11,090件見つかりました

法律相談一覧

• 路上での傷害事件

自転車店及び飲食店を経営しているものです。5月4日の早朝に、営業で外回りをしている過程で二人組の男性に暴行を受け、突き飛ばされて左側頭部を脚で蹴られ、左目のコンタクトレンズが飛び、携帯も蹴られて破損(アイフォン4)すぐに警察を呼び、『被害申告をする可能性がある旨を含んだ申立書』を作成後、病院へ行き、診断書も作成済みです。 4/29にお店が開店したばかり...

弁護士回答
    1
  • 車を擦ったかもしれないことに後々気付いた場合

【相談の背景】 一昨日コインパーキングに駐車しようと思った時に、かなり狭いパーキングだったので何度も切り返しをしました。結局入らなそうだったので、諦めて他の駐車場に入れることにしました。向かいの横に停まっていた車の運転手は乗っていて、私が出るタイミングでちょうど降りてきたのですが、向かいの車を見ながら降りてきたので、おや?って思ったのですが、特...

弁護士回答
    1
  • 執拗に不当解雇だと主張するスタッフ

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反の判断基準について

【相談の背景】 先日自動車を運転していたところ、横断歩道を横断中の自転車運転手が死角になっていることに気づかずに通過をしてしまいました。 接触はなく、また自転車からは1m以上は離れていました。しかし、転倒等していないかが心配であったため、横断歩道まで一度戻って確認をしましたが、横断歩道周辺に自転車運転手は特に見当たりませんでした。そのため、特に事...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用

ベストアンサー

ある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか

ベストアンサー

三輪バイクを購入し、オプションのトランク代金前払いで振り込み、取り付けを依頼したがいつまでたっても実施しない、今年に入りメールでいつやるかを確認するが、毎回、「準備ができたらします」を繰り返し 一ヶ月以上たっても実施しないこれは詐欺として被害届けをだせますか。 バイクおよび上記を含む他のオプションの代金は昨年の10月に支払っています、全体の完成約...

弁護士回答
    3
  • 「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!

五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの相手方がいなくなってしまった時の対応方法。数日経ってしまった場合警察に連絡すべきですか?

【相談の背景】 3日前に駅近くの月極駐車場で強風に煽られ、隣の車にドアパンチしてしまいました。しかし相手の方がいなかったため、もしかしたら近くの職場にいるかもしれないと思い、その近くにあった不動産屋を覗いたところ人がいなく、その後も気が動転していたため車をその場に置いたまま駅まで歩いてどうするべきか考えていました。その後とりあえず警察の方に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 息子が殴る蹴るの暴行を受けた。相手は武道家

ベストアンサー

仕事中に同じ職場の人物に、無抵抗の息子が殴る蹴るの暴行を受け20日間の加療診断を受けました。警察には届けを出しますが、息子は怒りが収まらない状態です。しかし警察へ行くと自分が悪いことをしているのかと思ってしまい、うまく感情を伝える事ができないようです。やはり弁護士の先生に依頼をしたほうが良いのでしょうか?また加害者は前にも相手の頭を割る暴行を加え1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...

弁護士回答
    11
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 前歯三本折られました

会社の一つ年上の先輩と 名古屋までいき車の中で 1時間くらい待たされて 酒を呑んでいたため 先輩はペラペラに酔って 女の子とカラオケから でてきました、 待たしているのにっていう 怒りでキレてしまいました そして夜中に帰り着いて 「殴れ!」「ムカつくなら殴れ!」 としつこく言ってきました、 寮の前だったので 一目を気にして海にいきました 怒りが収ま...

弁護士回答
    2
  • 以前質問させていただいたものです

四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 社長が売上げ金を持ち逃げした様だが回収できるのか?

ベストアンサー

4人で会社を起業。会社は現代表が以前から持っていた有限会社を使用。 売上金が入金される度に、社内で決めた分配率に従い給与を分配していた。今回売上金一千万円が入金されたが入金から一月経っても分配は行われず(当初は即分配との約束)、代表は常日頃から連絡を取っていた携帯電話を解約し、音信不通状態にある。 この場合、どの様な対応が取れますか。又、回収で...

弁護士回答
    1
  • 誰が言ったかわかっている噂に悩んでいます

ベストアンサー

事実でない事を噂され、困っています。。職場の同僚が憶測で人に話し、それが真実のように広まり私の耳に入りました。 出処はわかっています。訴えるとかより、本人にいいたのですが、名誉毀損だと告げてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 駅で男性に暴行されました

ベストアンサー

通勤中、とある駅の改札で男性が故意に割り込みをしてきて、私が男性の靴のかかとを踏みました。 すると、男性がかなり強く私の太ももに蹴りを入れてきました。あまりに突然でびっくりして何もできなかったのですが、そのまま駅員や警察を呼ぶべきだったと後悔しています。 まだ病院には行っていませんが私が最初に靴を踏んだこともあり、障害などにならないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 妻を実子誘拐で告訴し書類送検となりましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐で妻が書類送検になっている事を妻の祖母、叔父、妹夫婦に書面で伝えようと思います。きっと妻は隠してると思うので 以下、送る書面の内容です ご無沙汰しております。知っておられるかもしれませんが、妻が『未成年者略取誘拐』の容疑で警察から取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 子供を無断で連れて行くことはただの夫婦間...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業者配布詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、どなたか相談を受けていただけると嬉しいです。 面識のある人にSNSを通して何度か誹謗中傷を受けていました。 私の名前などは出されていませんが、見る人が見れば私の事を中傷している内容だとわかるような誹謗中傷的な投稿です。 言われようのない誹謗中傷で、このように不特定多数の人が観覧できるSNSで投稿され...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として告訴できるか 誹謗中傷の会話を録音したがそれをマンション総会で公開してもよいか

【相談の背景】 古いマンションなので理事会でオートロック導入を提案した時くらいから、住民の一部から猛烈な反発を受けました。様子がおかしいと思ったので調べたら、管理人の1人が今の理事会で決めていることは理事長が暴走して勝手に決めている。規約に違反している。金銭的な不祥事も起こしている。業者からリベートをもらっているに違いない、等事実と全く異なる有...

弁護士回答
    3
  • 飲食店を乗っ取りに合いました。

知人の夫婦がお金に困り2年前に 飲食店を(お好み焼き)委託という形で オープンさせてあげました。 売上を半分づつ するのが、条件でした。 全てのお金をこちらが出しました。 テナントもこちらで見つけました。 売上が、あるのにこちらには 全く支払いをしない時期もあり 厳しく伝えたら微々たる金額の入金がありました。 税理士にも間に入って貰いましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務違反に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私は1年半ぐらい前に4年間スナックで勤務していました。スナックのオーナーのお客さんで警察官の方がいます。そのお客さんはお酒に酔うとなんでも話してしまう傾向にある方です。 つい先日、知人伝に聞いたのですが、そのお客さんが私の前科の事をお店で酔っ払って話していたらしく、それをおかしいと思ったお店の女の子が知り合いの検察官に話したそうです。それでその...

弁護士回答
    1
  • カラーコピーで偽造された委任状の有効性について

父が有限会社の代表取締役をしておりましたが、信頼していた父の弟Aに勝手に出資金比率の登記を書き換えられてしまい、会社をのっとられてしまいました。 父の出資金比率は40%、私15%、A12%でしたが、新たに書き換えられたものは、父10%、私0%、A57%です。そして出資金比率過半数あるAのやりたい放題となっています。 現在、会社の経営権を奪還すべく民事裁判中で、...

弁護士回答
    1
  • 師長と副師長による名誉毀損

ベストアンサー

初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬。弁護士さんへの報酬も妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

ぶしつけな質問ではありますが…友人が会社の方に暴力を振るった振るわないといった事で相手の方から100万円の慰謝料を請求されています。相手の方が先に手を出したそうなのですが、怪我をしたという事で一日会社を休んだようですが、次の日から普通に出社しているそうです…が、民事、刑事共に告訴されたのです。その事も心配ではありますが…友人が依頼した弁護士さんがどう...

弁護士回答
    2
  • 妻の死亡保険金について

ベストアンサー

妻の死亡保険金について… 亡くなった妻の保険金を保険営業職員が、夫である私の口座(過去にこの営業職員が勝手に作った口座)に手続きを偽り、保険会社から約5000万を振り込ませていたことが判明しました。現在、生命保険協会に相談をし担当支社に通報してもらったところです。営業職員は「私は何も知らない」と言ってるとのこと。この先、どのように話しを進めたら良い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の母親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。
ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...

弁護士回答
    1
  • 治療費など払ってくれない

ベストアンサー

先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に貯金を勝手に引き出されました。訴える方法がありますか?

ベストアンサー

自分は去年の5月迄3年間刑務所に服役していたのですが、その間彼女が僕の貯金口座から僕に無断で800万円引き出し僕の貯金がゼロになってしまいました。又服役中、僕の母親が入院する事になったのですがやはり、母親が預けていた貯金口座から年金が入る度に、母親に無断で貯金を引き出していました。その彼女とは、去年別れたのですが、お金が無いと金を返してくれません。...

弁護士回答
    1
  • ランディングページの大量無断転載

ランディングページを大量に無断転載される被害に遭い、 直接削除要請に素直に応じずいくつかを使用し続けていたため 弁護士に相談し交渉事件として契約し、内容証明を送達しました。 (すべての盗用画像削除と使用料請求) 送達後に画像は全て削除したようですが、支払いは無く、 相手方代理人から着任通知がありました。 「依頼人と打ち合わせる時間がほしい。 金...

弁護士回答
    1
  • 不正受給者への国の対応は?

ベストアンサー

生活保護を受けている家族が毎回車を買い換えて色んな物を大量買いして、国や役所に内緒にして働いている場合、どこに通報すると生活保護受給がされなくなりますか? また不正受給している者への法的な処罰はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのかどうか。

ベストアンサー

ある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 昔の同僚に貸した物を返して欲しい

わたしは2・3年前に半年ほどオーナーの知り合いだった元彼に頼まれオープニングスタッフとしてキャバクラで働いていました。 そのときに一緒に働いていた女の子がいるのですが、その子がお店をやめた頃に友達となんちゃって制服を来て出かけるから高校の制服を貸して欲しいといわれ貸しました。ですが、クリーニングに出してから返すといわれしばらく待っていたのですがま...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)

ベストアンサー

職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償について

ベストアンサー

身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 勝手に保険証をもちだし、本人詐称した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をして、その証拠をガッチリ掴みたいために、夫の保険証をコッソリ持ち出して、携帯電話番号の履歴を調べようと、NTTにいきました 本人の代わりを知人にしてもらいましたが、それが夫にバレてしまい、訴える、と言われております よろしくお願いいたします 【質問1】 わたし、あるいはその知人が、どんな罪にあたるのか、それは、どの...

弁護士回答
    1
  • 隣の深夜のカラオケ騒音で悩んでいます。軽犯罪法違反の可能性は?

【相談の背景】 隣のスナックの深夜のカラオケの騒音 で悩まされてます。 連日深夜の2時〜3時位までカラオケをしています。防音対策のされてないカラオケは23時までだと役所からも注意を受けています。通報もしているのですか一切やめません。 【質問1】 警察官(公務員)が何度も注意を行っているにも関わらず、異常なほどの大きな音を出している場合は、軽犯罪...

弁護士回答
    2
  • 元彼の不正アクセス。私はどうすれば良いのか

1年ほど前に付き合ってた彼氏がいました。その彼とは好きな人ができたと理由で別れました。彼はその好きな人と私と別れて2日後に付き合いました。その彼と4ヶ月ほど前くらいから連絡を取り始めました。彼は今の彼女の不満を私にぶつけてきました。私は彼の事がまだ好きだったので、彼の都合の良いように使われていました。彼は彼女と別れた!と私に言って、私の事が好きだと...

弁護士回答
    1
  • SNS。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?

ベストアンサー

こんにちは、質問させて頂きます。SNSのゲーム内での事。食べて点数を稼ぐゲームなのですが、コミュニティ内でURLを晒されていた方の所にお邪魔して沢山食べました。そうしたら、(SNSの)運営に知り合いが居るから。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?wと言われましたが、その後も食べていました。そして相手が興奮してきたみたいで、理解出来ない文章を書かれていたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから