法律相談一覧
-
謝恩会会費を代表が使い込みした。
今年、学校の謝恩会開催で会の代表が保護者から集めた会費を銀行から無断で引き出しホテルの支払いは3か月後に残金はその一か月後代表個人口座から振込で他の立替金は4か月後、残金は5か月後に振込でした。何度も引き出しと入金の繰り返しをし会費と入出金額の残高は合致しません。内容証明を郵送しましたが、開封せず返却されました。 この行為は、罪にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?
ベストアンサーある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社詐欺示談後の逮捕起訴について
ベストアンサー店舗商品の盗難として保険詐欺を行ってしまいました。内部告発者がおり発覚しました。 私と仲間4名です。保険会社さんに正直にお話しをして現在、全額返済+調査費用+弁護士費用をお支払いするとの事で示談を進めているところです。保険会社さんからは、支払い契約書が届き連名で提出を依頼されています。滞り無く終了すれば、刑事事件にしない旨は頂いております。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状に不備や法解釈などで再提出したい時教えてください。
被害品の件で告訴状を被疑者Aに対し出し、Aは不起訴処分でした。しかし、被害品の一部や、新たな被害品がある為、被疑者Bに対して告訴状を出しましたが、同一事件だとして、Bの告訴状は不受理でした。私としては、法的に別事件と考えられる為不受理で納得できません。以前のAに対する被害品の一部はBが関係している時、Bに対して新たな被害品がある時、どの様に説明すれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカード
2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状以外による、手立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で客に合意のない性行為をされた。慰謝料請求したい
ベストアンサー私は風俗嬢です。 客に合意のない避妊なしの性行為をされました。 特に後者をされたことに対し怒りに震え、シャワーを浴びてすぐホテルを飛び出し店に報告しました。 しかし店が今は忙しいとの理由でそのまま客を野放しにして帰らせました。 明日、店側が客に電話をしてくれるそうです。 そこでこれからの処置について先生方のご意見をお聞かせ頂けたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取っていない荷物の請求に関して
宅配ボックスに届けてもらった荷物が同じマンションの他の住人に取り出されて持っていかれました。 だいたい荷物が出された時間もどんな外装かも分かっているので、防犯カメラを管理会社に見てもらったところ、同じマンションの住人がそれらしき荷物を部屋に持っていくところがうつっていたそうです。ただ、どの部屋の人かはわからず。 何で宅配ボックスが開けられたかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上での性行為の後に、強姦で訴えると言われました。この場合、後日逮捕されますか?
●経緯 一昨日、マッチングアプリで2週間程連絡をした後に、 服屋の駐車場で車で会い、お互いの車を行き来し、性行為をしたいとお互いの合意でなりました。 相手から近くのラブホテルに行くのを提案されました。 ※女性:29歳 私:28歳 その際、一時的に帰宅したいとのことで1時間程別れ、 別の駐車場で待ち合わせをしました。 駐車場で相手の車に乗り換え、運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサーTwitterでチケットを買いましたが、後日その人の名前で検索したら「詐欺られた」とツイートしてる人がいてて連絡しました。名前は同じですが、色んな住所を使ってるとの事で、私は気がついてないふりかをして、やり取りした相手に「友人が大病になり行けないので返金をお願いします。」と言いました。「来週中に返金する」とは言ってますが、詐欺に会われた方から聞いた話では「返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗難と解雇
はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?
彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が勝手に淫行として訴えると言っている場合について
【相談の背景】 私は今17歳なのですが数日前に、成人済みの彼氏と泊まりの際に性行為をしました。 その事を親にバレてしまい、私は訴える気はないのですが勝手に訴えると騒いでいます。また、2人ともが合意の元なのですが婦女暴行で虚偽の訴えをするや、示談になれば淫行で300万取るなど、度が過ぎた発言をします。正直私は合意のもとでしたし自分で望んだことなのでやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚による暴行と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称18歳の女子高生と援助交際後の、女性側からの恐喝。ベストな道は?
マッチングアプリを通じて知り合った18歳の高校生A子さんと援助交際をしました。(会った時期や話を総合的に考えると、A子さんは17歳以下ではなく18歳である確率がかなり高い。そのマッチングアプリも利用開始に際し年齢確認として身分証明書のデータ提出が必須。) A子さんに私から渡す金額も含めて合意ありで性行為をし、少し強引ではあったものの、行為中のA子さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からこんなメールが来ました。 ①養育費の請求を取り下げないなら、家財道具をすべて持って行ったのは納得できないから、慰謝料を請求させて貰うね。 ②家財道具を運ぶときに手伝った人も幇助罪になるからそれぞれに慰謝料を請求します。 ③離婚後に人の通帳からお金を使ったり、おろしたりしてたのは普通に犯罪なので、警察に相談済で、後は被害届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求と脅し
2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付盗難の示談金について
3ヶ月前に職場が異動になったので、中古の原付を5万円で購入しました。2ヶ月後にアパートの下に止めていたのを盗まれ、盗難届を出しました。昨日警察から連絡があり、別件の盗難で捕まえた男性(50歳)の自宅倉庫から私のバイクがバラされた状態で見つかったそうです。警察の方が家に来て来週には逮捕する予定とのことで、調書へのサインを求められました。犯人に厳罰を望むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、離婚届けの変造と親権の違法性阻却。子供がいる場合、被害者は大抵子供ではないですか?
ベストアンサー共同親権下の子供の連れ去りが世間で騒がれております。 離婚後、単独親権制度を採用する我が国では、子供の奪い合いが古くから問題となり、家事では人身保護法、子の引き渡し審判が多用されてきました。 母性優先の原理から、母親の親権がどちらかというと、過剰に保護され、母親の第一回目の連れ去りは合法、父親の第二の連れ去り返しは違法性との判例が多くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗メンズエステでの性的行為トラブルについて
【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店で施術を受けた際、盛り上がってしまい女性セラピストに触ってしまいました。内容としては胸のタッチと女性が自分で下着を脱いだ上で、陰部へのタッチと指入れ、こちらから誘う形での女性上位の疑似挿入的な性行為です。女性から性病の確認があったため、性病では無い事を説明し、心配であれは避妊具をつけると申し出ました。着けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済 示談扱い?
【相談の背景】 窃盗をして、被害者に盗んだお金は振り込みして、弁償しました。取り調べも終わり、検察からの呼び出し待ちの状況です。弁償したとはいえ、被害者は怒っていたからそこは気にとめて置くようにと、最後の取り調べで言われました。 【質問1】 ①被害者に謝りたいと警察に言ったら示談も済んでるから、何もしなくてよいと言われました。被害金額を弁償した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
sns 掲示板の誹謗中傷などのネットトラブルについて
ベストアンサーネットトラブルについて 某掲示板のすレットで本名大体の住所(〇〇丁目)が晒されて色んな人が誹謗中傷の書き込みで 本人が警察に相談したと言っているのですが、 警察に相談してから5日経った後で警察との電話の相談で投稿者の住所を特定したと言っていて 1人逮捕者が出るかもと言っていたのですが、 ここ一週間の間に家にガサ入れ警察来るから待っててね と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について警察に告訴状を作ってもらえるのか
名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。 ある日、共通の知人からストーカーの警告書を私がもらっていることを聞きました。誰から聞いたかは聞きましたが、それ以外は何も教えてくれませんでした。 そこで、警察に名誉毀損で立件出来ないかと相談したところ、人数が人数なのでと言われ難しいと言われました。 その後、様々な弁護士さんに相談したところ、人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアのガラスにひびを入れてしまった
【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げにあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺で,至急回答頂きたいです。
保険金詐欺 職場の人から私へのトークアプリの内容をみて夫婦喧嘩になり家を飛び出し逃げる途中に自分で自転車で転倒し歯が数本折れました。治療費がかかるとのことで職場の人が「自分にも責任あるので」半分払うと言うことで,その人が車で出て来たのを避け転倒したと言うことにしてしまい,治療費を自分で先払いしていたのですが途中で90万程,保険会社から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の保護観察中の事件。弁護士さんのゆう通りなんですか?
前に息子が保護観察中に窃盗罪で逮捕されて現在勾留期限が明日で最後の日です。 弁護士さんに入ってもらい示談成立、被害届も下げて貰う事になりましたが保護観察中に起こした事だからそのまま鑑別所に送致されるんですか? 息子の仕事場の方々に嘆願書を募っていると弁護士さんに聞きました。 息子も自分が犯した罪に対しても相手に対しても私たち家族にも反省しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の失踪、悪意の放棄、児童買春について
ベストアンサー夫が8月1日から会社を無断欠勤し、1ヶ月が経ち、懲戒解雇になりました。 失踪癖があり、失踪している間は私や息子のことはもちろん、連絡やメールも一切無視をします。 捜索願は出してあります。 一般の行方不明なのでなかなか見つからないとは思っているのですが、今回はあまりにも失踪が長く、以前児童買春をしたことがあることと児童ポルノ画像を今でも数千枚所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で男性に暴力を振るわれました
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致
先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に…
2ヶ月前に話し合いもなく夫から突然、一方的に離婚届けを突きつけられ家から出て行けと言われました。夫の理由としては、自由になりたい経済的な面で俺に頼るな自立しろお前のことが嫌いになったから嫌いなお前とは住めないと言われました。私は出て行けと言われても行くあてもなくお金もなく…そのことを伝えたら自分で自立するか住み込みの仕事でも見つけてとにかく出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続と路線価による借地権代の増額の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。 元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店からの前借りが残った状態で退店したい。手続きを弁護士に任せることはできるか。
【相談の背景】 先週から風俗店(店舗型ヘルス)で勤務し始めました。 今月末までに15万円稼がなければいけず、月末までに稼ぎが15万円に満たなかった場合は前借りさせてくれるとのことで入店を決めました。 しかし面接の後、講習という名目で店長から身体をさわられ、避妊具をつけず性器を挿入されました。(膣外射精) その5日後、待機中の私の部屋に店長が入るなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題
【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100万円の詐欺事件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。私は2023年7月1日にTwitterにて、『10万円あれば、早くて5日後に100万円になってお渡しできる。100万円のお渡し時期は前後する場合もある。』と言うメッセージに惹かれて、話に乗りました。その方に10万円支払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、100万円の売上を作り全額を私にお振り込みと言う内容でした。しかし、5日を経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクリプションを規約にない理由一方的に止められました。解除や損害賠償請求を行いたいです。
【相談の背景】 ゴルフ場のサブスクリプションサービスを契約しました。 年会費6万円を払うと、10程度のゴルフ場がラウンドし放題になるというサービスです。 いわゆる一人予約で、バラバラの一人が4人集まってラウンドすることになります。 先日、当該サービスを利用してゴルフラウンドを行ったところ、同サービスを利用して同じ組になった男から暴行を受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(箱型ヘルス) 性行為強要 免許証 請求 示談
【相談の背景】 先日箱型ヘルスへ行きました。 結論二回程性行為できるかの許可を取り、挿入を一回しすぐ抜きました。 入店時に性行為強要は禁止事項と書いてあり、誓約書に偽名でサインをしました。 プレイ中に女性の方に性行為をできるか2回聞きましたが断られ、さすがに自分でもしつこいと思い「流石にしつこいよね、やめるねごめんね」と謝罪しました。 疑似挿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントハラスメントによる異動
【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に某コンビニの店員の言葉遣い(電子決済でクーポンの使い方が自分が分かっておらず支払いが出来ないまま立ち去ろうとしたら、声を荒げて止められました)が悪く、万引きしたような態度に凄く不快な気持ちになり、決済が終わった後に、腹が立って、店員に謝罪して欲しく、なぜそんな横柄な態度なのかと問いただしたら、開き直った態度で声を荒げてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人としてよばれているが被疑者になる可能性は?
【相談の背景】 去年春にマッチングアプリで社長と自称する男と出会いました。タクシーや寿司などを奢ってもらっていたので特に怪しまずにいました。ある日クレジットカードを作れば支払いは男がするという話を信じてしまい、男の指定する会社で私名義でカードを作成しました。その後クレカ番号やセキュリティコードが男の会社の経理の登録で必要だから送ってと男に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから