このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)
2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー先日投稿し、一人の弁護士の方からご回答頂きましたが、再度質問です。先日飲み屋で見ず知らずの人に馬鹿にされ、頭にきた私が相手につかみ掛かり、顔に僅かな擦り傷と掴んだ拍子に複数本の髪の毛が抜けてしまうという危害を与えてしまいました。その場は土下座をして手を出してしまった事を謝罪し、店のママの仲介もあり、相手が治療費だけは請求するということで示談しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の兄弟から遺品を取り戻したい
ベストアンサー夫は、闘病のために病院が近い実家に帰省していたのですが、先日残念ながら他界しました。 出産祝いとして夫の兄弟から頂いたカメラを、実家に持って帰っていました。夫の他界後、義兄から、カメラは生前に夫から返して貰ったと言われ、遺品ではないため貴女に返す義務はないと言われました。 家族の写真データが入ったままなので、データだけでも返して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない
【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士のわいせつ物交換に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での成人同士のわいせつ画像の交換はどんな罪になりますか? お互い同意の上であった証拠がなく画像だけが勝手に送られてきてる感じになっています。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。 【質問2】 例えば同意してる証拠がない場合、でっち上げで同意がなかったといえば男性側は捕まりそうなんですがどうなんでしょうか。無論相手方も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故について
ベストアンサー自転車の事故について 先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。 私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット・お金。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで出会った人に(直接会ってません)『お金がない』と相談をしたら『援助するよ』と言ってきました。最初は、お金を送ると言い出したので郵便局の局留めで住所をラインで教えました。 『明日には届く』と言われ届きませんでした。 で、振込先も教えていたので振込をお願いしたら『詐欺』と言われました。 警察に詐欺で令状をだしたと言われました。 受け取っていない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合は、どんな罪になる?
ベストアンサー度々質問させて頂いております。私の長女の話なのですが、結末から、お話しますと、叔父をだまし300万位騙し取ってたのですが、内容は、現在私は、長女名義のアパートにすんでまして、「長女がいきなりいえでをした為、家賃の、振り込みカードが、長女名義なもので、当たり前の用にその、家賃引き落としのカードにふりこみをしてました。それを一年位たったとき、叔父に元気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法違反(85条)
最高裁判例は、「生活保護法八五条違反の罪が成立するには、不実の申請がされたこと」としていますが、生活保護法違反(85条)は個人でも告発する事は出来るのでしょうか? それとも、役所しか出来ないのでしょうか? 個人で告発する場合は、どこに告発状を出せばいいのでしょうか? 前提となる証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師によるいじめ、虐待に対する法的手段
ベストアンサー小学校に通う子供がいます。 その学校の担任の先生による、「いじめ」「虐待」があります。 それが原因でクラスの一人が学校に行けなくなりました。 その子は診療クリニックを受診し「学校生活で心に深く傷を負っている」旨の診断が下されました。 小学校、市教育委員会や市役所の担当部署とも相談しましたが、学校側は事実を認めません。 そこで、法的手段を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました
ベストアンサー本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士照会による相手の特定
以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい
ベストアンサー期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の強要での慰謝料請求
【相談の背景】 現在自分が付き合っている彼女が、前に付き合ってた彼氏からよりを戻さないとお前の彼氏、家族をめちゃくちゃにするぞと脅されています。詳しい話を聞くと、元彼氏とは同じ職場の上司で結婚をしており、結婚をしていることを隠して付き合っていたそうです。付き合って3ヶ月くらいのときに結婚していることが発覚して別れを切り出したそうなのですが、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱について。告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー某フリマアプリで商品を購入。 1300円くらいです。 出品者は記載すべきことを していませんでした。 購入前に確認しなかった 自分も悪いですが。 なのでそれを指摘し評価を悪い にすると マイルールは偉そうに 書いてるんですねー などと言われました。 購入した際メッセージを送っても 無視されました。 自分は自分のプロフィールに 相手のユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や賠償について
ベストアンサーこの件について何度か質問させて頂いてます。 娘がわいせつ行為をされて中学の同級生を告訴しています。 相手は同意の上と否認しています。 娘の不特定多数の友人に、加害者の男子に強制わいせつをされた事や相手を訴えて警察沙汰になってる事実を言ってしまい学校でも噂になっている状態で、その事については名誉毀損罪の可能性があるので止めた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構内での傷害事件
構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるケースについて
【相談の背景】 酒に酔って痴漢事件について調べる中で、現行犯でなくても後日逮捕や捜査に至るケースがあると知り、不安を感じました。 実際にトラブルが起きたわけではなく、一般論として、どのような場合に後日逮捕となるのか、また不安を感じた段階で取るべき行動について知りたいと考え、相談しました。 【質問1】 痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるのは、被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?
勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車で落としたiPhoneを持ち帰られた。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが電車でiPhoneを落としてしまいました。iPhoneを探すの機能を使いさがしたところ一般のお宅にたどり着いたようです。事情を話したが返してもらえなかったとのこと。警察にも相談したが動けないと言われたそうです。 【質問1】 なにか取り戻す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウント登録によるポイント不正取得
【相談の背景】 2年前にとあるネットショッピングで紹介制度があり、自分のアカウントをつくり、自分の子供の名前で更に2つアカウントを作り2000ポイントもらいそのポイントを使い、買い物をしました。登録したアドレスは私のものです。昨日ネットショッピングの会社から刑事事件?にするか示談金20万を払うかと言われました。自分でもいけないことをしたと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同意無く性器を触らせる行為について。どこかに相談出来ないものか悩んでいます。
ベストアンサーはじめまして。 少し長いかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 相談者:女性 20代 相手:男性 30代 ルームシェア出来る相手を探しており、それに関係する無料サイトにて相手を見つけました。 私が相手が以前から借りている部屋にルームメイトとしてお邪魔する形になります。 サイトを経由し、トークアプリや電話でもやり取りしました。 その際に雑談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性客に「お前と親をロープで殺すぞ」と言われました。
ベストアンサー■客の男性に「お前と親をロープで殺すぞ」と言われました。脅迫罪や威力業務妨害等に当たりますか?警察へも相談したいのですが証拠不十分でしょうか。 当方女性です。先ほど職場で接客をしていてリフォーム業者の紹介依頼をこの男性客から承りました。 内容の把握が必要なので待たせながら築年数やリフォーム箇所など聞いていき、聞く上でもしかすると業者の紹介が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。どんな情報が相手を訴える上で必要になるか。
深夜のある駅付近で暴行を受けました。 ヘルスサービスのキャッチに顔を殴られ、足を蹴られ、胸ぐらを掴まれて、全身に痛みと顔の腫れ、目が切れているのと唇もきれています。 そこで質問があります。 1、加害者の名前など個人的な情報がわからない状態で事件として成立させられるかどうか 2、話を進めていく上でのかかる費用とそれに対する対価がどれくらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪立件における診断書取得
ベストアンサーお世話になっております。 質問をさせて下さい。 加害者からの暴言、脅迫メールや度重なる着信(警察からの指示を仰ぎ全て無視)により、数ヶ月心療内科に通っております。 治療は投薬を中心に行っております。 あまりのしつこさに脅迫、傷害での刑事告訴を視野に入れているのですが、診断書や意見書の取得は現状まだしておりません。 そこで、診断書や意見書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れ、暴力について
ベストアンサー不倫相手を平手打ちしました。別れを切り出したところ、不倫相手から、暴力に関して、警察に行く、訴えると言われました。相手は女性ですが、先に手を出してきたのは、不倫相手がわでした。不倫相手は、精神状態も悪く、一方的な暴力だと、職場などで言い回っています。男女の違いはあれど、その経緯や、相手が先に暴力を振るったこと、法的には、どのような見解になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪で国際手配をかけられた場合
ベストアンサー無実の罪で国際手配をかけられた場合は損害賠償請求はどこになりますか?この場合は意図的に国際手配を警察署経由又は国の組織としてかけられた場合は、犯罪者を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で警察に告訴されているか質問
友人が援助交際をしてしまい。 一度だけ未成年としてしまったらしいです。 その後は、デートのみなどで、 仲良くやっていたらしいのですが あるとき以降全く連絡がとれなくなりました。 ツイッターでやりとりをしていたのですが、 仮に親にバレたなどで 警察沙汰になっている場合、 それを知る方法はあるのでしょうか? また、通常、警察沙汰になったばあいは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に入所中の長男と縁を切りたい
ベストアンサー私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの注意喚起は脅迫になるのか
【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領として告訴できますか。横領などで刑事告訴は可能ですか。
ベストアンサー私が独身の頃に購入したマイカーが、離婚後いつの間にか、元夫名義になっていました。 経緯は以下の通りです。 平成25年6月婚姻 平成25年9月 DVがひどく、警察に保護され別居 その間、元夫は私の私物をすべて持ち出し転居。 保護命令判決が裁判で確定した為、代理人を通し電話、メールで荷物の返還を要求したが、応じず。 平成25年11月 「半年前に妻が失踪。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金残高等の漏洩について
ベストアンサー今回私の勤めている会社にとある銀行から出向?天下り?か分からないのですが、来られた方がおります。 その銀行に私も口座を持っているのですが、そこの支店の方が私の口座の残高や現金の流れを来られた方に伝え、探るようにしていたようです。 こういう事案の場合、何か事件等にはならないのでしょうか? あくまでもモラルの問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の告発について
生活保護不正受給の告発について質問です。 精神的な疾患を理由に生活保護を受給している状態で、店舗型風俗店で就労し給与を現金支給されているケースです。 本人は生活保護は打ち切ったとしているが、その真相は不明です。 店舗側は… ・個人事業主として働いてもらいます。 ・マイナンバーは不要である。 ・アリバイ会社もある。(周囲にがバレない) ・出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の詐欺師に対して、告訴を複数件出す事はできますか?
ベストアンサー詐欺師から複数件の詐欺に遭った場合、告訴は複数件ごとに出せるものですか? 詐欺A、詐欺B、詐欺Cとあったときに、Aに対して告訴を出した後に、詐欺Bの告訴、詐欺Cの告訴と言う様にだせますか? それとも、詐欺Aを出したら、後は余罪追求になり、B Cについては告訴出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場‥マニュアル本もちかえる
ベストアンサー以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。
【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半額シールの貼り変えによる後日逮捕
昨年末頃、都内の某百貨店の生鮮食品売り場で 半額シールの貼り変えをしてしまいました。 金額は2,000円程度で1点です。 この時カメラには映っていないと思われますが、他にも10品程度購入し支払いをクレジットカードで行なっており、その後も悪さはしていませんが何度も買い物しているため、気づけば身元が分かるのではないかと思っています。 3ヶ月以上経ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した詐欺行為を刑事告訴
ベストアンサー民事で和解した相手の詐欺行為について刑事告訴出来ますか、できると聞いたのですが思ってるような処罰は望めないと言われました。ざっくりどうなりますか。悪質な場合をも想定して。 警察に電話で聞いた限りでは話を聞いてみないと事件化できるかわからないと言われました。 相手とは色々な事を含めて和解しましたが詐欺行為は悪質だと後から思い相談しています。警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人特定は可能ですか?
差出人不明の郵便が来ました。 内容は、妻が風俗店で働いている。 妻に確認すると、事実であることがわかりました。 妻は、差出人を特定したいと、弁護士さんに相談し、警察に調べてもらうと言っています。 心当たりの人物が、お客さんにいると言っています。 質問ですが、差出人は特定できますか? 手紙の内容に脅迫や脅しはありません。 1ヶ月たちましたが一度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?
知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい
【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?
【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサードアパンチしてしまったかもしれません 場所は、幼稚園の駐車場です。 相手の車には、白い傷がついていました。 凹んではいないものの、二センチほど、白い塗装がついていました。 私の車も、白です。 当てないように気をつけていたのですが、当たってしまったかもしれません 自宅に帰り、自分の車に、塗装が剥がれた後がありました。 昨日の出来事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 動かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから