9,169件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた

ベストアンサー

ここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 嘘のメールの内容により、警察が動いたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人グループの1人Aに嫌われており、あからさまに仲間外れにされていますが、Aは表向きその素振りを見せないので、知って欲しくてそのことをAの友達のフリをしてグループの1人であるBにメールを送りました。 その内容には仲間外れにされていること(事実である)の他に、そのAの友人であること(事実ではない)、Aと友人しか見れないsnsで繋がっておりそこ...

弁護士回答
    2
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?

現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪の名誉の主体の特定性に関して

名誉毀損罪の「人」には自然人の他、法人も入ると考えるのが判例・通説だと思います。 質問ですが、本罪成立の為にはとれぐらい具体的に上述の「人」を特定する必要があるのでしょうか? 例えば、発言者の近所によくある名前の会社や人がいる状況で、そのそれ程珍しくない自然人の名前や法人の社名を挙げた上で、「(よくある名前)氏はカツラだ」、「(よくある社名)社の商品...

弁護士回答
    4
  • 保険の名義変更の合意する文書を偽造されていたら、それは告訴できますか?

ベストアンサー

父・母・娘二人の4人家族でしたが、25年前に母が他界し、 父が18年前ほどから、付き合う女性(父の恋人A)が出来て、 私と妹が遠方に嫁に出ることが決まった頃 父は、父の恋人Aの娘を養子に取りました。 <簡単な家系図>  父の恋人A       父ー母(他界)    |         |    |     _________    |     |...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんICカード取ってしまった

ベストアンサー

パチンコ屋さんでICカード7千円分拾ってしまって清算して持って帰ってきてしまいました。 その後考えていったらこわくて夜も眠れません。 どうすればいいですか? 電話でパチンコ屋さんに言って謝って返せばいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 結婚詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月付近に、結婚詐欺行為が行われて、詐欺罪の時効は7年で、現在2026年、今捜査しているものは 【質問1】 中断されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで会った相手に酔った状態で性的暴行をされました

一週間前に婚活サイトでやり取りしていた相手と会いました。 LINEでのやり取りは紳士的で好感がもてたので会いましたが、お酒を飲んで酔ってしまい、気がついたらホテルのベッドで、服を着ていませんでした。 相手は隣でいびきをかいて爆睡していて、私はその隙にホテルを出ました。 その後相手からの連絡はありません。 怖くなって婚活サイトは辞めました。 性的暴行...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人間の窃盗による接触禁止の解除

【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友達暴力

ベストアンサー

友達に殴られますちょっとしたことでもうかかわりたくありませんどうしたらいいでしょう

弁護士回答
    5
  • .障害事件について相談です?よろしくお願い致します。

ベストアンサー

障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で告訴した相手に対し、新たにされた名誉毀損の告訴をどのタイミングでしたらよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNS上でひどい名誉毀損をされ相手を告訴をしたのですが、また告訴の結果が出ていない状態です。最近同じ相手からまたひどい名誉毀損投稿がありました。 【質問1】 追加の告訴を考えているのですが、この場合、先に出した告訴の結果が出るのを待った方が良いのでしょうか。それともすぐに新たな告訴をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮つかまりました。何をされるんですか?

盗撮で今度警察にいきます。何をされるんですか?怒鳴られたりされたら自分何話したりできません

弁護士回答
    9
  • 一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!

第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...

弁護士回答
    5
  • 時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 分割払いや金融機関を踏み倒した場合。

ベストアンサー

私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...

弁護士回答
    2
  • トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード詐欺について教えてください。

ベストアンサー

クレジットカード(他人名義)を販売しているというサイトを見つけ、お金を振込しましたが、それ以降、一向に連絡が付きません。恐らく詐欺ではないかと思います。手を出しだ私も悪いのですが、お金を取り戻す方法はないでしょうか?民事、刑事どちらにあたるのでしょうか?相手のフリーメールのメールアドレスしか分かりません。お金はメール経由でネットギフト券を送りま...

弁護士回答
    2
  • レシートが横領の証拠になりますか?

ベストアンサー

サービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、暴言

【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...

弁護士回答
    2
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の資産を明白にしたい。

はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...

弁護士回答
    2
  • 看護師の守秘義務を外部に漏らすことは不法行為ですか?

ベストアンサー

病気で入院中に週2回の入浴時間がありました。 わたしは体が不自由だったので付き添い入浴でした。 その付き添い入浴を担当した看護師が、当時交際していたわたしの彼女に 今日は◯◯さん(交際相手の名前)の彼氏の入浴を担当しましたと トークアプリでわたしの彼女に報告をしてきました。 どういう意味で報告したのか分かりかねますが 医療従事者の守秘義務を破る非...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。そこで、?

ベストアンサー

1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 暴行?障害?

昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を借りてしまった

【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用ではカード会社が補償するかしないかの調査をするとの事ですが、どの様な調査をするのでしょうか? カード会社は犯人特定調査をしてくれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • この連れ去りと刑事告訴

【相談の背景】 子供を片方の親に連れ去られた場合、刑事告訴は可能でしょうか。 警察には連れ去り当日に相談はしました。 【質問1】 刑事告訴可能か、その場合の方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手を骨折させた場合の慰謝料等

こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...

弁護士回答
    3
  • 一年前の事件について

具体的な内容は過去の質問を参照して下さい。 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、監禁、強迫、強要未遂)の追求が出来ませんでしたが、今回成人になり、被告をまだ許せないので告訴をしようと考えています。 ここで質問何ですが、 1.今から告訴をした場合被告が起訴される可能性はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗エステでのサービス範囲外の箇所へのお触り

【相談の背景】 風俗エステのお店で、プレイ中にサービス範囲にない箇所を触ってしまいました。(胸へのリップ、陰部へのタッチ) 胸へのタッチ等はOKとなっています。 大丈夫か同意をもらって触ったのですが、サービス範囲にないとのことで、問題になるのではと心配しています。 【質問1】 特にお店から連絡はないのですが、後で警察は訴えられるといったことが、起こ...

弁護士回答
    3
  • 傷害(打撲)容疑の逮捕状請求書に診断書は不要か?

逮捕状請求時に、出血や創傷等の明らかな他覚症状がある場合は診断書は不要かと考えますが、打撲の場合は医師の診断書が必須なのではないでしょうか? また、裁判官も医学的・客観的証拠がなく、供述調書のみを証拠に逮捕状を発付したしたことも不適切ではないかと考えます。 診断書がなくても傷害容疑で逮捕できるのであれば、警察に虚偽の供述をして他人を逮捕させるこ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について

姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...

弁護士回答
    3
  • 数年前の飲酒中のわいせつ行為等がないか心配で憔悴しています。

ベストアンサー

約3年前のことですが友人3名と出会居酒屋に行き、そこで女性3名と出会いました。 私はかなり酔っており、あまり記憶がありませんが、その後カラオケボックスに行きました。 最近になって友人から聞いた話で、私は女性をかなり触っていたと聞き憔悴しています。 友人もかなり前なのでどこを触ったか等の詳細は覚えていないようです。 ちなみに女性の連絡先等は交換し...

弁護士回答
    4
  • 女湯を誤って覗いてしまいました。

北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。

【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で警察より連絡が来ました。

【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 名義だけ社長で実質的な運用が他の人がやっていた会社について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 自宅内における公然わいせつ性について

知人の事例ですが、相談させてください。 その人は二階の自室の窓際から、少し離れた位置で自慰行為をしていたそうです。窓に密着してのことではないらしいです。当時、目の前は児童公園で、3人の女の子が遊んでいました。 その時の状況ですが、女の子との距離は10メートルほど離れており、障子は僅かに空いていましたが、網戸がしまっており、目視するのはやや難しい状...

弁護士回答
    1
  • 信用のない地方検察に、告訴することは無謀か。お願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 地方に住むものですが、検察庁と気まずい関係になっております。ことは、告訴した際に担当の検事よりそんなにこの人に前科をつけたいのかとやや興奮気味に言われ、別件で、今度は事務官にその程度の障害ならまたこれるだろう。と言われ抗議をしました。最初は、事務官の方から、私のお詫びにてことを済ませてくれみたいなことを言われ、文...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規定改定の件

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから