14,546件見つかりました

法律相談一覧

• DVで勾留されている旦那からの仕返しの恐怖

1年前に主人に暴力を受け100当番通報し、その場で現行犯逮捕されました。その時主人は勾留されたのですが、反省をしてもう一度やり直したい 。と言った為被害届を取り下げました。 しかし上手くいくことはなく、喧嘩ばかり…。 そして、昨日顔面を殴られ警察に報告したところ 任意で注意しましょう!と主人に警察の方々が連絡したところ、俺はやっていない!と次の日ま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、その後呼び出しについて。

ベストアンサー

窃盗で取り調べを受けています。 今月上旬に店舗のトイレでバッグと財布を拾い、お金を抜き取りバッグと財布を店員さんに渡しました。 あとで反省し抜き取ったお金を店員さんに返しに行きましたが落とし主から被害届が出ておりそのまま警察署へ連れて行かれました(実況見分はその時に済んでいます)。 その日に供述調書を作成、指紋等も取っています。 その後釈放、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの可能性がある為出頭

本日早朝、通勤途中に右折レーンに車線変更する際、左側からボコンという音が聞こえ、右折してから車を停め、車内からサイドミラー等を確認しましたが、ミラーが動かない等の不具合が無かったので空のペットボトルが気圧で鳴った音かなと思い、そのまま出勤しました。車から降り一度外から確認したところ、以前自分が当て逃げされた際に出来たサイドミラーの割れがほんの少...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいのに相手の居場所がわからない場合

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが、 2年ほど前にある方にお金をもらいました。 当時私は病気で体が弱く、働くことができなかったのでその方のご好意に甘えてしまい、その方は返さなくていいと言っていたのですが私は申し訳ない気持ちでいっぱいで返すつもりでいます。しかし、相手の居場所が全くわからないので返すことができないでいます。最近携帯に非通知で電話...

弁護士回答
    3
  • 売り上げを盗んだと疑われ任意同行しました。その際調書を作ってもらえなかったのは何故でしょうか?

アルバイト先で、売上がなくなりました。 もちろん私はとってません。 売上金を入れる金庫には防犯カメラが設置されています。 金庫に入れる作業は私が行いました。 その後オーナーが売り上げを確認すると 金額が合わなかったので、被害届を出されたそうです。 防犯かメラには金庫に背中を向けた状態で金庫に入れる私が映っており、売り上げを盗んだ決定的な姿(手元...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

店舗内でのトラブルです。 とある店舗内(レジの前)で私が会計をしていると別の客が私にぶつかってきてトラブルになりました。 店舗内が狭いこともあり多少ぶつかる可能性はございます。 相手はサングラスをかけ見た目も一般人ではないような様相で、因縁をつけ店舗の入口で「おもてへ出ろや!」と言ってきたため、レジに居た従業員に対して警察を呼んでもらえない...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反にあたりますか

店舗内でのトラブルです。 とある店舗内(レジの前)で私が会計をしていると別の客が私にぶつかってきてトラブルになりました。 店舗内が狭いこともあり多少ぶつかる可能性はございます。 相手はサングラスをかけ見た目も一般人ではないような様相で、因縁をつけ店舗の入口で「おもてへ出ろや!」と言ってきたため、レジに居た従業員に対して警察を呼んでもらえない...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の執行猶予について

ベストアンサー

友人が先月、女湯の脱衣場に侵入し、現行犯逮捕されてしまいました。この件に関して起訴され、もう一件同じ女湯の脱衣場侵入で追起訴されたようです。また、彼には他にも余罪があり、他の店舗で行った脱衣場侵入三回と3年程前からトイレの盗撮を行っており、パソコンの中に盗撮動画が数十枚入っていて、パソコンを押収された時に発覚してしまったそうです。盗撮と脱衣場侵入...

弁護士回答
    1
  • 修理代をぼったくられました

洗濯機で枕を洗濯したところ枕の中のビーズが多量に出てしまい、洗濯槽の裏側にもこびりついてしまいました。洗濯のたびに衣類にビーズが付着するので、洗濯機を分解して洗濯槽を取り出して清掃しないといけなくなりました。 メーカーの修理受付で症状や機種名を伝えて修理代を聞いたところ、税込15000円だと言っていました。特にこれが概算だとか値上がりする可能性につ...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

未婚で認知をしてもらっていて、相手によるDVで別れることになり、現在2歳になる娘の養育費調停をしています。 5がつから始め、現在までやっているのですが、相手は一度も調停に来ず、次で審判に移行になるってゆうときに出停してきました。 そこで向こうは、「養育費は1万しか払えない」と言っており、こっちは5万から3万でと下げたのですが、向こうが返事をせず、次回に持...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金をとったと訴えられた

ベストアンサー

事件の詳細は 会社が800万円の入ったバックを私が盗んださらに金融車の車の売却金額615万円もとったととさらに今年の3月に会社の金庫からお金をとったと警察に被害届が出されました。昨日警察の方が来て家宅捜索を受けました。事情を説明し逮捕状は出ているのですが私はやっていないので説明をしたらその日は逮捕状を執行せず家に帰れました。そこで質問なのですが。 1...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し…

去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?

昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...

弁護士回答
    4
  • DV 妻による狂言と悪用

ベストアンサー

下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫での慰謝料

ベストアンサー

同じような質問で申し訳ありません。 色々話を聞くうちに不安になってしまい‥ もう一度聞かせてください。 妊娠中に 『腹を裂いてやる』 『家の前で騒ぎまくってやる』 『家族順番にぶっ殺す』 など一日50から100通のメール(全てではないが50通以上保存あり) 無視していると『お前は腐ってる』『死んで償え』など電話がかかって罵声を浴びせられました(通話保存なし...

弁護士回答
    1
  • 一年前の脅迫。今更警察は取り扱ってくれますか?

一年前の事ですが、何百通によるメールでの明らかな脅迫をされていました。 (家族全員ぶっ殺す・腹を裂いてやる・家の前で騒ぎまくってやるなど) 玄関までは来ませんでしたが、マンションの前まで来て、出てこい!それとも俺からやりにいくか!とメールで言われた事もあります。 相手を逆上させるのが怖いのと逆恨みなどを心配し、警察に行きましたが一時被害届を保留にし...

弁護士回答
    1
  • もう耐えられない!!

先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...

弁護士回答
    3
  • 自ら出頭したのですが

ベストアンサー

僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...

弁護士回答
    3
  • 至急、万引き商品の転売について

先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...

弁護士回答
    4
  • 泥酔してしまい…。支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

器物破損の件で… 元旦那の店に泥酔して行き出禁と言われ泥酔していたので覚えてませんがボトルを数本割ってしまいました。 さらに暴れそうになり友達が止めてくれたそうです。 勿論、酔っていたとは言え私が悪いので弁償するつもりでしたが話し合う事が出来ず… 要約、就職先が決まりそうなので支払いの為に口座番号を聞いたら、お前に教えたくないと言われ被害届をだし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい。どうしたら良いのでしょうか?

息子の部活の先輩(未成年)に暴行を加えた親加害者です。被害届を出され、1回目の警察での調書が終わり2度目の呼び出しがきています。事件当初の詳しい話しや、身の上話を聞くとの事です。 現在 当初通っていた整形外科では治癒と言われ、私は病院に支払いをしに行っていましたが、治癒宣言が出た次の日まだ痛いからと言う事でかかりつけの接骨院に通うから病院代の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について追加。1 余罪について逮捕されることはありますか?

先日お伺いした内容に加えてお伺いしたいのですが… 先月盗撮をしてしまい、女性の彼氏と交番へ向かいました。その後、警察で罪を認め、上申書を書き、その日はそのまま帰宅しました。 その後、示談として50万円を支払い、その後、被害届取り下げ書を提出していただいています。 1ヶ月ほど経過した今月、警察の生活安全課から呼び出しがあり、今日までに二度取り調...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で、ちょっと先行きが……

昨年のクリスマスイブの夜、窃盗やら強姦やらの目的無しの、出来心での住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。弁護士の先生のご尽力や遠方から飛んできた両親のおかげで勾留請求が却下され準抗告も出ずに26日夕方に釈放され在宅事件に。家宅捜索で押収されたパソコンや携帯、預金通帳や家計簿などのうち、パソコン以外は返却されましたが、警察内部の事情で事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。起訴されたら、懲役ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。会計担当者です。 売上金の一部を口座入金せずに私物化してしまいました。7年間データを遡り総額1000万円弱になりそうです。 警察に被害届を出すかどうかは検討中といわれました。弁護士の先生に入っていただき、示談にして欲しいと考えています。 全額返済した上で退職する予定ですが、示談が成立しなかった場合、全額返済していて...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 前科がつく可能性

【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の暴行について

ベストアンサー

先輩と飲んだ後、記憶がなく、起きると警察署の保護室にいました、携帯や財布、荷物がなく、後、顔が痛み、見ると目にアザができており、右手にかすり傷がありました、刑事さんから、ケンカの通報がありかけつけたら、泥酔している私を保護したと聞き、私一人だったので経緯がわからない、ケンカだと貴方も殴ったかもしれないと聞き、記憶がないと言う事を言いました、覚え...

弁護士回答
    2
  • 面接時に「セクハラ」を受けたと、被害届けを出すと言われたあとの対応について質問です。

ベストアンサー

現在、ボディのオイルトリートメント(マッサージのようなもの)のお店のスタッフ(男性)になります。 先日女性セラピスト経験者の面接で、店舗の個室で技術チェックを行いました。 私は、紙ショーツ一枚で、相手は着衣してます。 お店の個室で技術チェックで施術を受けながら、他の店舗での施術例、経験などを伺いました。 弊店は、そ頚部、下腹部等の施術は禁止です...

弁護士回答
    2
  • 職場内盗撮について、懲戒処分の可能性と内容

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前に、職場で女性社員のスカート内を盗撮してしまいました(データの中身は確認せず盗撮直後に消去しました)。 当時は被害者の方から声をかけられたりはなく、それからも普段通り挨拶を交わしてはいますが、盗撮時スマートフォンの誤操作でシャッター音がなってしまったことから、被害者の方は盗撮行為に気付いており、会社に内部通報をしたのでは...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのデート後、相手が被害届を出した場合の不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と自宅で映画を観た際にハグ、キスをしてしまいました。 ハグに関しては、事前にLINEで「お互い良いなと思ったらいいよ」と了承を得ていました。 キスに関しては、口頭で了承を得ています。(録音済み) 後日また会おうと約束をし、2時間ほどで解散しました。 その後、音信不通となり結局2回目は会えなくなって...

弁護士回答
    5
  • 小型カメラ盗撮行為について

ベストアンサー

とても、馬鹿なことをしてしまいました。 特定の女性に、何度か盗撮行為してしまいました。 ミニスカートのきれいな方がいました。毎日止めている駐車場の所に分かるように小型カメラを置いておきました。 ただ見るだけのためなので、SDカードを入れておりませんでした。2〜3回して離れて無線で見てただけです。 最後その女性は、小型カメラを持っていきました。 カメ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。

息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 今後の流れについて

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました 先日警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 今後の流れについてどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕、起訴されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 「住居侵入罪」について

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が誰もいない時に家に勝手に来て、物を取り出したり、物を壊したりして行きます。調べたら、出て行ってから1ヶ月以上で相手と連絡を取っていない状態で相手の許可無く、旦那名義の家だろうと賃主の家だろうと家に入る事は「住居侵入罪」と書いてありました。 【質問1】 本当に、そうなんでしょうか? 【質問2】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

執行猶予中の再犯です。 知人宅から物を窃盗し 知人は警察に届けました。 その時点では 犯人はわからず そのままでしたが 知人が自分で調べて 犯人がわかりました。 調べている最中 警察にも 自分で調べた手かがりを言って調べてもらいました。 その後 犯人が判明しましたが 知人は被害届けは 出していません。警察には 被害届けを出すのを勧められています。 知人は犯人...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造について Twitter上で未成年にポーズを取ってもらい卑猥な画像、動画を送ってもらいました。 その動画は半年前のTwitterでのやり取りで今は凍結しています。 その後その方から被害届を出されて、差押令状を持って警察に携帯を押収されているところです。 逃げたり、その件に対して自白していることはしませんでした。 弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での容姿撮影疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内での容姿撮影疑惑について、ご質問です。 ・相手方の主張は、スマホを向けた容姿撮影。 ・私の主張は、撮影行為は一切行っていない。 〈流れは以下の通りです〉 ①道中揉み合いになり、私が交番まで駆け込む。 ②しかし証拠となる携帯が手元に見当たらない。恐らく最寄り交番に駆け込む道中で紛失。 ・警察に事情を理解してもらい、受けた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 示談成立後

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 示談は成立の被害届取り下げされました。 弁護士さんが示談書を郵送したその日に電話がきて初めて警察の取り調べの日時が決まりました。 まだ送致はされてないです 他の弁護士の皆様の見解も知りたいです 【質問1】 検察に送検前に示談成立と送検後に示談成立のどちらが不起訴を狙いやすいですか? 【質問2】 電話の...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件か傷害事件か…

【相談の背景】 昨日5/3の夜に 些細な事から見知らぬ女性に殴られました。 暴行事件として被害届けは出ました。 昨日の時点では腕などは確認してませんでした。 【質問1】 今朝腕に青あざが出来ていたのですが 今日病院に行って診察したりした場合病院代や診断書代は私持ちになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票閲覧制限などについて

養父との… 養父からの性的な嫌がらせついて 普通養子縁組?です。特別、の方ではありません。 一緒に住んでいる頃に性的な嫌がらせをされていました。 私が拒否をすると、親子なんだからそれくらいのことはして当然、だと… それに嫌気がさし、一年ほど前に自分で部屋を借り、なにも告げず出ていきましたが、 しばらくはメールが届いていました。脅迫じみた内容の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 銃刀法違反

同僚Aさんは嫌いと思った同僚に攻撃的に接するところがありました。回りは怖くなり避けるようになっていました。しかしAさんは被害者妄想があり自分が嫌がらせされていると上司に訴えていました。回りは妄想だとわかっていました。最近は私はターゲットになって嫌がらせをされていました。ずっと我慢をしていましたが私も我慢の限界でした。少し仕事のことで言い合いになり...

弁護士回答
    1
  • 隣のキックボクシングジムの騒音被害について

ベストアンサー

自宅の隣で開業しているキックボクシングジムの騒音(タイマー・打撃音・発声・終業後深夜の話し声など)で悩んでおります。 特に、ここ2ヶ月ほどはコロナの影響で窓を開けた状態での営業を行っており、ダイレクトに打撃音が響いて来ます。 ※窓を締めた状態でも、店舗入り口側に大きなガラスのはめ込み窓があり、激しい打撃音が漏れ聞こえます。 ※換気が必要なことは理解し...

弁護士回答
    1
  • デートDV 慰謝料 制裁

デートDV 相手への制裁について 旦那の高校生の妹(18)が、いまデートDV?にあっています。 その彼氏は妹と同じ18歳ですが働いている社会人です。 内容箇条書きにします。 ・束縛が激しい(家族以外の男性のラインやSNSを、全て消される。文化祭などでクラスメートの男の子と写真を撮るのも許さない) ・そのくせ自分は浮気しまくっている。 ・自分のいうことを聞かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。

ベストアンサー

去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

高校生の息子が自転車で事故にあいました。息子はマンション内敷地から歩道に出たところを歩道を走行していた自転車とぶつかりました。息子は自分の自転車と相手の前輪に右足を挟まれ打撲。相手はどこにぶつけたか定かでないですが、胸を押さえてうずくまったとのこと。警察をすぐに呼び実況見分をしてもらい、警察では怪我を病院で見てもらい診断書を持ってこられれば事故...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから