14,841件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けのタイミングについて(最終的には示談で終わらせたい)

ベストアンサー

過日取引先A社の従業員Bより暴行を受けました。 取引先とのこともあり、A社並びに従業員Bの対応しだいでは示談にしたいと考えております。 そこで被害届けを出すタイミングで質問です。 ①一応被害届けを出して、対応しだいでは取り下げた方がいいでしょうか?若しくは対応しだいでは被害届けを出した方がいいでしょうか。またはもっと良い方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード紛失で闇金にキャッシュカードが渡った

ネットバンキングを使って明細を見たら見に覚えのない入出金があり、キャッシュカードを止めてもらい、その後ある会社から電話がありキャッシュカードを持っているので送ってあげるから住所を聞かれ、待っても届かなく、振り込め詐欺の口座に使われた為、口座凍結しましたと銀行から手紙がきました。その後、ある電話番号から電話があり調べて見たら闇金業者だと知りました...

弁護士回答
    1
  • 接触事故からの言い合いになり突き飛ばす行為

二車線の左側をバイクで走行中後方を走っていた車の無理な追い抜きにより(右側車線は車もいないし前方も車両はいない状態)ぶつけられました、 周りに車両がいない状態で、私の乗るバイクのギリギリを通り、私の前方に入り込む際に擦られたという状態です、 事故は警察を入れましたしドライブレコーダーも、ついているのでどちらが危険運転かは一目瞭然なので保険屋さん...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 損害賠償請求

前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...

弁護士回答
    2
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの悪質性の認定について

【相談の背景】 ある日、好意を寄せていた相手をたまたま相手の自宅付近で見つけて声をかけてしました。それで警察に相談が行き、数日後に自分のところに任意の取り調べに応じるように要請がありました。 自分は素直に取り調べに応じ、昨年12月に行った紛失防止タグを悪用し、粘着テープで自転車に取り付けたことも自白しました。どうやらこの件でも相手方は警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブルについて

【相談の背景】 父が長年にわたり母に対して暴言・暴力を繰り返しており、骨折などをさせてきました。 浪費や借金、不貞もあり、その影響で、母は心身に不調を抱えています。 その後、父は「面倒を見る」と言っていたにもかかわらず、一方的に家を出て別居しています。 以前、被害届を提出し、父は書類送検され略式起訴で罰金刑を打診されましたが、父は頑なに事実を...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗 本番行為 示談

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間の窃盗に関して勤め先への電話を弁護士へ依頼できるか?

【相談の背景】 【家族間の腕時計窃盗】 弁護士のみなさま、お世話になります。 1年半前ごろ姉に私の腕時計(100万円くらい)を私の部屋から窃取されました。 原因は些細な喧嘩が発端でした。 姉は一人暮らしをしていて、私は実家暮らしです。姉は2週間に1回くらい実家にご飯を食べにくるような感じです。 食事中に些細なことで喧嘩が始まり、そこから仲が悪くな...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で逮捕される可能性はありますか?弁護士さん回答お願い致します!

【相談の背景】 逮捕される可能性はありますか? 約7年前に未成年彼女と性交為をしてしまいました。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は拒んでいましたがなかば無理やりズボンを下ろし挿入しました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が意外と早かったやLINEではゴムを付けずにしたのでゴムは付けないとね...

弁護士回答
    2
  • 夫に暴力を受けたが、逮捕を取り下げたい。どんな理由が必要?

【相談の背景】 1/27に夫にささいな口喧嘩から、殴る蹴るをうけました。1/28に警察に相談したところ、被害届を出すよう言われ、調書をとるための話をし、その間に、夫は逮捕されました。一度帰宅し、警察より指示があひ、1/29に病院で診断書をもらい提出。今後、出た時はどうするか?早くて明日と言われ、保護命令はなしで、引越しのみすると伝えましたが、夫の知らない場...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談

【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺の慰謝料の請求額

【相談の背景】 不動産売買の詐欺にあいました。 不動産仲介業者のとある担当者からの紹介があり、個人が所有するマンションの一室を購入する約束で1,000万円支払いました。ただし、当該物件は現在、抵当に入っており譲渡は1年後ということで当方承諾しています。 当該契約について、契約書等の準備はしてもらえませんでした。 1年後に譲渡せず、契約をキャンセルした...

弁護士回答
    1
  • [至急]親族に暴行されたのですが、その後の私の対応について教えていただきたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月に突然キレて大暴れした近くに住む叔母に、私が一歳の子供を授乳しているところを2回叩かれました。(2週間の診断書を提出済み。)その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通報した方が良いと言われたので被害届を出しました。 その後双方の取り調べも現場検証も...

弁護士回答
    2
  • レジ前を離れて忘れ物を探した行為に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食い逃げを疑われて被害届を提出されていないか不安。 今日、牛丼チェーン店で店内飲食をしました。そして、飲食が終わった後会計をする為にレジに行きました。伝票を店員に渡し、レジの作業をしてる途中でスマホをテーブルに忘れてしまったかもしれないと思い、テーブルの方へ戻りました。その後、スマホがポケットにある事が確認できた為、レジに行き、...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつをし自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで通報され、自首しました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 外注費未払いで音信不通 刑事告訴したい

【相談の背景】 建設業の個人事業主をしており、当方は孫請けです。 下請けが先日、外注費未払いのまま音信不通で行方が分かりません。 下請の自宅にもうかがいましたが不在で、ご実家にも連絡入れましたが、何一つ連絡が返ってきません。 支払期日の昼までは連絡が取れており、「元請けから入金があり次第、すぐに振込する」と返信があったまま、夕方から連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害、器物損壊を受けています

【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...

弁護士回答
    1
  • ぶつかりおじさんからタックルされました

【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造法、青少年健全育成条例違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が犯した可能性がある罪は、青少年健全育成条例、児童ポルノ製造法であると考えます。 匿名無料通話アプリにて、マッチした方との通話で、 自分「もしもし、何してるの?」 相手「Hなことしてる」 自分「そうなん?ちょっと見せてよ」 相手「(パンツの上から自慰行為を映す)」 自分「何歳?」 相手「15歳。何歳?」 自分「19歳」 (3~5秒後) ...

弁護士回答
    3
  • 高速バス内での盗撮について。

【相談の背景】 先日、高速バス内で、短いズボン(ズボンと太ももの間から下着がギリギリ見えるかもしれない服)を履いている女性の臀部を盗撮しようとしているところを運転手さんに声をかけられました。 確証がなかったのか、「駄目だよ」と声をかけられただけで、拘束等されず、そのままバスを降りて帰りました。 高速バスに乗る際に個人情報は記入している為、身元は...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で知り合った女性を盗撮してしまいました。示談金はいくら位でしょうか?また、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳で、本日、サイトで知り合った女性(21歳)と金銭での性行為を約束し、ホテルに行き行為に及んだのですが、帰る間際になり、私が後から個人的に楽しむ為に隠し撮りをしていた携帯電話の存在に気付かれ、女性側から削除する様に求められ、その場で動画は削除したのですが、その一連のやり取りを相手の携帯電話で撮影されました。 その場では示談はま...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で落としたICカードを別のお客さんに勝手に精算されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、パチンコ屋さんに少しよった時、ICカードに1万円を入れ、それを2000円だけ使った状態(8000円相当)のものを落としてしまい、それに気が付かずに1度帰宅してしまいました。 その後、それに気づき、お店に電話をすると、防犯カメラに私が落店内でカードを落としたこと、20分後くらいに別のお客さんがそれを拾って精算し、颯爽と店を出ていったのが映...

弁護士回答
    1
  • 殴り合いの喧嘩 正当防衛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女がホテルに誘ったりしてくる男がいて困っていると相談を受けその男に会いに行きました。話をしてしばらくした所で相手にぶつかられ私も蹴り返しました。すると相手の男が掴みかかってきて所謂殴り合いの喧嘩になりました。その場には他にも彼女と相手の男の友達が車で徘徊している状況で彼女を守りながら逃げなければならない状況でした。そこで私...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠中ですが、モラハラに悩まされて離れたいです。借金も背負わされています。対処法はありますか?

【相談の背景】 現在、未婚で妊娠中です。 妊娠が発覚し、結婚をすることになり婚姻届を提出する予定の日が近づいてきています。 しかし、彼のモラハラに悩まされ私は結婚をしたくありません。 子供は産んで一人で育てていこうと思っていますが、別れを切り出すと子供や私の家族を殺すなどと言われ、話し合いになりません。 過去に暴力などで警察沙汰も起こしていた...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居時の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3カ月前に、妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 それまで子供の世話は、ほぼ私が行っていて、当日も朝起こしてから学校に送るまで、私が行っていました。 しかし妻は、児童会館に休みの連絡を入れ、学校から子供を連れ去ってしまい、同日に家の中から子供と妻のものが消え失せており、別居が開始されました。 しかも妻は、警察にDVや児童虐待の...

弁護士回答
    6
  • snsを利用しての美人局について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsを利用しての未成年との売春行為未遂についてです。 SNSで未成年の方と売春目的で会う約束をしました。当初は未成年とは知らなかったので、悪いことと思いつつ話を進めました。 当日親に見られたといい、会ってもいません。 父親の言い分 はじめまして、父です。 娘とのメッセージのやりとりを全て確認、保存しました。 娘はまだ高校生です。 ...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット詐欺

【相談の背景】 相手は韓国人で、私は現在韓国在住です。アイドルのチケットをネット上で取り引きし、チケットを受け取る前に半額の値段140000ウォンを銀行に振込みました。当日まで連絡は取っていましたが、取引相手は待ち合わせ場所に来ませんでした。その翌日連絡が来て(6月26日)、今週中に返金すると言われました。ですが結局返金されず、そしてまた今週金曜日までに返...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の逮捕による子供の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...

弁護士回答
    1
  • 検察官の感情(気に入らないなど)で判決結果に影響が出る事は実際どれぐらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏との痴話喧嘩でお互い暴力を振るってしまい、私が警察に通報し彼が逮捕・勾留になってしまいました。 衝動的になり通報してしまいましたが、冷静になりすぐに後悔し、逮捕当日に被害届は取り下げています。 今回の事件、蓋を開けてみれば私から先に暴力を振るい、彼も怪我をしていて、完全に私が悪く、自分から通報しておいて警察や検事さんに「...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したデジタルデータについての念書をもらいたい

【相談の背景】 2年前の夏に娘が学校内で盗撮されました。 学校側は「更生のための指導を」といっていたので、対応等はお任せしていたのですが、その後、加害者は以前に通っていた高校でも盗撮をして退学したことが判明し、学校にもすすめられ、被害届を警察に提出しました。 その後、送検されて、家庭裁判所に送致されたとの連絡を、検察庁から受けました。 検察庁から...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでロマンス詐欺(投資詐欺)に会いました

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 あるマッチングアプリで知り合った外国人の男性です。すぐにLINEの交換を要求され、やり取りをしていましたが、最初は甘い言葉でどんどん私をその気にさせてきました。突然、投資の話になり、自分と一緒に将来のために仮想通貨のFXで儲けようと言い出しました。彼は自分のアカウントを私に教え、私に取引のやり方をかなり丁寧...

弁護士回答
    1
  • お金を支払っていた相手から連絡がつかない

演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑。明日取り調べです。

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が変わってるそうです) その後警察...

弁護士回答
    2
  • 万引き・窃盗についてしりたいです。

ベストアンサー

2019年9月下旬、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は4,104円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の立件について

傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...

弁護士回答
    1
  • 傷害を目撃した第三者が傷害を行った者に対して傷害罪の告発はできるでしょうか?

ベストアンサー

職場にAとBの同僚がいました。約4か月前に仕事中、AとBが口論となり、Aが先にBの顔を殴ったことから、取っ組み合いとなりました。その場の同僚達で喧嘩を止めました。その日、Aが会社の上司に自分が正当であった様に喧嘩の状況を申し立て、結局、Bは責任を取らされ辞職させられました。現在、Aは反省する様子もなく、不遜な態度を取り続け、周囲の同僚の反発は強くなってい...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場でのトラブル

昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに該当するか

ベストアンサー

5年ほど前、同性間でわいせつな行為を行いました。お互いにバイセクシャルです。 相手は学生時代の部活の後輩です。 21時ごろ2人で食事に行き、猥談をしムラムラとしたので私から提案しました。 断られなかったため、場所を移動し公園のトイレで互いに口淫を行いました。 私はつい口内で射精してしまい、彼には吐き出すように言いましたが飲み込んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブル

約2年ほど交際していた元彼との事です。 1年ほど半同棲しておりました。 元彼の住む家には友人男性が一人同居しており一部屋を貸して住まわせています。その友人はあまり風呂に入らず不潔で異臭が漂い不快な思いをしていて彼氏に愚痴をこぼしたりしていた事もありそれを聞いていたようで逆恨みされていました。ある日彼氏と電話で口論になり別れ話をした日、夜中に彼氏...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪 起訴後について

ベストアンサー

先生方、先日より大変お世話になっております。お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 子供の通う学校の保護者に抱きつかれキスされた為、8月中旬に被害届を提出し、被疑者が否認している事や証拠が少ない為、強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致して頂くか刑事さんに問われ、迷った挙句、「被疑者がなんと供述してようと、抱きつかれキスされた事がとて...

弁護士回答
    1
  • マンション内の駐車についての注意文

ベストアンサー

私はマンションに在宅しており、普段は車をマンションとは少し離れた駐車場に駐車しております。 しかし、先日雨風が強い日の夜中、悪いとは思いつつマンション内のパサージュに停め、帰宅してしまいました。朝早く戻しているため、そこまで長時間の駐車はしておりません。 すると翌日以下のワープロ作成の文章が私の郵便受けに投函されておりました。 日産オッティの...

弁護士回答
    1
  • 「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法のつきまとい行為で事情聴取を受けました。

先日、つきまとい行為で警察から事情聴取を受けました。 一週間ほど前のことなのですが、親戚が亡くなったこともあり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、二カ月ほど前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから