法律相談一覧
-
傷害事件の治療費の件と、逮捕してもらえるのかの件
つきあっていた。僕のの彼女が、別れ話をするために、他の男と二人で。僕の家にきました。僕は、その男と口論になり、暴力をうけ、肋骨と鼻の骨を折られ、全治3週間のけけがを負わされてしまいました。 僕は、警察に被害届を出しましたが、相手の男は誰だかわかりません。 僕は、他の男をつれてきた彼女の事がゆるせません。 警察から、彼女の取り調べをしたそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を壊されても故意じゃなければ逃げ得なの?
【相談の背景】 戸建に住む者ですが、ポスティングのおじさんに屋外照明を壊されてしまいました。 どうか、お力をお貸しください。 ・詳細な内容(防犯カメラ映像に映っていたもの) 現場は私の家の駐車場を入った奥にある照明(ポストはもう少し奥) 今月の10月11日午前8時30分頃にポスティングの方が来られて地面にある照明に気づかずに足で蹴って照明が割れる。 割った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷
インターネット上で誹謗中傷をされています。 これを元に訴訟や被害届をだそうと思っています。 まず2ちゃんねるに書き込みがあり、 個人を特定するmixiやTwitterなどのIDが晒されました。 そのような場所で私に向けられた様々な罵詈雑言を投稿されます。 それによってネット上で築いた関係や場所 その他すべてのものが壊れました。 私には悪いレッテルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?
傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し撮りされた映像をSNS上での無断公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で無断で撮影されていた映像を公開されていました。場所は路上なんですがもちろん撮影の許可もしておらず、隠し撮りされた物です。顔もモザイクなしで公開されており、削除をお願いしても相手にされません。相手のSNSアカウントしかわからない状態です。刑事、民事で訴える事はできますか?またできたとして慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で警察では個人情報を教えてくれません弁護士さんの助けが必要です
20日の18:22駅構内で暴行されました 駅事務所に行きその後、警察に行って暴行された内容で事件として告訴しました 21日に病院で診断書を頂き「全治6週間」という結果です 今後、加害者を民事で訴えて治療費、欠勤の保証や慰謝料を請求したいと思います 警察では個人情報は教えてくれないので弁護士さんの助けが必要です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 恐喝 刑事事件
私、元交際相手A、Aの友人Bがいます。 私がAを介してBにお金を貸しました。 金額は100万で金額が大きいのでBは毎月10万利息として渡すお金ができたら100万返すと言ってましたが、毎月10万余分に返せる人は人にお金は借りないと思うので利息はいいから元金はきちんと返してと元金のみの借用書を書いてもらいました。 でも利息は渡すからと言ってましたが実際返ってきたのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の記載内容について。求められている内容に不備がある場合はどうなりますか。
ベストアンサー先日恥ずかしながら、トラブル起因より、先方に対し不法行為を働いてしまいました。 先方は刑事罰は求めないということですが、怒りが収まらず、謝罪文の提出を求められている状況です。 そして、この謝罪文に盛り込む内容の一部に、親の一筆(二度と不法行為をさせないという誓約)、親の自署が求められています。理由としては、本人だけでは信用できないためとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?
ベストアンサー虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現職警察官から受けた重罪な違法行為に対して民事訴訟を起こすのは国家賠償請求になるのですか?
ベストアンサー警視庁の東京都内のある警察署警察官から信じられない重罪な違法な行為を警察署で受けました、警察法79条で抗議文を東京都公安委員会に送りましたが、如何せん、これは返答が遅く4か月経った今も返答がきません、(受理通知)は直ぐきました。 この後、警視庁監察官室宛にも苦情文を送る予定です。 最終的には同じ仲間の警察に告訴しても受理されないかも知れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金取られ。(返金と責任取らせるには)
ベストアンサー弁護士に着手金を取られた。 (お金と責任を取らせるには) 背景、相続問題で「裁判から調停まで」を契約。着手金を払ったら連絡が無くなった。 此方から連絡すると、「少し待て」「来週提訴する」等言って、又音信不通。これの繰り返しで、 既4ヶ月経ち、騙されたと気づいたので、結論として返金要求したら、やりますポーズで家に来ました (当方留守) 以下を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な証拠提出によりプライバシー侵害は適用されるか?
ベストアンサー現在、私が訴訟をおこしAさんと民事訴訟(仮に裁判Aとします)で争っております。 その中で出てきた第三者のBさんに対し、逆にAさんが慰謝料請求で訴え(仮に裁判Bとします)を起こしました。 Aさんしか知り得ない私個人の秘匿情報があったとして、それを裁判BにおいてAさんが陳述書に記載したり証拠として情報を開示したとします。 その情報は裁判Bにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判をしたいが相手住所が得られません。または再度刑事事件として取り扱って貰えますか?
先日路上で突然あらぬ理由で難癖を付けられ拘束を受けました。警察を呼びその場の争い事は警察が間に入りましたが、刑事事件としてそのまま告訴しようとも思いましたが刑事課の人はめんどくさいのか無線越しに民事を勧めたのか、その場の警官は「この件は現場の警官の聴取で相手住所等も記録するので後で情報開示請求して民事で。」と言われ。先を急ぐのもあり、後で開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の請求権、刑事上の告訴権の放棄
ベストアンサー元彼との間で、民事の和解書を作成することになり、「甲及び乙は、お互いに対する民事上の請求権、及び、刑事上の告訴権を今後全て放棄する」という文言が盛り込まれています。これは過去の事案についての請求権、告訴権の放棄を表しているのか、それとも今後、もし起きてしまった新たな事案に関しても、請求権、告訴権を放棄しなければいけないという意味なのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄がネットで私(弟)からお金を無駄で使われました。罪に問える??
ベストアンサー親子や兄弟間のお金について 兄が私のパスワードなどを使って私のネット口座からお金を兄の口座にお金が移動され使われてました。親兄弟みんな独立しており、兄が実家に帰っていた時に私のパスワードや口座番号の控えを使ってお金を移動したようです。 兄は執行猶予中ですが腹が立ち刑事罰に問えるのでしょうか?親族間の特例でこれは民事だけのことになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものの返却を確約したのに連絡が取れなくなってしまいました。
【相談の背景】 数ヶ月前に友人に本を貸しました。 その後にその友人と別の事で口論になり、話の流れから貸した本を返すよう求めました。 すると、友人が「手渡し、もしくは匿名発送で送料と梱包料を負担しろ」と言ってきたので、手渡しであれば同行者がいないと無理(口論の件で警察に相談したところ、この人と2人きりで会わない方が良いと言われました)、借りていたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について
ベストアンサー先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に暴力を受けケガ
初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で相手の胸元を軽く掴みました
軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性の職場への告発文
12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お釣りの額が多かったのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店で食事をしました。会計は1880円でした。 私が代表で2000円を店員に渡しましたのでお釣りは120円となります。 店員から渡されたお釣りを見た際に50円玉1枚を含む銀色の硬貨が2枚あったことを覚えています。ちなみにレシートは貰っていません。 退店して5分くらいして、友人と食事代金の精算をする際に、お釣りの額がおかしいことに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chにて、Xで犯罪者擁護をする人へ自分の身に置き換えて考えてほしい思いで書き込んだ内容が脅迫にあたるか知りたいです 【質問1】 「姪がいるそうだけどもし姪が被害受けた時どう発言するのかな。いくら加害者が辛くても被害者には関係ない事を身をもって知る事にならない事を祈る。」と書き込みました。脅迫にあたりますか? 【質問2】 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ攻略法詐欺について
パチンコの攻略法を教えるというサイトを見て200万円ほど騙されてしまいました。 会社の所在地に行っても事務所はなく架空の住所でした。 私が振り込んだ口座を確認したら、すでに凍結されているようです。 おそらく、転送電話を使って別の場所にいるので、被害金の回復はあきらめていますが、 電話番号とサイトはそのままになっています。 私としては、被害金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳からお金を引き出されている
ベストアンサー死んだ兄の通帳から生前に月に80万円近くのお金が引き出されており、不審に思って調べたところ、兄の知人の女性がお金をおろしていることがわかりました。その女性は、兄に頼まれて引き出したと言っています。3年間で1700万円も降ろされており、どう考えもおかしいです。警察に被害届けは、出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任からの体罰、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 小5息子が担任から体罰を受けました。 教卓にひきずられ後頭部捻挫、拳骨で左こめかみ内出血、蹴られて膝を打撲、捻挫、挫傷しました。 すでに担任は教育委員会へ送致されこちらも翌日に大学病院を受診し、検査と2ヶ月間のリハビリ、警察に被害届を出し担任は警察から事情徴収され傷害罪とされております。 息子は恐怖で2週間学校を欠席しクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。
ベストアンサー前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない
ベストアンサーあるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察官の職務態度について
地方検察庁に告訴状を提出したが、担当検事の名前も書かずに、そして、具体的に不備も指摘せずに、告訴状に不備があるという理由で、告訴状を送り返してきた。これは、刑事訴訟法に違反していませんか。民事の国家賠償の対象にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合
訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
会社のA役員が、社長を追い落とすために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 この場合、名誉棄損など民事事件で争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で請求された際
今現在は、仕事をしていますが、三人子供もいて、借金や生活費で支払う余裕がありません。そう言った場合、民事再生や自己破産が出来るのでしょうか?また、刑事告訴された場合、何年位、拘置所や刑務所に行く事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な録音と中傷記事に対処法を相談。
【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待ち伏せ 慰謝料請求
【相談の背景】 2か月ほど前、家の近くで彼氏に待ち伏せされました 返信せず連絡を放置ところ、相手が気になり待ってたらたまたまいたと言われ声をかけられました 恐怖で逃げ、もう会わないもう来ないで欲しいと伝えましたが、帰り道が怖く引越ししました 【質問1】 慰謝料をとりたいのですが、民事で訴えるのは可能でしょうか 【質問2】 その人の職場はわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない
ベストアンサー遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に殴られ退職、会社側に退職後の今でも何か請求できますか?
私は、約10年某不動産会社に営業で勤務しておりました。 退職した理由は、当時の同僚から顔面を拳ストレートで殴られ鼻骨を折る全治3ヶ月の怪我を負わされたからです。 殴られたのは平成27年10月です。 殴られた経緯は、仕事の後に不動産会社社長とリフォーム会社社長との飲みの席で酔って喧嘩に発展し、殴られました。 私と加害者との間には、もともと男女間のトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金援助していたが嘘が判明
夜の店で知り合った女性と親しくなりましたが、 その女性は月々の返済に追われていました。 嘘・浮気・隠し事をしない条件(SNSでそのやり取りも画像で保存してあります)でその女性が要求してきた額を月々援助することになりました。 また、月々の援助以外にもその女性が行きたいと言う専門学校の学費や一人暮らしの費用も全て面倒を見ていたのですが、 その一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の警察の介入について
私は20年前、母の手術中の不審な死をきっかけに医療過誤について少しずつ勉強してきました。なにせ仕事が忙しいため、素人に毛が生えた程度の知識です。少し前、事故調、の草案が出されましたが私は不満です。民事について納得してますは、問題は刑事です。医師会側の「警察の介入だけは避けたい」という意思がみえみえです。現在、病院側は、医療過誤に対してがっちりガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?
【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中のトラブルについて。刑事告訴、民事訴訟された場合どうなりますでしょうか。
相談の背景 歩行者中に接触してしまいました。お互いに歩行中でしたが相手の方が私の足に引っかかって転んでしまい、擦り傷を負ってしまいました。すぐその後立って歩いていて擦り傷以外の怪我はないようでした。すぐさま謝罪はしましたが民事訴訟、刑事告訴すると言われてしまっています。 質問1 歩きスマホをしていたわけでもなく歩行者同士で相手は私の足に突っかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事・民事の名誉棄損又は偽計業務妨害等の要件になりますでしょうか?
ベストアンサー取引先との契約トラブルにて当方は金銭的催促を受けていましたが2日程度返答の連絡できずにいましたら こちらの会社事務所の貸主に対し「この会社は詐欺してます。今度警察と行くので宜しく」と言って「連絡するよう貸主から連絡するよう話してくれ」と電話が有ったようです。 詐欺ではないのですが嫌がらせ的に連絡が有った場合、刑事・民事の名誉棄損又は偽計業務妨害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こう言う場合告訴出来ますか?その場合刑事告訴?それとも民事?
知り合いからの紹介で3月20日にある会社に面接に行きました。 27日になっても合否の連絡もなく知り合いに電話した所不採用とその人は26日の朝に聞いていたそうです。(面接を受けた本人はその人知り合いから聞き27日の夜に不採用を知りました。その会社からは28日に封書が届きました。)本人に合否を知らせる前に他の人にそう言う事を話すのはどうかと思いますが。 そしてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の民事・刑事罰に該当する要件を教えてください。
SNSで友達のみに公開設定で30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公開の30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での書き込みが裁判所手続きを引き起こし、結論が待ち遠しい
【相談の背景】 爆サイは匿名で書き込みのため、酒を飲みながら遊びで実名入りで書き込んでしまった。被害者が神経質で爆サイに「女殺し・借金男・・」と5箇所書き込みしてしまったら、警察へ刑事告訴をして裁判所から家宅捜査の許可により刑事のガサが入り、警察の取り調べが2ヶ月内で3回ありました。その後、検察へ書類送検され、検察官から1回30分程度取り調べがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件で、事前に金銭的に和解をした後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?和解案に、刑事告訴は行わない、あるいは刑事告訴は取り下げると盛り込むと、相手方は刑事犯罪を免責されるのでしょうか? 刑事事件と民事的な賠償は別で、金銭的な和解をしたからといって、刑事罰から逃れられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のラインをみました。子供が脅迫されている。
中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから