法律相談一覧
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金未払いについて
【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦で慰謝料を請求されています。
ベストアンサー付き合ってない女性と生で性交渉をしました。しかし性交渉後に「これは同意ではない。強姦だ。慰謝料を払え。」といわれました。自分が「そんなすぐに払えない。」と言っても聞いてくれません。それに決して無理矢理に性交渉をしたわけじゃないのですが、女性は「怖くて声も出せず抵抗出来なかったんです。」と言われました。とにかく帰れる状況じゃなかったのでとりあえずA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?
以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪なのか私の刑事告訴を準備されていると知人から聞きました。 内容 私は普段から物件オーナー様に良条件を提示し、ガス会社の切替をお願いしております。 オーナー様にも、入居者様にも、私にもメリットがある提案になります。 この度も同じく提案をしていたのですが、普段から切替をしていただいている業者様が、切替前のガス会社とのお付き合いがあるらしく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?
ベストアンサーお世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為動画撮影について
【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ トラブル
非風俗メンズエステ店で働いていました。 無給の17時間電話番や、シフトの穴埋めを有無を言わさずさせられて休みがなく、ずっと辞めたくて、しかし辞める旨を伝えると罵倒され怒鳴られ怖くてなかなか辞められなかったのですが、説得して漸く辞められました。 2ヶ月経つのですが身に覚えのないこと(名誉毀損や盗難など)で警察を盾にこちらを非難する連絡が来ました。脱税、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜道での声かけについて
【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 窃盗について
ベストアンサー23歳、フリーターです。 2週間ほど前、地下鉄の駅に隣接している駐輪場で、比較的きれいな、鍵の破壊された自転車が目に留まり、恥ずかしながら出来心でそのまま乗って帰ってしまいました。 そして昨日、買い物に出たところを警察官に呼び止められ職務質問を受け、警察署へ連れて行かれ、左手人差し指の指紋、調書と顔写真を取られました。 調書では、自転車の鍵は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そのまま回収せずに交付したら‥
ベストアンサーマックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの窃盗について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に原付を盗まれました。 相手は未成年で2人組で現在裁判中みたいです。 相手の親から原付の弁償をしたいと言われました。 原付は半年ほど前に3万円ほどで買いました。 ですが原付はボロボロで3万円で治るとは思えません。 時価にするともう少し安いと思いますが、もしその場合見積もりが3万を超えてしまっても請求は可能ですか? それとも相手が時価のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクションカメラ、盗撮。
ベストアンサー【相談の背景】 姓別夫婦、猫を飼っている方が隣家に引っ越してきました。 1.アクションカメラを当家に向けられ、雑木で隠して悪質です。 【質問1】 1.迷惑防止条例等法的対応が可能か。 2.対策はあるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合った方からお金をかりました。
知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。
【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を持って行く現場を見ていました。
学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交罪 執行猶予がつくか教えてください
ベストアンサー強制性交罪で求刑5年を言い渡されました。 今回が初犯ですが相手方との示談は成立 していません。 検察の論告求刑の際に、実刑を求める… 矯正施設にて…などの実刑サインととれる 文言はなかったのですが、 これは執行猶予の可能性が高いですか? 求刑5年が予想以上に重たかったので 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、そして告訴、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー友達が理由なく絡まれて相手にお財布をとられていたことに気付きその相手に聞くも一方的に殴られました。息子もそばで殴られました。 警察が来て、絡んだ相手は名前、住所を言わず、こちらは未成年者で名前住所を言いました。 殴られたこと自体はそこで話が済んだが、揉めた相手に一人が投げられた際にお店のドアにあたりガラスが割れてしまいました。 後日お店の人がド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について。
別れ話の次の日に警察にストーカーの相談をしているのを知らずにメールや電話を5回位しました。その後元カノの男友達(ドライブに行ってる)と連絡を取ろうと知り合いを訪ねたら、2度目の警察に相談されストーカー対象との事です。復縁、怨念のメールや電話はしておらず、相手の【不定愁訴】について話しただけです。 イキナリ、男友達を訪ねたらストーカーは理不尽じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車を壊してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察から誓約書書かされた後の処分について
ベストアンサー友人が酒を飲んでいて酔ってしまい、女性の後をついていってしまい、警察に通報され誓約書のみ書かされすぐ帰されたそうなのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?また警察等から連絡が来て職場にバレたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の情報、確定申告のデータ、免許証、口座番号を知られてしまいました。
ベストアンサー会社の法人番号、雇用保険適用事業所適用番号、労働保険番号、 一昨年の会社の確定申告書のデータ、 免許証のコピー、 銀行口座を知られてしまいました。 何か悪用されたりしますか? (それらを写メで残していた携帯を紛失しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
暴言による法的手段についての可否
暴言による損害賠償請求について 昨年9月に喧嘩の末、妻が一歳の娘を連れて実家に帰って行きました。そして、10月になり妻の実家に今までの経緯を義理両親に謝罪。すると、一方的に責め立てられ興奮した義父より「なんだお前、殺したくなったか?孫の面倒は俺がみる。孫には『父親は死んだ』と伝えておく。」と言われて土下座して謝りましたが、「許さない。もう関わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。
ベストアンサー先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
釈放後に拘留は?
先日主人が盗撮で逮捕され48時間で拘留請求却下の上釈放されました。実は7年前に同じ事で罰金30万払っています。今後は取り調べが2回ほどあるという事です。拘留中には言わなかった余罪がかなりあるようで、没収されているスマホを復元されたら、また拘留されてしまうのか心配です。 知り合いの弁護士さんには盗撮容疑では、一度釈放されると余罪がめくれて?も再び拘留さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状不受理について
ベストアンサー警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?
郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?
ベストアンサー私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の性的関係について
【相談の背景】 こんにちは。相談です。恋人(未成年)が成人の方と浮気をしました。投稿者側も未成年です。 成人の方の家に行って性的関係を持ったようです。なぜわかったかというと、恋人とその成人の性的な写真や動画が こちらの携帯にも共有として送られてきてそれで発覚しました。恋人も認めています。 【質問1】 その成人の職場は知っていて、未成年の恋人に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料不正受給
当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反
はじめまして、先日、電車内で痴漢をしたとの事で、女性本人に電車を降りようとした処、腕をつかまれました。 女性は、電車を降りていて、自分は降りようとした時につかまれました。 事の経緯を説明したかったので 警察署に行きました。 署内では、職業、住所、学歴、 指紋、繊維鑑定等を行いました。 実際、その気はありませんでした。 ただ、満員電車だった為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。
約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?
ベストアンサーマンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど返ってきません
ベストアンサー彼の友人に100万貸しました。借用書もあります。 17万返ってきてます。 しかし、彼を通して返してもらってましたが友人が他からも沢山借金があったみたいで督促がきつかったみたいで脅迫とかで警察に行きました。 彼とその他数名に逮捕状がでたみたいです。 無理矢理貸さされたみたいな供述をしているみたいです。 3人で会って頼まれたので貸しただけですが、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は発生しないのでしょうか?
県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届 犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから