14,542件見つかりました

法律相談一覧

• 作成物を無断で使用されたので、使用料を請求したい

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。 取引先から依頼された画像を作成し、先日納品しました。 しかし打ち合わせの段階では問題なかったものが、完成データを渡した後に全面的にNGとなりました。 そして見積もりOK出ていた費用30,000円も、回収できませんでした。 ところが先日、この完成データが使用されていることがわかりました。 そこで ・費用請求は、30,000円が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の聴取について。

ベストアンサー

聴取についてお伺いしたいです。 この度、盗撮で逮捕されました。初犯です。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 電車内トラブル後の対応

【相談の背景】 4日前の22時ごろ、電車で足を広げて座っている男性の隣に座りました。 1駅ほど通過した後、私の足が男性の広げた足にぶつかってしまった為、私から謝罪。 すると男性は「わざとだろ!」と激昂するので、 わざとではないし、そもそもは足を広げて座っているマナー違反が原因であり、私の足は座席の範囲から出ていない中でぶつかっていることを私から...

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年9ヶ月前に子供連れて出て行きました、虚偽DV、虚偽虐待で訴えられ、その後妻と子供は施設に入り生活しています。 【質問1】 1年9ヶ月経過してますが、未成年者誘拐罪で刑事告訴は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らなかったは通用するのですか?

ベストアンサー

ご教示いただけますようお願い致します。 医療過誤と刑事告訴を弁護士を通じて考えています。 カルテを入手後 検査結果より治療を怠っているデーターが出てきた場合でも 医師は当然、気がつかなかった 見落としたなどと言えば 注意義務違反だけで刑事罰は問えないのですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSにおける個人の悪口書き込みをやめさせたい

妻はプロスポーツ選手のため色々なスポンサーのWeb広告等にも出ています。 SNSにて,「○○(妻の名前)の画像を見るたびに腹が立つ。虫唾が走る」等の書き込みをする方がいます。 このような書き込みをやめてもらいたく,名誉棄損あるいは侮辱罪等で刑事および民事告訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をする場合の流れ

ベストアンサー

①刑事告訴をする場合、弁護士は必要ですか?自分一人でもできますか? ②告訴上が受理され、捜査が始まった場合、その結果をその都度告訴した人間に教えてくれるのでしょうか? ③最終的に犯人が起訴になった場合、不起訴になった場合など、告訴した人間は何かやらなければならないことが出てきますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをし、弁護士について

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。仮の引落しに対応できない場合にこちらがしなければならない手続きは

私名義のネット銀行系クレジットカードで1日の間に4件不正利用され、2万円×2+1万円×2=6万円の請求がきてしまっています。ふるさと納税サイトからの請求でした。不正利用があったその日に気付き、すぐにカード会社と何度かやり取りをし、不正利用されたカードを止めてもらい、調査を依頼し、カードを再発行しました。もうすぐ口座引き落としの日がやってきます。調査結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。

友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...

弁護士回答
    2
  • 母に殺されかけました。母を訴える事はできますか?

ベストアンサー

私の母は、ある宗教を信仰しています。自分だけならいいのですが、家族の名前も勝手に登録して、毎月少額ですが、会費を支払わされています。母は毎月、50万円はそこへ寄付金を払っています。 その宗教には、恩師という方がいて、何でも「恩師のおかげ」と言ってきます。 それだけならいいのですが、先日その母に殺されかけました。正確には命を落としかけたと言っ...

弁護士回答
    1
  • DVによる医師免許剥奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...

弁護士回答
    3
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 三か月前に人身事故を起こしてしまいました。 T字路でこちらはlの部分で信号待ち。 ーを右から左へ歩いてきてTになる部分で信号待ち。 Tの上には高速道路が走っており、左からは太陽の日差しで見えにくくなっています。右から左へ歩いて来ているのは把握出来ましたが、高速の道路と太陽で見づらくなっています。 ドラレコを搭載しており、警察にも提出...

弁護士回答
    1
  • 暴行について、相手が罪を認めたか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、外回りの仕事中に用を足そうとコンビニのトイレに立ち寄った際、先にトイレが使われていたのでコンコンと2、3回ノックをし、トイレが空くのを待っていました。 しばらくするとトイレから出てきた男に 「なんで人が入っているのにノックをした?お前がトイレしている時にノックをされたらどんな気分になるか考えろ」 と言われたので 「自...

弁護士回答
    4
  • 警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴するという脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出ていきもうすぐ2年です。 子供(大学生、中学生)二人は私と暮らす意思を裁判所に通達しています。 妻が出ていってすぐに男性と付き合っていることがわかりました。男性との一泊二日の旅行などもしています。 それは妻のスマホと子供のスマホが連携しており、妻が撮った画像やメールの履歴がわかりました。 妻の不倫に関して子供が発見し...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない取引について

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 二重派遣の告発について。また、時効は何年ですか?

二重派遣の告発するには、どのような手順を踏めばよいのでしょうか?また、時効は何年ですか? 私はA社で正社員雇用されています。A社とB社が請負契約を結び、私がB社の仕事をすることになりました。しかし、職場はC社です。B社とC社は何らかの契約(請負や派遣)をしていますが、詳しいことは分かりません。A社とB社の契約関係が成立するずっと以前からB社の...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での恐喝トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋でのトラブルです。 仲間内3人で飲んでおり、会計を済ませて店外に出たところ、近くで飲んできた6人組の一人の男性とトラブルになりました。内容は、 置いてあったブランドの財布を踏んだため、謝罪せよ。とのこと。謝罪したところ、曲がって使えなくなったため弁済せよ。なお、ブランド物で30-40万だという金額を請求。壊れていないので、断りまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの性的な要求について

私は妻子ある方と付き合っていました。しかし、交際当初は妻子があることを知らず、後日判明し、彼との子供を1度亡くしている私は別れを切り出しました。 「別れるというのなら死んでやる。俺から別れたいなど一言も言っていない。」 説得され、私は情けで交際を続けましたが、その後も何度も別れ話を切り出しました。 しかし、やはり彼の答えは一緒でした。 彼はエスカ...

弁護士回答
    2
  • 競馬投資詐欺について

競馬投資として3つあります。 返金対象として弁護士さんに頼むと返金可能でしょうか。 1 100万投資(自分で情報を元に)損失 2 5万円のロジック商材 3 50万の情報元の運用(預かり証あり) 1はおそらく自己責任となり、損失への返金請求はないと思っています。 ただ、2と3は私ではなく相手の運用とノウハウ販売です。 結果として損失を出し...

弁護士回答
    2
  • もう行くつもりはありませんが…

【相談の背景】 先日パチンコ店にてカッとなってしまいカードを返却した際、貸玉が出てくるレール?部分に変に力を入れて握ってしまい壊してしまいました。 【質問1】 仕事仲間と県外の店舗(自宅から50km]で遊戯してたのですが、自分が帰った後店員が「お連れ様は帰られましたか?」「また来店された際はお声がけを」と仕事仲間に声をかけてたみたいです。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署に連行されました

【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...

弁護士回答
    5
  • 口座譲渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に口座売買(計2件)をしてしまい、警察署に相談しに行った。その際、証拠の一部のLINEの画像が残っていたので提出と身元や勤め先も警察に教えました。金品の受取はありません。携帯提出や他の銀行口座履歴も提出するというも、また後日呼び出されるとの事で帰されました。4月に再度警察にその後の確認で連絡するも、まだと言われ、後日預金機構に...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。

■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 建造物侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 中学卒業間際、息子が学校内女子トイレでのぞきをしてしまいました。息子が認めなかった為に被害届を出されました。 昨日警察に呼ばれ、息子は罪を認め、建造物侵入でその日は指紋採取、中学にて現場検証をしました。 来月から新たな高校生活が始まりますが、学校への連絡がされた場合は停学や退学にもなりかねません。息子はやり...

弁護士回答
    3
  • 暴力団犯罪

ベストアンサー

暴力団関係者から詐欺と恐喝の被害に遭いました。警察に相談するかどうかですが、相手から警察に相談していないかどうか月一回程度電話がかかってきます。このような時は暴追センターを通した方が良いでしょうか?警察に直接行っても当てにならなさそうで(民事不介入を盾にした職務怠慢など)。

弁護士回答
    3
  • カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...

弁護士回答
    4
  • 巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 2ヶ月前に、足場の悪い高さ4〜5mやねの上で知人同士(男女)の揉め事があり、自ら仲裁に入った時の事です。 知人(男女)を一旦足場の安全な所まで呼んだのですが、戻ってきたのは、知人男性のみだったので、何度も知人女性を戻って来るように呼んだのですが来なかった為、私自身が知人女性の側まで呼びに行く事にしました。 知人女性に説...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中の暴行事件について

【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあったので返金を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺被害について 当方はAさんに10/8のチケットを譲ってもらう予定で28万円振り込んだのですが 振込後LINEをブロックされた為 予め聞いておいたAさんの電話番号に電話したところBさんが出て Bさんの言い分ではAと9/26のチケットの取引をしてチケットは既に渡し公演も終了しているそうです。 私がAさんから聞いた個人情報は全てBさんのものだ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検の報道について

公務員ですが、在宅捜査が終わり近日中に書類送検されます。威力業務妨害罪で告訴されておりましたが、捜査中からも新聞社が警察に取材をしていました。書類送検されたら実名は、出なくとも報道される覚悟をしていますが、否認事件もしくは、事件性無しの送検となります。そのような場合でも、新聞社は書類送検されたことを報道するのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい

ベストアンサー

一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。

弁護士回答
    3
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブルから離婚になった場合について

ベストアンサー

身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • 元彼(結婚を約束した)の言葉のDVでメンタル面で今も治療中です。

ベストアンサー

2017年に大動脈乖離で生死を彷徨い現在はその病気自体は何も問題なく、先生方から後遺症もなくて生きているのは奇跡だと。 その当時5年間付き合った彼(バツイチ50代前半娘2人成人)がいて、少し距離があったので月に何度かお互いの家を行き来しマイホームを買い結婚を前提でと何年か前から目標に向けていました。 私(40代後半バツイチ子供2人自立)は自営で...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の親権や面会交流について。父への親権変更可能事例

背景:前半 ① 奥さんと別居してました。離婚の手続き未完了って言う状態でしたが、お互いの認識として今年中に離婚届を提出する予定で、それまでの間は事実上離婚状態。 後半 ①. 付き合ってる関係はなく、別の女性と一回の性行為の結果、女性が妊娠し、本人は出産に決断しました。 ②. 当方としての対応や意向を整理し、下記を女性に伝え合意しました。  1. 性格不一...

弁護士回答
    1
  • 私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。

兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町 ボッタクリ 高額請求

昨日歌舞伎町で風俗店を探していたところ、キャッチに三万円でソープ行けますよ!と言われ興味本意で行ってしまいました。キャッチが言うには。まず前金を三万円払ってからタイプの女の子を見つけてからルームに行ってプレイしてください!三万円ポッキリですから!と確かに言われました。その後店に行きカードを切ろうとすると高額だったからか切れず別の店に誘導されまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて

一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。  両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 不当逮捕について

ベストアンサー

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから