8,612件見つかりました

法律相談一覧

• DVでの接近禁止命令について

お付き合いのある男性に喧嘩して、殴られて首をしめられました。次の日に整形外科で自費で診察、診断書を書いてもらいました。彼からの暴力が怖くて接近禁止命令はどうすればできますか? ちなみに、ストーカー規制法はできれば逆上しそうでしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 共同経営の代表取締役が音信不通

【相談の背景】 2022/10/16から代表取締役と音信不通になりました。 代表が住んでいる住所へ行きましたが、母親からは帰宅して無いとのことで、事情を説明しましたが、電話連絡だけで、特に会社のことは話をしていなかったとの事です。 2022/03/30に株式会社として登記をしており、役員は、代表取締役と取締役の2名の会社で、お互いに出資をしているため、株を100株づ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 不正使用 詐欺未遂

ベストアンサー

ご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...

弁護士回答
    4
  • 飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる

ベストアンサー

店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 他人を押しただけで傷害

ベストアンサー

おはようございます。知人と私の家で話をしていて言い合いになったのでもう帰ってくれないか!と言って玄関先まで行ったのですがまだ何か言ってきたので帰るように身体を押しただけなのですが警察に行ったみたいです。傷害か何かで私は逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 海賊版の販売者が返金に応じず、返金以外の目的で口座情報を抜き取られました。

【相談の背景】 海賊版のソフトウェアをオークションサイトで掴まされて、 なかなか一切相手が応じてくれないことで、少し恐喝じみた 返金及び、慰謝料を払ってくれないと警察へ通報する故を相手に連絡 していたところ、 返金に応じるような方向にきたので、口座情報をこちらから 開示したところ、その口座情報を使って 警察へ相談し、「特殊詐欺の可能性が高いので...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 以前に同僚にお金を立て替えていて、そちらの返済がなく職場を退職。音信不通となったため少額訴訟を起こし、被告が出席しなかったため勝訴になりました。 その後財産開示手続きを実施したが、そちらも被告が出席しなかったため、近くの警察署に行き、財産開示期日不出頭による刑事罰の告発を実施。その後検察より被告に連絡が実施され、そ...

弁護士回答
    1
  • 某質問サイトでの内容について企業側から名誉毀損と言われました

【相談の背景】 とあるサブスクを利用していたのですが、決められた解約期間(○回目の引き落としから△日以内)以外に解約すると解約手数料がかかってしまいます。 契約開始日がいつだったのか忘れてしまったので自分の解約期間が知りたく問い合わせたところ個別には伝えないと言われました。 そのため某質問サイトにて教えてもらえなかったのですがどうしたら良いですかと...

弁護士回答
    1
  • 警察が告発状を未受理、コピーだけ受け取って捜査を開始していることにデメリットは無いのでしょうか?

【相談の背景】 民事訴訟の判決により損害賠償責任を負った相手方が、民事執行法上の財産開示期日に仮病で欠席したので、刑事責任を問おうと告発手続きを進めています。 暫く前に告発状を警察署に持っていったところ、その場では受理されずに、告発状と関係書類のコピー一式だけを渡す結果となりました。 しかし、最近になって調書の作成を求められたので警察に出頭した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。

ベストアンサー

昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...

弁護士回答
    1
  • 事務員を私文書偽造で告発したい

以前、介護事業の会社をやってましたが私の知らない所で事務員が私の名前と法人印を使用し市役所から加算金を取ってた事がわかりました。 その後、市役所に対して開示請求をしまして加算金申請の文書を取得、私の筆跡でない事も判明しました。 管轄の警察署に行き刑事課知能犯係の担当刑事に相談、私文書偽造になると言われました。 ただ、市役所から開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 外国人の偽装結婚の告発について

先日、恋人(フィリピン人、女)に「弟を日本に連れてきたいので、弟の恋人と結婚して」と言われました。 弟の恋人が永住ビザを取得した時に私と離婚し、弟と結婚して日本に連れてくるとの事で、最終的には兄弟全員を日本に連れてきたいと言ってました。 同居はなく、月々報酬をくれるらしいので、偽装婚の誘いです。 受けるつもりはありませんでしたが、拒否すれば離別と...

弁護士回答
    1
  • 動物の死骸の嫌がらせによる不法投棄について教えて下さい。

動物の死骸が家の敷地に投棄されていました。心当たりのある人物はいます。 1度目は、今年の2月に口から血を流し内蔵が損傷した狸。2度目は5月7日に玄関の前で、あまり見た事の無い小鳥。3度目は5日後の5月12日に、トグロを巻いた1.5m位の蛇です。狸とトグロを巻いた蛇の死骸が有った場所は、ほぼ同じ場所です。 確かに近くに竹林が有ったり少し離れたところで、たまに狸...

弁護士回答
    2
  • 動物愛護法違反の告発について

動物愛護法違反の元飼い主を告発しようと考えております。 元飼い主は、転居の際、住宅に犬2匹をケージに入れた状態で水や餌を与えず放置しました。 競売物件として、新所有者となった不動産屋が室内の確認のために訪れた所、その犬を発見。 転居後、1週間以上かかっての発見でした。 もちろん、犬のケージ内は糞尿で汚れて、犬の健康を害するような状態でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の外部告発について

元夫より、元夫が働いている会社で、 食品の消費期限改ざんをしていること(社内暗黙の了解!?)や、 社用車を元夫が私的に使用していること、社内で大事に管理している物を元夫が捨ててしまったこと等を婚姻期間中に聞きました。 元夫は「こんなことがバレたらまずいよね~」とか、 「改ざんはどこでもしてるから仕方ない」と話していて反省の気持ちはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 女性をソープ嬢として勧誘する行為とその違法性について

ソープ嬢の求人がウェブ上には無数にありますが、それらの求人サイトは下記の法令等には抵触しないのでしょうか? 抵触する場合、それは警察に告発すれば捜査してもらえるようなものですか? 売春防止法 (周旋等) 第六条  売春の周旋をした者は、二年以下の懲役又は五万円以下の罰金に処する。 2  売春の周旋をする目的で、次の各号の一に該当する行為をした者...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない取引について

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 元請と下請け業者の金銭トラブル。業務妨害。

ベストアンサー

今年の5月に外壁塗装工事を下請け業者一社に8棟分発注しました。 発注前の事前打ち合わせでその業者は、何棟でも請負可能だという報告を受けていたのでお願いをしたのですが、完工予定1ヶ月過ぎても終わっておらず、酷い現場だと2週間以上手付かずのまま足場がついている状態でした。 工事を行った業者は、当社が発注した下請け業者の下請けが工事した現場です。 ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け

【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用の加害者になってしまった。

【相談の背景】 半年ほど前に、友人である外国人の依頼で私のPCからスマートフォンを2台購入しました。 その際に友人のクレジットカードを使用したのですが、決済時にPCにカード情報が保存されていました。 日頃より、ネット上の買い物は端末に保存してあるカード情報で決済するのが癖になっており、その後生活する上で複数回の買い物に友人のカードを使用してしまいま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の刑事告訴の可否について。

【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、詐欺未遂罪の適用

【相談の背景】  親族会社(父)の株式の相続について、会社顧問税理士に相談したところ、会社の資産状態が好ましくないため、株式相続後、速やかに、現在の代表取締役に売り渡すべきだと勧められました。その方が、私のためになると親切に対応してくださいました。現在の代表取締役と、その顧問税理士は親族関係にあります。  その顧問税理士の計算によれば、95%分の株式...

弁護士回答
    1
  • 金融車についての法的について至急教えてください。

【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から金銭要求されています

【相談の背景】 息子が彼女と別れるのに今までのプレゼント代金などの金銭を返金するように要求されています。それが出来ないなら週1日は会ってほしいと迫られ、 なかなかきちんと別れられません。 また、仕事帰りに会い、揉めた際に顔を引っかかれたり、ビンタされたりしています。 息子が警察に通報し、警察から彼女には注意がされています その後も職場まで来て支払...

弁護士回答
    5
  • 車を廃車にしたい

ベストアンサー

自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...

弁護士回答
    42
  • 「風俗の盗撮ライブ配信は犯罪に問う事は可能ですか?」

ベストアンサー

弁護士の先生方にご回答い頂けますよう、よろしくお願い致します。 FC2というサイトがあり、その中に「ライブチャット配信」というものがあります。 そのアダルト内では、特定商取引法も無視、映像配信型性風俗許可申請もしないという状態で、 男女問わず、陰部の露出が行われています。 その中でも自宅等にデリバリーヘルスを呼び、その際の内容をお店・女性に許...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の量刑について

公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...

弁護士回答
    7
  • 殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。

一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の横領 離婚や今後の生活

数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて落札者から暴力団を連れて痛い目を見せてやると脅迫されました。

先日オークションサイトでの出来事です。 落札され、支払いが済んでから1日にも満たないにもかかわらず、落札者から「いつになったら発送するんだ」と電話がありました。 その後激昂したメッセージが届き、本文には、「俺は(暴力団名)と関わりがあるからお前のうちに若いもん行かせて痛い目みせてやる!やられたくなかったら◯◯の口座にお金を振り込め」など半社会勢力...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしたが和解・不起訴になりたい

ベストアンサー

娘が引越の時に不法投棄をして警察に呼ばれました。 ゴミを乗せる前に引越のトラックが出てしまったため、自分の借りている駐車場の自分のスペースに置いておき、翌々日のごみ収集日の日に改めて捨てに戻ってきたのですが、収集時間に間に合わなかったので駐車場の隅に捨ててきてしまったそうです。(ごみ袋3個) 警察では管理している不動産屋からの通報だったので謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の扶養から外れたい

【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • 「閲覧者を連れて来い」という警察

ベストアンサー

民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...

弁護士回答
    2
  • 郵便局駐車場内での事故

【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されますか?後日逮捕もありえますか?

ベストアンサー

先日、元彼女へのストーカーとして警察から 呼び出しが来て事情聴取されたのですが、 告訴されているから呼び出しが来たのでしょうか? 後日逮捕もありえますか? 不安で夜も眠れなく、うつ病になりかけている のでご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元婚約者名義の携帯電話の解約

元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...

弁護士回答
    1
  • 旅客業務中の遺失物(財布)の中の現金着服は業務上横領ですか?

ベストアンサー

旅客業務中にお客様の遺失物の財布を私1人が発見し会社の規則として1人で中身の確認は禁止されているので、すぐに担当者に連絡し指示通り事務所に持ち帰り届けでて確認した所、小銭しか入っていませんでした。翌日、お客様から連絡があり、財布の確認をしてもらったところ現金約9万が無いと言われ私が着服したと、お客様と会社から疑われています。その後、警察に被害届け...

弁護士回答
    5
  • オークション:これは落札者の不当請求では?

ベストアンサー

オークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...

弁護士回答
    3
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • 風俗店との罰金トラブル

先日風俗店との罰金トラブルを起こしてしまい、 20万円お支払いすることで合意ができております。 内容:デリヘル嬢への性行為強要 合意内容:店長へ20万円の支払い(店長と示談のやり取りをしており、デリヘル嬢が合意してるかは不明。) 上記の状況ですが、正式な示談書は作成しなく、メールと振り込みでクローズしようと思ってます。 私から店長へ、20万円をお支...

弁護士回答
    1
  • 年賀はがきでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

年賀状での嫌がらせについて。 3年ほど前から毎年、母宛に誹謗中傷の内容(「死ね」というような内容もありました。)書かれた年賀状が届くようになりました。 毎年一枚ずつ増えています。 このような場合、年賀状を作成した者を罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本在住の米国人と婚約を前提に2年間お付き合いをしていましたが、浮気をされDVを受けました。

2年間、口頭での約束ですが、結婚前提で御付き合いをしていた方がいます。相手は日本在住の米国人です。2年間、他の女性の化粧品や髪の毛が部屋にあり、浮気はうすうす気づいていました。(その都度喧嘩をし、仲直りをしという状況でした。)約1か月前、私の誕生日を一緒に過ごした時、彼の携帯へ女性から電話がありましたが、出ないことで、喧嘩になりました。普段はあまり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と慰謝料請求について

付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから