法律相談一覧
-
未婚出産し手切れ金振り込み後の関係について
ベストアンサー数ヶ月の交際期間中に妊娠発覚し中絶するように交際相手から言われ話し合いの末、中絶しても出産しても手切れ金をもらい別れる事になりました。出産後まで連絡をしていたら、元交際相手よりストーカーとして被害届を警察署に出され、私は呼び出され元交際相手に一切関わらない申立書を書きました。子供については弁護士さんを通じ連絡を取ることは許されました。 とてもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。
ベストアンサー前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ
ベストアンサー以前、会社の上司から懇親会中に暴力を受けて、会社のコンプライアンス部に報告しました。 目撃者は隣にいた同僚で、後に証言もしっかりとしてくれた見たいです。しかし、暴力は確認出来ませんでしたと会社からの報告を受け泣き寝入りです。 その後も上司は謝罪なども一切なく、逆にささいな仕事のミスを報復的に責めてくるので怒りが収まらない状況です。 たしかに暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。
約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?
お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話で心も精神も疲れています。
ベストアンサー私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…
ベストアンサー器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人元交際相手から子供の認知及び養育費要求
お世話様です。以前比国に居住し、連れ出し可能な風俗店で知り合った比人女性と2008年~2011年迄ほぼ同棲をしておりました。この間彼女の母親が原因(何度も嘘の話で金を要求)で最終的には破たんしましたが、彼女が妊娠し出産しました。彼女の家庭環境から危険を察知し、母親から何度も金銭被害に有った事を理由に、現地の出生届けには署名をせず、縁を切ると口約束をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の窃盗犯への対応について
先日自転車が盗まれました。数日後にとなりのマンションで改造されて利用されているのを発見しました。 警察の対応には納得していないのですが、どのような対応ができますか。 防犯登録は削られていたのですが、車体のフレームナンバーから私の自転車であることは 確認出来ました。警察の見解として、実際にマンションの住人が利用しているかは 特定ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺
知り合いの息子さん(大学生)が名義貸し詐欺にあってしまったようです。 ベンツの購入の為に息子さんが300万を借り入れ、相手に渡し、相手が返済するような話しになっていたようですが、この300万が丸々返済されずに残ってしまったようです。 保証人は親になっています。 (もちろん息子さんが勝手に保証人にしたわけです) 返済の請求が来て恐くなり親に話したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。
ベストアンサーお世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい
ベストアンサー愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネームに対する名誉毀損における特定可能性について
ネットで生放送を配信している人物の生放送やブログに「乞食」、「リアルはバイトの無職」等とコメントしてしまいました。 今回の事案についてですが、相談者である私と配信者である人物はともにハンドルネームを用いております。 配信者の個人情報としましては、生放送中に自身で発言した「私はコンビニバイトのフリーターである。」ということと、配信者のプロフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩
中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら
ベストアンサーこんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際詐欺に遭いました。無視し続けると、毎日のように怖いメールが来ます。どうしたらいいでしょうか?
三週間前にSNSで知り合った、紛争地帯にいる軍医から、引退する際受け取った400万ドルの入ったパッケージを外国(国連認定と言って、それらしい書類を添付してきました)の配送会社(エージェント)から送るので、受け取りを頼まれました。承諾すると、そのエージェントから最初71万円を日本の銀行口座に振込指示があり振り込みました。そして、振込完了通知書をエージェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額がしりたい
飲み屋で同業からむなぐらをつかまれ、そのあとに襟もって体を持ち上げられ首をしめられました 訴訟を起こそうと思っておりますが、どれくらいの賠償金額になるのでしょうか? 私自身は訴訟の代金だけ取れて謝罪を受ければ良いと思っております。 また、訴訟をする際には警察に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構への公告差し止めへの取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にご相談させて頂きました下記の件の続きですが、銀行独自の判断で口座凍結になった口座について警察署で無罪を証明しようとしましたところ、銀行判断で凍結となった銀行口座については警察が介入できないと回答がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1462844/?_gl=1*1tdy1ne*_gcl_au*MTA3MDU2MTUwOS4xNzU2ODYyMzU3LjE5MjQxNjQyMzUuMTc1ODI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不正の告発について
【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に書く証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の書き方について質問失礼します。 告訴状が出るような、事件の証拠は二つに分かれると思います。 ①告訴人が持参できるもの(障害罪の診断書など) ②告訴人が持参出来ないもの(現場の監視カメラの映像など) 私は告訴人も①は当然として。②も提示するべきとおもいます。 証拠方法の所に①と②両方かいていいですか? 【質問1】 ②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆サークル出資金着服の件◆
初めまして。 こちらはサークル内で役員をしていました。 今年卒業でサークルからは脱退になりますが 小学生のクラブサークルの責任者がサークル内で共同で 出資したり集めた諸費用を着服している事実が 判明しました(サークル発足より今まで15年程度就任) 当初は穏便に済ませるつもりで動いていましたが 相手の反省が無い。 過去10年位に渡り(判明・不判明含む)行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。
夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の喪失手続き
主人とは離婚調停が来月で不成立となり その後裁判をする予定です。 社長からの暴力や ちょっとした書類の記入ミスに対し1,000円とか ただ社長が気に入らないと言う理由だけで1,000円などペナルティとして課してくるため 主人は今月15日付けで退職願いを出したのですが 受理されず…。 (過去にも退職願いを出したのですが同じく受理されず その時は仕方なく出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スプラトゥーン1のチートについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる内容証明の出し方
【相談の背景】 小学生の息子が学校の同じクラスの子から入学してからずっと何もしていないのに急にパンチやキックを毎日されていじめられています。以前、下校のときに別の子が息子を羽交い締めにしてその子がボコボコに殴っているのを妻が見つけ学童の先生と注意したこともありました。学校に相手方から謝罪して二度としないと約束してほしいと相談しても相手方はやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法代行サービスが合法と謳い、その他情報商材詐欺に関して
ベストアンサー情報商材の詐欺に会いました。 民法に関しては、消費者方第4条第1項2号、民法96条1項に当たっているため、この点を指摘し内容証明をASP会社のホームページに書かれている住所に送りましたが、返送されてきました。定款も調べましたがあくまで会社の住所はそこになっておりました。 会社にはメールでは連絡取れたのでメールで返金請求をかけましたが、返金を渋ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性ともめました。旧準強姦罪にあたりますか?
ベストアンサー知人女性宅でお酒を飲み初めて性交渉をもちました。 彼女は酔っていて千鳥足でしたが意識はあったはずです。 嫌がることはありませんでした。 わたしは声をかけることなく彼女の自宅を後にしたのですが小1時間後彼女からは「帰ったのね」とLINEがきていました。その後もLINEでやりとりを続け食事を食べに行く約束もしていました。 その2週間後、妊娠話(嘘かホントかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車事故
高校生の息子が自転車で事故にあいました。息子はマンション内敷地から歩道に出たところを歩道を走行していた自転車とぶつかりました。息子は自分の自転車と相手の前輪に右足を挟まれ打撲。相手はどこにぶつけたか定かでないですが、胸を押さえてうずくまったとのこと。警察をすぐに呼び実況見分をしてもらい、警察では怪我を病院で見てもらい診断書を持ってこられれば事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?
以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
告訴状(告発状)不受理に対抗するためには・・・
ベストアンサー受理させるために効果のあったことはなんですか? 弁護士先生の経験で不受理を受理にさせる為に 効果のあった方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?
ベストアンサー●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの削除。これは、犯罪でしょうか?
オンラインゲーム内の 私所有のキャラクターを 勝手に削除されてしまいました。 当時 交際関係にありましたのでパスワードを別れるぞと脅されて教えてしまいました。 暫くしてログインしてみたらキャラクターが存在していませんでした。 本人に問いただしたら 自分が消したと答えました。 これは、犯罪でしょうか?被害届けを出す事は出来ますか?キャラクターを育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVでは、なんでSEXできるのですか?
日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。
【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で刑事事件になるのは難しいのか?
【相談の背景】 誹謗中傷されて刑事事件にしたい場合ってよっぽど酷いのじゃないとダメですか?加害者が書いたコメントのせいでその人の人気度が落ちてしまうとか、し○とか消えろ殺害予告とかデマそういう酷いのでないと警察は動いてくれませんか?ただ被害者が精神的ダメージを受けただけじゃ刑事事件にはできないのでしょうか… 【質問1】 誹謗中傷などで刑事事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手への泥酔時の暴言、相手方への対応方法
ベストアンサー2日前、タクシーに泥酔状態で乗車し、タクシー運転手に対して暴言を吐いてしまいました。お恥ずかしい話、全く記憶がなく、料金も支払ってないと思われます。 その際に財布を忘れてしまい、タクシー運転手の方が警察署に届けてくれました。私は警察署に財布を取りに行くと、タクシー運転手が謝罪を要求しているようで直接連絡を取ってくださいと言われ、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度負けた裁判で逆に告訴され負けない証明方法
以前わいせつ罪で訴えた裁判で裁判官に思いが伝わらず、相手は無罪になりました 1年たって、今度は相手が嘘の証言をしたなどで告訴してきていると検事から連絡がありました 私は事実を述べたのに1度目は分かって貰えず、2度目は逆に訴えられてどうしたらいいかわかりません 自分は何も悪いことをしていないのに負担を負うのは嫌です この告訴に勝算を見だす方法などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領…
大変お恥ずかしいお話ですが、前職で売上回収金(500万位)に手をつけてしまいました。決算で売掛金の精査をしていて、会社側はおかしいと判断し、説明を求められているのですが、怖くて会社に行けずにいます。一度に払えたらいいのですが、それもできずに…また弁護士の先生に依頼したくても、お金もなく…最善な方法して、何があるか教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴と警察の不適正な対応
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの冤罪をかけられてしまい、仕事、私生活に支障が出てしまってます。四年前に付き合ってた交際相手に警察に虚偽の相談をされて証拠が無かった為に、逮捕、勾留にはなりませんでしたが、警告を出されてしまい、仕事では、交際相手の家付近を担当してましたが外されてしまった挙げ句に出入りも禁止されてしまったんです。 【質問1】 交際相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい
ベストアンサー夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した携帯電話の内容を公開
スマホに変更して使わなくなった古い携帯電話を紛失しました。携帯にはアドレスやメール内容などもそのまま残っています。連絡手段にならない携帯電話を職場以外に持ち出すこともなく、不自然に思っていたのですが、紛失に気づいて2週間目くらいからメール内容を写真に撮って知人に送信されていることが分かりました。送信者のアドレスは携帯電話のものであり所有者を調べることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書にての嫌がらせ被害届けを出しましたがどこまで親身に動いてくれますか?
ベストアンサーお付き合いして半年に彼がいます。 中距離にて会うのは、月に一度私から彼の家へ行く程度です。 何となく、元カノの出入りがある気配があり彼に聞いたところ、来たことはあるが家には上げてない!との返答でした。 先日、私の家へ探偵事務を名乗った彼の家への素行調査?出入り調査としての一ヶ月間の調査書なるものが送られてきました。 どうやら特定指定者以外の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから