14,832件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮と勘違いされて逃走

階段で昇っている最中に盗撮したのでないかと、他人に言われました。データ見せてましたが、その人は不満があるらしく、携帯をもう一度ど見せろと言われました。警察等に行くと大変だと言うことで、その場から逃げました。この場合、任意同行等は後日あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場にて、この場合は、両者とも捕まるのですか?

知り合いが、会社の同僚と喧嘩をしたらしく、いきさつは以下の通りです。 小さな口論から、知人が殴られた為、身の危険を感じ応戦という形になりました。 幸い怪我は全治一週間程の打ち身らしいのですが、 そして、質問なのですが、 知人は警察への連絡を考えているのですが、自分も傷害で捕まるのかと、心配してました。 この場合は、両者とも捕まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?

【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例 自首 その後

ベストアンサー

20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 騙されて契約書免許証コピー取られた

ベストアンサー

1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性

【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪になりますか?

私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。

弁護士回答
    2
  • 建物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家の嫌がらせについてです。 もう40年ほど前から近隣の人(70代と思われる男)からの嫌がらせにあっています。 今までの嫌がらせは、常に監視(その人は昔からほぼ無職なので自転車や徒歩で1日中周辺をウロウロしています)・フェンスを揺らす・どこかから拾ってきたゴミをうちに捨てる、など挙げればキリがないのですが、公的機関に相談した出来...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用、なりすまし

【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...

弁護士回答
    1
  • 倒産しる会社の車両や備品等について

【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受けていた会社が倒産します。 報酬が未払いなのですがそこで1部の委託業者や社員が会社の車両や備品等を持ち出し売ろうとしといます。 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような処罰がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から 1年半に渡り ポイントカードをお持ちでない 非会員様のポイントを 自分のポイントに付与しました。 ポイント数は 合計2500円程です。 貯めていたポイントは すべて返済しました。 こうした不正行為がバレてしまい、 職場からの監査が入り 事情聴取、始末書など書かされました。 会社は大手企業です。 懲戒処分かと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性と示談の際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのトラブルに関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。 その後、会社か弁護士を通じて先方とやりとりをし、このほど示談内容の提示がありました。 【質問1】 示談金が30万となっていましたが、この金額の妥当性はどのように判断すればよいのでしょうか。 【質問2】 示談を締結するに当たって、注意す...

弁護士回答
    1
  • 接遇問題について 利用者とのやり取りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療介護施設です働いております こだわりの強い利用者の方が多く、何事に関しても少しの違いがあると数十分単位で微調整を要求されます 確認する際の声掛けももちろん敬語は使っていますが、あまりにも長くなると言葉の抑揚が変わることもあります 【質問1】 利用者が声掛けに対して威圧的と捉え訴えを起こした場合、罪に問われる可能性はあるてしよ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の話です。お願いします

【相談の背景】 昔の話です。 2.3年前にアプリで、知り合った女の人に写真を撮りました。 数回はあってます。 いきなり、女の父親と名乗る男からメッセージがきました。脅迫メッセージを見たとの事。 確かに一通だけそおいったメッセージは送りました。 でも、写真は すぐ消しましたし、バックアップもありません。ネットに出してないです。 どーなんですかね...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車について、逮捕されないか不安です。

ベストアンサー

もう5年前のことになってしまいますが 中学一年生のとき、テーマパークに行った際、そこへ行くための専用のモノレールがあり小学生までの小人用と中学生以上の大人用は料金が違うのですが、友達が小人用を買っていたので自分も大人用を買わなければなりませんが軽い気持ちで行きと帰り小人用を購入し乗車してしまいました。 当時は深く考えていなかったのですが、8月にま...

弁護士回答
    2
  • 警察や、裁判所に訴えられる可能性

ベストアンサー

自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...

弁護士回答
    2
  • タバコの横領について

横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社との廃業後のトラブルについて(インターネット関連)

私が勤めていた会社(以後前会社)が先月末廃業が決定し、解雇となりました。今月から独立して前会社の顧客を引き継いで仕事しているのですが、前会社のホームページに私の名前が載っており、しかもホームページは先月からそのままの形で残っているためお客様から「ホームページがそのままだからまだ営業してると思うし、あなたの名前もそのまま載っているから何とかしたほう...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力についてお聞きしたいです

ベストアンサー

家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スマートフォン買取サイトについて。郵送したスマートフォンを取り返したい。

先日解約したスマートフォンを売ろうと思い、インターネットで検索して出てきた買取サイトに査定の為スマートフォンを郵送しました。 スマートフォンが届いた連絡は来ましたが、その後査定の連絡が来ず、、その買取サイトの口コミを調べたらそのまま数ヶ月も入金が無い等書いてあり詐欺では無いかと思い相談させていただきました。 今日その会社に電話をしてどうなってい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?それともただの借入金?

ベストアンサー

3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...

弁護士回答
    1
  • 試合中に起きた監督や学校側の対応について

ベストアンサー

数日前に試合前のミーティング中に、監督の目の前で目眩を起こして倒れ込み、その時に生徒達はざわついてたので、監督は集中してって言うてミーティングを続けた。ミーティングが終わって監督及び生徒達は退席しました。 その状況をおかしいと判断した生徒の1人がトレーナーに、倒れてる事を伝え、トレーナーの判断で救急車を呼びました。 その時の状況は過呼吸を起こして...

弁護士回答
    1
  • 過去の監禁、軟禁について

今から23年くらい前の話です。 今、現在付き合っている彼女の話になります。当時、高校を卒業し大学に入ったくらいのこと。バイト先の娘に彼氏居ないなら彼氏の友達を紹介すると食事に行ったそうです。現れたのは見た目にもヤバい職人。 食事を済ませ、全く好みじゃないからと友達の娘に告げ、自分で帰ろうとすると送るからとクルマに手をどけ力強くで乗せられ、後ろから...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの脅迫

ベストアンサー

以前訴状を出したら、上階の女の彼氏がしきりに脅迫して来ます。どうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中だった彼に

半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が見つかり逃げた場合立件される可能性。

ベストアンサー

私の友人が、こないだ駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 近くにいた人に見つかり、逃げてしまいました。その場で逮捕されなかったのですが この場合、後日逮捕や立件される可能性は高いのでしょうか。馬鹿な事をしたと後悔していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルの料金について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前にラブホテルを利用しました。 そのホテルには、車以外で来ると、宿泊利用の際に延長料金がかからずに、規定のチェックイン時間より早くチェックインできます。 車で来ていても早くチェックインすることは可能ですが、その分の延長料金がつきます。 しかし私は、車で来ていたにもかかわらず、車で来ていないと嘘をつき(延長料金を払わないように)早くチ...

弁護士回答
    3
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • 従業員が不正。逃げられてしまったら

某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。謝罪の手紙で逮捕できるか

ベストアンサー

私に嫉妬した女性が 家のドアに釘の刺さった藁人形を張り付けたり、 匿名で中傷する手紙を送りつけたりしてきます。 時には家まで様子を伺いにくる始末。 警察にはすでに相談をし、犯人も特定できていますが、 証拠がない為逮捕することが出来ません。 引っ越しをした為嫌がらせはなくなりましたが、 身勝手な行為を許せないのでどうしても逮捕したいのです。 犯...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...

弁護士回答
    2
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3
  • 警察信号無い横断歩道を横断中の歩行者と一時停止無視の車両と接触されたが警察に歩行者側の故意と判断

【相談の背景】 昨年、朝、通勤途上、信号無い横断歩道を横断中、右から来た普通乗用車と接触、事故直後は加害者は様子を見て現場から立ち去る、私も意識があった為現場を立ち去り出社する、就業中、痛みがでた為早退し通院、全治二週間の診断を受ける、当日夕方に警察署に出頭し事故の報告するも警察署員は事後報告で事故証明は拒否とのこと、しかし、簡単な聴取を受け、...

弁護士回答
    2
  • 写真や動画を売ってもらったら脅迫をされています。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(成人済み)の方に毎月お金を払って卑猥な写真や動画を撮影してもらっています。 ただその女性が連絡取れなくなりもう関係が終わったと思いこちらも削除等したら、今になって連絡が来て、撮影の強要や脅迫をされたから警察に行き、裁判を起こす段取りをしていると言われました。 金銭のやり取りでこちらはお金は支払ってきております...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステでのサービス範囲外の箇所へのお触り

【相談の背景】 風俗エステのお店で、プレイ中にサービス範囲にない箇所を触ってしまいました。(胸へのリップ、陰部へのタッチ) 胸へのタッチ等はOKとなっています。 大丈夫か同意をもらって触ったのですが、サービス範囲にないとのことで、問題になるのではと心配しています。 【質問1】 特にお店から連絡はないのですが、後で警察は訴えられるといったことが、起こ...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。逮捕するのでしょうか。

先日、SNSにて他の方のアカウントにログインをしてしまいました。 自分のアカウントにログインしようとして、ユーザー名が似ていたためです。 ログインしただけで特に何も操作はしておりません。すぐにログアウトしました。 これが不正アクセスになってしまうことは重々承知しております。 相手の方はなぜかは分かりませんが、不正アクセスされていると気付いたようでし...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪・傷害罪について

アルバイト中に店舗の責任者と接客態度について揉めた。その際相手から首を絞められ、警察呼び対応してもらったが相手からの謝罪のみで終わった。 自分としては納得いかないので暴行罪等で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪、偽証罪について

虚偽告訴罪、偽証罪について教えてください。 会社の後輩aとその彼女bが 元同僚のxとその彼女yに 刑事告訴されそうです。 aとxyは同じ会社、寮にいた為bは全く無関係なのですが・・ 経緯が、xyの勤務態度が悪く無断欠勤した後、度重なる嘘で会社の信用を失くしたため2ヶ月前にxyはクビになっているのですが、 辞める直前にxの態度をaが指摘した事があり その事で恨み...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為謝罪の際にされた脅しについて

私が行った不貞行為の話し合いをした際、旦那さん側から「殺すぞ」や「不倫の事実をネットに書く」「親会社にバラす」など言われました。 実際にネットに書かれて、他のことも本当にされるのではないかと震えが止まりません。 何か対抗できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから