14,541件見つかりました

法律相談一覧

• いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。

こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...

弁護士回答
    1
  • 準備書面による名誉棄損の告訴期限

(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...

弁護士回答
    1
  • 教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて

ベストアンサー

高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示請求手続きを照会しても教えて貰えない

先日、プレイステーションネットワークの私のアカウントID(メールアドレスを設定する) が私の知らぬところで変更されており、問い合わせ先であるインフォメーションセンターに連絡して 本来のメールアドレスに変更対応して頂きました。 その際の、インフォメーションセンターの話では、 「ソニー側に情報が流出したという報告はありませんのでお客様の知人縁者の方...

弁護士回答
    1
  • 原告の請求と違う判決?

被告が争う事を明らかにしないことを理由に、訴状、答弁書のみで「原告請求を全て容認する」とする判決が出ましたが下記のように、訴状中の原告主張の矛盾点のつじつまを合わせるためだと思われれますが、判決書記載の内容が原告訴状と微妙に違います。 ①原告の主張  10月滞納開始→12月催告→1月法定更新→4月提訴《解除》         わざわざ法定更新を主...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からまた通知書が

ベストアンサー

先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...

弁護士回答
    2
  • アリバイがないんですが

ベストアンサー

ぶらっくちんちんへのリンクでウィルス提供幇助の疑いで警察の捜査対象になりそうだと言われた人です。 いろいろしらべたところ、ぶらっくちんちんのウイルス検出は、ウイルスコードによるものか、それとも本当のウイルスかはまだわかりません。諸説が入り乱れてる状況です。ぶらっくちんちん管理人はウイルスコードだと説明していますが、それに対して反論が出たりと様...

弁護士回答
    1
  • 二審の判決までについて

お世話になります。 会社が原告の裁判で元の主人を被告として委託料の支払い請求をしました。 一審で一部認容判決を受けましたがお互い不服として私の会社は控訴、相手側は付帯控訴をしてます。 先日二審で和解交渉をしたのですが、決裂いたしました。 今後判決になりますが、その和解の席で、高裁の裁判官がこの裁判は「払った、払わない」が争点だということをおっし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。円形脱毛症?

友人と揉めてしまい 【内容は小学生並な事】 悪口を言ったとかどーとか。 悪口を言ったつもりは 一切なかったけど 本人の居ない所で 話していたので、 悪口を言ったと認め、謝罪しました。 が その後、何回か呼び出され どつかれ 終いには腕を殴られました。 その後も関係ない友人を巻き込み 巻き込んだのも私のせいにされ 家に来て近所迷惑な程怒鳴られた...

弁護士回答
    1
  • 父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです

ベストアンサー

病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件として、何罪を適用するのが良いですか?

先日、元彼女に呼ばれ会うことになりました。 仕事が終わって一旦家に戻り、それから元彼女の自宅へ行く約束をしました。 元彼女は男性関係で悩んでいて、その相談に乗るために行くことが目的でした。 元彼女の自宅に向かっている最中に、「今どこそこにいるから、もうすぐ着く」とメールでやり取りしていました。 その20分後くらいに元彼女の自宅に到着して、呼び...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?

チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 過去に友人の家出を助けたことで訴訟されそうです

ベストアンサー

三年ほど前に友人の家出を手助けしました。友人はDVなどの家庭問題を抱えての家出であり、当時は私も友人も未成年でした。 友人と親しい付き合いであった私は、友人の両親から何か友人について情報をえたら彼らに伝えるよう依頼されましたが、DVを含め様々な家庭問題がある彼らを信頼できず、その場では承諾したものの、そのしばらく後、友人から連絡があったこと、また...

弁護士回答
    3
  • こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...

弁護士回答
    2
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 振込明細書のコピーの偽造について

ベストアンサー

賃貸保証会社についてです。 今現在2ヶ月分の家賃を保証会社より請求されています。 やり取りのなかで、保証会社からの圧力がすごく、待ってほしいと頼んでもひどい取り立てに会います。 この前、本当に連絡が来るのが嫌だったので、振り込んだと言う嘘の連絡をしました。 その際、振り込んだ明細をファックスで送れ、とのことだったのですが、送らないでいると何度も...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...

弁護士回答
    4
  • 無罪であると証明する方法、かつ無罪だと判断できた時にできる請求について

先日、アルバイト先において、警察から私が犯罪をしたのではないかと疑う連絡が来ました。  その過程は、店内で5千円を拾ったとお客様から渡され、それを警察へと届ました。落とし主と思われる方も数時間後に現れたため、届け先の交番へと案内し、場所や時間等の確認後、本人であると警察が確認し、返還されました。  しかし、落とし主が「落とした金額は2万5千...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??

遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 自白だけで逮捕される?

ベストアンサー

まだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮容疑での家宅捜索、今後について。

ベストアンサー

初めまして。先日、盗撮容疑で警察に声をかけられました。とあるコンビニで私の動きが不自然だと警察に通報があったようです。通報を受け、捜査員がコンビニの防犯カメラをチェック、そしてそのコンビニに私が現れたので声をかけたようです。声をかけられた時は素直に警察署に任意同行し、スマホやバッグ等を差し出しました。その時は盗撮画像等はなく、取調室でやっただろ...

弁護士回答
    5
  • 交通ルール、接触事故

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場から車道に徐行で出ようとした際に、歩行者の妨害?みたいのをしてしまいかなり文句らしきものを言われ追いかけてられたのですが、あまり聞こえず、その時は何も考えず帰宅してしまいました。その後、もしかしたら轢き逃げしたのではないかと心配になり半日ぐらい経ってから警察に行きましたが、適当な対応をされて終わりました(対...

弁護士回答
    3
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 化学的妊娠による慰謝料

別れた彼女が実は妊娠していたけれども、子宮頸がんになり、流産したと連絡してきました。ですか、それまでの前後のメッセージのやり取りから、どうもおかしいと診断書を持ってくるようにいったら、子宮がんと、流産したとの診断を受けたことが嘘であると認めました。ただ、妊娠検査薬で一度陽性が出て、そのあと陰性になって生理がきたことは本当で、流産したことは本当だ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • 警察に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近1、2年前にあった自転車で歩行者にぶつかりそうになったことについて警察に相談しました。 すると、詳しい日時やぶつかったかどうか曖昧なら難しいと言われ1、2年前のことだから多分大丈夫だと思うよ、今後気をつけようと結論になり解決したのですが、後日イヤホン付けて走行していたということを伝えるのを忘れていたのですが、交番まで行き伝えるべき...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通に就職した会社が詐欺の会社だった場合

普通の求人広告をみて、入社した会社が、実際は投資まがいの詐欺商品を売っていたことがわかりました。ユーザーの殆どは、高齢者で判断力の無い客層、お客様は7割の資産を失い当然クレームが来ましたが、会社は倒産して、お金は返せないと、倒産してお金を持ち逃げするような方針の会社のようです。 倫理的に私はこの会社が許せないのですが、物的証拠や資金の流れの証拠...

弁護士回答
    1
  • シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか

ベストアンサー

現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領の件でご回答お願い致します。

半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使 道路交通法違反無免許運転交通違反

ベストアンサー

少年の時に道路交通法違反無免許運転を3回 傷害を1回殺人未遂を1回していて そのうち道路交通法違反無免許運転では 一度未成年の時に逆送されて罰金20万円支払っています そして成人になってから この前有印私文書偽造と同行使と無免許運転右折禁止で 捕まり 起訴され保釈ででてきました 執行猶予はとれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1
  • SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました

【相談の背景】 去年の春頃からSNSや画像共有アプリで集客をしている様です。 その案件を利用してる方は1000人超えています。 自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は私が貰える。 でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...

弁護士回答
    4
  • スロット、レート間違いについて

【相談の背景】 先日誤って5円貸スロットのメダル4枚を20円貸スロットに投下。現金投資も行い当ててしまいました。結果として勝ってしまいました。 入れた後の、当たりの払い出し時に気が付いたため、使ってしまった4枚とついでに発見した他店のメダル(これは私の使用したものではない)をスロット台の横に置き、店員にはこれらを伝えず景品交換まで行いました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 傷害 全治2週間 示談金について

1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました  その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • お金の融資をお願いしたら

ベストアンサー

20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まった今後の流れ。一ヶ月半とゆうのは早い時期のうちに入りますか?

先々月に万引きで捕まりました。 その日に少し取り調べを受け実況見分、商品弁償は済んでいる状態です。 もうすぐ指紋と写真撮影で警察に伺う事になっています。 捕まってから一ヶ月半程経っていますが、余罪を調べる為の期間だったんでしょうか? 余罪は指紋や写真撮影が行われた後に行うものですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 過去の痴漢と現在の暴行について

ベストアンサー

過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...

弁護士回答
    10
  • 隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...

弁護士回答
    2
  • 告発と告訴の罪の大きさの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ犯罪でも、他者が告発した場合と本人が告訴した場合では、判決の結果は同じ場合が多いですか? 告発の場合、非親告罪で本人が許していたり、既に死亡していたりして訴えられなかったりするぶん、 【質問1】 やはり告訴の方が罪、判決が大きくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 前職社長から刑事告訴の連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約時に他人が署名している問題に関して

【相談の背景】 亡き母の書類を整理していたところ、生命保険に入った記録(契約一覧のお知らせの郵便)がかなりの量出てきました。あまりに頻繁に加入、解約などを繰り返しており、すべての保険が元本割れの状態であったので、窓口にて確認をしてもらい書類を取り寄せました。 そうしたところ、全ての保険契約者と受取人は亡母でしたが、被保険者が子供、孫などの名前に...

弁護士回答
    2
  • 高所で胸倉を摑まれ「殺すぞ」と脅されました

マンション13階の共用廊下で胸倉を摑まれたまま手摺壁に押し付けられ、4度に渡り「殺すぞ」と脅されました。 私自身180cmを超える長身のため、肩より上は完全に手摺壁から外へ出るほどに押し付けられ、2回目と3回目は片足が浮くほどに強く押し込まれました。4回目は共用階段と廊下の角で揉み合いとなり、位置的に転落・落下の危険性が非常に大きいと感じ、尋常ではな...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性

ベストアンサー

民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから