14,541件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 脱税 パート パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしい話ですが聞いていただけると助かります… 私は40代で個人経営のお店でパートをしています。 パート先で脱税しているお金を盗みました。 脱税しているのはオーナーも含めその家族になります。 言い訳に聞こえると思いますが…私はその中の一人(店長でオーナーの娘であり次期オーナー)から陰湿なパワハラを受けており食...

弁護士回答
    3
  • 横領が発覚した後の行動

会社のお金を横領しました。 現場で預かった売り上げの入金漏れが何度かあり 発覚し今年7月20日に呼び出され8月20日まで出勤停止命令でした。それまで過去の入金履歴の洗い出し等で時間が掛かったとの事ですが、20日に会社に来るよう連絡があり そこで数年分の総額を知らされました90万でした。20日が給料日だったのでその場で担保として3万とその月の給...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて

複数の友人からお金を借りていましたが生活費にも困り、借りてる人からの連絡を無視していました。 ふとしたことからその中の一人に捕まりもう1人の友人も合流して自宅に連れていかれました。すると借用書を書けと言われて書きました、嫁も保証人の欄に書かされました。 私が借りてる人達はみんな共通の知り合いで、その内の1人がみんなの分をまとめて回収の依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察呼び出し

【相談の背景】 万引きで検察から呼び出しがありました。警察の最終取り調べから2か月後です。 「○○(店舗名)で去年7月に万引きした件で取り調べをさせていただきます。身分証と印鑑を持参してください」と言われました。 7月時点で余罪を1店舗話していたため防犯カメラを確認したそうですがその画像の確認はしてません。 軽く書き足し程度です。 5か月後再び警察か...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。

今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...

弁護士回答
    2
  • 質問があります 窃盗について

ベストアンサー

今日パチンコしていて台に座ったら玉が入っているICカードが入ったままでした。そのカードを抜き取り自分のカードを使って遊んだのですが店員に忘れ物のカードを渡さず一度持って帰ってしまいました。しかし後でまたお店に返しに行きました。本当は換金しようと思っていたのですがさすがに怖くてできず持って帰ってしまいやはりモヤモヤしてお店に返しに行きました。私は罪...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺

チケットを譲って頂くことになりました。 LINEでやり取りをしていました。 先に振り込みと、言われたのでお金を振り込みました。 その後からLINEが消え、連絡手段がなくなりました。 Twitterを見つけたので、書き込みをしたのですが、返ってきません。 わたしが知っているのは、 振り込み先とカタカナのフルネームだけです。 これはチケット詐欺でしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 罪状について

こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...

弁護士回答
    2
  • 会社に来た業者からのセクハラについて

男性社員の多い会社で務めてます、給湯室でお茶を入れて階段を上る時(両手がおぼんで塞がってる状態の時)ちょうどの50歳位の(出入りの業者)の男性が会社に仕事を請け負う為に来ており「こんにちわ」挨拶をしたのですが、そのまま階段を2、3段上る途中で、後ろからそっとお尻を触られました。 突然の事で驚き、最初は何をされたか分からない感じで「、えっ?!」「...

弁護士回答
    1
  • 告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致

先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツ会場における盗撮

ベストアンサー

陸上競技会場で女性の競技姿を 許可なく撮影し、撮影した内容の 確認を求められ、厳重注意の上で、 記録媒体を相互了承のもと、破棄しました。 相手方からは盗撮に該当し警察に通報することも あるが、今回は寛大な処置として、帰って良いとのこと。自分の認識が甘く、プロ野球などと同様に撮影しても良いと思ってました。 上記のケースで今後、警察沙汰や訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?

8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか分かりません

8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...

弁護士回答
    1
  • 妻の身勝手な対応に対する法的対処について

現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...

弁護士回答
    2
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷で困ってます。

強制わいせつ致傷で相談したい事があります。 私は過去に強制わいせつ未遂で現在執行猶予となっていますが、その時の取り調べでは余罪を隠し初犯で通してました。 そのあと警察に5年前の余罪で強制わいせつ致傷が発見され逮捕されました。 拘留されて国選弁護人もついて下さって、その弁護士の先生のお陰で拘留延長が取り消しになり 現在、在宅事件として取り調べ...

弁護士回答
    3
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?

*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害での罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 投資問題から発展した金銭トラブル

【相談の背景】 私はもともと自営業として販売業を行なっていたのですが知り合いの自営業者の紹介で知り合ったAと仲良くなり彼の仕事を手伝ったりしました。 彼は投資家と名乗っていましたが本当はブローカーでした。 彼とは一年くらい仕事をしました。 それなりに手数料も受け取っていました。 かなりの資産家で信用していました。 いつも高級車を乗っていたりかなり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後の同罪余罪について

【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...

弁護士回答
    2
  • 覗きの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 初犯の内引きについて

こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用でAmazonギフト券を現金化し、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 今日、妹のクレジットカードを不正利用してしまいネットでAmazonギフト券を買ってそれを現金化のサイトにて現金してしまいました。 【質問1】 妹のクレジットカードを使ってAmazonギフト券を現金化してしまい妹にはまだ伝えてません。特定されて逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、DV夫には子供を渡したくない!

私はバツ1で連れ子(現在16男)を連れて今の夫と5年前に再婚し、現在4歳の女の子がいます。 交際中からのDV、モラハラありましたが、子供にはとても良くしてくれたこと、そして妊娠を期に結婚しました。しかし、2年ほど前に私が仕事を独立し、お客さまとの付き合いや仕事上のストレスなどから、夜飲みに行く機械が増え、それを理由に夫からのDVもひどくなって、離婚を考え...

弁護士回答
    1
  • 違法アジアンマッサージ店での盗撮がバレた場合、警察に届出される可能性はあるか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいご相談なのですが、 本日、違法アジアンマッサージのお店で盗撮がバレてしまいました。 即座に謝罪し、目の前でスマホアプリ内のデータ削除を行いました。ただ、SDカードが刺さったままのカメラを没収され、そこに動画が残っている可能性があります。(スマホアプリに録画されるのでSDカードの中身はチェックしたことがないです。) 同じ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の適応基準を教えてください。

ベストアンサー

会社でケガをするほどではないですが、暴力をふるわれました。ビデオにも様子が写っております。暴行罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 私物と引換に金銭を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...

弁護士回答
    1
  • 12年前の性的虐待大人になってから心が痛む

ベストアンサー

中度の性的虐待を13歳の頃、養父から約2年受けてました。 15歳で母に相談しものの取り合ってもらえず、母達の生活費、妹の学費の為我慢しようと思い、自分は家を出ました。 そして、遂に来年妹が大学四年生になります。 母も離婚を考えてるいるそうです。 これを機に養父に対してアクションを起こしたいのですが何が出来ますか? アクションとは警察に突き出したり、起...

弁護士回答
    2
  • なにか罪に問われ逮捕できますか

内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...

弁護士回答
    1
  • 診断書に矛盾、医者に警告することはできるのでしょうか?

係争中で相手方から出てきた診断書があるのですが、明らかに時期や症状が矛盾しており、医者がクライアントである患者の言う通りに作成したものであるとしか考えられません。 その場合、そのような不正な診断書を作成した医者本人に対し、何か警告を与えるといったことはできるのものなのでしょうか? 警告とまではいかずとも、「あなたの不正は把握してるよ」といった...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?

私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避にあたらないか、また損害賠償請求相手は誰。

ベストアンサー

マンションの駐輪場で起きる度重なる自転車の穴あき被害について。 犯人が同じマンションの住人で、その人の自転車とその自転車に貼ってある 管理会社のシールに記載されてあるナンバーまで把握していますが、 シールに名前や部屋番号までは書いてありません あとはその自転車の持ち主が誰なのかが分かれば損害賠償請求できますが 管理会社が「番号で誰かは分か...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪、虐待について

私は母子家庭で育ちました、母からは小さい時から虐待を受けていました。今まで髪の毛を引っ張られたり、殴られたり蹴られたりベルトで首を絞められたり割れたガラスを腕に押し付けられて腕が切れたり制服をビリビリに破られたりしてきました。現在18歳で今までやり返したのは2回だけです、警察に何度も行きましたが私がしばらく施設に入って出てきての繰り返しでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪 精神的攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました

ベストアンサー

はじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げしてしまったかも知れません

【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...

弁護士回答
    6
  • 現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。

ベストアンサー

風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...

弁護士回答
    4
  • 火災による金銭請求について

ベストアンサー

父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...

弁護士回答
    2
  • 友人が心配してます。詐欺なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?

【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んで同意のない性行為。これは強姦になりますか?警察に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨夜ガールズバーの体験入店(結局入りませんでした)で知り合い連絡先を交換した男性(40〜50代くらい)とお小遣いをもらい食事に行きました。お酒を飲んだのですが最初の2杯以降私が注文してもいないのに勝手にどんどん注文されグラスに注がれ飲まされました。飲んだのはハイボール1杯、日本酒3合くらいだと思います。店を出た後私がフラフラだったため男...

弁護士回答
    2
  • 風俗での強制性交事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある風俗店に行きました。 そこは本番禁止の店なのですが、女性が拒否しているかもかかわらずず、無理やり挿入しようとして先が少し入りました。その際、抱きしめる様な姿勢で女性は動けないような姿勢でした。 その後、女性が泣きだして店員に連絡し店員が部屋に入ってきました。 そして店員と話し合いになり、無理やりした事を認めました。そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから