8,612件見つかりました

法律相談一覧

• 町内会費着服が発覚した

ベストアンサー

お世話になります。町内会の区長をしております。 前任の会計係の町内会費着服が 発覚しました。示談は一応してはいますが また町内会費から お金を貸してほしいといってきたり、反省の様子がありません。 弁護士の先生にお力を貸していただくことは できますか? その方は3年間会計係をしかなりの金額を着服してる様子です。 一応証拠あつめからしようとは考えて...

弁護士回答
    1
  • 空家に知らない人がたちいっているのでは?

【相談の背景】 両親が亡くなり車で2時間以上かかる処の土地建物を相続しました。 貸家としていたのですが売却しようと6ヶ月前に賃借人に出ていった貰い現在は空家です。 1ヶ月に1回以上は現地を見に行っているのですがどうも人が出入りしている気配が見受けられます。雨戸が開いていたり窓のカギが閉めたはずなのに開いていたり、水道のメーターが動いていて水道局から...

弁護士回答
    1
  • 調停中の嫌がらせについて

離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 闇金に仕返し。これって犯罪なんでしょうか?

現在、付き合っている女性が闇金から金を借りてしまい毎日、脅しの電話を受けていたため、私も同じ闇金に電話して取られた分を騙し取ってやりました。即口座解約、携帯解約、押し貸しと言われてる闇金でしょうか?後から在籍確認するとか言うので会社に訳を話しそんな人は、働いていないと答えてもらいました。免許証のファックスをする前に振り込みがあった為即バックレま...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った人から

この前サイトで知り合った人に 4万五千円かりました 色々あったので 交通費を貸して欲しいとお願いしたところ 振り込みで貸してもらえて その代わり会ったりしてくれる?などゆってきたので いいですよとゆってしまい 会う日になるとドタキャンばかりしてしまってもう会いたくなかったので お金を返すといいました そしたら相手から 直接ぢゃないと無理です...

弁護士回答
    1
  • 酔ってる間にカードを不正利用された

【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に入所中の長男と縁を切りたい

ベストアンサー

私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件に絡んだ慰謝料

9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...

弁護士回答
    4
  • SNS上の誹謗中傷について

【相談の背景】 高校生の娘がおります。昨日、同クラスの男子から娘の身体的特徴についての中傷を彼らのSNSで名指しで書かれました。そのSNSアカウントは公開型ですので、誰でも見ることができました。また、もう1人の男子は非公開のSNSで同様に娘の身体的特徴について中傷しているようで、この2人がおもしろおかしく娘のことを名指して投稿しています。 ひどく落ち込んで...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?

(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害や名誉棄損、精神的苦痛は告訴できますか

飲食店をしています。事実でない話を近所にいってまわる客を営業妨害や名誉棄損で訴えられますか? 常連客2名が、事実でない話を周辺の飲食店やほかの会社・知人に吹聴してまわり、お客さんが減り店の営業に支障がでてきました。 これまでも何度となく、噂話しを流されても黙ってきましたがもう我慢できません。この場合、法的対処はできないのでしょうか? 1)私が...

弁護士回答
    1
  • 市の浴場施設への暴力団関係者の立ち入り

私の住んでいる市には、市営の浴場があります。直接の管轄は市の保健福祉課です。 この浴場は「入れ墨、タトゥーのある方の利用を禁止」と明記されています。 しかし実際にはその施設の職員が、入れ墨のある人(ご高齢の方です)の入浴の介助(風呂上がりに洋服を着せる程度です)をしたり、掃除担当者が他の入れ墨のある人と談笑したりしています。 市には条例もある...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺

チケットを譲って頂くことになりました。 LINEでやり取りをしていました。 先に振り込みと、言われたのでお金を振り込みました。 その後からLINEが消え、連絡手段がなくなりました。 Twitterを見つけたので、書き込みをしたのですが、返ってきません。 わたしが知っているのは、 振り込み先とカタカナのフルネームだけです。 これはチケット詐欺でしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 甲、乙の合意書について。

ベストアンサー

現在、妊娠6ヶ月で、婚約していましたが、私自身が相手に対し不信感が募り別れました。 その相手より、以下の書面がレターパックで送られてきて、どうしたらいいのか困っています。 合意書 相手(以下 甲 という。)と私(以下 乙 という。)は、甲乙間の交際に関して、次のとおり合意した。 1 甲と乙は、本日、交際を解消したことを確認する。 2 乙は、甲に...

弁護士回答
    4
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 口座を売却しようとしたら、なりすまし借入詐欺に遭った。

お世話になります。 実は先日、SNS経由の業者に自分の口座を売却しようとしました。 その時に買取の条件として、ヤミ金から複数借り入れある人の口座を買い取るとリスクが高いから、ヤミ金の借り入れ状況を調べるために、 住所氏名生年月日 携帯番号等の連絡先。 運転免許証の画像・運転免許証と一緒に写った画像。 買取成立後名義人自身が口座を止めた場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 警察に脅迫まがいなことをされてしまいました

初めまして。 お恥ずかしながら五日前に援助交際で警察に補導されてしまいました その際に携帯を没収されてしまい、情報を抜くなどを言われました。 後日、お話をするため警察署にいったら私の胸部やデリケートゾーンなどがうつっている写真をみせられて (その写真はダイエットのためにとったもの) 「これをばらまかれたくなかったら俺と性行為をしろ」 と脅迫まがい...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について

ベストアンサー

5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...

弁護士回答
    1
  • コンビニレジ不正での対応の仕方

コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...

弁護士回答
    1
  • 警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいい?

警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 事例による示談の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...

弁護士回答
    2
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあいました

アイドルグループのチケットを、定価+手数料でツイッターで知り合った方が譲って下さることになり、LINEを交換し、相手の本名と住所を教えて貰いました。チケットは私の元に郵送するとのことで、私はフリマアプリを通して先に支払いを完了しました。しかしその後、連絡が取れなくなってしまいました。本名や住所は知っているものの、これが本物かわかりません。警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 横領です。助けて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が横領をし2000万程の返済を会社から申し立てられています。払わなければ刑事事件にすると言われています。四年間程の期間で相手業者2人と共に伝票不正をしてキックバックをしていたのが発覚しました。お金の全部相手業者に渡しています。 主人は相手業者の伝票を改ざんしお金を作りそれを相手に渡していました。その事を主人の会社に見つかり会社が相...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • ロト6詐欺にあいました。お金を取り戻せますか?

Relaxというロト6情報提供会社に、高額当選ができるということでお金を預けてしまいました。1月23日以降1週間ぶりに電話をしてみると違う会社の名前になってましたし、代表電話は不通に。ホームページも削除されてましたが、お金は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 相手は知り合いで、お酒の入った状態で一方的に髪を引っ張られて頭部3度壁にを打ち付けた暴行について。

先日数人の友人たちとお酒を飲んで冗談で言った一言が相手を切れさせてしまい、胸ぐらを掴まれ。髪を思っいっきり引っ張られて頭部を壁に3度打ち付けられました。冗談で言ったことに対して私も失礼と思い謝罪しましたが、相手の怒りは収まらず更にもう一度髪を引っ張られ土下座を要求されました。翌日、引っ張られた衝撃か首が痛く病院にも行こうとおもいます。最初はお酒の...

弁護士回答
    1
  • 病院で痴漢行為?

近隣にあるとても大きい総合病院での事ですが、うちの家内がいつものように持病の検診に行きました。喉のエコーを今までも何度か撮ってきたのですが、今日の技師?に限って胸の谷間に腕を置きながら喉のエコーを撮影していたとのことです。詳しく聞くと、今までの技師はむしろこちらが遠慮してしまうほど胸などに近づかない様に慎重にエコーを撮ってくれていたらしいです。...

弁護士回答
    1
  • モバゲー。どうしたらいいでしょうか?

モバゲー内の別々のゲーム(通称:異種トレード)でこちらが相手側に先送りをしそこで相手との連絡が途絶えてしまいました。 警察に連絡をしてもまともに取り扱ってもらえず、 終いにはやめればすむ話だろ。 ぐらいのことを言われてしまいました。 とられたデータアイテム(カード)はヤフオク等で100000円程で取引されている貴重な物なのでどうしても返してほしいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 長屋の分離を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建て4軒連棟の長屋に住んでいます 右隣の家が売りに出され 不動産業の会社が買いました 解体撤去して新築の家を建てたいと相談され 隣地境界線確認書と覚書を交わそうと話し合いをしていました 長屋なので柱の強度を保ったまま分離するには相手方の土地に建物が越境するのは仕方がない、切断面は養生するなど常識的な部分は同意できました 工事...

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 会社の送別会の場で泥酔者にセクハラを受けました

店の送別会会場にて、泥酔した幹事にセクハラを受けました。 天下の往来で胸をわしづかみにされました。 発生後1週間経とうとしていますが、謝罪一つありません。 謝罪を得るにはどうすればいいですか? また、この間にあった私の心の疲弊は慰謝料という形でもぎ取れるものなのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 最初は手を握り、離してくれと...

弁護士回答
    4
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を介した虚偽の養子縁組について

ベストアンサー

虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...

弁護士回答
    3
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 車庫法で告発できる要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地に住まいする者で、道向の家を車庫法違反で告発したく考えています。25年以上前からになりますが、向かいの家は自営業でトラックを使用しています。その車が仕事終了時からその家の玄関横に停車していて道路が駐車場化しています。向かいの家駐車場には既に二台の車が停車していて、当家の車と道向で向き合っています。当家車両を出庫入庫するとき常...

弁護士回答
    2
  • 悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。

【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...

弁護士回答
    1
  • 会社に送付する内容を教えてほしい

【相談の背景】 今年7月で退職しました。開所したばかりで利用者が少ない状況でも2ヶ月半仕事してきましたが、上司からやる事がないからと就業時間前のの繰り上げで給料が不安定でした。給料には決まった就業時間の時給ではなく、帰らせられた時間で計算されていたので不足です。前に私と同じような事があった時に、その人が課長に言うと「仕事放棄したでしょ!」とキレられ...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の逮捕の可能性について

ベストアンサー

実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...

弁護士回答
    1
  • 海外で違法就労する日本人と仕事を斡旋しているサイトについて

はじめまして、私はタイ在住の日本人です。 海外を旅行またビジネスで海外に行く日本人に現地在住の日本人(ロコと呼ばれています)が様々サービスを有料で行うことを前提に運営しているサイトがあります。 現地在住の日本人がその国で合法的に働ける場合は問題ありませんが、タイなど多くの国ではその国の人間と結婚しても働けない場合があり、また配偶者の赴任や観光...

弁護士回答
    1
  • 契約もしていないのに嘘偽りを公言されました。

一週間前、車を購入するために二社の車屋さんへ行き、両方でローンの事前審査をお願いしました。 二社ともローンの事前審査は通りましたが、一社目はあまりにも押し売りが強く値段も高かったので二社目で契約することに決めました。 一社目にはお断りの連絡をし、ローン会社からの本人確認も完了し二社目で契約を進めていました。 そんな中、ローン会社から一社目の車屋...

弁護士回答
    1
  • 身内の迷惑行為をやめさせるには

母方の兄弟の叔父が週に2、3回僕たち息子がいない時間帯で母親が家にいる時間を狙って家に押しかけてきます。 理由は生活する金がないから貸してくれというものです。前は母親が仕方なく貸していたんですが、返ってくるはずもなかったので、お金を貸さないと言ったら今度は3日に1回お米をくれと来るようになりました。僕たち息子が何回怒ってもわかっとるの一点張りでまた...

弁護士回答
    1
  • カード会社に「Aの理由で私を訴えてください」と頼むことは可能ですか?

ベストアンサー

今回の協議の結果に不満があり、 それに同意する気はないので訴えてください。 と カード会社に頼むことは可能ですか? 【経緯】 8月に、不正にキャッシュカードを使われていた形跡を請求書をみて気づき、 そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 私自身は、 ・お金は支払え...

弁護士回答
    1
  • カスタマーサービスでのユーザーからの誹謗中傷について

わたしはオンラインショップ業務をしています。 先日カスタマーサービスにて商品について問い合わせのあったお客様に悪質な脅しと誹謗中傷を受けました。 そのお客様は、商品ページをよく読まず勘違いをしたまま購入をしました。 こちらは商品の内容説明と対処方法をお伝えし、返品希望の際は送料お客様負担でお受けしますとお伝えしました。 それでも納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚

妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺でのクレジットカード決済について

2日まえに副業サイト詐欺にあったかもしれないです……。 1週間まえに副業サイトで男性とメールして悩み相談したらその報酬でお金がもらえるという仕組みでした。 個人情報のやり取りをするためにグレードアップで5000円、通信環境設備、オプション実装などで最終的に16万クレジットカード決済で支払いました。 ここまで払い不安になり詐欺かもと思い怖くなり、昨日クレジ...

弁護士回答
    1
  • とある会社のOBの人にその会社に入れてやると言ってお金を払いましたが入れませんでした

今まで支払ったのは80万円以上にのぼります。すべてOBの人の印鑑を押した書類を保有しています。就職詐欺にあいました。 今、県立総合病院の隔離病棟に入院しています。肺結核です。 どのような、手続きをしていく事が一番 回収できるでしょうか?なんとかして回収したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから