14,823件見つかりました

法律相談一覧

• 間接的に誹謗中傷されています。これって名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

現在婚約中ですが、彼のことを好きになった女性が彼、及び彼の周りの人間に私の悪口を言いふらしています。事実無根なので止めさせる方法はないでしょうか? その女性をAさんとします。彼女は今年の夏にビジネスで彼と知り合い交際を迫るようになりました。私とは何の関係もなく、何も知らないはずなのに彼や周りの人間に私を誹謗する内容のメールを送りつけており、ネ...

弁護士回答
    3
  • 親権者が両方にある状態での誘拐について

ベストアンサー

さきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    5
  • 無理やり連帯保証人にされそうです。

私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...

弁護士回答
    1
  • 未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい

中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...

弁護士回答
    3
  • 子供がやっていない破損に賠償請求されました。断れますか。

ベストアンサー

子供が無人の店舗に侵入して警察に通報されました。友人がなくしたボールを取りにあいていた部分から入り中のものにさわったと警察に話していますが、所有者は、侵入だけでなく鍵の破損修理や不要物(炭やバーベキューセット)の処分を求めています。 子供たちはやっていないと言っていますが、証明はできません。 賠償におうじるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 警察への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に口頭告訴の相談をし、 日程を決めていましたが、当日の朝、「事件があったから」と連絡があり、話を聞いてもらう事が出来ませんでした。 警察がお忙しい事は承知しておりますが、私の件も事件であり、証拠もそろっていて、さっさと手放したく思っています。 一応、私の個人情報、相手方の名前、事件の概要はお伝えしてあります。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

時効の半年前だと、警察署は告訴状を受理してくれないのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 告訴状の依頼、司法書士は受けることが出来ないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の依頼を受けることが出来るのは、弁護士と行政書士で、司法書士は受けることが出来ないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法定中断について。3、被告が訴状を受け取った日ですか?

ベストアンサー

民事での告訴によっての時効の中断についてですが、具体的にはいつの日からですか? 1、裁判所が原告より訴状を受け付けた日ですか? 2、裁判所が被告に○月×日に特別送達を発送するという決定をした日ですか? 3、被告が訴状を受け取った日ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣元への調査

労働契約がある派遣元会社に個人情報管理や外部(派遣先・取引先等)と共謀による嫌がらせの疑いがあった場合の相談先を 教えてください。(労働組合には相談済みです) 調査依頼は 警察・労働局でしょうか? 発覚や発見によって損害賠償等請求可能であれば 弁護士の先生方にも ご依頼できるでしょうか?(人権の問題も有りえます) 発覚・発見は 報道の情報も有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での暴力、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...

弁護士回答
    2
  • 女性用トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2日前になりますが、入口を確認せずに誤って女性用トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 洗面台にて手を洗っていた際、利用されていた女性と鉢合わせをしてしまいました。その後、軽く会釈をして退出しました。 【質問1】 やましい気持ちなどは一切なく、自身の不注意で入ってしまった場合は、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社での上司による暴力での質問となります。

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料請求

交通事故に遭ってしまい下顎骨折による顎間固定にて5週間ほど口が大きく開けられない生活になり咀嚼も出来ず流動食のみでの生活になってしまった時 その期間を加味した上での慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 可能であればどの程度の額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アミューズメントパークのチケットが使用済でした

ベストアンサー

フリマアプリでアミューズメントパークのチケットを購入しました。 購入時に未使用であることは聞いたものの、出品者もフリマアプリで購入していて、その前の出品者から未使用と聞いているとの返答でした。 すでに代金は支払い済みです。 実際に使用してみると使えませんでした。 出品者へ返金依頼すると「未使用と聞いていて、本当に使用済みだったか(こちらが使用した...

弁護士回答
    1
  • LINEで猥褻な画像を送信

ベストアンサー

アプリで知り合った女性22歳に、酔った勢いで相手の了解を得ずに、自分(23歳)の猥褻な(下半身)を送信してしまいました。朝我に返りなんてことをしてしまったんだと思い、非常に落ち込んでいます。また逮捕されるのではないかと心配で何も手につきません。相手はその後ブロックされ謝罪をすることもできませんでした。この場合、逮捕される確率はどの程度ありますか?また逮...

弁護士回答
    3
  • 中国人が自分の住所地に・・。

自分の自宅住所宛てに、まったく知らない中国人の郵便物が届きました。 外国の人が、日本人の住所地に勝手に変更などできるのでしょうか? まったく身に覚えがなく、気持ち悪いです。 そんな簡単に私の住所地にその中国人が住んでいるなんでいう手続きがなんで できるんですか?誰がしたのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 捜査について。どうすればいいでしょうか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 ただ問題なのは、わたしひとりが一方的に加害者ではないということです。 実は、相手からも名誉毀損罪にじゅうぶんあたる書き込みをされています。 しかしなぜか刑事さんは相手方の意見のみを受理し、結局刑事告訴されました。 しかし、相手の刑事さんも、書き込みの内容を知っているからか、特定できる証拠はなくとも、「お互...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが盗撮容疑で警察に通報されました。店内防犯カメラに疑わしい行為があり、携帯動画も確認されたが女子高生の足(足首から靴の部分)が1.2秒しか映っていなく迷惑防止条例に当てはまらないとして逮捕されず。防犯カメラも確認され、スマホ片手にウロウロしたら疑われても仕方ないと厳重注意。その後交番に任意同行。 申立書として警察署長宛に盗撮と...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 彼から届いたメールの内容のように私は

今、交際している男性と別れたら自動的に裁判所から告訴状が届く手はずになっているのでしょうか? 不安です

弁護士回答
    3
  • これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?

飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 退会できないシステム?

ある協会を脱退したいのですが、退会届けの内容に納得いかないものがあります。 入会時に交わした契約書の内容以外のものが追加されておりました。自分で退会届けを作り送ったのですが、受理されずに「指定のものでなければ退会できない」という電話やメールがしつこくかかってきます。退会するにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領罪の告訴状について

5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴が受理されない時

刑事告訴状を受け取って貰えない時はどうしたら良いでしょうか? 4000万詐欺にあいました。かなり警察は前向きで、 刑事告訴状を委任弁護士に書いて貰いましたが、通常はコピーだけ取り受理されない。と言われました。何のために書いて貰ったかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理とは、どの段階以降のことを指すのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴の受理とは、どの段階以降のことを指すのでしょうか? また告訴期間は、犯罪の申告をし、処罰意思を示し、調書の作成に入った時点で告訴となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。経年劣化等は考慮されないものなのでしょうか?

パチスロ店内の床に於いてその材質を問わず、タバコを踏み消す行為は、器物損壊になるでしょうか? 先日、床にカーペットを敷き詰めている店内で退店時、タバコを床に踏みつけて消したところカーペットに焦げ跡がついた様でその行為を防犯カメラで見ていた店員にひどく咎められ、放火とまで言われました。話し合いの末、警察官に来てもらいビデオを確認してもらったところ警官に、あなたの行為は、器物損...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺などで在宅捜査を受けています

【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...

弁護士回答
    7
  • 自宅テレワークでの威力業務妨害罪について

ベストアンサー

自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故・一括対応打ち切り後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に事故に遭い、むち打ちで通院しております。 ところが保険会社はもう一括対応をやめると言ってききません。 その場合、自身の健康保険を使って通院するためには、どういう流れを取ればよいのでしょうか? 先方保険会社に、第三者・・・等の書類をいただいたりしなくてはいけないのでしょうか? 不安なことが多く、流れをお教えいただければ...

弁護士回答
    3
  • 電車内で自分が乗客につばをかけられた

例:JR東海道線で男性乗客が突然ぼくに向かってつばをかけました。その時につばをかけている様子を携帯電話の動画で撮影できなくても、その人を特定するのにあたって、男性乗客の顔を証拠として動画で撮影しました。それを駅係員・車掌・警察官に見せました。果たして、つばをかけた男性乗客の顔を動画で撮影する事自体、名誉毀損罪になりますか?それとも、迷惑防止条例法違反の容疑で...

弁護士回答
    2
  • 救急車は呼ばない程の人身事故について

先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...

弁護士回答
    3
  • 虚偽診断書等作成罪@時効

平成20年に作られた医師の意見書が,平成26年に国(医師へ嘱託している)が間違えだと認めました。 病気の理由が,病気が発生した後の時間外労働がないから業務外である と言う,呆れるほどのもので,それを裁判所が正しいものと認定した後に, 国が誤検討を認めています。 検察や警察に,刑事事件として処理して貰う告訴期間は,平成20年か平成26年から3年間(...

弁護士回答
    1
  • 玄関前まで赴くことが建造物侵入になるか

【相談の背景】 建造物侵入になるか教えてください。 数年前退職した企業(マンションの一室です)の玄関前に、過去置きっぱなしにしていた私物があるかどうかを見に行きました。 玄関前を数回に分けて見にきた形になります。 マンションの2階にあり、このマンションは退職した企業のものではありません。 【質問1】 この場合建造物侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取ったら詐欺での告訴は難しくなるのでしょうか。

車の個人売買にて詐欺?にあった可能性があります。 まず、内容証明を送るつもりですが、相手が受け取ってしまうと詐欺で告訴するのは難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました

ベストアンサー

先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    5
  • DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について

4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の上に偽造請書を作成されてた

ベストアンサー

防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる前の防衛手段

ベストアンサー

来店された、お客様が1点物の商品を手に取っていました。気がついたら、その商品も見当たらなくお客様も持っていなかったので元の場所に商品を戻そうと思いました。商品が見当たらなかったため、まだお客さんが店内におり商品を何処に置いたか伺いました。そのお客さんは自分を万引き扱いしたと感じ名誉毀損か精神的苦痛で訴えると言っております。何度もお詫びをしたのです...

弁護士回答
    5
  • ★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!

ベストアンサー

先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。

ベストアンサー

去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...

弁護士回答
    2
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 公安委員会への苦情を誠実に処理してもらえるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://kouaniinkai.pref.osaka.lg.jp/4033.html 不当な事情聴取に伴って警察に対して、おかしい言動を告発しようとしております 【質問1】 公安委員会への苦情を誠実に行ってくれるのか?

弁護士回答
    2
  • バイト中の暴行、セクハラ

【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...

弁護士回答
    3
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • イベント売上金を持ち逃げされた社員の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員がイベントの売上金を会社に何回言っても持ってこないです。警察に通報するといったところその後音信不通になり会社にも来なくなりました。 【質問1】 自己退職したのでしょうか?音信不通なのでどうしたらいいですか? 【質問2】 売上金を持ち逃げして辞めたので警察に通報で良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから