その後、何回も催促するも5ヶ月返ってきません。 現在の状況 1.調べた所、相手は全て嘘(車も持ってなかった)を言って借りた。 2.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について
法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。 ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのネット電話サービスを用いた卑猥な会話(声のみ)
未成年と思われる女性とネット電話サービスを用いた卑猥な会話をしてしまいました。 ・相手は未成年 ・無料トークアプリを使用 ・画像等のやり取りはなく、声のみで相互に自慰行為をおこなった ・録音・録画等は残していない ・相手に要求されたのでメッセージアプリのIDを教えているがそれ以外の連絡先は教えていない です。 相手の同意はありましたが、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生傷害 正当防衛?
先日14歳になる息子が学校で先輩に殴られました。 理由はいじめられていた友達が胸倉を掴まれ殴られかけたので間に入り助けようとしたところ息子の胸倉をつかみ殴りかかってきたとの事です。息子は殴られたため殴り返しました。 先生からの連絡でお互い外傷があるため病院に連れて行くと連絡があり病院に駆け付けたところ相手は顔の打撲息子は骨折と後頭部打撲・飛蚊症と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪で取り調べを受けています
現在、強姦罪で取り調べを受けています。 援助交際目的で行為を行いました。 終わった後から無理やりやられたと被害届を出されました。 相手は知的障害者だといいことです。 私にはそういう人だとは聞かされていませんでしたし会話や見た目からは判断出来ませんでした。 相手は援助交際とかの事実はなく悪い霊がついているなどと私が知的障害者だからでたらめなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作のプログラマの返金要請
何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の対応が不誠実な場合の相談先についてのアドバイスを求める内容です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上交際している相手ですが既婚者です。離婚するつもりだからと言われ交際をしました。私も既婚者ですが年内に離婚予定です。家庭は破綻していると言われていましたが、お出かけや奥さんの食事など家庭は全く破綻していませんでした。しかし私と一緒に生きていきたい、離婚するから、などの言葉と嘘と欺きの繰り返しにより適応障害や他疾患になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不覚にも初対面相手に食事代を騙し取られて逃げられました
アプリで知り合った人と食事に行きました。 その後は予定が控えており下心はなくただ時間を埋めるのと方向が同じなだけで声をかけただけでした。 それもあって相手は年下だったんですが、少し多めに払うくらいでいいかと事前に打診したところ 相手がまとめてカード決済するから、自分の分は現金で払ってくれればいいという事になり会いました 結果的には、まんまと信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷に関して教えて下さい
お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りトラブル
金銭の貸し借りのことでトラブルになっております。預けた金額は107万円になります。 自分は精神障害者手帳を持っており、以下にでてくる貸した相手はその事をしらない。 預けている50万円(紙媒体受領書あり・借用書ではない・返済期日記載なし)は本文に記載する逮捕された友人がでてきたら(おそらく1月下旬)、49万円(紙媒体受領書有・借用書ではない・返済期限は記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いについて
以前交際していた女性と最後は話し合いをするという事で合意していましたが、結局音信普通で強制排除されました。 先日、その女性がネット上で酷い誹謗中傷をされていたので、つい動揺し、本当に最低の女性、事実を教えて、警察に相談した方が良いというようなメールを数十回、電話も10回くらいしてしまいました。しかし無視され、私も自分の行為がストーカー行為だと気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害者側の動き方を教えてください
【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー先日、風俗店にて禁止行為である撮影行為をし、示談金を支払いました。しかし、自ら猛省した結果、警察署へ自首しようかと考えています。この場合、被害届が出ていない、証拠となる画像も消去済みの場合、警察署はどのような対応となりますか?また身元引き受け人が呼ばれる可能性はありますか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酩酊トラブル(加害者側)における示談書での弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人との飲み会にて記憶を飛ばしてしまい、そのときに加害者となってしまいました。 当時の記憶はないですが、 やってしまったことの謝罪をさせていただき、治療費等のお支払いはさせていただくつもりで 被害者側と示談の方向で進んでおり、 示談書を作成していただいています。 ただ、法外的な金額であった場合が非常に心配であり、もちろん被害届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊 相手の車に傷をつけた
ベストアンサー【相談の背景】 車のナンバープレートを酔った勢いで傷付けてしまい、自首しました。相手は不明です。警察から事情聴取を受け、次はまた連絡するからと言われている状況です。確認したところ被害者の方にこういう内容の自首があったのですがと伝えて、その被害者の反応により次が決まると言われました。示談を申し入れたいのですが、相手のことがまったくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での示談を含むやり方
【相談の背景】 【事故概要】 学校の体育館のステージ上に座っていたところ、足首を持たれ ステージのフチから1m離れたところまで引っ張られ 全身で叩きつけられるように落下 その後 腰椎椎間板ヘルニアとして10ヶ月すぎた今もリハビリ継続中 痛みがなくなる気配はなし。 【加害者とのやり取り】 傷害としての被害届は出さないでほしいとのことで被害届保留の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺?
ネットオークションで スニーカーを落札しました。 商品の状態は 数回使用。使用感はあります。との記載で、16.800円で落札しました。 しかし、届いた品は 靴底が剥がれていて、使用不可能でした。 出品者は、返金にも応じてくれず、クレーマー様と言われました。 警察に被害届を出したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式前日に依頼をキャンセルしてしまった。
某フリマサイトにて動画編集代行を行っている者です。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 こちらの事情により編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒りで詐欺だと言い被害届を出すおっしゃっています。 場合、私はどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那に暴力を振るわれ警察に被害届を出し 今検察庁で保留にしてもらってる状態です ただ 旦那には保留にしてる事は 言ってません 今日調停があり 調停員の人に 弁護士が調べ保留になってる事実を旦那は 知ってるんじゃないかと言われました 弁護士は 保留になってるかどうか 調べる事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変質者についてお聞きしたいです。
ベストアンサー娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、住居侵入、器物損壊
こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の振り込みについて
ベストアンサー妻に被害届を出され起訴されました。 妻とは不倫で前妻に慰謝料を折半で払ってます。今は別居中。財布は別。 今保釈中ですが、妻に折半分を振り込みを毎月してます。保釈中の今、毎月の振り込みは行うべきですか? 保釈条件に接触しないとありますが、接触にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。
ベストアンサー社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事件の当たり屋は立証可能ですか?
ベストアンサー友人が2年前当たり屋をしました。 3人グループで行なっていたみたいですが、 ターゲットにされたはグループと仲のいい人で グループメンバーの2人と駅の近くで酒を飲み 余ったグループの人が当たったみたいです。 飲酒をしていたこともあり、当たられた側は 示談を要求しメンバーは了承しました。 しかし、当たられた人は期限までにお金を払えず グループの1人が渋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯からの弁償について。
ベストアンサー初めまして。お世話になります。 先日、高校に通う息子の自転車が盗まれて、最寄りの交番に被害届と盗難届を出しました。 その二日後に、犯人が乗っていた所を巡回中の警ら隊の方がに発見し、無事に自転車が見つかり返却して頂きました。 そこまでは良いのですが、自転車に駐輪場定期のステッカーや防犯シールなど貼ってありましたが、 剥がしてあり当然傷を付けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼と討論になり、暴力を振るわれました。 お互いにアルコールを飲んでおりました。討論のきっかけは向こうが連絡もなく深夜2:30に帰宅したことです。最初から向こうは怒っており、蹴飛ばされたり耳元で大声で叫ばれたり物を投げられたりしておりました。昨日の今日なのでいまも耳鳴りがしてます。 その後、仲直りしようとあゆみよりますが向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪
被害者です 交際相手に暴行されましたが被害届けを出したいと考えてますが友人が受理して事件として警察は動いてくれないと言われましたがどうでしょうか? いつまでなら被害届けを出す事が可能ですか、時効などは有りますか? 事件当日、警察は自宅に来て事情聴取はしてます(近所の方が110番した為、警察が来た)
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文のある傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上での傷害事件の被害者です。被害届はまだ出していませんが、相手から謝罪文が届くとのことで、損害賠償を求めたいと思っています。現在、自宅療養1ヶ月です。 【質問1】 慰謝料について、弁護士基準での慰謝料の表の通院1ヶ月の慰謝料に対して、故意にやられたので、1.3倍-1.5倍にするか、10万-20万ほど乗せてもらうか、を考えています。適切な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子高校生の痴漢冤罪について。法的に責任を取ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子の男子高生Aから他校女子高生Bがバスで痴漢(体を触った)の被害を受けたとして、後日に被害届を出されました。男子高生Aに確認するとやっていないとの事です。 現場を押さえた訳でもなく、両者とも何も証拠がありませんでした。ただ、相手の他校女子高生Bは、なぜか男子高生Aの名前を知っており、色々と不審点があります。女子高生Bが誰かは、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあい弁護士を契約したのですが連絡が遅れてきます。
【相談の背景】 12月8日に相手に1週間後にここに振り込んで来週には数万増やして戻すって言われてそのやりとりを数日に分けて何度か行い金融機関やクレジットでギフトカードを送ってというのも合わせ260万ほどだったのですが110万ほどは返ってきたのですがそれ以降全て1月29日に全部いれて終わらせると言われその後連絡がとれなくなりました。弁護士さんに相談をして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから