14,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の示談につきまして

【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の器物破損 不安です

先日コインパーキングにて出口のバーを壊してしまいました。 パーキングを出たあと右に曲がろうとした所左に行かなきゃならなくてバックをした所何かに軽く当たった感じがして後ろをみたらバー揺れていて壊したみたいでした。 怖くなりその場から離れまたその日にみいった所治っていました。 駐車場には防犯カメラがあるはずですが駐車場の器物破損で被害届けを出され...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ

質問させていただきます。アルバイトで某コンビニで私ともう1人の女性店員とでレジ打ちをしていた所、会計に来た男性客のズボンのチャックが開いており、陰部が露出していました。驚きましたが、普段通りにレジ打ちを済ませると、その男性客は帰って行きました。私ともう1人の女性店員共々その状況は目撃しており、その男性客の乗って来た車のナンバーも確認しました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当で普段は女の子が待機している部屋に女の子がいるときは行かないのですが電話で連絡しても反応がないので寝ていると思い、起こしに行きました。寝ていたので起こして車に戻りましたがその女の子がお客さんのところから帰ってきた(迎えに行くと。60分後)財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言われ...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引き 略式起訴、罰金でしょうか?

今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、2回目は4年前位に2万円弱の品物を万引きして書類送検され、略式起訴になり罰金20万円を払いました。1回目は微罪処分でした。今回はホームセンターで合計4000円弱の品物を万引きしました。品物はすでに返却済みです。店舗からの被害届けは出てないみたいなのですが、今回はどんな処分になるでしょうか?又、警察から必ず書類送検...

弁護士回答
    2
  • DV被害者が子供の引き渡しを巡る法廷闘争で逆転を目指すための証拠資料の準備方法

【相談の背景】 DVで避難していたが、相手方に子を会わせたらそのまま帰さなくなってしまいました。 現在子の引き渡し申立及び、子の監護者指定申立の審判をしています。 なお、もうじき略式裁判の書類が届きますので、相手方は前科者となります。 調査官調査が行われ、調査報告書が出ましたが相手方が監護者として相応しいと書かれてしまいました。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • 警察に「事件は無かった」という証明をしてもらうことは無理でしょうか?

ベストアンサー

知人が前の会社を揉めて退職しました。 その前の会社が知人のことに対して「横領があった」などと騒ぎだし、警察の知能犯係にに相談?被害届?を出したとのこと(それは確かなことは確認済み) それがもう2年とか前の話です。 知人宅には一切警察からは連絡もなく、その話すら忘れて再就職先で働いていました。 当然知人はなにもしていません。勝手に前の会社が騒いだ...

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ケンカのその後。今後、どのような結果が予想されますでしょうか?

ベストアンサー

約2年程前に酔っぱらってケンカをしました。 私が先に手を出し、双方全治1〜2週間程度のケガ(打撲・捻挫)で、 休業等の損害は発生していません。 相手が被害届を出しているので、 相手が被害者、当方が加害者の関係で、 当日の取り調べ以降、 謝罪文送付→示談申入れ(文書)→音沙汰無し。の経過です。 先日、警察から連絡があり、その後の経過を聞かれ、 先方は示...

弁護士回答
    3
  • 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 運転中にサイドミラーに人が接触したかもしれません。

【相談の背景】 今朝、自宅付近の歩道のない狭い道路で、両側に中学生が2列以上で歩いているところを車で走行していました。 時速10km以下で徐行していましたが、右側のサイドミラーに大きなリュックを背負っていたので、リュックなのか、身体なのかは分かりませんが、接触した音がしました。 学生は振り返っていたように見えましたが、そのまま歩いて行ってしまい、 私...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、民事の示談金

水商売をしているのですが、客とのトラブルです。 客に返済期日を定めず3万円を借りていたのですが、それを理由に体を求められ、それを断ると店の中で、大声で「こいつは俺から金かりてるんだ!拡散してやる!この在日韓国人が!」などと、暴れだしました。私は日本人です。 しまいには、店下で胸ぐらを掴まれ地面に叩きつけられ全治1週間の怪我を負いました。 SNSに「...

弁護士回答
    1
  • 店内事故、警察に被害届けをだしべきか

ベストアンサー

店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害請求について

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。 アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。 2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直し...

弁護士回答
    2
  • DV被害者で相手方の対応に困っています

ベストアンサー

3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...

弁護士回答
    3
  • ETCカード不正使用

カードを不正使用されました。8月に紛失届をカード会社に申請 受理されました。後日 無くしたカードが、もし 出てきて使用されないか 確認した所 大丈夫です。カード番号も違いますから 使用不可です。カード会社の対応に安心していたら 12/24に届いた請求書にETCで使用された明細が、すぐに カード会社に問い合わせたら 支払わなくてもいいと。私が、使用したのが 知ってい...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの脅迫に関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前お付き合いしていた元彼から急にLINEが来ました。内容は「昔の動画どうすればいい?」と。 少し話を聞くと大阪のホテルに二人で性行為をした際に写真を撮られていたそう。 性行為中の動画・写真かどうかは分かりません。下着姿とかだと思います。 ネットなどへの公開やデバイスからはもう削除しているとのことですか、、、 【質問1】 どう...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を受け退職届を出し懲戒処分を受けて退職しましたが。

前の話になりますが平成26年9月1日深夜まで会社から不正行為の追求され精神的苦痛を受け9月2日に精神科を受診、うつ病と診断され診断書が出て休職。しかし、会社は出勤しろ!診断書なんて関係ない!と電話が何度もあった。10月末に会社に退職届を内容証明郵便で送り11月4日に受理。11月14日に懲戒委員会、11月18日が退職日となりました。報告書と始末書は会社に出しましたが...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。

ベストアンサー

私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間からと思われる嫌がらせのハガキが届きました。犯人の特定は可能でしょうか?

私の同僚の自宅に私と同僚が不倫している等の内容が書かれたハガキが届きました。社内の人間しか知り得ない情報もあったため、社内の人間の仕業というのは分かっています。警察に相談しましたが、被害届が出せるほどの内容ではない為何も出来ませんとの回答でした。 とにかく犯人を特定したいのですが、会社の入り口は指紋認証のオートロック為、社員パート全員の指紋デー...

弁護士回答
    4
  • 逮捕までのプロセスについて

ベストアンサー

警察が刑事犯罪容疑者を逮捕するまでのプロセスについて教えていただけませんか? あるWEBサイトで見た情報: A.事件発生 → B.被害届受け付け → C.容疑者確定 → D.逮捕状発行 → E.指名手配 → F.逮捕 正しいかどうかは分かりませんが、一応、疑問に思っているのは、どんな事件でも必ず「D.指名手配」を経由するのでしょうか? 例えば、少額の窃盗事件のような事件でも...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡による過失、被害金の支払いについて

【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺にしようされてしまい被害者が3人おり自分は詐欺をしていないが被害者から弁護士を通して被害金額を請求されています 【質問1】 口座譲渡は自分の過失ですが詐欺に加担したつもりはなくても全額被害金額を返済しないといけないのでしょうか? 頭金で70万円ほと支払うつもりですが減額などの交渉もできないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財布を落としてしまいました

財布を落としてしまったが、中に自分の情報がほとんどありません。 この場合手元に戻ってくる可能性はありますか? 自転車で移動中にどうやら財布を落としてしまったらしく、 財布には現金・銀行のキャッシュ・その他ポイントカード(氏名などの記入無し)が入っていただけでした。 免許証や自分の身元が分かるものは入っておらず、分かるとすれば銀行のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と自分の今後について

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...

弁護士回答
    1
  • 妻が男性客から借りてない金の返金に対応と性的暴行未遂

2014年に遡る話ですが、 妻が男性客から70万の金を返せと言われ、返せないなら体で払えと、脅されてホテルに連れて行かれて、体を無理矢理さわられました。その時の男性客と妻とのトークアプリの連絡内容は全て残っています。 70万円はお店で使ったお金ではなく、下心で当時キャバ嬢の妻に渡していた様で、断っても渡してきたみたいです。トークアプリにも残っておりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治8週間 相手にお金がない

ベストアンサー

先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とかもらえる?

ベストアンサー

元職場の同僚と交際中に暴力を受けました。 その後、私の家に彼はずっといたので、警察の方に付き添ってもらい、彼を追い出し、二度と会わないと約束しました。 数日後家に帰ると家中が荒らされ、床に卵が投げつけてあったり、鞄が切り刻まれたりしていました。そして物が何点かなくなっていました。 警察に相談しましたが、相手は精神的な病気があり、被害届を出しても...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したいが費用がない

ベストアンサー

同僚に暴力行為を受けました 病院で受診し全治2週間の加療と診断され、被害届を提出しました。1週間後リハビリの病院に行き まだリハビリ出来る状況にない。3週間の安静療養と診断され 再度 診断書をもらい再提出しました。 まだ送検されていません。 仕事も出来ず、困っています。上司が仲裁しようと動いたのですが、そんなに酷い怪我をさせていないと開き直り、謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 主人が準強姦の疑いをかけらています。

主人が準強姦の疑いをかけられています。 相手の女性が被害届を提出したことはわかっていますが、任意や強制は来ていません。 発端は3ヶ月前のある女性との性行為で、LINEにはお互いの浮気を認め合うような内容(女性側にも彼氏あり)や、今日はありがとうといったLINEが残されており、性行為後もLINEを頻繁にしていたようでした。 主人は合意の上だと話しており、LINE...

弁護士回答
    6
  • 身内内での傷害罪について

【相談の背景】 質問失礼致します。 傷害事件で内縁の夫が逮捕され被害者は私です。 水曜に逮捕され土曜に被害届を取り下げています。 本日、地検から電話があり事実確認をされ私もやり返しで蹴っているし処罰は望まない旨を再度言いました。 そして、今後彼とは交際を続けるのですかと聞かれ、交際は続けますが「とりあえずまずは反省させて話し合います」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用分の支払いについて

ベストアンサー

クレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...

弁護士回答
    1
  • 息子(13歳)は、どうなりますか?

中学校1年生、13歳の息子の事です。 家宅捜査で警察が家にきました。強制わいせつの罪で押収品を持って行かれ、取り調べをしたいとの事で警察署に息子と2人行きました。 警察は息子が犯人だとはっきり言い自供を求められましたが、強制わいせつという事だけで『いつ』『何を』したか分からなく身に覚えもないらしく厳しい取り調べだったにも関わらず最後まで無実を訴えま...

弁護士回答
    3
  • 融資詐欺 アカウント詐欺 不正アクセス

ベストアンサー

質問があり、登録させて頂きました。 お恥ずかしいながら掲示板で条件付きで 無利子でお金を貸してもらえるというものを見てメールしました。 返信に複数アカウントが欲しいため 出品はしないが、人に出品方法を教えるために ネットオークションに出品できるアカウントのパスとIDを教えてもらえれば 無利子で貸すと言われ教えてしまいました。 するとパスワー...

弁護士回答
    1
  • 所轄が違う場合について

所轄が違うと言われたら、警視庁に言えば良いのでしょうか?4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴中です。交際相手が所轄管内とは違う場所で作成した偽造運転免許偽造口座が出ました。 所轄に言っても所轄が違うから難しいと言います。 又違う詐欺被害者も知り合いました。 これ又所轄が違うと言われました。 どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金の相場について

ベストアンサー

商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...

弁護士回答
    4
  • 彼がストーカー被害の受付を警察にしました。名誉毀損で訴える事は出来ますか?

内縁関係破綻で家のローン等金銭面が未解決でした。彼も話し合おうと言いながら少し時間が欲しいと言ってたので待ってたのですが支払いも話し合いもせず。私が電話とトークアプリで連絡をしても出ない状況。そんな中,彼は警察署にストーカー被害で相談受付をしてました。 警察は私が電話や連絡,訪問等したら逮捕する事にもと言ってきました。 彼からは少し待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭のみによるセクハラについて

宜しくおねがい致します。私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店舗にいた男性スタッフに話したのが、何らかの形で被害者の耳に入りました。内容は、先日風俗店にいったら○○ちゃん(被害者)にそっくりな人が出てきてさ、、、 みたいな内容です。上司から面談で事実は認めています。面談により顛末書を記載しました。これ人事部に通して諭旨...

弁護士回答
    1
  • 日にちが経ってからの診断書は取れますか?

傷害で被害届けを出されたのですが、こちらも被害届けを出す事になりました。 私は、子供を連れていて、子供もベビーカーを突き飛ばされたりしたので、子供の診断書を貰いに行きたいのですが、トラブルから2週間が経ってしまっています。 警察から被害届けを出されたと連絡が来たのが10日後だったので、時間がたってしまっています。 子供は一歳になったばかりで、まだ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の会社組織投資詐欺罪について教えたください

ベストアンサー

知人が会社組織投資詐欺罪で取り調べを受けてます 本人はお客様を管理してたらしいのですが会社の資金管理等はわからず 会社にも顧問弁護士や税理士も契約してたということで違法性はないと思い 勤務していたとのことです。 また警察からは会社ぐるみでお客様に損失を被るようにしていたと疑われてるらしいですが 知人は会社の取引契約ルールに従ってお客様を管理して...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の送致後の検察からの連絡待ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 今回の相談内容としまして、2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類送致され検事から「1ヶ月後くら...

弁護士回答
    2
  • 人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について

人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の被害者です。刑事告訴できますか?

ベストアンサー

経理担当の社員が2年に渡り、会社の口座から毎月末に現金を引き出して着服したことが昨年2月に発覚しました。被害総額は630万円で、本人が横領行為と金額を全面的に認め、弁済を約束し、内容を公正証書にしました。本人は翌月付けで退社し、再就職していて22万円ほどの月収があるようです。 弁済は昨年7月から開始される予定でしたが、クレジットカードなどの多重債務も他...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)初犯です。起訴猶予のためにできることはありますか?

助言を頂きたくご連絡いたしました。 大変恥ずかしい事ですが、先日、財布の窃盗(置き引き)をしてしまいました。財布の中身は2万円です。 自首をいたしまして警察の方の取り調べは終えている状態で、数日後書類送致を行うと言われています。 私の行ってしまったことについては大変反省しておりますが、前科が付いてしまう事を恐れており、 なんとか起訴猶予処分とで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあい弁護士を契約したのですが連絡が遅れてきます。

【相談の背景】 12月8日に相手に1週間後にここに振り込んで来週には数万増やして戻すって言われてそのやりとりを数日に分けて何度か行い金融機関やクレジットでギフトカードを送ってというのも合わせ260万ほどだったのですが110万ほどは返ってきたのですがそれ以降全て1月29日に全部いれて終わらせると言われその後連絡がとれなくなりました。弁護士さんに相談をして相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから