法律相談一覧
-
2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について
2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で渡してしまったお金について。
ベストアンサー付き合っていた恋人に私が浮気をしたと勘違いされ脅迫をしてきました。汚い話ですが、もともと彼とは不倫でした。彼の判断で奥さんと離婚し、私と付き合うようになりました。不倫関係中に妊娠してしまい中絶しました。離婚後付き合う際には次妊娠したときは産むことを約束し付き合いましたが、また妊娠し、彼に中絶してくれと言われ中絶しました。離婚の際や交際中、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。
【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音や振動の警察への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から夜中に隣家の方からだと思うのですが、スピーカーで重低音だけを流したり、何かのマッサージ器を床に置いたような振動を一日中発生させてたりして睡眠も中々取れません。家の中か庭の見えない場所からやっているようなので証拠が掴めません。 【質問1】 このような場合、夜中に騒音や振動が発生している時に警察はどこまで 対応してくれるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際のトラブル
ベストアンサー未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?
ベストアンサー携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で警察に依頼に行った場合
ベストアンサー相談の背景 2人きりの空間で不倫を旦那に言うぞと大声で怒鳴られました。 他にもぶっ殺すなども言われました。 質問1 録音はあるのですが、 上記の録音を警察に脅迫として持って行った場合、 その後どのような流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性客に「お前と親をロープで殺すぞ」と言われました。
ベストアンサー■客の男性に「お前と親をロープで殺すぞ」と言われました。脅迫罪や威力業務妨害等に当たりますか?警察へも相談したいのですが証拠不十分でしょうか。 当方女性です。先ほど職場で接客をしていてリフォーム業者の紹介依頼をこの男性客から承りました。 内容の把握が必要なので待たせながら築年数やリフォーム箇所など聞いていき、聞く上でもしかすると業者の紹介が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルとFacebook
ベストアンサーmixiで知り合いました。 LINEや電話番号を交換しました。 医者をしているみたいです。 年収5000万あると言われました。 私はフリーターな為お金が今ないと伝えました。 ケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 付き合って欲しい。や相手が住んでいる所においでと言われました。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
職場の上司から暴行を受けました、顔を殴られた後に服をひっぱって、同僚に見える所まで連れて行かれ、おまえは人間が腐ってると大声で怒鳴られ、使えないからやめろなど言われました、特に人間が腐ってるとみんなが見てる中で何回も大きな声で言われ、本当に辛かったです。後日、病院に行くと右耳が聞こえにくくなっていると診断されて一週間薬をのんでまたきて下さいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?
ベストアンサー二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者だと知らなかった期間と知ったあと
ベストアンサー別れた後も会い続け、旅行をしたりたまに肉体関係もある元彼がいました。実は別れ話が出る前には元彼は結婚しており、私と付き合っていた間も数ヶ月は既婚者だったと判明しました。ずっと独身と言われており信じていましたが、彼の知り合いから結婚したと聞かされて初めて知りました。知らなかったとはいえ、私は不倫をしていた事になり慰謝料を請求されても仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で返品・返金対応してもらうには?
個人売買サイトにてベビー用のファーストシューズ(中古)を購入しました。 中古でしたので、状態によって値段交渉や購入を考えようと思い、 出品者に連絡し商品のお値段と状態を教えて欲しい旨を連絡しました。 すると、汚れ無いです。との返答。 わたしが「全然、履いていないのでしょうか?」との問いにも「はい」と。 そしてお取引場所が遠かった為、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。
【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠しについての刑事告訴の可能性について
ベストアンサー現在、遺産隠しを行っていた叔父に対し、 不当利得返還請求事件で民事訴訟を進めている者です。 (※被相続人は祖母、相続人は私と叔父という関係です。) 刑事告訴をすることも私は考えたのですが、 これは以下の理由により不可能、あるいは、告訴をしても あまり意味の無いものだと認識してますが、 その理解は正しいでしょうか。 ・祖母の亡くなる前に横領をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を刑事告訴出来ますか
ベストアンサー先生方にご相談したいことがあります。 ある会社と商行為をしたのですが、担当者が不誠実な対応をするため、上司との面談を当宅で行いました。 担当者の上司と名乗る方が信用出来ず、担当者の上司であるという事実に誤りが無いことについて署名、押印した文書の提出を受け、家に入ることを許可し、面談をしました。 その後、上司は担当者と約束した内容をすべて不履行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?
ベストアンサー900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードしてしまった
ベストアンサー違法ダウンロードをしてしまいました。 経緯をまとめると、 有料に販売、配信されているものだとは知っていたが、スマホにフィルタリングがかかっているのにもかかわらず、そのままアクセス、ダウンロードができてしまったため、安全なものだと思ってしまい、1週間のうちに10個くらいのアダルト動画をダウンロードしてしまった。 後にいろいろ調べて、違法であることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前まで受けていたDVについてです。この状態でも訴えられますか?
約13年前に母親が再婚した義父に 3年前の4月に僕が離縁するまで 暴力を受けていました。 最初は風呂に顔を沈められたりして、 後に階段から突き落とされたり、 顔面から血が止まらなくなるまで殴られたり、 硬質な樹脂製の椅子で頭を殴られたり、 言うことを聞かないからと言って 持ち物を全て捨てられたり、 行事について行きたくないと言ったら 思いっきり殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務請負先での暴力
はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の虚偽に関する相談
ベストアンサー約3年前に未払い賃金の裁判を起こしました。その裁判も終わりに近づき次回で判決が出る様です。 その裁判の際に相手方が私が退職前日の売上を引き渡していないと言い警察には届けて今後告訴する予定だと言いました。 私は確かに売上を管理し毎日営業後に経営者の自宅のポストに投函していました。これは経営者の指示の元です。 過去に一度も売上を着服し横領した等は勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困りました。
運送組合の組合員です。 運送組合に加盟する際に出資金として300万円を出資して運送組合員になりました。この度、理由があって組合を脱退することになり出資金の返還請求をしたのですが金がないという理由でまってほしいと言われて長期間(1年近い)またされています。最近においては組合に連絡をしても担当者や責任者、理事長までが連絡がとれない状況です。約定書において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血によるCRPS発症の治療費の請求、また過失認定
ベストアンサー【相談の背景】 10歳の子ども。右肘よりほぼ同一部位より2回針を刺して採血し、その後痛みと腫れ、筋力低下あり。受診した病院の整形外科では、異常がないと診断される。他の病院で、CRPSと診断される。現在、9か月経つが、手の痛みで、利き手が使えないため、登校できない日もあり。また、右手の筋力低下持続している。ペインクリニックに通院している。採血した病院の医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コレは強姦にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にもう別れてしまい連絡も付かないのですが、自分が19歳の時に16歳の彼女を本当はダメなのですが、ラブホテルに連れて行き、交代でシャワーに入り、逃げたりすることも無く、また、何も言わず無言で嫌がっている感じは無かったのでキスマークを付けたり性行為をし、帰りは手を繋ぎ普通に帰りました、ですが後に3〜4ヶ月ほど経ってから、連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月前に以下の内容で相談させていただいたものです。その後二カ月達特に問題になってないのですが、不安なことがあり相談させてください。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償
ベストアンサー私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル性行為強要され妊娠し気付くのが遅れ出産した場合の相手への責任追及の手立て
当方の知人のお店の女の子が無理やり性的類似行為以上の性行為をされて帰って来てから報告があり、その後客に連絡入れて叱りつけて対処しようとしたけど電話は切られそれからは連絡取れなく成ったようです。 その後女の子はタイミングが悪くお店に出なくなり約1年経過、近況を聞くとその時の事で妊娠し、もともと生理不順なので気付くのが遅れ中絶出来ない状況まで経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
先ほど、職場内にて、いいがかりをつけられ、首のあたりを掴まれながら、押され、 首のあたり、全体に赤い血豆みたいな形になりました。首を掴まれたおかげで、くひが痛く激痛です。 仕事も休まないといけませんし、診断書など、取り傷害事件として、警察に届け出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の横領について、教えてください。
妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名手続きを扱って下さる先生の専門分野。
事情があり、改名手続きをし、名前を変えたいと思っております。 名前によって友人も減り、実家に帰る事も出来ず、本当に精神的に苦痛で、確実に改名したいと考えているのですが、どの分野を専門とされている先生にご相談、依頼すればいいでしょうか? また、改名したい理由は以下の理由なのですが、この理由での改名は難しいでしょうか? ・紛らわしい名前でよく病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者施設での、従業員から利用者への、不適切行為
ベストアンサー【当事者(被害者)情報】 20代成人女性(以下A子)。後天的な脳の難病により精神障がい者手帳を交付されています。知的障がいではありませんが、精神疾患の症状も出る病気です。去年病気から緩解し退院。病気の再発防止の為、毎日副作用の強いとされる薬を大量に処方されております。退院後しばらく幼児退行しておりましたが、しっかりしてきたのを期に一人暮らしを再開。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険での 確認するので待つ様言われてる中 解除となった件について
30年かけていた保険を新しいのにしてくれと、言われて まだ1年位だ。 今回のトラブルの原因は、コンビニ支払い書で入金していたが、生命保険料支払いの件で支払いされてないとの手紙が有り 最初は、11/17に9.10入ってないと手紙→8月のがズレてないかと言う確認は大丈夫だと 9月は9/28に支払ったが記載が無かったとの事。後は10月分なのでと言われ、今ならズレてるなら直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人とのケンカトラブル、責任について
長文をお付き合い頂ければ幸いです。 当日、私は31歳男性で、長男(3歳)をショッピングモールの子どもの遊ぶスペースで遊ばせていました。そこに中国人の女性A(40半ば)と女性B(60後半)と女性Aの女の子C(4,5歳)の3人が来ました。長男は私の目の前で備え付けのブロックで遊んでいると、女の子Cはそのブロックを取ろうとしました。 以下私と女性Aとの中国語での会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態!助けてください!子供のことを考えて警察ザタにはしたくないのですが、この考えは甘いですか?
経緯を申しますと、同じ幼稚園に通うママ友たちと我が家で飲み会をしました。飲み会の途中で Aさんは酔いつぶれて熟睡。深夜二時ごろ解散になったけど、起こすのは可哀想と思いタオルケットをかけてそのまま一階で寝かせました。遅番で深夜一時ごろ仕事から帰宅した旦那も一階にいましたが、すぐ寝るだろう、友達に手は出さないだろうの思いで 酔ってた上に睡魔に襲われてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に自転車運転者の腕を掴み転倒させてしまい、相手は立ち去ってしまいましたが訴えられるでしょうか
今朝の通勤中、遊歩道を歩いていた時のことです。 その道は「歩行者専用道路」で自転車は降りて通行するよう案内表示も出ているのですが、前方から自転車が走行して来ました。 ルールを守らない態度に腹が立ち、停車させようと自転車の前に手を出したところ、すり抜けて通過しようとしたため、思わず運転者の腕を掴んでしまい自転車が転倒してしまいました。 当方が自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について
先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買におけるトラブル
ベストアンサー鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行?その後はどうなりますか?
先日、私は若干酔って電車を待っていると乗り込む際割り込んで来た男性が居たので、電車内で[割り込むな]と注意したところ割り込みを認めず口論になりました。こちらが謝罪を求める(大きな声)も一向に謝罪が無いので次の駅で降りるよう促しました。その際、相手に促した腕を掴まれ、もみ合いになりその際自分の手が当たり相手のメガネが飛びました。 降りてから駅員室で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒時のトラブルです
ベストアンサー先日 長男の嫁 娘2人と私の4人でバーで飲んでいたのですが、嫁が急性アルコール中毒と見られる状態に陥り、少し騒ぎになりました。その時の店の客は自分たち4人 1人客 男女2人ずつの4人客の9人でした。とつぜんだったのでびっくりはしましたが、意識はあったのと多少のなれみたいなものもあったせいで落ち着いて対処しようとしていたところ、自分たち以外の4人客の中の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然お酒をかけられた場合の慰謝料や示談について
ベストアンサー3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから