法律相談一覧
-
名誉毀損に当たる会社へのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への暴行罪での処分について!
ベストアンサー日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! この事について逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな行為はしていないのに、女性を家に連れ込んだだけで逮捕される可能性はありますか?
先日、相席ラウンジで連絡先を交換した女性と初めてのデートに行きました。流れで私の家に行くことになったのですが、突然ネットワークビジネス系の話をし始めたので、怪しく思いキスやセックスなどは一切せずにお酒を飲むだけにして駅まで送って終わりました。ちなみに、家に連れてこんでから帰るまでは、ずっとボイスレコーダーで録音していました。 翌日にお礼ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。
ベストアンサー弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の窃盗についての相談。
ベストアンサー男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?
ベストアンサー1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪とサラ金について
ベストアンサー友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手へのメールが脅迫にあたりますか?
ベストアンサー夫が二年前まで不倫してた女性から、まったく謝罪の言葉もなく、我慢しておりました。不倫のせいで家庭はめちゃくちゃになったのに、あっちの不倫相手の夫にはばれてないみたいで平穏で腹が立って仕方ないんです。そこで、「私はあなたを許しません。謝罪がないのであれば次に家庭がめちゃくちゃになるのはそちらです」と送ってしまったんです。具体的にどのようなアクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードを作られた場合
他人に、私の名義でキャッシュカードを勝手に作られ、それを使用された場合、請求が私に来た時は私が支払わなければいけませんか? 私が一切書類も何も書いてない場合でもダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通信販売で詐欺にあったようです
ベストアンサー先月末、インターネットで買い物をしました。代金先払いだったので、指定口座に振込すると、入金確認できたので、発送手続きしますとの返信がありました。その後一向に商品が届かず、メールで問合せましたが、返事はありません。電話番号の記載がなく、連絡できません。サイトはまだ閲覧可能でやり取りした内容のメールも保存してあります。まずどこに相談したらよいかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。
別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に休業補償
2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?
先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後に忘れ物を取りに行ったら不法侵入で警察沙汰になりました。どう対応すべき?」
【相談の背景】 先日飲食業会社を退職したのですが 忘れ物があり店舗まで取りに行ったところ後日不法侵入で警察沙汰にすると 会社から連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の横領、虚偽申請
ベストアンサー【相談の背景】 企業属する労働組合職員です。 4年前に組合費の横領が発覚し、当事者を含め内部で話し合った結果「今後いっさいそういった不正はしない」ということで、内部で収めました。 再度横領が発覚し、今回はもう酌量の余地はないなと思っています。 ※当事者には借金あり また、残業に関しても実態のない空残業の虚偽申請が見受けられます。 【質問1】 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?
【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談後の流れ、示談書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談後の流れを聞きたいです。 相手弁護士と交通事故の話し合いを終え、示談書の内容を確認し、署名捺印しました。届いた示談書には相手弁護士の署名捺印されてる状態で届きました。 【質問1】 この場合、自分の署名捺印した示談書を相手に送ったらもう相手から連絡は来ない感じですか? 内容としては、こちら側が少額の金額を頂く形なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転として逮捕されるか
【相談の背景】 前方にバイクが走行しており車線変更して追い越したかったのですが、車線変更が苦手でタイミングを何度も逃していました。また、不注意で前方のバイクと車間距離を詰めすぎてしまいました。 そのため、追い越せるのに、追い越さずにバイクにぴったり着いたまま走行して、車間距離を詰めているように見られたと思います。 【質問1】 煽り運転として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。やり合った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(男)が恋人と喧嘩になり、その時に目が失明するほどの怪我をおいました。その際、知り合いも、腹が立ったあまり、携帯を投げつけてしまい、それが相手方の顔に当たり、相手方の顔にも少し傷が出来たそうです。 知り合いは、警察に相談には行ったそうですが、相手方も自分を訴えてきているんじゃないかと不安になっています。 というのも、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える。和解金を提示しろ。と
名誉毀損についてお伺いします。 取引先と仕事の情報を共有するために、私が、お知らせ用に関係者間でメールでグループを作りました。 新たな関係者ができたので、その方にグループに入ってもらう為には、その方の本名をグループに紹介するので、氏名を出して、グループに入ってもらいました。それが数ヶ月前の事です。 ところが、今年になってから、突然メールで「勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー長い関係のある男性に3ヶ月前に急に前触れなく トークアプリのアカウントをブロックされてしまいました。 3ヶ月の期間、毎日5通ほどメールをしてしまいました。トークアプリ以外の連絡方法で。 今はそこまでしつこくしてませんが なんの音沙汰もなく不安です ストーカーだと思われて訴えられたら 警告なしに逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで脅されています
ベストアンサーSNSにおいてとある相手が私の行動を監視から日常的に口を挟むようになりました 先日弱みを見つけたとしてこれをゴシップ系サイトにばら撒くと言われました 金銭要求はありませんが言動の要求が厳しく心身限界に近いです この場合脅迫罪等適用されるのでしょうか? またどのような行動が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親への対応について
私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫のシェルターを壊す人に対してできる事
現在市役所に許可を得て工場地帯の中にある公園で 地域猫TNR活動をしています 保護活動の方が市役所にきちんと許可を得ています 清掃活動も一緒に行っていますが 夜中のうちに猫が入るためのシェルターを 壊されたり海に投げ捨てられています 壊している方にやめて欲しいんですが 何か良い方法はないでしょうか 市役所に許可を得ているので 器物破損になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい
ベストアンサー自己破産の手続きをし、免責決定が出されました。債権者に友人も含み、自己破産手続き中に請求や脅迫まがいの脅しの内容のメールが届いて担当の弁護士に相談して友人からの連絡を拒否する指示をもらい従いました。免責決定が出された時に私の自宅まで友人が来て催促の内容の手紙を置いて行きました。次の日家の前で待ち伏せをされました。友人と話をし、弁護士から私とはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
準備書面での嘘を追及するにはどうしたらいいですか?
準備書面で被告が嘘をついてきました。会話なので、録音テープなど証拠はありませんが、その責任を追及するにはどうしたらいいですか?請求の追加をすべきでしょうか?腹立たしくてしょうがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪で良いのでしょうか?
仕事の事で分からない事があるので質問です。 私は金融機関で働いています。 口座開設についてお客様に聞かれて調べたのですが分からないので教えて下さい。 お客様の名前を勝手に使い口座開設の申込をした人物がおりました。 その方は口座開設をすることをお客様に告げずに悪用しようと申込をしました。 勝手に他人の名前を使って口座開設を行う行為は詐欺罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
以前質問させていただいたのですが、はじめ売春したのですがやりにげ+窃盗にあいました。 他の方の質問を拝見させていただいたのですが、はじめてでも起訴されてしまいますか? それと起訴されずに相手を捕まえるためにはどんな風に警察に相談すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察に行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー告訴状を出したいのですが、知り合いの目が気になるので、隣町に行こうかと思っています。 告訴状を出す場所は、住民票のおいて有る警察出ないといけないのでしょうか? また、私の住所と、隣町で裁判所の管轄が違う場合、どちらの裁判所で裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に施設の駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 状況として、施設の駐車場ないの看板を停止中に確認が進もうとしたらお相手の車が目の前にあり、私が少し進んでしまっていたため接触してしまいました。相手もこちらも少し傷がついています。 この件で、相手と直接その時に傷を確認して大丈夫との返事をいただきその時は終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でだまされてしまいました風俗料金80万円かかってしまいました
ベストアンサー風俗でだまされてしまいました。 最初料金は一時間一万円程度で前金で払ったのに後から最初入会料金として30万円かかってさらに女の人四人で40万かかりました。 合計ホテルだいも加え80万円かかってしまいました。 どうすればいいですか?お店の名前場所は分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書込みに対しての損害賠償について
爆サイや2ちゃんねるで、私個人のことや会社のことを長期にわたって名誉棄損・誹謗中傷的内容で書かれ続けて参っています。 これに対して、刑事告訴や損害賠償請求をした場合、現実的には賠償額はいくらほど相手から取れますか? また、刑事告訴が受理されない場合もあると聞きました。 確実に受理してもらうべく、書き込みの印刷等のほかに何か証拠として有力なものはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手(女性)が自分以外の異性に強制的に関係を持たれた。相手方に違法性はありますか?慰謝料を請求は
2017年12月に自分の交際相手(女性) 自分以外の男性と強制的に関係を持たれました。 内容は悪質で 自分の交際相手は飲食店で働いており、 丁度独り暮らしを検討していました。 そこで、その勤務先で知り合った男性Aさんに 「空いている物件があり、家賃を安くするから借りないか?」と持ちかけられ内見に行ったそうです。 すると内見をしていたらいきなり交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故対応について
【相談の背景】 本日(4/10)22時前後、札幌市白石区東札幌1条1丁目付近のT字路にてナンバー見えませんでしたが、ピザの配達車両と非接触事故発生 【質問1】 通行量の多い道だった為、飛び出してきた道に入り車両内に散乱したものを片付け現場を離れました。 しかし、帰宅中や帰宅後に首や足に軽い痛みがあります。 【質問2】 どのように対応すべきだったのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー
ベストアンサー友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は
【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴人に対する調書とは?
ベストアンサー刑事告訴状の受理をされたのですが、まず後日告訴人(被告訴人ではなく)にも調書を作成するために事情聴取するとのことでした。これはいったいどういう意味のもので、なんの目的のためのものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題の出生時の戸籍について
【相談の背景】 私は2月下旬に元夫と離婚しております。そして7月末に元夫ではないパートナーとの子を出産予定です。パートナーとは再婚予定でパートナーは子について認知しております。しかしながら離婚後300日問題があるので出生後、家庭裁判所にて強制認知の手続きを踏みます。 【質問1】 子の出生を元夫に知られずに済む方法はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日のスピード離婚、モラハラ、DV、
【相談の背景】 入籍した翌日、私の携帯を見て、過去の事が許せないと、暴れて、警察に保護され、ブロックされ、離婚になりました。こんな事、ありえますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています
ベストアンサー初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?
今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから