11,089件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスによる証拠について

離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一年前に爆サイに複数回書き込みされました

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前くらいに複数回フルネームで書き込みされました。 書き込みはまだ残っていますがこれは開示請求、または刑事告訴は可能でしょうか? 一年前でしたらログ保存期間が過ぎてて開示請求しても特定は難しいでしょうか? その場合は刑事告訴も難しいですか? 【質問1】 一年前の爆サイの書き込み。 開示請求または刑事告訴について

弁護士回答
    1
  • SNSの中傷が原因で自殺した場合、事件としてSNS発信者を特定し裁判にする事は可能でしょうか。

昨今、韓国で頻繁にSNSでの誹謗中傷を苦に自殺してしまったり、また同様の事が日本でも起きておりますが、 こういったケースを刑事告訴などにし、匿名利用のSNS利用者の個人情報を特定し、その相手を対象に裁判を起こすことなどはできないものなのでしょうか。 個人的に思うのですが、匿名性を利用して悪質な手口で人を自殺へ追い込む事は何らかの形で裁かれるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 原告の請求と違う判決?

被告が争う事を明らかにしないことを理由に、訴状、答弁書のみで「原告請求を全て容認する」とする判決が出ましたが下記のように、訴状中の原告主張の矛盾点のつじつまを合わせるためだと思われれますが、判決書記載の内容が原告訴状と微妙に違います。 ①原告の主張  10月滞納開始→12月催告→1月法定更新→4月提訴《解除》         わざわざ法定更新を主...

弁護士回答
    1
  • ウソを言いふらしたことを名誉毀損で告訴する時効

ベストアンサー

言いふらしたことを知ったときから何年か、 あるいは 言いふらした日から何年か。 問題の言いふらしは、 科学者としての評価を人格面から貶めるウソです。 知り合いから通報されて知りました。

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの脅迫トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...

弁護士回答
    4
  • 相手からの示談金提示に応えられない。

【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。

弁護士回答
    4
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 元カレからのDVを訴えたいです

一ヶ月前まで付き合っていた彼氏にDVされていました。一度、スマホを投げつけられ頭に傷を負い出血で救急搬送されています。 その際に、救急士から警察に通報もできると言われましたが、その時は大袈裟にしたくなく通報しませんでした。 別れてから日々後悔しており、元カレをDVで訴えたいと考えています。 別れてから訴えることは可能でしょうか。 また、証拠写真...

弁護士回答
    3
  • 持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。

ベストアンサー

離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...

弁護士回答
    3
  • 天下りの事務局長からの暴行について

事務局長からの暴行について 私は、某外郭団体勤務で天下りの事務局長から暴力を受けました。 内容は、腕を思い切り掴まれ、捻られながら押されたことによる右肩、右肋骨部、左足関節部挫傷で、約2週間の通院加療を要する見込みとの診断書が出ました。 この場合、目撃者ありの場合となしの場合どの様に話が進んでいくのでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと離婚判決

妻が夫のクレジットカードでキャッシングや買い物をした場合、夫には許可をとらずに行った。これは犯罪になりますか?また夫から何年もクレジットカードを渡されていた場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫、強要

ベストアンサー

2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に息子名義で借金

私の旦那のことなのですが、旦那の母が勝手に旦那名義で借金をしており、催告書が届いて焦っています。2社から来ており、1社は家賃滞納の催告書、1社はクレジットカードの督促状が来ています。両方4年前に借りたらしく、4年前は旦那は未成年です。手紙が来ていることを旦那にお母さんと話をさせたら連絡が取れなくなってしまいました。お母さんの親に連絡を取って事情を話す...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 横領で疑われています。

ベストアンサー

横領を疑われています。会社の通帳を私が基本管理していますが、業者への支払い等振り込まないといけないものは全て社員が行ってます。毎月金額に誤差がないか調べないといけなかったのですが、調べず2年ほど経過したのちに会社から通帳と売上の金額が合わない!弁償しろと言われ横領を認めなければ警察に行くと言われました。もちろん横領は行ってませんがその場合は監督責...

弁護士回答
    2
  • やってもないでっち上げ事件についての質問ですが

知り合いに脅迫されてお金をだましとられたと、警察に訴えられました。きちんとした証拠がないのだが、警察にも疑われています。意味がわからないのですがどうしたらよいでしょうか?又疑いがはれた場合逆に訴える事はできますか?悔しいので何の罪で訴えられるかも教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 警察か弁護士かどちらを頼るべきですか?

写真を決して欲しいけど消してくれません。 なんとなくのノリで体の一部の写真を送ってしまいました。 その後色々とごたごたがあって 相手と連絡がつきません。 この場合警察に相談したほうがいいのか、弁護士さんに相談した方がいいのかがまずわかりません。

弁護士回答
    5
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?

ベストアンサー

彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...

弁護士回答
    4
  • 胸ぐらと首を掴まれた場合は犯罪なのか。こういった場合どう対象したらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

先日営業中に同じ館で違う店舗のスタッフからいきなり自分の店にきて自分に気にくわないことがありそれも私が悪い話ではありませんでした。胸ぐらと首を掴まれちょっとこい!!といわれ周りのスタッフとお客様の前でやられました。 これは犯罪ではないのでしょうか? 実際周りのスタッフからも見られて胸ぐらを掴まれプライドもありません。 というか働きづらいというの...

弁護士回答
    3
  • 仕事上でのモラハラ、パワハラについて。法的処置をとるとすると、何で訴えることが出来るのでしょうか?

フリーランスの仕事をしています。 ある方にその仕事を紹介してもらったのが始まりで、その方が私の仕事を次々作ってくれていたので、ずっと一緒にやってきました。 しかし時間が進むにつれ、その方が私に望むことと、自分の望むこととに相違を感じるようになった為、一緒に仕事をするのを辞め、自分なりに仕事をしていきたいとゆうことを申し出ました。すると、 私の考...

弁護士回答
    2
  • 今までなかったからと犯人扱い

6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...

弁護士回答
    2
  • インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか

昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...

弁護士回答
    4
  • 詐欺でしょうか?なんかいい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

知人に30万貸しました。一ヶ月で返すからと言われました。 その後お金を貸してすぐに知人は携帯電話を解約し住所もでたらめでした。元々返す気がなかったらしいです。今四年たちましたがやっと知人の携帯電話番号を入手し電話するとすぐ切られその後一切電話に出ません。 住所も分からないしわかるのは携帯電話だけです。なんかいい方法はありますでしょうか?ちなみに詐欺...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?

暴力妻なのですが、離婚して慰謝料をとるといったら、妻が精神病の診断書を書いてもらえば慰謝料はとるこができないと強気でいわれました。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?病院の診断書や写真はのこしてありますが、全部ではないし、病院では自分でぶつけたと言って診断してもらっているので、証拠にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...

弁護士回答
    2
  • 通報するのですが。この場合、どうなりますか?

今日、彼を探しだしてくれた人がいました。相変わらずギャンブルにあけくれてるようで… もう呆れたので 私の財布から黙って取った金銭や貸して返すはずだったお金もあげて警察に言うつもりであります。 そこで質問なんですが 口座を作る時に 一緒に使うし と言われた事も言えばこの彼は私に対して 詐欺を働いた事になるのでは?と思いました。 現実、貯金す...

弁護士回答
    3
  • 彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。

弁護士回答
    1
  • 不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも

ベストアンサー

旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害にあたらないでしょうか?

第三者の人に 3人でセックスをしてると、ねもはもないことをばら蒔かれて 困っています。 人権侵害などには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信を録画された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...

弁護士回答
    2
  • 支払い方法を変えると横領に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 未払い家賃の末、無断でエアコン撤去を窃盗で告訴可能?破産手続きに入るようだが、保証人は要介護

【相談の背景】 3階建ての店舗付き住宅を貸していました。 約400万位の未払い家賃があるため、1月末には退去してもらいましたが、引き渡しの際、現状回復していない、産業廃棄物もそのまま置いてあり、 住居階に備え付けてあったエアコン3台(室外機含む)やトイレの便座など勝手に撤去されていて ありませんでした。 請求手続きする予定でしたが、先日 破産手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 自動車売買についてのご相談

中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で返品・返金対応してもらうには?

個人売買サイトにてベビー用のファーストシューズ(中古)を購入しました。 中古でしたので、状態によって値段交渉や購入を考えようと思い、 出品者に連絡し商品のお値段と状態を教えて欲しい旨を連絡しました。 すると、汚れ無いです。との返答。 わたしが「全然、履いていないのでしょうか?」との問いにも「はい」と。 そしてお取引場所が遠かった為、直接...

弁護士回答
    2
  • 「相手が誓約書を否認または黙秘した場合の証拠の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の時に証拠として誓約書を提出しようと考えてます。 そこには直筆の署名と母印がありましたが、示談の時から相手が書いてないの一点張りでした。 【質問1】 相手が誓約書を否認または黙秘してる場合は誓約書の有効性はどうなりますか? 【質問2】 弁護士の方から助言をいただいた際は誓約書の真偽が疑われる場合は自分で証明する必要があると...

弁護士回答
    4
  • 地域活動のための県の助成金を独断で使途を決めた、町内会連合会会長の責任について

ベストアンサー

県の法人県民税超過課税を活用した、地域のコミュニティ作りのための 活動をする、さまざまなグループへの助成金が地域の会館の運営協議会を 推進員会として交付されていました。総額は5年間で800万円であったことが 先日分かりました。会館の運営協議会の総会資料にもその年度の助成金の額は 記載がなく、どの団体にいくら助成したかも全く知らされていませんでし...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」

【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するという脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出ていきもうすぐ2年です。 子供(大学生、中学生)二人は私と暮らす意思を裁判所に通達しています。 妻が出ていってすぐに男性と付き合っていることがわかりました。男性との一泊二日の旅行などもしています。 それは妻のスマホと子供のスマホが連携しており、妻が撮った画像やメールの履歴がわかりました。 妻の不倫に関して子供が発見し...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を

被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから