14,543件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に事実確認 裁判で不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 八年付き合っている彼氏がおり、彼氏の家族とも仲が良いです。 前々から彼氏の浮気があり、今回も浮気をされ問い詰めたら殴られました。 その件で被害届を出そうとしているところ、先に彼の方が弁護士を立てております。 【質問1】 この間に、私が彼氏の浮気相手に事実確認として付き合っているかなどのDMを送った場合、何かしらの不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 闇バイト 保証金詐欺

闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?

弁護士回答
    1
  • お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...

弁護士回答
    2
  • 被害届けがなかなか受理されない

社員の一人が会社から命じられた訳でも ないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出 向き契約金の一部、頭金や工事代金等を お客様から集金し領収証を渡していまし た。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持 ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問 われますか。会社の命令で集金をした訳 ではないので業務上横領にはならないの ですか?会社側はこ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?

先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...

弁護士回答
    6
  • 同意のもとでの性行為で逮捕されるリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルや自分の自宅で、複数回に渡って性行為をした成人女性がいます。 会う際は自分・相手それぞれ起点で日程を提示したり、会った後に雑談のLINEなどしているため、同意がされていると判断しています。 【質問1】 仮に現時点で被害届を出された場合、不同意性交罪などで逮捕されるリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • 退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。

ベストアンサー

再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気

こんにちは、質問失礼します。 先日、入籍した3日後に夫の浮気が発覚しました。 しかも行為をしたのは婚姻届を出す前の日です。 夫も相手の女性も結婚をすることは知っていましたし、私のお腹に子供がいることも知っていました。 お互い5回は会っているらしく、婚姻届を出す前の日は女性の運転でラブホテルに行ったりみたいです。 ですが、女性の方は無理やりされ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?

1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...

弁護士回答
    1
  • 被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?

【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...

弁護士回答
    3
  • 先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?

先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...

弁護士回答
    3
  • 傷害(加害者)の示談について

【相談の背景】 学校で中二の息子が、クラスメートの女子とトラブルになり、顔にパンチで寸止めをしようとして当たってしまいケガをさせてしまいました。 ケガの程度は治療中の歯がグラグラしたのと、口の中を切ってしまい血が出たとのこと(医師の診断結果や先生も直接見たわけではなく詳細状況は不明)。 事件翌日、被害者と母親(父親は離れて暮らしているため不在、...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の加害者容疑での事情聴取

ベストアンサー

1,現況 ー警察より私の携帯電話に突然連絡あり。事情聴取したいので警察に来てくださいとのこと。 ー私が飲み屋で店員にからみ腕をつかんだなどと暴行の被害届が出ており、その様子が防犯カメラにも写っているので事件として取扱中。 ー私は泥酔していたようで記憶なし。ちなみに前科なし。 ー私から「今は記憶がないが、申し出が正しければ、被害者と警察には誠心誠意...

弁護士回答
    3
  • 同居人の窃盗

ベストアンサー

Aと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に警察からお互い連絡しないよう伝えられてたのですが、昨日メールを1通してしまい、内容は元気ですか?という内容で、警察から電話があり話が聞きたいと今から署に来て欲しいと言われたのですが、被害届を出された場合どうなりますか? 【質問1】 すぐ逮捕されますか? 順番が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手のものを壊したとき

ベストアンサー

つい最近までお付き合いしていた相手と別れ 付き合っていた頃に喧嘩をして壊してしまった相手の腕時計を壊してしまったことがあります。 腕時計は2万円かからないくらいのもの。(私がプレゼントしたものなので大体の値段は覚えてます。) それに対して器物破損で訴えるや、被害届を出すといっています。 示談には応じないとも言っています。 どうするべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

結婚する前に子供を産んでから暴力を振るわれ今年の5月に別れました。(警察に被害届を出して)。今その男の子供を妊娠していて産まれている子供とイマカラ産まれる子供の養育費と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?養育費をもらうとすれば子供と会わせたりするのは絶体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再:傷害罪について

現況 6月26日に被害届を両者共だしている 7月20日に警察へ取り調べを受けました7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの中素足で...

弁護士回答
    1
  • どんな手を使っても詐欺師を捕まえたい

ベストアンサー

詐欺にあいました警察に行っても証拠ないので被害届は出せないと言われた どうしても許せないのでどんな手を使っても捕まえたい いい方法ないですか?その詐欺師のせいで裁判起こされ仕事にも行けなくなりました 人生ぼろぼろにされ、詐欺師はのうのうと生活してるのが絶対ゆるせない

弁護士回答
    7
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にストーカー規制法にて警察の方にお世話になりました。 被害届がでていないこともあり事件化はされませんでしたが、今後なにかあれば事件化される話を伺い、警察の方からも口頭で禁止命令だと思われますが2度目はないと注意をされました。 被害者の職場と私の住まいは同じ地域なのですが、警察の方との約束どおり遭遇をする可能性のある時間帯...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...

弁護士回答
    4
  • DV認定基準について

現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、   その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの二次被害について

知人(女性)がストーカー被害を受け二次被害が出ている事に関しての相談になります。 知人が一時的に付き合った男性からメールやLINE、仕事場への訪問などで付きまとい被害を受け警察に行き相談したところ警告をしてもらいました。 そのことに関して男性も理解し一旦は収束したように思えたのですが、男性の兄が庇うためか自身の保身のためか「知人が発狂して男性兄...

弁護士回答
    2
  • 暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 自首後、警察から被害者への犯人報告について。

とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...

弁護士回答
    8
  • 誹謗中傷被害を受けています

ベストアンサー

オンラインストアを持ち自営業をしています。 定期的にネット上の掲示板で、嘘の書きこみで中傷される事が増えました。 最近になって、全然知らない同業他社の事を私が掲示板で誹謗中傷している、という私が犯人扱いをされている書きこみを発見しました。 事実無根です。 売り上げにも影響が出ており、明らかに下がっています。 掲示板の書きこみ削除は過去にもした事...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の作製について

ベストアンサー

【相談の背景】 dv夫との離婚をするため養育費のための離婚公正証書を作成したいのですが相手に一切会いたくないです。 ※被害届提出済み、旦那は現在逮捕されて留置所にいます。起訴不起訴の判断待ちです。 【質問1】 この場合、離婚公正証書の作成は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの中出しトラブル

ベストアンサー

デリヘルのお店を経営しています。 女の子がお客さんから性交渉要求をされ、断ったのですが何回もしつこく4回目でこれ以上断るのは怖いと判断し性交渉をしました。 しかしお客さんがこっそりとコンドームを抜いて女の子の中に出しました。 中に出された後にコンドームが無いと女の子が気づき探したのですが無く、お客さんが「あったよ」とお客さんの手から出してきました...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVによる勾留と傷害罪の可能性について、今後の展開や離婚の可否を知りたいですか?

【相談の背景】 以前夫がDVの暴行罪で勾留されております。示談により不起訴でしたが暴力は治らず警察に相談すると話しを聞きたいと連れて行かれ、勾留されてしまったようです。今回は傷痕もあるため傷害罪?被害届は出しておりません 【質問1】 その後の予想は?離婚できますか

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。初犯です

ベストアンサー

おはようございます! 1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての嘘書面について

ベストアンサー

調停の相手から出された書面であまりに酷い嘘が記載があった 立証せる為に相手を被害届受理されました。 捜査して認めたのですがここまでする気は当初無かったのですが立証しないと不利になりますので 仕方ないです。この嘘を書いた弁護士に懲戒請求をするつもりですが そのあと結果はわかるものですが? 弁護士の言い訳などの書面はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには

ベストアンサー

近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...

弁護士回答
    3
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 破局によるペットの連れ去り、返還について

【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...

弁護士回答
    1
  • 示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。

告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不正ログインや金銭被害で困ってます

【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為をしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?

埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生 暴力行為について。

【相談の背景】 いつ ・今年5月頃から現在まで ・修学旅行は来週火曜日から開始予定 ・相手生徒の謹慎解除日も同じ火曜日 どこで ・高校の校内(具体的な場所は控えます) だれと ・高校生の息子 ・同じ高校に通うクラスメイト1名 何のトラブルか ・息子は同級生から、後ろから突然首を絞められる、殴られるなどの身体的暴力を受けました。 ・この行為は...

弁護士回答
    1
  • 親の虐待行為を私のせいにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2024年3月に入会した親子がいます(父子家庭) 2024年5月頃 その子が通う保育園から、親を介さず児童相談所に通報。身体に大小のアザがあるから、親の虐待の可能性と連絡。 その頃から、私やスポーツ教室の親に、毎日毎日怒って躾してるとLINEで連絡がある。(画面コピー有) 2024年6月頃 月に2回程度のスポーツ教室にも、何かと理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合い、ホテルに行く前提で会った精神疾患を持つ成人女性とのトラブル

【相談の背景】 昨日、ネットでやり取りをしている成人女性と会ってお酒を買ってホテルへ行きました。ネットでのやり取りの中で既にお酒買ってホテル行こうという話になっており、ホテル行こうも相手からの提案でした(ご飯の話になりどこで食べる?と話をこちらがして相手がその選択肢の中からホテルを選んだ)。実際に待ち合わせの場所で会ってお酒を買ってそのままホテル...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚。親権や養育費について。

【相談の背景】 夫に妊娠中から酒を飲んではDVをされています。 【内容】妊婦の腹を蹴ったり、ものを投げる、住居の壁などを破壊、ゴミ死ねなどの暴言、抱っこしていた子供が巻き込まれ負傷、気に食わないことがあると妊婦健診の費用も貰えず病院の予約をキャンセルすることもありました。産後は多少落ち着きましたが飲酒する度に行方不明になり無断外泊、無断欠勤、注...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに該当し逮捕されるでしょうか?(助けてください)

ベストアンサー

先日、酔っぱらってナンパをしてしまいました。結構飲んでましたので一部覚えてない部分もありますが、一連の流れについては割と確かな記憶として残っています。 20代後半の女性が1人で歩いていたので、「このあと予定がないようであれば、居酒屋でもいきませんか、嫌ならばいいですけど」と声をかけたところ、特に嫌がる様子もなかったので、居酒屋の前まで一緒に行...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺かもと疑わず電話してお金を支払ってしまった

8月29日夜8時頃、アニメの続編が気になり探していたらアダルトサイトからの動画だと知らずクリックを押してしまったら、ご入会ありがとうございますのページが出てきて焦ってしまい文面の最後に誤作動の場合メールとあったので、メールをし翌日メールが届き郵送が届く支払いなどの内容で停止解約の場合電話だったので、電話をしてしまいました。 そこで、焦ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

万引きの後日逮捕についてお伺いしたいです。 一年半ほど前、精神薬とアルコールを乱用し、万引きを何度も繰り返していました。(期間は4か月くらいです。) もともとの鬱病と向精神薬・睡眠薬の乱用で入退院を繰り返していた時期でした。 何もかもがどうでもよいと思っていた時期で、死ぬことしか考えられずに、死ぬ前に迷惑をかけてやる。などと歪んだ考えを持って...

弁護士回答
    2
  • 警察から何も連絡がない事について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。再度質問させて頂きます。 去年の暮れ飲み会の後に泥酔してしまい、とある駅にて不正乗車で呼び止められた際駅員さんともみあって押し倒してしまいました。その後駅事務室に連れて行かれ、警察を呼ばれ不足運賃を払い、駅員の方は「被害届は出さないから」と言われ、警察署に連行されました。警察署では1時間程調書等をとられたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 警察による指紋採取は許されるのか?

職場内で軽犯罪が発覚し、会社は警察に被害届を出しました。 警察は事件として捜査することになり、社員の指紋を採取すると言っています。 はたして、社員はそれに応じて指紋を採取されなければならないのでしょうか? 事件の概要は次の通りです。  会社は学校に学生アンケートを依頼しました。依頼された学校は回答してくれる学生を無作為で抽出しました。選ばれた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから