11,091件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが

5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...

弁護士回答
    5
  • 親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。

ベストアンサー

親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食になるのでしょうか?

先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • SNSでの契約不履行?

初めてご相談させていただきます。全体として、数年前リベンジポルノとして裸の画像をばら撒かれたことがあり、犯人がわかったのでその人の特定をSNS上で活動されている方にお願いをしました。完全前払いだと言われ、金額は総額で13万円。5月中旬ごろまず3万円を先に支払い、先に名前だけ教えてもらい、その後5月末に10万追加で支払い他の情報も教えてもらいました。しかし2...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使罪の時効について

【相談の背景】 民事裁判で相手方が複数回に渡って複数の有印私文書偽造にあたる書面を提出してきました。 【質問1】 刑事事件として告発する場合、有印私文書偽造同行使罪の時効はどこから計算するのでしょうか。最終提出日でしょうか?それとも裁判の判決日や結審した日でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面内での行政処分の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくおねがいします。 現在、業者を相手に民事訴訟の準備書面を作成しています。 【質問1】 被告が行政処分を問われる行為を行っている場合、 準備書面に行政処分の手続きを要請するようなことを、ほのめかすことは一種の脅しにあたるでしょうか。 【質問2】 また特別法により刑事告発できる場合に、ほのめかすのもどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を検討中です。必要事項を教えてください。

私の所有物を勝手に持ち去り、連絡を遮断している相手に困っています。相手は、貰ったものだからと嘘をついています。話に応じない為、告訴状は受理されましたが、嫌疑不十分との事で、検事に理由を聞いても、民事裁判での開示などの要件があるから。との事です。やむなく少額訴訟を検討中です。必要事項など有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠能力および告訴について

ベストアンサー

証拠能力について。 民事訴訟で当事者尋問が行われますが、そこで話した内容は裁判記録として証拠能力が認められるのでしょうか?(特信性) 当事者尋問の前に出された陳述書も同様に、証拠能力が認められるのでしょうか? また医師のカルテはそのまま証拠能力が認められるのですよね? 証拠能力があるとわかっていても、告訴は検察ではなく警察にすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票委任状偽造から告発

ベストアンサー

他人に住民票委任状を偽造され不正に住民票を取られました。その後、行動を監視している内容等嫌がらせの手紙が数回届きました 警察に相談後、告発をし現在警察に委任状もあり捜査がされるようになってます。 1、この人はどの様な罪に問われどの様な罰則になりますか? 2、民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書

酔っ払った勢いで、お店の窓を壊してしまいました。 お店に弁償に関する念書を出すように言われ、警察官立会いの下、念書にサインしました。 その後、お店から、修理費として、高額な金額を請求されており困っています。値段交渉をしようにも、告訴されても困るので、すぐに払わなけれならないのでしょうか? 警察官からは、念書にサインしたので、あとは、民事で...

弁護士回答
    2
  • コンサートの録音をして通報されましたが当日以降警察から連絡がありません…。

先日あるアーティストさんのコンサートの録音をして警察に通報されたのですが…。 前回の質問です。 http://www.bengo4.com/sp/hanzai/1091/b_244564/ この件が起きて数ヶ月になりますが一向に警察の方から連絡がありません。 証拠品も押収されたままです。 問い合わせた所、後日取り調べはあるようなのですが…。 これは刑事、民事告訴の可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と代理人契約を結んだ後について

ベストアンサー

侮辱罪で刑事告訴されて弁護士と代理人契約を結んだ人がツイッター上にて告訴人に直接コンタクトを取ろうとしているのを見つけました。以前、私は刑事告訴ではなく民事訴訟を起こした時に弁護士と代理人契約したら「相手側とは直接お話をしてはいけない」と言われたものですから、刑事の場合はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 告訴取り下げについて

ベストアンサー

販売店に対し民事訴訟を起こし、売買契約の取り消し又は修理費用の請求をしております。裁判期間中に原告が被告に対し、「○○円を支払ってくれれば告訴を取り下げます。」というような条件を提示しても違法にはなりませんでしょうか。もちろん、裁判で請求している金額よりはるかに低い金額となるため、被告の方も十分メリットがあるかと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるか教えてください。

ベストアンサー

私が2~3年前に条例違反で逮捕された実名報道の記事がネット載っています。 それをわざわざ伝えるために職場に3・4回電話をかけてきています。 また、facebookに私の偽者のアカウントを作って、勝手に私の写真を使ったり経歴を載せています。その偽者のアカウントに私が実名報道されている記事や現在の勤務先を載せています。 さらにその偽者のアカウントから私の...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の相談について

ベストアンサー

2年ほど前、詳細は書けないのですが、私と知人双方に原因のある過失で怪我をしました。 割と大きな怪我で私は数日入院し、仕事もしばらく休みました。 故意ではなく、私と知人のどちらか一方に非があったわけではないのでかかった治療費等のほぼ半額を払う旨を合意していたのですが、期日になっても支払われない上に連絡を絶たれてしまいました。相手方の実家の住所は把握...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • どのような罪になるのでしょうか

詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • レンタル品紛失について

レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣住民の嫌がらせの対処方法

ベストアンサー

私は地域猫の保護活動を行なっています。市の団体登録、自治会の承認を受けた上、町内の野良猫達に自宅庭で餌やり、砂場を作り糞尿の世話、虚勢不妊手術のボランティアをしております。 近隣の方から排泄物に関して苦情が出た場合は出向いて清掃を行い猫避けの機材を提供したり出来る範囲、近隣の方たちにも理解をして頂こうと努力はしておりますが、中には悪意のある方が...

弁護士回答
    1
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?

ベストアンサー

パンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 事件性がない場合は住居侵入罪にはならない?

深夜4時過ぎ、寝ていたところふと目が覚めると部屋の中に知らない男がいました。住宅の入口はオートロックで暗証番号を知らないと開きません。私の家の鍵はかけていませんでした。警察に来てもらい、男は警察署へ連れていかれました。男は部屋を間違えたと言っており、窃盗やわいせつ行為をされていないため、事件性はないと警察から言われました。しかし、男は部屋の奥まで...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

今、知り合いにお金を貸していてるのですが、平成30年1月17日期限でお金を貸し、相手からは17日の14時40分ごろに窓口で返済しましたと回答がありました。 ただ、17日が水曜日で平日のため当日か翌日には入金されていると思っていたのですが先週の金曜日の夜も22日の夕方も入金が確認されませんでした。 自分は相手の方に入金したら証明書の写真を撮って送って欲しいと頼ん...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いをされて困っております

1か月と短い間ですがお付き合いをしている女性がおりました。 元々友達付き合いを2年ほどしており、お互いを知っているため 交際は順調でした。 休暇ができたので海外旅行へ1週間ほど2人で行きまして その際もけんかもせずとても楽しく過ごせたと思います。 が、別の理由で帰国して2日後に別れたいと告げられ 私も短い期間でしたので思い入れも強くなく承諾し...

弁護士回答
    2
  • パパ活アプリでのトラブルを避ける為

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました

携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまったあとの行動

ベストアンサー

先日会社に横領がばれてしまい、今会社の取り調べを受けていたす。金額は800万位ですが全額を一括返済する予定です。その旨会社にも伝えています。会社からも返済すれば被害がなくなるから警察に届け出しても動かない可能性もあるし、早く返済した方がよいと言われています。ただ返済しても本社がどう判断するかは今のところ分からないと言われています。わたしは今後どうい...

弁護士回答
    3
  • 贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています

ベストアンサー

先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...

弁護士回答
    1
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為のトラブルについて。店側は認識しておらず女性個人からの連絡

【相談の背景】 1/21に、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 □内容 デリヘル 利用時に本番行為があったから悩んでいる。 →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 (ただし明確な合意をとったわけではないので(口約束など)、相手の女性に合意していないと主張されると不利になるのではないかと不安です。...

弁護士回答
    1
  • 個人訴訟

知人の土地に数トンのゴミが不法投棄され、持ち込んだ車両の写真により、犯人も特定できました(自分達で調べました)。 被害者本人が警察へ、告訴状を持参しましたが、当直体制で担当者も不在との事、告訴状のコピーをとり後日、連絡すると言われた様です。 今後、警察は刑事事件として正式に受理してくれるでしょうか。もしくは、やはり今からでも弁護士に依頼すべきでし...

弁護士回答
    1
  • スーツケース取り違えで謝罪を求める方法

6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...

弁護士回答
    3
  • インターネットショップの名義の件

ベストアンサー

タイトルの通りです。勝手に自分の名前と住所が使われていることが発覚しました。 ここのところ身に覚えのない書面が頻繁に自宅に届くようになりました。内容は、代金を払ったのに品物が届かない、このまま放置を続けるなら警察に届け出る、といった内容が多いです。自身は会社員をしており、物品売買はインターネットオークションで不用品を販売する以外には何もしてお...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの個人情報開示について

SNSのダイレクトメッセージで知らないアカウントから誹謗中傷されました。相手を割り出したいと思っております。SNSはインスタグラムで、今現在アカウントはさくじされていますがスクリーンショットを残してあります。 実際に警察が動いてくれるのかは分かりませんが、警察に被害届けを出した場合、警察は裁判を経ずにSNSのアカウントから個人情報開示をすることができる...

弁護士回答
    1
  • 1000万程貸したお金が返金されません

ベストアンサー

嫁の母親が 知人の男性に お金を貸したらしいのですが 借用書も交わしています。 最初は 株券を買わされたらしいのですが 会社が倒産している株券か生きていない紙きれを買わされた可能性があります。旅行などにも連れて行ってくれたので信用をして貸したらしく 今では糸の切れた凧状態で連絡は たまに入るらしいのですが 毎月返済すると 約束した金額が戻らず大変悩...

弁護士回答
    1
  • 携行品保険不正請求について

恥ずかしながら、保険の不正請求をしてしまいた。 ゴルフバッグを盗まれたとして、ゴルフ場と帰り道の交番に届けを出し、後日、新品のゴルフセットを購入。 私と家内で14万円+14万円の請求をしました。 しかし、保険調査が入り、領収書の日付を空欄にして、盗難日前の日付に書き換えたことを、販売店に裏ドリされた上、こちらも自供した文書にハンコを押しています。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番強要について

【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅の土地の工事の遅延による損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の12月下旬に不動産屋に行き 2021年の11月中旬に完成予定の注文住宅を提案されました。 条件がよく気に入ったため、2021年の1月に手付金を払い契約を進めていました。 私が購入予定の土地は造成が必要で、6月に造成が完了・着工予定でしたが、周辺住民の合意書を偽造したらしく、造成許可の取り直しをしたため、工事が大幅に遅れ11月に着工予...

弁護士回答
    1
  • 今お付き合いしている人のお姉さんに名誉を傷つけられた。

ベストアンサー

今、60近い障害者の男性と1年ほどお付き合いしています。彼には実のお姉さん(精神疾患持ち)がいるのですが、そのお姉さんから半年前ほどから私だけに「弟とは早く別れなさい。弟は障害者で収入もないのだからあなたが不幸になるだけ。」と散々言われました。しかも私の金銭管理のことにまで口を出してきました。最初は聞き流していたのですが、あまりのしつこさに私も限界がき...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、刑事事件へ発展するでしょうか。

ベストアンサー

あくまで過程の話です。 開業医をしていて、あるスタッフと仲良くなり、月に2万を渡す、さらに、2万とは別に、月ごとのサプリメント代などを購入してあげる、その代わりに、そのスタッフの体をさわったとします。 人間関係が悪くなり、もうさわらないでほしい。お金もいらない。けれど、いままで、さわった分で、月2万は安いから、月5万にしたい、差額をまとめて、支払...

弁護士回答
    4
  • 親族による勝手な預金引き出し

【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの信頼関係

相談の背景 娘が自殺(?)をしました。自殺と断定するには 疑問点が沢山あり、殺人事件として刑事告訴、 受理され、検察に2週間位前に送致されたとの 事でした。民事訴訟も、準備抗告という事で 5回位書面のやりとりをしてますが、私達、親の 調べた事も記入して欲しい旨を弁護士に御願いしましたが、非常にお怒りになり、今後の事を 考えますとメールが届き、変な事...

弁護士回答
    2
  • 結婚先で妹が自殺した場合の対応について

私は妹と二人兄弟です。結婚先で妹が亡くなりました。妹には夫と二人の子供がいます。亡くなった時は、葬儀等で何かと忙しいこともあり、当日の様子は事故と聞かされていました。ところが数カ月経って妹の家に行き、夫に亡くなった当日の状況を詳しく聞いた所、自殺であることが分かりました。妹は、昔から夫とうまくいかなく日頃から悩んでおり、時々自殺を周囲に漏らし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから