法律相談一覧
-
結婚式の最中に部外者が入ってきて、式を台無しにされた際の慰謝料請求はできるのか。
ベストアンサー3日前に、結婚式を挙げました。 挙式終了後、ガーデンへ出てフラワーシャワーの最中に、後方より部外者が新婦のドレスを持ち上げ、友人等の写真撮影に入っており、式場の者より退場を促されて出て行きました。 当時、新郎新婦は前しか見ていない為、その事実を知らず披露宴も順調に進み閉宴となりましたが、 式終了後に友人達よりその一部始終が入った動画を見てそういった状況だったと確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先でお客様とトラブル
ベストアンサー以前19歳の息子がバイト先で、お客様のクレームで対応が悪いと、お店の事務所まできて怒鳴っていて、息子がお客さまを押さえつけてしまって、トラブルになったことの質問です。 先方は全治3日の診断書があると自分で言いつつ、その後も痛みがあるとずっと仕事を休んでいるそうです。しかも、お金欲しさだったが話がまとまらないので、腹が立ったんでしょうね。警察に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内でのトラブルについて
賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料
【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との不倫について
ベストアンサー同じ会社の外国人の約2年不倫をしました。 私が、既婚者で、相手は会社の社長の遠い親戚でそのコネで入社してきました。 最初に手を出したのは相手からです。 罪悪感を持ちながらも、関係を続けてしまいました。 自分も、了承した事なのですが半年ほどたった頃から仕事中にも触ろうとしたり、逆にいじめの様な行為をされるようになり精神的に疲れ果ててしましました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい
相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪で捕まえてほしい
わたしの知らない間に嫁が財産狙いで勝手に養子縁組していました。 嫁とは先月やっと離婚成立しました! 養子縁組のサイン、わたしの字を真似して元嫁が偽造していました。 痴呆の母を騙して許せません! 私文書偽造罪で警察に捕まえてもらえますか? どんな罪で捕まえてもらえますか? 弁護士さんにお願いすれば何か対処方法があるのでしょうか? どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?
職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットの友達にお金を貸したのですが、返していただけない場合は詐欺になりますか?
ベストアンサー今年の2月にSkypeの女の子友達に18万円貸してしまいました。 彼氏との間に子供が出来てしまったらしく、彼氏はニートで彼女も専門学生でお金がなく、親にはとても言えない内容なので、親を傷つけないように中絶したいと相談をされていました。 彼氏とは別れてしまい友達にも言えず、彼氏との事を以前からSkypeで相談されていた自分にお金を貸して欲しいとの事で、中絶費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置引の取調べ後について教えてください
ベストアンサー地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学4年生の意地悪に対する親の対応について
非常に困っており皆様のお力添えいただきたく投稿いたします。 ◆概要 小学4年生の息子が学校で意地悪(イジメ?)されており、 どのような対応を取れば良いのか非常に悩んでいます。 ◆登場人物 息子:小学4年生の息子 A:息子に対して意地悪をするお子さん B:息子と今でも仲の良いお子さん ◆経緯 今年に入り、今まで仲の良かったAより息子が以下のようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、不法侵入等について相談。
最近、結婚を前提に同棲していた彼氏(41歳)と別れました。 彼は、バツイチで子供が3人います。 子供は前の奥さんが引き取っています。 同棲していた家は、前の奥さんと建てた持ち家です。 別れた理由は酒癖の悪さです。 飲んでないときは普通なんですが、晩酌で飲むと豹変?したように変わります。 晩酌で飲む量は350ml×6本~8本が毎日です。 飲んでても機嫌が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について
ベストアンサー要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴期限を過ぎた交通事故に対して
ベストアンサー私0:加害者100の過失割合の交通事故に1年10ヶ月前に遭い、こちらは弁護士を雇って相手の保険会社と交渉中なのですが相手方は謝罪や誠意ある対応がまったくなく「事故にあったときに告訴しないあなたが悪い」と開き直っている始末です。 こんな相手に対して悔しくて悔しくて仕方がありません。法律に無知であったために告訴の期限を知らなかったことは落ち度があるとしか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の時効について教えてください。
ベストアンサー刑事訴訟法235条の親告罪の告訴は、犯人を知った日から6ヶ月 という条文の解釈について教えてください。 たとえば、インターネットで、とある人物から名誉毀損の 加害行為を受けた場合に、 プロバイダーの開示請求の対応が遅かったり 警察の捜査の手際が悪く、6ヶ月後も相手が特定できなかった場合。 「相手の特定方法はあるが確定的にどこの誰かまでかまでは知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求。住所などは知られてしまうのですか?
2日前に株式会社(仮)TSという仲介業者と名乗っている所から携帯にメールが送らて来ました。内容は「総合コミュニティーサイトにおける無料期間内に退会手続きをしていないので和解金を請求をする」との内容でした。本当に払いそうになり、電話番号や担当者の名前も書いてあり、支払い方法を聞いたら郵便局で現金書留かレターパックで送って下さいと言われました。金額は17万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等致傷の告訴状について病院の診断書の無い怪我に関しての記入方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 警察に告訴状を出します。 強制性行等致傷です。①PTSD。②出血。③キスマーク ④手首の捻挫。の怪我をしました。 ①だけ。診断書あります。 ②〜④は。病院に行っておらず診断書ありませんが、確実に事実です。 【質問1】 ②〜④の診断書の無い怪我も。告訴事実の欄に書いていいですか?①〜④の傷害を負わせたものである。と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いします
不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・業務妨害
ベストアンサープランニングオフィス経営者です。 本年1月より、経営改善・店舗改装プランイングの相談を受け約2ヶ月携わっていた、コスメ販売兼ネイるサロンから受けた事案です。 本年1月末にプランニング料の請求の依頼を受け週に2~3度呼び出されていました。2月末に二ヶ月分の請求原案(20万円)を請求致しました。 2ヶ月間の成果として、 ①ファザード改修プラン ②ネットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求などの対応
今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで顔写真晒されている
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 匿名チャットアプリで知り合った相手とやり取りをしていました。 顔写真を送ったところ、金銭を目的とした性交渉の依頼がありました。 やり取りしたものの、怖くなり返信を辞めました。 すると、そのアカウントで私の写真が無断でプロフィール・タイムラインに使用され、「この人要注意」「晒す」「謝罪しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルについて
【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に今年の2月下旬に 15万円の借金をしました。 その方とは体の関係をもち対価としてお金をもらってました。 15万円を借りたときは翌月の3月末に返す約束で その代わり裸の写真などを送りました。 そして三月下旬まだまとまったお金が用意できなく どうしようかと思っていたところ 待てなかったのか 私の家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の親権や面会交流について。父への親権変更可能事例
背景:前半 ① 奥さんと別居してました。離婚の手続き未完了って言う状態でしたが、お互いの認識として今年中に離婚届を提出する予定で、それまでの間は事実上離婚状態。 後半 ①. 付き合ってる関係はなく、別の女性と一回の性行為の結果、女性が妊娠し、本人は出産に決断しました。 ②. 当方としての対応や意向を整理し、下記を女性に伝え合意しました。 1. 性格不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました
19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕について
ベストアンサー先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?
現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。 ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
無料アダルトサイトを開いてたところ、間違って動画再生かダウンロードだかのボタンをクリックしてしまいました。後から利用契約を見たら、クリックしたら認証したとみなす。登録完了するというような事が書かれていました。やはり間違ってクリックしても利用契約に書いてあれば料金を支払はなくてはいけないのでしょうか? [会員登録] 当サイトは自動入会・御登録確認後、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この規約は正当なものなんでしょうか?
[会員登録] 当サイトは後払いシステムを採用しております。サイト内のコンテンツやメニュー等を押し、ご年齢の確認をした上で「続ける」ボタンをクリックされた時点で、ご登録となり料金が発生します。この後払いシステムは、お客様の利便性を一番に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済システムです。便利な当システムを健全に維持する為にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルにおける監視カメラ設置の対応方法について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルで2回ほど自宅の庭に薬剤をまかれており警察介入あり検証の結果、隣人宅からでしか投棄できないと言われました。ただカメラが付いておらず不十分により警察が強く出れず注意のみで終わりました。警察にも監視カメラの設置を推奨され監視カメラを設置しようと打ち合わせしようとしていたところ隣人が訪れカメラの画角を見せてほしいと強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について
1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と過剰防衛
類似の質問となりますが宜しくお願いします。 父が2月頃お酒をのみケンカし、脅迫罪で執行猶予2年懲役10カ月でした。 ここ最近お酒をのみ父の周りが騒いでたため警官がかけつけました。父たちはもうかえるといい歩いていたそうでついてきた警察官に父がもう帰るから大丈夫だよといい、頬を軽くポンポンとしたそうです。 そしたらその警官は公務執行妨害といい父に首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシュカードによる不正利用の件
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、相談させて頂いた者です 追加で回答をお願いしたく再度質問させて頂きます 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、脅迫、殺人未遂、どれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な煽り運転をされました
【相談の背景】 昨日法定速度で走っていたところ煽り運転をされ、危なかったのでクラクションを鳴らすと2.3キロ追いかけてきて車間は数センチ、隣につけて恐喝してきました。本当に命の危機を感じました。ドラレコに残っているのですが、これは警察に提出したら動いてくれますか? 【質問1】 あれは放っておくと必ず悲惨な事故を起こします。確実に捕まえたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を証言台に立たせられるか?
【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前から誹謗中傷の手紙
2年ぐらい前から誹謗中傷の手紙8通と車に傷をつけられました。警察で手紙を鑑定に出しましたがすべて指紋が残されていませんでした。捜査としては指紋鑑定の提出と勤め先の会社の社員全員との面談(1人につき10分)を行いました。怪しい発言の人はいましたが警察に呼んでまで取り調べをする人はいないと言われました。そこで質問ですが犯人を特定するために詳しい取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスを親の友人からうつされたら
ベストアンサーこんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について
宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等罪の不受理。→民事での慰謝料請求のやり方。
ベストアンサー以前準強制性交等罪の件で相談させていただいた者です。 拘留中の犯人は覚醒剤他人使用と、性行為については認めているのですが、準強制性交等罪としての刑事事件での立証が難しく告訴が受理されない状況になってしまいました。 刑事事件での調書閲覧(出来れば複写)をもとに民事での慰謝料請求をしようと思うのですが、やはり弁護士に相談すべきでしょうか。 手順として...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから