9,169件見つかりました

法律相談一覧

• 任意出頭に応じない被疑者について

ベストアンサー

任意出頭に応じない被疑者は罪の重さに関わらず逮捕状100%発行されるのですか? されないとしたら全員指名手配にしないのはなぜですか?

弁護士回答
    4
  • どう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...

弁護士回答
    1
  • ある人から金をせびられてます

一年前自分の失態なのですがある女性の方にメールをしました。内容は娘さんにいたずらしたいって内容です 実際あってはいないですしほぼメールのやりとりだけでした。写真とかもやりとりはなかったです 騙されたのかもしれませんがそのあと旦那がでてきて本当にあってないのかわからない!とか言ってきて6万とられました その後最近連絡がきて今は普通だから合おうって旦...

弁護士回答
    2
  • 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 覗きに該当するかどうかについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 今年の7月にショッピング施設にて何故か試着室で着替え終わった後の女性を見たくなりのぞき行為?をしてしまいました。 決して着替え途中を見ようとしたのではなく、着替え終わりカーテンが空いてからの服装が見たかったのです。 2m程離れたところに待機しカーテンが開いてからの服装を見ようとしてしまっていました。 これはのぞき行為に該当す...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 身内への検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...

弁護士回答
    4
  • サポートセンターへ電話した際の発言(クレーム)、態度、通話時間などが法的に問題となるでしょうか?

ベストアンサー

某社のサポートセンターへ電話で質問をしたところ、専門の担当者から折り返したいと言われ、私のフルネームと携帯電話の番号を伝えて電話を切りました。 その後、携帯電話へ着信がありましたが出られなかったため、着信履歴の番号へかけたところ、発信専用の番号なのでつなげない旨のアナウンスが流れました。そのため、サポートセンターへもう一度電話をして、先刻質問を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の現行犯と認められるか

ベストアンサー

学校で教師からセクハラを受けている女子を助けるために、男子が女装してその女子のふりをしてセクハラを受けた場合、現行犯として警察に届けることはできますか? 他にも目撃者などが必要なのでしょうか? 教師はその女子にセクハラを働こうとする意思があったとして罪に問われることになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 告訴の取り扱いについて

集合住宅に住んでおり、階下へ水漏れしていると管理会社から連絡が入り、事実がないにも関わらず加害者として保険会社への示談書に名前を勝手に書かれてしまいました。保険会社からの連絡でその示談書のコピーも頂いています。管理会社に確認すると偽造は認めているものの謝罪もなく、また管理の担当者を辞めさせるとのことだったにも関わらずまだマンションへの出入りを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的虐待の逮捕の可能性について

ベストアンサー

実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...

弁護士回答
    1
  • 被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立する?

被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  学説と実務で何か認識にズレ等があったりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。

長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 窃盗に当たるのか万引きなのか無実なのか?

ベストアンサー

コンビニで700円以上買ったら、1枚クジを引いて、当たれば商品交換ができるのです。僕は言われた通り、クジを引いたのですが、クジを引く前に『一回引いて下さい』と言われたかもしれないのですが、『いっぱい引いて下さい』とその時は聞こえて、店長が見ていない時にいっぱい引いてしまいました。その後、店長が見ていない時に、ポケットに入れたいっぱいのクジを前のカウ...

弁護士回答
    3
  • 警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 「インターネットでのR18商品購入に関する発言で刑事告訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品(具体的には「キャットファイト」といった内容のDVD)を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォー...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...

弁護士回答
    1
  • 望まずに他人のホームページに無断でログインし、パスワードを変更した場合の法的リスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...

弁護士回答
    4
  • 自治体職員の処分を懲戒権者ではなく、議員等に訴える行為、それが虚偽でも虚偽告訴罪にならない?

自治体職員の処分を首長等の懲戒権者ではなく、当該自治体の議員や議会等に訴える行為は、たとえそれが虚偽でも虚偽告訴罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...

弁護士回答
    3
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 治療費など払ってくれない

ベストアンサー

先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?

ベストアンサー

偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条  虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...

弁護士回答
    15
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真が悪用される可能性について。第一にすべきことは何か。

ベストアンサー

先日、面識のない方々と口論になり、軽い暴行などを受けました。その後、相手グループの意思疎通が取れる方を仲裁者として一度話し合いをすることになったのですが、相手が酔っ払っていたこともあり、上手く話がまとまらず、最終的には仲裁者の方がもう帰っていいと私達に言いました。しかし、その際に免許証の写真を撮らせてくれ、と言われ、免許証を撮らせてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 【質問1】 後日捜査等で警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マナーが悪いアパート住人への対応

お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...

弁護士回答
    2
  • 自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...

弁護士回答
    2
  • バイト先で五万円の横領 捕まりますか?

【相談の背景】 バイト先で横領しているのがバレました。 証拠は全て揃っていて自分も全て容認しています。 約五万円ほどです。 店の顧問弁護士に一旦相談すると社長に言われました。 顧問弁護士次第だから連絡を待てと言われてます。 警察に行く可能性全然あるからなと言われていてそこも含めて今は覚悟している状態です。 【質問1】 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

8年務めた職場で、横領をしたと言われ10月末に退社しました。業務委託という形でした。 退職前に、「横領した金額は5250円だ」と言われ、確かに店舗の商品を買う際にカード決済することを忘れていたかもしれないと思い、言われた直後に振り込みをしました。私は完全に支払済みだと思っていた事も伝えましたが「それは嘘だ」と取り合ってもらえませんでした。 個人経営の方...

弁護士回答
    2
  • 同居相手の不衛生な嫌がらせと報復暴行は、傷害罪または傷害未遂になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた男性から、長期間にわたり生活妨害や不衛生な嫌がらせを受け、それを指摘したことをきっかけに、最終的には暴行を受けて怪我をしました。暴行については被害届けを診断書を取得済みです。 私は病気の治療で薬を服用しており、副作用で白血球が著しく減少していて、主治医・薬剤師からは「風邪・感染症・怪我に十分注意するように」と指導さ...

弁護士回答
    1
  • どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手の特定について

どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手(加害者)の特定についてはどのように行えば良いのでしょう? 例えば、公立病院で治療を受けたことがなぜか周囲にも広まっていた場合、当該公立病院の関係者の誰かがそれらの事実を漏らしたことは確かだがそれが誰か特定できない、という場合などはどうすれば良いのでしょうか? 法人としての公立病院を直接訴える...

弁護士回答
    3
  • 回答がなかったのでもう一度質問します

ベストアンサー

今生活保護の振り込みに使っている銀行があるのですけれども、どのようなタイミングで凍結されるのでしょうか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。今だに事情聴取もありませんし、担当の刑事さんはなんかあったら連絡するからと言って連絡すらきません。このような状況の場合事情聴取されてなくとも...

弁護士回答
    4
  • 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐輪場で財布盗難

【相談の背景】 先日、アパートの駐輪場で原付のメットインに入れていた財布を盗まれてしまいました。鍵を付けたままにしていた為、誰でも空けることが可能でした。 監視カメラなどはなく、犯人の心当たりもありません。 【質問1】 以前の質問で、犯人の特定は難しいとの見解を頂きました。 この財布はブランド物なのですが、犯人がどこかで売った場合にそこから特定...

弁護士回答
    2
  • 夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?

ベストアンサー

暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 社員の突然の退社、会社の把握していない請求、閉店に追い込まれた際の損害賠償は出来ますか?

つい、先週ですが、店舗を任せていた店長(社員)が、突然の退社、半ば飛んでしまいました。家賃の未払い、会社の把握していない仕入れ、請求書が発覚。多額の請求の末、やもえず閉店、もしくは倒産せざる終えなくなってしまいました。 先生に質問です。 この際に、退職した店長(社員)に、損害請求は行えるのでしょうか? また、レジ金、売り上げも持ち逃げの状況です。

弁護士回答
    1
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • どうすれば財布から現金が盗られたことを証明できますか?

ベストアンサー

大学で財布から現金が盗られました。 同じ大学の学生が被疑者になって取り調べを受けているようですが、否認しているようです。 自分で少し調べたところ、窃盗は現行犯でないと証明が難しいと知りました。 このような場合、どのようなことが窃盗の証拠となりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから