法律相談一覧
-
傷害事件が虚偽だった場合の示談について
女の子Aが女の子Dの顔面を蹴り、Dの友達だった子ども(男の子)がAと激しい喧嘩をしましたが、警察の止めが入り、お互いに謝罪をしました。 その場所はカメラがないため、10分ぐらいの空白の時間があります。 その後女の子BがAを止めている時にお腹を蹴られたと言い出し、被害届をだしました。 その日は雨で、Bの洋服が汚れていないことを警官が確認しています むこうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか
ベストアンサー某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか??
知り合って間もない人から個人会社経営のためにお金の融資をしてほしいと言われ、20万ほど貸しました。そのお金は倍にして返すと最初言われました。1回だけと思っていたのですがそれだけでは収まらず、相手から社会的な信用がないので自分は契約できないからといって消費者金融の契約をさせられました。(3社)事務所にしたいからと言って賃貸も借りました。迷惑はかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が取り合ってくれないSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー元知人からSNSにて誹謗中傷を受けています。 SNSの運営会社には削除依頼、アカウントの凍結を希望しましたが、該当しないという返答ばかりです。 行為がストーカーに近いので、警察の生活安全課へ何度も相談し、警察から該当者に何度か電話にて口頭注意をしてもらいましたが、ずっと続いております。 あまりに酷いので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い
娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性と法的措置についての相談ですか?
【相談の背景】 突然以下のDMが送られてきました。 以下のDMに対し自分が忘れているだけで何かしてしまったのでは?と思いスクショ送ってくださいと返信したところブロックされました。 お久しぶりです。 あなたから以前PayPayにてお金を騙し取られたので謝罪、返金がなければ警察へ被害届を出しあなたのPayPayの情報を調べてもらい法的措置を取ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の示談金について
【相談の背景】 12月27日に財布を落として、警察に相談をして遺失物届を提出しました。 失くした当日に、元々入っていた現金2万円が抜かれた状態でパチンコ店のトイレに捨てられていたらしく財布自体は返ってきました。 その後、警察に被害者届を出した所2月19日に警察より犯人が判明した旨と示談を希望していると連絡がありました。 その旨を了承すると2月20日に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 産婦人科で車を駐車をしようと バックをしました。 前の車との車間距離が狭く 注意して、前、後ろを見ながらバックをしてました。 かすった跡もぶつけた後もしなかったですが、車の下に傷があるのを発見。 え?あの時の車にぶつけた? 慌てて産婦人科に相談し、防犯カメラを見てもらうようお願いしましたが、うまく写っておらず、、、。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『傷害』被害者のはずが、警察に加害者扱いをされてしまった
1ヶ月ほど前、粗暴な感じの風貌の男に因縁をつけられ、激しく体当たりをされました。男がそのまま走り去って逃げたため、カッとなって手に持っていたガラス瓶を投げつけました。その男には当たっていませんが 後から男の友人と名乗る男にガラス瓶が当たって怪我をしたと主張され、警察を呼ばれました。警察に事情を説明しましたが、因縁をつけられた事や体当たりをされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯暴行。人を傷つけてしまうお酒は飲みません
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 酒によって複数人に手をあげてしまいました。被害届を出す言うてる人はその中の一人です。怪我として挫傷と3ヶ月の加療治療です。 長引くのは3ヶ月の加療です。 とても後悔しております。 【質問1】 障害が残るのか分からない状態での示談を進めるべきか。示談の条件としては100万と障害が残ってしまったときに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳 児童買春 パパ活
【相談の背景】 18歳の子とパパ活で知り合い会いました。 その後、その女の子は私とは別の男性と会い、恐喝・盗撮の被害に遭ってしまったようです。 その事について警察に相談する事になったようで、アカウントも消すと女の子の方から連絡が来まして今は連絡がつかない状態です。 女の子とその別の男性間でのトラブルですので、私が直接的に何かある訳ではないですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。
先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理者の責任追及訴訟について
一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故、相手生徒逃げてわからず
学校の休み時間、グランドでの事故です。 サッカーをしている上級生にぶつかられてとばされて転倒。右腕が変形しており、即座に救急車。経過によって手術になるかもしれない状況です。全治3カ月。以前のように使えるようになるには、かなりの時間がかかります。中学生ということもあり、学業とこれからのことも心配です。 相手の上級生は騒動に紛れて逃げており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の家裁調査について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少年事件について教えてください。 子供が同級生(14才以上)からお金を脅し取られ、数ヶ月前に被害届を出し、相手は自宅捜査中です。 相手は中学の同級生や親などの間では、夜の外出や友達への脅しや暴力などで有名な問題児のようですが、あくまで噂なので事実は分かりません。学校の先生や大人の前では良い子にみえます。 受験生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件かジダンか。やはり、被害届をだし順序だてた方が適切ですか?
急な一方的な暴力をうけ 帰ってきました。 直接、親に治療費の請求をしたいのですが 直接はよくないですか? やはり、被害届をだし 順序だてた方が適切ですか? 本人が、あまり大騒ぎにしてほしくないというので 悩んでいます 鼻骨折で、手術になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーFacebookやTwitterに個人情報を載せ、複数人と不倫しているなどと書き込んでしまいました。 被害届がだされ、すぐに削除し謝罪しましたが、今後どうなるかまだわかりません。賠償請求される場合、いくらくらい請求される(認められる)のでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での示談の不履行による告訴について(傷害事件)
告訴の是非に関してアドバイス頂戴したく、投稿するものです。 約半年前に親族(80代)が電車の駅構内で通行客と接触し転倒、骨折しました。 相手方が過失を認めたため被害届は提出せず、 入院にかかる費用の一部(少額訴訟の範囲内の金額)を負担頂く旨、 被害者親族と相手方とで示談を行いました。 別途示談書も郵送しております。 しかしながら、相手方からは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手はどうなりますか?
何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について
【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、逮捕はありますか?
ベストアンサーSNSで企画等があっており、案件というものをみて、興味から相手に質問等を送りました。そこで、あるアプリと、そこでの担当者を送られ、その人に自分の紹介というように伝え、連絡するように言われたので行いました。その人と電話しまし、内容が少し難しい部分もあったが(全ては覚えていません)そのまま案件を進める形になりました。 カードと番号を写メと別に郵送するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で調書を作るのと告訴するのとは何か違うのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です 軽傷なので告訴しても相手は不起訴なるでしょう 調書(被害届け?)も告訴も同じように思いますが、、、。 警察での調書を作るのと告訴をするのとは何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない
ベストアンサー本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが被害者。どのような刑になるのでしょうか?
一年半前の事です。一人で飲み屋で飲んでいると酔った知り合いが店に入ってきていきなりしつこくからんできました。それでも無視するといきなりつかみかかってきて喧嘩になり相手全治3ヶ月こちら全治2週間の診断が下されました。後日相手側が被害届けを出していたらしく一年半経った今警察に事情聴取されております。どのような刑になるのでしょうか?またこちらはややこしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の窃盗被害の損害賠償について
飲食店を個人事業主で営んでおりますが1ヶ月前ぐらいから初めて気付いたのですがレジの現金が合わなく、先日防犯カメラを購入しました。 設置したところ映像に営業時間外の店内に業者が配達のさいレジのお金を抜いているのが写し出されました。業者を呼び上役の人間が謝罪に来ました。 被害届の提出と業者にたいして損害賠償請求を行うと言うことで話がまとまっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼クレジットカード使用
ベストアンサー当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての捜査してくれるか
知り合いが、先日百貨店のトイレでカバンを忘れて、財布の中身の現金12000円だけ抜き取られ、百貨店の忘れ物の所に財布を入れたカバンが届けられました。 被害届をだしたら、財布の指紋を採取したり、防犯カメラから捜査して動いてくれますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問 デリヘルにて本番行為をしてしまいました。連絡がないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただきましたが 再度不安になり相談させてください。 デリヘルにて嬢より別料金で本番行為をしても良いとのことでしたので、4万円別料金をお支払して同意のもと本番行為をしてしまいました。 今のところお店や警察から連絡は入っていません。 先日の相談では心配しすぎとの回答を頂きましたが、自分の性格上心配症なので改めてご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔中に自転車を誤って乗り、ガールズバーのガラスを割ってしまった場合の法的責任は?
【相談の背景】 深夜に泥酔し記憶を失ってしまっている状態で、付近のガールズバーに停めてあった自転車を恐らく自分の自転車と間違えて(記憶がないので分からないです。)乗って帰ろうしていたところをガールズバーの店員に止められました。またその自転車を倒してしまい店のガラスを割ってしまいました。その後、自転車の持ち主とは示談が成立したのですが、店側は示談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者 慰謝料も謝罪すらありません
盗撮され被害届を出して先日話し合いを含めて法テラスで弁護士と契約して検察官に今どうゆう状況であるか確認して頂いた所先週罰金刑に決まったと言われました。もう何も出来ないと弁護士から言われてしまいました。加害者はお金がないから罰金刑にしてくれとの事でしたが罪を認めているにもかかわらず謝罪すらありません。被害者は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の子供の振動と音が止みません。退去勧告が出来ますか?被害届は出せますか?
ベストアンサー6月末から今日まで、昼夜問わずマンションの上の階の子供の駆け回ったり、ジャンプ、飛び降りる酷い振動と音に悩まされています。管理会社が注意しても止みません 。ストレスに寝不足で体調を崩しました。 子供は3歳女子、両親は行為をやめさせません。①管理会社から当該人に退去勧告を出せないのでしょうか?②健康被害で警察に被害届は出せますか? 気が狂いそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件起こしてしまいましたが‥
今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴か不起訴か、供述調書押印後に変更になるか
【相談の背景】 名誉毀損(噂話を一度だけ投稿、悪意なし)の加害者側です。被害者は別件で誹謗中傷の加害の疑いがあります。 示談の話し合い中も金銭以外に様々な無理難題をあげられて交渉が決裂後に刑事告訴されました。民事訴訟で相手の気持ちを逆撫でしないように、供述調書では相手からされた無理難題の強要やこれまでの誹謗中傷疑いなどを全く発言しなかったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙を送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、会社の同僚に誹謗中傷の手紙を送ってしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 警察はどこまで調べるのでしょうか? 【質問2】 会社のパソコンで手紙を作成してしまいました。保存はしていないのですが調べられてバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ キス 不同意で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺について
ベストアンサー今年4月にヤフオクで6月開催のイベントチケットを落札しました。翌日ゆうちょにて入金済みです。過去の評価にマイナスがなく信頼できる方だと思っていましたが、チケットが発送される時期になっても連絡がありません。その間一度5月に中間連絡がきたきりです。こちらから何度も連絡をとっても、返信がありません。評価欄を見てみますと、連絡が取れない他の落札者の方も沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務をネタに友人が脅迫されています
友人が同僚から脅迫を受けています。 風俗嬢だった過去をばらすことをほのめかす内容のメールを送ってくるそうです。 友人はかつて風俗店で働いていたことがありますが、すでに退店しています。 メールを見せてもらったところ ・かつての源氏名宛 ・HP、ブログはコピーしてある ・他人の人生を壊したい といった内容で、具体的要求は書かれていませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件でよくわからない。
ベストアンサー初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。
ベストアンサー被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺
オークションで友人に頼まれチケットを出品しました。 即決(12500円)で落札されあたしの口座に入金されたので 友人に発送するよう言ったのですが友人は発送しておらず音信不通状態です。 落札された方は被害届を出したそうなのですがあたしも含め友人も捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からのやり返しは罪にならないのか
ベストアンサー不倫相手に俺は付き合えるから積極的に会うことなども誘われてきました。ずっとそばにいてほしいとかもっとメールをしたいとまで言われてきました。不倫関係は5年を過ぎました。月一回、身体の関係が中心でした。都合よくされるようなことが多くなり耐えられず、 不倫相手の知人にメッセージやLINEで相談をしました。噂がなんか流れていると不倫相手が気づいていますが、学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂で刑事告訴したい
中三の息子が、学校の体育館で遊んでいる時に金属バットを持った同級生に殴られ骨折しました。原因は、子供の友人がLINEで加害者のことを中傷したのを、息子が中傷したのだと勘違いしての犯行でした。加害者は計画的意図を持って朝から金属バットを持ち出し、体育館の中で大勢いる中の息子だけをめがけてわめきながら殴りかかってきました。息子が何とかかわしもみ合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから