14,840件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内の器物破損について

状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)

ベストアンサー

オークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の発信者特定について(警察の捜査)

非通知で1年以上、自宅固定電話や携帯電話(自分及び家族)へかかってきます。 頻度は、ない月は「ゼロ」、ある月は「2~3日(1~2回/日)程度・日中・深夜問わず」で、ない月の方が多かったように思います。頻度としては少ないですが、わからない相手からの電話に、精神的に不安定になっています。 その相手はだいたい推測できますが、その相手を明らかにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 当初の取り交わしを破られて、本来の約束をさせるには

現在離婚調停等を行なっていますが、そもそも配偶者が私の私物を無断で換金し、しらないため警察に被害届を提出し、操作の結果配偶者の犯行であったとわかりました。配偶者と配家族が二度としない、させない、再度行なった場合に、私に子供を委ねるの条件により離婚をいたしませんでした。 しかし、再度繰り返し行なったため、協議離婚で双方の両親を呼ぶ場をもうけたので...

弁護士回答
    3
  • 感想おしえてください。

調査官報告書に反論する意見を考えています。 以下 パっと読んでおかしいですか? 調査官の意見は、12ページの「(1)3ページの2の(3)警察官臨場について」で述べたように、相手方(私)が主張した別居時のトラブル(甲1号証)や「頭のおかしい人がいたら通報するのでないですか」という通報理由の主張などについて本件調査官報告書に記載がない。調査官の意見に合致...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の強制わいせつについて

未成年同士の強制わいせつについて 中学1年生の娘のことで、相談させてください。先日、同じ学校の3年生の男子に数日にわたっての待ち伏せ、自宅まで後ろを付いてくる、走って逃げると、数回スカートをめくられ、つかまって胸やお尻を触られるということがありました。 入学したてで、知らない子だったのですが、名札を付けていたため娘が名前を記憶していたので、学...

弁護士回答
    1
  • オークション。この場合私は詐欺罪に問われるのでしょうか?

知人に頼まれネットオークションで商品を売りました。落札され代金は私の口座に振り込まれ、代金と送り先を渡していました。私も報酬として落札代金の1割程度もらってました。ですが、最近になって、落札者から商品が届かないと言う連絡が多数あります。その都度私は、知人に確認するため、嘘を言って時間稼ぎをしてました。そのうちに落札者が警察に被害届を提出したとの連...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて

ネットオークションで携帯を出品してました。落札され代金はすぐに振り込まれたのですが、こちらの手違いがあり、商品の発送が1週間出来てませんでした。落札者が詐欺と思い警察に被害届を提出され、代金を振り込んだ私の銀行口座が凍結されました。すぐに落札者と連絡を取り返金しました。 この場合何か罪になるのでしょうか?返金する前に警察と電話で話した時は逮捕する...

弁護士回答
    1
  • 別れた?後の自殺の責任について。

私は既婚者ですが 昨年の5月頃から会社の人に 脅迫紛いのことを言われていて 断れずにたまに会っていました。 好きだ、愛してると言われたら 言い返さないと 旦那がどうなってもいいのか。 ○○の給料下げるぞ 東京にいれなくすることも出来る などと言われ怖くなり言っていました。 はたからみたら不倫に見えてしまうと思います。 精神的にきつくなり、病院に...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕された旦那の今後について

勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...

弁護士回答
    2
  • 元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の家

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 今年の3月末までに元妻は退去すると口頭で約束しました。書面などの記録は残っておりません。 現在、3月末という期限...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれて。相場が全くわからず、教えていただけますか?

見ず知らずの人間に暴力を振るわれ怪我をしました。 被害届を提出したのでそちらはいいのですが、 損害賠償請求をしたいのですが 弁護士さんに相談したいと思っています。 こちらの今の状況は、 ・腰を打ち付け通院中 ・事件のせいで従業員が働けなくなり、その子に任せていたもう一店舗の店を開けれなくて、閉店状態 ・腰痛で仕事を休まなければいけない日が出...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での傷害事件

3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の悪用。支払いしないといけないのでしょうか?

12月11日に携帯を落として停止するまでの約30分間に有料サイトに登録されました。パスワードは初期設定のままでした。 同じ有料サイトで6300円の利用で 課金が102900円の利用でした。 電話会社に問い合わせると、どうにもできないとの返答でした。 サイト会社に以下の内容で… 携帯を紛失し悪用されたました。 そちらでも見ての通り30分間の間に あきらかにおか...

弁護士回答
    1
  • 約束してたのに放棄、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 交際していたパートナーとポケモンカードを2人で買取を郵送でだしました。 買取金については、彼が申請行ってたのでまず彼が受け取り、その後私に渡すという話をして送りました。 証拠としてメッセージで私の口座に振り込まれると記録あります。 ですが、約束していた日に彼の家に訪れると警察を呼ばれストーカー行為にあたいしますと話を受けました。...

弁護士回答
    2
  • あるサイトから大学の資料

ベストアンサー

嫌がらせでたまに、あるサイトから大学の資料(パンフレット)が会社に私宛に届くのですが。警察に被害届を出そうとすればとりあえず受理して誰が私の名前を使って請求したか捜査してくれるんですか?また業務が妨害されているとはいいがたい?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪で起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司から服の上から胸を触られたり、足をさわれたり、抱きつかれたりを約3か月間されていたようです。証拠も加害者からの自白があります。 【質問1】 不同意わいせつ罪として警察で被害届をだせば起訴になる案件になりますでしょうか?示談はする予定はないです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。

【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の不同意性交等について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と彼の部屋で口喧嘩の延長で、腕をひっぱられこけて怪我をしました(3週間程度の加療と診断書には書かれてます) その後、嫌がっているのに避妊せず性行為をされました。 警察には傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、普段から彼が叩いたりつねって来たりしてたので、その度に抵抗するつもりで、私も叩き返したりはしたことがあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴行、傷害の成立の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 衣類のシワか消臭スプレーを目にかけられ病院に行き結膜炎で、警察で被害届を出し受理されました。 【質問1】 わざとじゃない、不可抗力など言い訳を相手が言った場合、暴行及び傷害にならずなんのペナルティも無い場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に刑事事件として扱われますか?

【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...

弁護士回答
    2
  • 万引き転売についての相談

【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...

弁護士回答
    1
  • 占離脱物横領の被害届を警察に受理してほしい

【相談の背景】 スーパーで買い物をした際に、会計済み商品(お酒 1.8L)をサッカー台に置き忘れ、置き引き被害に遭いましたが、警察に占有離脱物横領の被害届を受理してもらえませんでした。 しかし、警察官の言い分に納得出来ず、被害届を受理してほしいと考えています。 なお、警察官が防犯カメラを確認したところ、相手が品物を持ち去る場面がしっかりと写っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 示談による不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で迷惑条例違反で検挙され在宅捜査中で立件はされてないが多くの余罪があります。 本件は被害者がいます 前歴はないです 【質問1】 この場合立件されてない余罪が多いのですが示談すれば不起訴になりますか?それとも略式起訴になりますか? 【質問2】 示談して被害届が取り下げられると不起訴になりやすいとネットでみましたがなぜ検察...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月のトイレ盗撮について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...

弁護士回答
    5
  • 万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?

先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と現在も関係があるのに訴えられることはありますか?

不倫相手とキスをして身体にさわった時嫌がられたことがありました。その後仲良くしてて、肉体関係を求められることもあります。離婚をしないならその時のことを警察に被害届をだして訴えると脅されてるみたいに言われてます。その時の状況的に彼女は嫌な思いをしたみたいですが、その後肉体関係などがあるのにもかかわらず訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで詐欺を働いてしまいました。起訴されるでしょうか。

【相談の背景】 SNSでイラストオーダーを取っていて、詐欺をしてしまいました。 初めは詐欺をするつもりはなく、しっかり納品するつもりでしたがトラブルになり、注意喚起の投稿(注意喚起はお互い流さない約束をしましたが、話が終わった後結局されました)を流されてやりとりなどを載せられ、引用投稿数や拡散が多くなり怖くなってアカウントを消してしまいました。フリ...

弁護士回答
    1
  • 連絡先と内容

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、本日2回目の取り調べを受けたものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺被害について

ベストアンサー

先日振込み詐欺(300万程度)の被害にあいました。 犯人の指示により直接手渡しています。以下事件A 結果として、同一グループによる近所における事件にて(以下事件B)受け取り役が現行犯逮捕されています(18歳) 唯一犯人と接触している親が警察に犯人確認の為に出向き 同一である事を確認してます 被害金額+慰謝料を取り返したい。 その為に、何をすればよいのか分...

弁護士回答
    3
  • 店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...

弁護士回答
    1
  • 男性から援助交際を強要されました。私が被害届を取り下げるとしたら、示談金はいくら位になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の方から暴力や脅迫をされ、援助交際をさせられていました。 暴力の内容 2日に1回くらいの頻度で頭を殴られたり、身体を蹴られる。 「援助交際をしたくない」と断ると首を絞められる。殴られる。こちらは怪我の写真、診断書あり。 脅迫の内容 少しでも相手の意見に逆らったり、援助交際をしたくないと言うと「お前なんていつでも殺せるから...

弁護士回答
    2
  • サインと価格が勝手に変えられた注文書

【相談の背景】 価格が修正されてサインを偽造された注文書とそれに付随する売買契約書が有効だと言われました。その注文書に基づいて支払いを求められています。 一方で警察に相談したら、主に注文書は相手企業の中で使われたのだから、被害者は会社なので、会社からの申し立てがないと操作できない、と言われました。 【質問1】 私文書偽造と同行使ではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を依頼した際に発生する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からトラブルのあった相手に、刑事追及出来るようなことをされました。 刑事事件は初めてなので、弁護士さんに依頼する内容が分かりません。 刑事事件なので国(検察)が原告であるというところまでは理解できるのですが、、、 【質問1】 弁護士さんに刑事事件を依頼する場合は、具体的には何をしてくださるのですか? 警察に被害届もしくは告...

弁護士回答
    3
  • 示談内容に違反した相手を通報できますか?

ベストアンサー

暴行を受けました。 示談にしましたが、その後示談書の内容に相手が違反しました。 既に示談は破棄して違約に際して決めた事項は処理しましたが、暴行については証拠が示談書に「〇〇(相手)が暴行をした事について以下の内容で〇〇(私)に~」の部分しかありません。 この示談書を証拠に警察に被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...

弁護士回答
    4
  • 親の貯金を勝手に引き出した場合。

ベストアンサー

親の勝手にキャッシュカードを勝手に使い銀行のATMで10万円引き出してしまいました。 早めの段階でまた戻すつもりでしたが、親が減っていると不審に思い、記帳したため、すぐに引き出したことがバレてしまいました。 咄嗟に知らないと嘘をついて、第三者によるものではないか?とまで言ってしまいました… 昨日銀行に行き、お金を取られた旨を伝え、いつどこで引き出され...

弁護士回答
    2
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について

先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領・窃盗について

ベストアンサー

3年前まで勤めていた会社を退職した後に、在職中に業務上横領(保管してあったギターを数本転売してしまったので窃盗も含まれるかと思います)をしていたことがばれてしまいました。 およそ半年前に会社から呼び出され、会長・社長・顧問弁護士の調査を受けました。 そこで言われたのは「転売したギターのすべてを買い戻すこと」でした。 それが絶対条件となり、お金での...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判間近です

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判があります。 過去に子供への間接dvや私へのdvがあるのですが、被害届を出した方が有利になりますか? あまり関係ない様でしたら、出さないでおこうと思います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で起訴された場合、在留資格はどうしたら良いか

【相談の背景】 ある駅のスターバックスで口論になり、知人男性を殴ってしまいました。力が入らなかったので相手は怪我をしていません。 しかし、怒ったようで私も殴られました。 あざができたと思います。 【質問1】 相手に被害届を出された場合、暴行罪で起訴されるでしょうか? 在留資格はどうしたら良いでしょうか? 強制退去でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡母の私的委任状が偽造と判明した場合、私文書偽造で相続人が被害届提出と告訴はできますか。

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり相続が発生しましました。 その後、相続人の一人(長女)が、母が亡くなる前に母の財産であった別荘地を売却して、その売却金を独り占めしていたことが判明しました。 その別荘地の売却は、長女の主張では母からの委任状で売却手続きの一切を任されて、さらにその売却金を生前贈与を受けたと主張しています。 その委任状には母の署名があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 盗難によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...

弁護士回答
    2
  • 【証拠映像済】車を人為的に傷つけられました

【背景】 ・2週間のうちに3回にわたって車に傷つけられた。(自宅前の駐車場にて) ・2回目やられたあとに自宅に防犯カメラを2台設置。3回目の犯行の様子を映像で捉えた。顔、服装、傷つけてる場面および音声も入っている。 【対応経緯】 ・警察には3回ともやられた度に来ていただき、鑑識作業を実施。被害届は提出済み。 ・映像データも先日警察に提出済み。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。

【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...

弁護士回答
    3
  • 携帯に下着の盗撮画像・動画がある状態で任意提出した際の後日逮捕について

ベストアンサー

お答えいただける部分だけでも結構ですので、どうかご教示ください。 2月初旬に暴行事件で通常逮捕され、20日間留置場に勾留後釈放されました(不起訴処分)。警察での捜査のために勾留2日目にスマホを任意提出していたのですが、その中に私が盗撮したスカート内の下着の画像・動画やダウンロードした同様のものが保存されていました。勾留16日目に返却され、返却時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから