8,612件見つかりました

法律相談一覧

• 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?

【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...

弁護士回答
    3
  • 検察からの処分通知書について

検察からの処分通知書について 被害者です。 先日、処分通知書が普通郵便にてとどきました。 内容について、疑義等があるので、処分を決める前に私の声をきいてほしい、新たに証拠も提出したいと申し出たにもかかわらず、通知書がとどきました。 ①その際、不服申立のアナウンス書類が同封されていませんでしたが、これは普通のことなのでしょうか? たまたま私は検察...

弁護士回答
    3
  • 施設内での虐待

私が働いている介護施設内で職員による利用者虐待があるのですが証拠がないため施設長や市役所へ相談しても何も対処されません。 なので隠しカメラを設置し証拠をとりたいと思っているのですが証拠がとれたらどこにもっていくとどのように対処されるのか教えてほしいです 又証拠をとるために隠しカメラを設置する行為は正しいのか教えてほしいです お願いします!!

弁護士回答
    3
  • 大至急の対応をお願い致します。

主人の話です。先日満員電車でもみ合いとなり、相手からぶつかって来た為、手で数回押してしまった方から因縁をつけられ困っています。  当日は警察で示談書を作成すれば被害届は出さないとの約束で、主人は示談書にサインをしました。内容はきちんと確認させて頂いてないようです。その方は胸が痛いから病院に行くと言われ、主人が治療費は支払うとの口約束をし、診断...

弁護士回答
    9
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。 相手から慰謝料とれますか?

中学生の娘が先日ショッピングモールで盗撮されました。 近くにいた男性の方が目撃し、すぐに捕まえてくれたのですが、犯人はやっていないなどと嘘を言い、逃げようとしていましたが、捕まえて下さった方が携帯を取り上げ確認したところ、動画で娘のスカートの下から撮影したものが出てきました。 お店の方が警察を呼び、犯人はそのまま警察に連れて行かれ、娘も警察へ...

弁護士回答
    3
  • キックボード事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...

弁護士回答
    1
  • しつこい男

ベストアンサー

元カレにいいよられ もう付き合う気はないと はっきり断ってました。 私には彼がいましたが それは言いませんでした。元カレは 私に お金とかを くれたりしてました。 でも私から要求したりはしてません。 もらえないと返したこともあります。 でもあとをつけられ彼の存在がバレてしまい 金を返せと言われ困ってます。その話し合いの時に無理矢理キスされたり服を脱がさ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに関して*追加質問*

先日、質問番号:205091で強制わいせつに関して質問致しました。 http://www.bengo4.com/bbs/205091/ 追加で質問が出てきましたので、お時間ありましたらアドバイス頂きたく宜しくお願いします。 1.概要 私の友人の女性(A子)が、その知人(B子)の彼氏(C男)から下着を降ろされ直接陰部を触られる等のわいせつ行為を受けました。 【補足】C男は他で結婚して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き微罪処分と余罪捜査について

万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...

弁護士回答
    1
  • 退職後請求権は誰にあるのか

一昨年の5月頃会社の上司から 会社名義でレンタカーを借りれないため 個人名義で借りてくれと指示がありました。 そのレンタカーは私が使うのではなく 上司が乗るための車でした。 免許を再発行中の為 一時的に名義人になり 後日名義を変えると言われていました。 レンタカー会社も名義を変える話は 承知しています。 ですが変えに行かず会社が払うと いったま...

弁護士回答
    2
  • 私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?

多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...

弁護士回答
    5
  • Facebookが他人の顔写真を含む招待メールを一方的に送りつけてくるのは、個人情報保護法違反では?

今月上旬と下旬の2回、Facebookからメールが届きました。 2回ともAさんとの交流を始めるよう促す内容で、2回目にはAさんの顔写真が添付されていました。 Aさんは私のメル友でFacebookに登録しているそうですが、私を含む誰かに招待メールを送ったり、招待メールを送るようFacebookに依頼したりした覚えは無いとのことでした。 またAさんはセキュリティ対策の一環...

弁護士回答
    1
  • 小学生プライベートレッスン(20000円、60分1回、月4回、私ではなくネイティブ講師によるレッスン

ベストアンサー

レッスンを休んだ回数が4回あるプライベートレッスンの生徒(小学生)の母親に対して、会則では生徒都合の休みは振替しないとしているが、同じハーフの子の母、しかもシングルマザーで気の毒だと私が思ったこともあり、お休みした場合はレッスン日時以外の他の日時でこの分の振替レッスンを提案。だかそれも難しそうなので、また気の毒だと思い、4回だとちょうど一か月分に...

弁護士回答
    1
  • 二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない

知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は成立するかどうか?

私は、2004年10月から2007年4月までの間に、合計4210万円をお金を増やしてあげるからと言われ預けました。預けた方は、私が以前家庭教師をしていた3人のお子さん達を面倒みていた方です。当時(当時は70歳を超えていました)から働いていませんでしたが、お金が沢山ある方でした。その方曰く、私に言えば知り合いの日銀関係の方で、大きく利息を増やす方法があるから、私に預...

弁護士回答
    1
  • 2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日  告訴不可...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品・返金トラブルの対処法について

オークションでの返品・返金について、今後どのように対処すればよいでしょうか。 4/7、楽天オークションにて新品のコートを落札しました。(送料含5000円ほどですが) しかし届いてみると大きな変色、染みがあり、とても新品ではない状態だったため、出品者に返品の交渉をすべく、商品が到着した4/16より何度もオークションのメッセージ機能を使って連絡をしまし...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで購入したら偽造チケットだった

ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット取引に関する返金トラブルと解決策

【相談の背景】 昨年の10月頃にSNSでチケットの取引をしました。 しかし結局チケットは送られてこず、公演日1週間ほど前に返金対応をしたいと言われましたが、今までずっと返してもらっていません。 今でもやり取りは続いており、連絡をとることはできますが、相手は多忙等を言い訳に半年ほどお金を返してくれていません。 こちらはやり取りのスクリーンショット、相手...

弁護士回答
    2
  • ネットについての名誉毀損

【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • ギフト券買取詐欺かも

【相談の背景】 昨日、プリペイド式ギフト券買取業者に見積もりを頼みました。 なかなか返信が来ないため、 買取フォームから備考欄に見積もりお願いしますと記載し、ギフト券番号も必須になっていたため送ってしまいました。 それからすぐ、ギフト券が使用されたメールが届き、他の業者さんに使われているか調べていただいたところ、今回の業者はとても悪徳だという...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 嘘をついてお金を借りてしまった。詐欺罪に問われるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 キャバクラ勤務の時のお客さんに嘘をついてお金を借りてしまいました。計300万です。 一度ではなく手渡しや振り込みで1年間毎度毎度嘘をついて借りました。実家がお金持ちだから返せると嘘をついていました。借用書は交わしていなくて証拠になるのはメールのみです。一度も返さないまま携帯を変えました。 今はとても反省していて分割で返していこう...

弁護士回答
    5
  • 濡れ衣をかぶせられました。

初めまして。 質問させて下さいm(__)m 私はラウンジで働いているのですが、先日、今勤めているお店に、前に勤めていたお店のママが私の私物のドレスを見せてくれと言いに来たらしいのです。聞けば、前店の貸しドレスの写真も持参して私が同じドレスをこの店で着てないかとお店の女の子やママに聞いていたそうです。 結果、誰も見た事はないと答えたそうです。(似たようなの...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で賃貸の隣人から車をぶつけたといちゃもんをつけられ嫌がらせを受けています。対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員20代です。10日ほど前に隣人から車のドアをぶつけた痕があるとして警察を呼ばれました。その時点で警察及び隣人に確認して頂いた限り、自車ドアの隣人車ドアへ当たるであろう位置が明らかに異なり、また、自車のドアにキズや塗装の痕跡等が無かったため当てていないであろうという結論になりました。しかし相手側は納得しておらず再三に渡りポス...

弁護士回答
    1
  • 遺失物 オークション出品について

ベストアンサー

遺失物 オークション出品について。 先日10万円程する株主優待券を落としてしまいました。 名義がついており、こちらは把握してます。 それらしきものが先日オークションに出品されていました。 出品前に警察にも届け出しています。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? これからどう対処していいのかわかりません。ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 職場に異常な電話。どうしたら良いでしょうか?

職場(観光協会)に私宛てに、以前(5年前)関わっていた市民団体の事務局長から、繰り返し電話がかかってきます。 団体に所属時代、携帯に繰り返し電話がかかってきたり、やむを得ずこちらからの必須の用事でかけると、次の日に逆にかかってきて、「特に用はない。繋がるか心配でかけてみたばぁ(かけてみただ)」とか来るので、非通知にしてかけると「非通知になってるから解...

弁護士回答
    1
  • 市職員からの暴力について

子供が市図書館の職員に首を後ろから捕まれ、 金属の壁に何度も額をぶつけられました。 こういった事はどこに相談すれば良いのでしょうか? 子供の話にはなりますが、なぜ首を掴まれたのかというと、 図書館の壁にシャーペンの先等で付けられたような傷があり、 それを手に持っていた自転車の鍵のキーホルダー(リング)部分でなぞっていたそうです。 なぞっていた...

弁護士回答
    1
  • マスコミへの防犯カメラ映像提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の個人に、庭を荒らされるという行為に長い間苦しめられて来ました。仕方なく防犯カメラを設置した結果、犯行現場を録画する事ができ告訴にいたりました。 また、この犯人は周囲にも同様の行為を繰り返しており余罪としては20件以上はあるはずです。ところが、警察の対応としては「余罪は追及できない」というものでした。このままだと、今回が初...

弁護士回答
    3
  • 町会長です。町会運営の妨害について受理は何%、推察される弁護士費用は幾らですか?

現在、町会長です。古くからの体質がある町会の改革を初めてから嫌がらせを受け1年間。年度末に役員改正の提案後、町会の会計係りに決算書の未提出、会計書面、通帳、印鑑を返して貰えません。あげくに、その会計係りと群れる数人が勝手に役員会を開き署名捺印入りの事実でない内容を回覧される卑劣な嫌がらせをされました。 1.この会計係りから会計書類を回収する方法 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えていただきたいです

元夫による借金が私名義で300万円程あります。 私がキャッシングして貸したお金は、仕事で必要と言われ生命保険の解約金で返すなどと言われましたが、実際は仕事をしていなく嘘によるものでした。クレジットカードを勝手に使用され50万円程借金を作って来られたこともあります。 結婚する前に貸したお金もありますが、結婚後に使われたお金もあります。 何に使ったか...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭の貸し借り

友人より以前金銭(20万円)を借りました。 携帯が壊れた等があり、連絡が途絶えてしまったのですが、連絡を取れるようにすることが出来ました。 一括で返すよう言われ、友人や親戚等に掛け合ったり9万円はしたのですが、借りることが出来ず全額返済(請求額35万円)に至っておりません。 親族の一人が代わりに用意して返済する旨を相手に念書を書いて送ってくれたりしたので...

弁護士回答
    1
  • 娘が強姦されかけたのに罪に問えないのでしょうか?

19歳の娘が強姦されそうになりました。警察に届けて捜査してもらって犯人特定できました。本人も認めているそうです。名前、年齢を教えてもらいました。24歳だそうです。そのまま罪に問えるかと安心していたのですが、後日警察と検事さんから、裁判所が「本人も反省しているし、将来があるから」みたいな理由で罪に問わないと言っているのでどうしようもないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の2ちゃんねんへの投稿

以前に何度となくご相談した者です!元不倫相手に何度も自宅に押し掛けられ警察も介入し(警告等はまだ出してません)、ようやく落ち着いた感じの現在です!このまま済むならと思いますが、2ちゃんねんに私の実名や住所・子供通う学校名・私の嫁への誹謗中傷を書かれてます。本人も自分が書いたと認めてます(認める内容のメールと音声あり)私としては当然、削除したいです...

弁護士回答
    2
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか??

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそ...

弁護士回答
    1
  • 警察本部から「告発状には押印しないで下さい」と言われましたが。。。

警部1名警部補1名の行為が犯罪と思料されるため、告発状を警察本部聴訴係に提出・説明したところ、要修正箇所の指摘があり再提出する予定です。ところが聴訴係は   告発状に押印はしないで下さい と言います。 刑事訴訟規則第60条に、公務員以外の者が作るべき書類には「年月日を記載して署名押印しなければならない」との規程があり、押印がなければ紙屑同然なの...

弁護士回答
    1
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • ブログ日記について。その罪に対して訴えることは可能でしょうか?

現在付き合っている彼氏の実名でブログ日記を見付けました。そこには彼氏と私のHについて写真つきで日記が書かれていました。 彼氏は日記やブログをやったことがなくそこで出ていた写真は顔は出ていないものの私の裸の写真が載せられていました。 私は元カレと付き合っていた時にHしている時に写真を撮られた以外、他に撮られた覚えはないです。元カレと別れた理由も...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?

現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...

弁護士回答
    4
  • 「訴える」と言われて…

同意のもと、と思って関係を持った女性から、後日、「強姦された、訴える」 と、連絡がありました 女性は勤務先に出入りしている別会社の人間です 酒の席で一緒になり、三次会の後、ホテルに行きました メールでのやり取りが、数十回あり、現段階では、 現在の職場の退職 女性に対しレイプした行為、今後、この件に関する嫌がらせ等を行わない旨が記載された...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない親族が無断で遺品を売却しそれを隠していた

少し前に亡くなった姉(長女)の遺品整理、自宅の処理をしました。 姉は独身だったため相続人はもうひとりの姉(次女)と私の2人です。 整理していく中、私が把握していた姉の貴金属や腕時計等、高価なものがかなりの数無くなっている事に気が付き、誰か持ち出したか親族で話し合いを持ちました。誰も知らないとのことなので、警察に届けようという話をすると急に姉の...

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金返済について

ベストアンサー

口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...

弁護士回答
    1
  • 行政書士法人 鷹悠会について

ベストアンサー

1ヶ月前に行政書士法人 鷹悠会に闇金の事で相談・依頼しました。相談後闇金からの取り立ての電話及び嫌がらせが酷くなり、地元の警察署に闇金の被害を届け出て対処頂いたところ、闇金については解決しました。行政書士法人 鷹悠会には、依頼してすぐに5,000円振込みしており、契約書も交わしております。本日残りの41,000円の振込み日でありましたが、実際に動いて頂けた...

弁護士回答
    5
  • 車の器物損壊罪で、容疑者が現行犯逮捕で拘留され4日目で釈放。勝手に犯人に面会したら法に触れますか?

ベストアンサー

ほぼ1年前から私と主人の車2台が傷を付けられ、犯人に心当たりがありました。先日ようやく警官により現行犯逮捕されましたが、4日目で釈放されました。その後犯人の弁護士からも、本人からも何の連絡もありません。私たちは早急に弁償と謝罪を望んでいますが、これから2人で犯人宅を訪ね、犯人含む家族に事情を説明し、賠償を求めるなど面会したら何か法に触れますか?これ...

弁護士回答
    3
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • webアーカイブ・魚拓は発信者情報開示請求の証拠書類に利用可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  SNS上で脅迫・強要未遂事件をうけ、その事件を質問者居住地の所轄署に相談したところ、所轄署の担当様からは「嫌疑は認められうるので、先に発信者情報開示請求を被害者方から行ってほしい」という回答を頂きました。  ただし、こちらには投稿そのもののログが残っておらず、証拠保全のために残したwebアーカイブの情報と、そのURLから元の投稿の痕跡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから