8,615件見つかりました

法律相談一覧

• 教員の信用失墜行為の告発方法について

お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおけるプライバシーの侵害での訴訟方法の流れについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します Facebookでプライバシーの侵害がありました 正確に言うと、Facebook外のサイトにあるURLを貼り、見られたくない親族に対して友達申請をしてきました まず弁護士に依頼した場合、最初は警告だけしてくれるのでしょうか? それともすぐに告訴(裁判)を行う事もできるのでしょうか? また、明らかに偽名だった場合、IPの開示をすればFacebook...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を警察に受理して貰う方法に関して

告訴状を警察にスムーズ受理して貰うには何かコツ等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪の告訴方法について、教えて下さい!

原告は昨年の夏に結婚する予定でしたが、フィアンセの前の女からの執拗な嫌がらせ(誹謗中傷&フィアンセに会いに来る)に耐えられず 結婚を止めました。そして原告は簡裁で、その女を相手に提訴しました。 3回目の期日で、フィアンセは証人として出頭し「原告とは始めから遊び(不貞)で交際していた。本命は被告である。」と開口一番に発言しました。しかし原告からの執拗な...

弁護士回答
    1
  • 昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応

【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...

弁護士回答
    3
  • 職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのキャンペーンシールの剥離

昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 介護自宅での盗難事件について

介護を受けている自宅でヘルパーに現金の入ったバッグを盗まれた疑いがあります、何度か話合いをしてましたが、訪問介護事業所が、ヘルパーとの話し合いを中止してきました、まだ話合いを十分にしてません。私に、認知症の診断を受けよ、と言ってきます。 1、これは隠蔽工作、窃盗ほう助、にあたりませんか、 2、話し合いを続ける方法はございませんか、 3、市会議...

弁護士回答
    2
  • この場合逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

長い関係のある男性に3ヶ月前に急に前触れなく トークアプリのアカウントをブロックされてしまいました。 3ヶ月の期間、毎日5通ほどメールをしてしまいました。トークアプリ以外の連絡方法で。 今はそこまでしつこくしてませんが なんの音沙汰もなく不安です ストーカーだと思われて訴えられたら 警告なしに逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で余罪を追及されています

先日、窃盗で逮捕され48時間勾留された後釈放されました。 しかし、余罪を追及されています。 私が窃盗したものは洋服なのですが逮捕された際前にも一度したことがあると自供しました。 その他に、被害届が出ている店舗からはたくさんの物が盗まれておりそれが今回の家宅捜索で自宅から出てきました。 家宅捜索ででて来たものは、私が盗んだ物ではなく他の人から購入し...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSからオークションアプリを通しての詐欺

ベストアンサー

あるSNSからオークションアプリを、通して詐欺られました。 相手を特定する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)

ベストアンサー

怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。  3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...

弁護士回答
    1
  • 友人に金銭等を盗難された。

【相談の背景】 長文失礼します。 先日、友人を自宅に泊めた後、引き出しに入れてあった現金3万円&その他備品を盗まれました。 私が外出予定があり、少し先に自宅を出た為、友人が自宅に1人になる時間があり、そこでの犯行だったようです。 最初はヘアワックスや衣類など、部屋の備品が無くなっていることに気づき、間違えて持ち帰っていないか?と電話で聞きましたが...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納の居候を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...

弁護士回答
    1
  • 無許可で販売されているアダルトチャットの動画について

事務所を通して、アダルトチャットに出ていた未成年(18歳)女性からその動画が無断で販売されており、これを削除したいと相談をされています。 掲載されているサイトには、代理人としてプライバシー件の侵害だと通告を送りましたが、アップされた動画の著作権により、削除を行ってくれません。 ほぼ間違いなく事務所が販売しているのだと思われますが、1週間ほどの短期...

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪に奥さん同席はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からわいせつ行為を受け、被害届を出しました。 現在は送検を待ってる状態ですがおそらく不起訴で終わると思います。 最終的には民事で慰謝料請求をするつもりでいます。 私にわいせつ行為をし不倫関係を迫った際に、上司は不倫の常習をしているような発言をしました。 私は事件前からずっと、異動した女性Aと犯人は不倫関係にあるとほぼ確信してま...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット取引でアプリで送金して詐欺に遭った場合。

フェスの売り切れになってしまったチケットをSNSで探していて、原価2万5千円で譲ってくれる方がいました。支払い方法はなスマホ決済やプリカアプリどの方法しかなく、プリカアプリで友人の分も含めて、5万円送金してしまいました。 何も考えずに送ってしまったのが運の尽きでしたが、後からSNSで検索したところ、この方は他にも同じような手口で詐欺をしていました。 質...

弁護士回答
    1
  • 強姦について慰謝料を取りたいですが話が平行しています。

ベストアンサー

先日性的暴行を避妊されずに受けました。 男女7人くらいでバーで飲んでいました。 夜中12時ごろにお腹が空いたので Aさんと抜け出して居酒屋→バーに行きました。 そのあともう一軒いこうと言われてついて行くと Aさんの家でした。 最近はマンション内を改装してバーにしてる店があると聞いていたのでついて行きました。 家とわかり帰ろうとしたのですが映画を見る...

弁護士回答
    2
  • 職質後の在宅捜査の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、職質により盗撮が発覚し任意同行で事情聴取を受けた件についてです。 あのあと、何も言われず釈放されたのですが、これは在宅捜査という認識でいいのでしょうか。また、それを確かめる術はあるのでしょうか?電話で聞いてもいいのでしょうか?また、聞くのは早いでしょうか?職質から3日経ちましたが恐怖で食事も取れず仕事も手につきません。どう...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例及び時間経過後の失踪者の捜索について

今から3ヶ月前、私の叔父が、私の祖父の預金口座にあった貯金数百万円を持ち逃げし、現在も行方不明です。 この場合、直系血族の関係にある叔父と祖父との間で行われた窃盗は親族相盗例が適用され刑が免除されますが、そうなると、捜索願や被害届を出したとしても、警察は叔父の捜索には消極的でしょうか? 私がこの話を母から聞いたのは、昨日のことです。 母は以前、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に家財を返却してもらう方法

昨年、調停により離婚しました。 その際、医療費と慰謝料をもらえる事になったのですが、その調停での文書の中に「今後、その名目を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」と書かれていました。(医療費については文書に明記されておりませんでした。) その時は私はうつ病で判断が上手くつかないような状況でもあったので、サインをしてしまったのですが、医療費...

弁護士回答
    2
  • 自動車(自分)と自転車(相手)のトラブル 器物破損

自動車(自分)と自転車(相手)のトラブルです 先日自動車を運転中、後ろから自転車が追いかけてきて、息子の鞄に車があたったと全く身に覚えのないことを言ってきて 殺すぞと言って車を殴る蹴るしてきました 警察がすぐきて、その後特殊交通課もきて頂き現場を見て頂いたのですが、 相手は人身事故と言っているのですが、結局鞄が車に当たった形跡が全くなく、警...

弁護士回答
    3
  • ネット上での誹謗中傷、著作権侵害への対処方法を教えてください

ベストアンサー

自分の作ったゲームがyoutubeに無断で実況動画という形でアップロードされていたので消してくださいと コメントを送ったところ一度削除されましたが、 2、3時間したらまた同じ動画がアップロードされていました。 動画はコメントやメッセージを受け付けなく設定されていたので、youtubeに削除申請を出しました そして、2チャンネルの掲示板で動画チャンネルと同...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。

先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。

【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者からの謝罪の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの警告を半年程前に受けました。 元カノに手紙を送ったことが原因です。 以前許可を貰っていたのですが、警察は向こうがどう思うかだからの一点張りで受け入れざるを得なくなりました。 そして先日その元カノから連絡が来ました。 身に覚えのない連絡先でしたが内容から元カノだと分かりました。 その内容は謝罪でした。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で財布を盗んでしまいました。

先日、パチンコ屋でイスの上に置き忘れてあった財布を拾ったのですが。 中身を抜いて、駐輪場に捨ててしまいました。 中身は現金4万円です。 その日の内に怖くなり、パチンコ屋に事情を説明しに行ったのですが、落とし主の方はまだ店に来られていないとの事で、来られたら私の連絡先と謝罪返金したい旨を伝えて欲しいと告げました。 そこで質問です。 落とし主がカタ...

弁護士回答
    1
  • 深夜の執拗な迷惑電話をやめてもらいたいのですが、良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知のイタズラ電話をやめさせたいです。 知らない男性から何年にも渡り、 深夜200回程ありました。 主人に出てもらい、もうかけないよう言ってもらいましたが止まりません。 不眠が酷くなり、心療内科で強めの精神安定剤を処方されるようになりました。 追いかけられたり殺されそうになる悪夢を見て熟睡できません。 睡眠不足とストレスか...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 当て逃げ 報告義務違反

12月21日に駐車場内で隣の車を擦った可能性がありましたが、その日は警察に連絡を怠ってしまいました。24日に怖くなり警察に連絡した所、車を持ってきて欲しいとの事で明日警察に報告しに行きますが、もし加害者だと決まった場合、報告義務違反になってしまうのでしょうか? また報告義務違反等で7点引かれてしまうのは避けられないのでしょうか? 何か良い方法があれ...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...

弁護士回答
    1
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 返金を待っていたら返品してきました

以前、ネットオークションでブランドジャケットを落札して問題ありで返品をし返金を待っていた者です。 こちらで相談後、ヤフーに事故報告届け→内容証明郵便→警察へ被害届→ヤフー補償制度申告の予定で進めてきました。併せて相手方にはメール・携帯電話にて催促をしていました。2/17までの期限付きで催促をしていまして、返金が成されなかった場合は内容証明郵便を発送する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者不明 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターでスマートフォンで動画撮影を行い、警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほとんど残っていないと思います(スマートフォンは没収されたのではっきりとは記憶していません)。その日は身元...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • SNSの取引トラブル・返金してもらうには

ベストアンサー

先日SNSにてグッズの代行をお願いしたのですが、催促しないと返事が来ない、グッズの写真を見せて頂けない、同じ人物との取引で被害に遭われている方が何名も見つかった事から詐欺なのではという考えに至り、返金の対応を求めました。 親族の不幸や郵便局の営業休止を理由に対応を先延ばしにされているようですが、郵便局に問い合わせた結果その県で休止している郵便局は...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの電話や夜中に家に来て大声でわめき散らすなど迷惑行為に悩んでいます。

ベストアンサー

相手の迷惑行為をやめさせたいのですが、何かいい方法はありませんか? 小中学校の時の同級生が当時(10年以上前)のいざこざを謝れと連絡してきました。 それに対して私は何も謝るようなことはしていなかったので、謝罪を拒否すると急に気が狂ったようにわめき散らしてきました。 それ以降3、4年にわたり嫌がらせの電話や夜中に家に来て大声でわめき散らすなど、迷...

弁護士回答
    1
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • しつこい手紙に母が過労に…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。私が暴力を受けて離婚をして子供と一緒に家を出て実家に戻りましたが相手のお父さんと元夫が私の両親に電話をしてきました。言い合った挙句、私の両親は暴力を振るって下手すればしんでいたかもしれない、殺人未遂だと相手に言い、相手はそう言われたことを名誉毀損、訴えるといい、それから謝罪しろ、しなければ訴える、など、私の母をター...

弁護士回答
    2
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 入院中のセクハラによる脱毛症の悪化及び不適切な治療

【相談の背景】 現在、重度の持病により数カ月入院しています。 以前入院していた病院(あまりの酷さに現在は転院し別の病院に入院中)で、男性医師や看護師からのセクハラ(言葉によるもの、治療上不必要な身体的接触など)を日常的に受けていました。 それにより、入院のストレスと相まって死んでしまいたくなるほどのストレスを常に感じていた結果、多発型もしくは多発融...

弁護士回答
    1
  • 受刑中に他の受刑者から受けた傷害について

ベストアンサー

息子は薬物乱用と万引きなどで受刑中です。先日手紙が来て、「工場仲間にベタベタ触られたので、止めてくれと言ったら逆ギレされて、殴られ鎖骨を折り内出血した。自分は暴力はふるっていないのに、懲罰を受けることになると思う。納得がいかないので、傷害届けを出して訴えたいのだが、どうしたらよいか調べてくれますか?」と書いてありました。 私は、訴えることができ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。何か良い方法はあるでしょうか?

初めまして。 日本に住む外国人と海外在住の外国人の間で起きた金銭トラブルについてご相談させて頂きたく登録しました。 内容は以下の通りです。 海外在住者が日本在住者に物品の買い付けを頼み日本円にして約600万振り込んだ。 コンテナで届く物であり期間として3〜4ヶ月かかる為 物品を買ったか等の確認を含め電話でやり取りをしていた。 数ヶ月経っても物...

弁護士回答
    1
  • 勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。

ベストアンサー

昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。  最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV相談をして誤診断されました

出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...

弁護士回答
    1
  • ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?

ベストアンサー

1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから