35,944件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺等、自首からの被害者との和解、示談できますか?

6年前に当時同棲していた彼氏の名義を勝手に使いクレジットカード某会社3社、ネット通販の買い物などしてしまいました。最初は自分の収入と貯金とで、返済していたのですが4年前に返済もできなくなり督促状で彼氏にバレて別れました。私は鬱、パニック障害があり精神科に通っていて4年前の6月に生活保護にて生活しながら警察にも自首し何度か事情聴取もされました。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアでの怒鳴り合い、トラブル。被害届が受理されるか?弁護士先生から連絡があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をして会計をしている最中に、 若い女性と小さな子供が待ってまして、その子供が私の周りをうろちょろして、ロープのようなものを振り回して足に当たりました。母親はスマホをいじって、子供が私の周りで暴れているのに無関心で放任していました。私は子供にロープを当てられたのと、母親が無関心なのに怒りを感じて、『足に...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の非親告罪はどういった人まで通報可能でしょうか?第三者も通報可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法に該当する罪は非親告罪ですが、非親告罪というのは誰にでも通報できるということですか?非親告罪の意味がわからないです。 弁護士さんであれば割と実態に詳しいと思うのですが、自己中心的な性格の異性から数ヵ月前にストーカー警告を受けています。お金を返さずキレられてストーカー警告...みたいなパターンと状態は似ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について

離婚調停初回不成立で現在に至ります 離婚訴訟も考えていますが、互いに弁護士依頼しておらず 今後、どのようにしていこうか悩んでいます。 現在の気持ちは、相手との話し合いをしようと考えておりますが、以前調停申し立て中に喧嘩になり相手が私の車両を凹ませたので器物損壊罪で警察に被害届提出し逮捕して頂き 警察からは、今後は一人で相手と接触しないように指導...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...

弁護士回答
    2
  • 代金見払いの請求について!

ベストアンサー

初めての質問になります つたない文章ですが お手柔らかによろしくお願いします! ○状況 現在、不用品の回収を自営でしています。 先日、引越し前の不用品の回収をしました。 支払いは後日振り込みと言うことで、請求書に署名してもらい身分証の写真も撮りました。 しかし期日を過ぎても振込がありません。メールや電話で催促しても、『怪しい会社だから消費者セン...

弁護士回答
    2
  • 運転中に駐車場の柱に擦ってしまった。

先日、運転中、店の駐車場の柱に擦ってしまいました。 柱には色々な傷が付いており自分の傷ではない傷もあり、柱自体は壊れたりしていなかったので警察に届けもしておりません。 他の柱にも色々な方が同じような擦った跡があるんですけど他の方は届けているんですか? また店が警察に被害届等だすことは多いんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の捜査の進捗状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について、親権者の私が被害届を出しました。 悪質な事件(髪の毛を刈られる、安全ピンを鼻に刺しこまれる、殴る蹴るの暴行を受ける)ゆえに、警察も捜査をしてくれているようです。 一方で、加害者3人の住所は、車のナンバーを特定するために、防犯カメラを解析する必要があり、特定には手間と時間が必要な案件です。...

弁護士回答
    3
  • 元同級生に、勝手に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女性です。 数年前に仕事の関係で中学時代の同級生と久しぶりに会い、世間話をしました。その何ヶ月か後に同級生から電話があり、「実は妻に内緒で借金をしている。妻のフリをして人に会い、書類にサインをしてくれないか」と頼まれましたが「絶対に無理」と断りました。 そんなことがあったのを忘れて過ごしてたところ、今日知らない番号から 【〇...

弁護士回答
    2
  • バイト先で盗難事件多発、、

【相談の背景】 12月頃から、私のバイト先で盗難事件(財布からお金が抜かれる)が多発しています。 私は、普段から財布の中身を確認しておらずたまたま退勤後にロッカーに向かった際警察の方が来ていて、その時事情を聞いてはじめて盗難があったこと・自分の財布からもお金が抜かれていたことを確認致しました。 既にバイト先から2件の被害届が出ていたとの事だったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通トラブルによる傷害事件

【相談の背景】 先日交通トラブルの末、暴行を受け怪我をしました。 交通トラブルは、信号(青信号にはならず、赤灯火から赤点滅に変わる信号機)まちをしていたさい点滅に変わってから、発信が少し遅れ後続車(今回の相手方)にクラクションを鳴らされ(ワップシュ)発進し、その後停止線で一時停止をした際に数秒間クラクションを鳴らされました。 その後右折し、少し進ん...

弁護士回答
    1
  • 注意のGoogleの口コミは誹謗中傷や名誉毀損になる?

【相談の背景】 とある美容院の店主と口論になり「警察呼びましょうか!?」 「何かあったら訴えますからね!」と言われ怖かったので帰りにすぐ近くの交番に寄りました その際被害届とかは出しませんでしたが、 警察の方は本名、美容院についての情報、何があったかなど雑な紙ではありましたがメモを取ってくれました それで特に美容院からあなたのことで報告とかはな...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 彼氏に車を壊される

ベストアンサー

同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...

弁護士回答
    2
  • 警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?

ベストアンサー

こんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...

弁護士回答
    5
  • 養育費の即時抗告で陳述書

ベストアンサー

元夫との養育費の審判で2人で1万8千円との判決が出ました。 元夫は即時抗告しました。 争点は過去の支払い分のようです。 1万8千円事態は諦めているようです。 相手方の弁護士からは審判申立日(立件日)からの支払いを主張しています。 相手はうつ病で、傷病手当を受け取っていた期間は 多く支払えという判決が不服のようです。 相手は私の暴言がうつ病...

弁護士回答
    1
  • [窃盗罪]告訴や刑事告発とは?

初めまして。 今回、下記状況になり、今後どうなるかを可能性で構いませんので、 どなたか教えて頂きたく投稿致します。 なお、他者様の投稿に対する回答にもっと詳しくという内容が多いことから長文とさせて頂きます。 勤務先(某チェーン店舗)にて商品1点の窃盗が発覚。 私自身が転売目的で持出した商品でした。 当初は白を切ったものの警察に盗難届が出されたこと...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。

ベストアンサー

一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 起訴の可能性。起訴されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている相手と喧嘩をし、同居先から相手に内緒で引越をしました。その際に、相手の所有物(およそ20万円相当)のものを自分のものと思い込み持ち出してしまいました(相手からの贈物と考えていましたが、証明することはできないです)。その後、相手が被害届を出したことを知り(領収書などの証拠がある、またメールのやり取りから贈物でないことを示唆できると聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの余罪・携帯電話押収について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...

弁護士回答
    1
  • 本人になりすましての商品注文(いたずら)

私の義理の母に対して起きている近所トラブルに関しての質問です。約3年ほど前から、(本人、親族に対して)誹謗中傷の手紙(ワープロ打ち)が母宅にたびたび送られて来ていました。困った母は警察に相談に行きましたが「殺す」等の文言も無く、名誉棄損にもならないと言われ「無視するのが一番良い」と言われていたようです。 そのような状態が続いていた今年の6月から母宛に...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪で起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司から服の上から胸を触られたり、足をさわれたり、抱きつかれたりを約3か月間されていたようです。証拠も加害者からの自白があります。 【質問1】 不同意わいせつ罪として警察で被害届をだせば起訴になる案件になりますでしょうか?示談はする予定はないです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。

最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...

弁護士回答
    8
  • Twitterの書き込み

ベストアンサー

Twitterに 人殺しと書き込み 相手に謝り、削除、和解をしました もし警察に行き 被害届けを出されたら どのような処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店で本番行為をしてしまい不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に風俗(デリヘル)を利用しました。自分は男性です。 場所はラブホテルでの出来事です。 相手女性と本番行為をしてしまい、その後偶然ネットで拝見しましたが、風俗店でも本番行為をした場合、強制性交等罪になる可能性がある事を知りました。そこで不安になってしまいました。 当時の状況は、本番行為をしてもいいか女性に確認し、同意を得てか...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪になってしまうのか?

【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で不起訴?起訴?

【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?についてフリマ

【相談の背景】 私はアプリにて海外通販で買った財布や腕時計を何点か売りました。 過去に5点ほど売って利益は30万ほどです。自宅には商品所持してません 正規品や本物とは一切書いてないですがそれでトラブルになってしまいました。 いままで自宅にあったものと書いたりして売っておりました。かなり安い値段で売ってましたので購入者も怪しものだと理解して購入されて...

弁護士回答
    1
  • 金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

あるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...

弁護士回答
    4
  • 個人で強制執行をする場合の手順と方法を教えていただきたいのですが、、、。

13年前に個人に158万円を貸しました。 公証人を立て債務者と「債務承認並びに債務弁済契約書」(原本まま)を交わしております。 契約書は全く無視されており、今日まで何度も催促状を送付しておりますが、平成25年3月を最後に、債務者からの回答はありません。 債務者の現在の住所、仕事は定かではありません。(上記契約では債務者に住所変更等があった場合には、速...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて。今後どんな事が想定されるますでしょうか?

今のところ何も被害はありませんが、不安なので今後の想定される危険性を教えてください。 昨日、都内で深夜にかなりお酒も飲んでたので、客引きにデリヘルと言われどこのデリヘル店ともわからないまま、15000円を客引きに払い、レンタルルームに通されデリヘル嬢を迎えました。 (おそらく風俗営業届出をしていない、裏の風俗経営だと思います。) その際、何かあれ...

弁護士回答
    3
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 盗撮?されました。

昨日夕方に盗撮をされました。 パチンコ店でアルバイトをしています。 お客さんがずっと携帯電話を 向けてくるので怪しいなと思い 他のスタッフに伝え、監視してもらいました。 証拠が監視カメラに写るまで しばらく様子をみていて、 証拠が撮れたところで 他スタッフが携帯電話を取り上げ お客さんをホールから出し、警察を呼びました。 ですが、警察にはスカー...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...

弁護士回答
    1
  • 別れ話しで脅迫

私は、約2ヶ月交際していた彼氏と別れたいと思い、別れ話しを持ちかけました。 そして、まだ話しがついていないうちに私が遊びに行ったことに激怒し、「お前生意気なことしてくれたな。お前もお前の周りも全部壊したる」などの脅しっぽいことを言われ、次の日の朝私のバイト先に来て「ここで暴れて障害事件起こされんのが嫌やったら携帯出せ。今からお前の家行ってみんなボ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されました。私自身の盗撮の罪はどうなるんでしょうか?

盗撮をしただろうと屈強な男性に取り押さえられ、警察へ突き出されたくないのなら現金を支払えと30万円を要求され支払いました。男性はこれで無かった事にしてやるとその場と立ち去りました。 私のした事は許される事ではありませんが、脅し取られた金額が多額で今月の家族の生活資金が無くなってしまいました。 警察へ被害届けを出そうかどうかいま悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 中傷メールによる逮捕について

高校生の男子です。成人女性とメールをしていた時に、相手がはっきりしない態度をとるのでついイライラしてしまい、相手を侮辱するような内容を送ってしまいました。そのメールを送ったあとに相手から「幼馴染の警察に通報した。今から被害届を書きに行くから逮捕されてね」というメールが来ました。そのあとメールで謝ったのですが「もう遅い」と言われ、とても困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 被害に遭いました

結婚式の引き出物で宅配してくれるシステムを利用しました。ショッピングサイトから引き出物のストアを利用しました。4月15日が挙式でその日の夜に着くように発注したのに届かず…連絡しても連絡つかづ…引き出物以外のカードや紙袋は事前に私の家に届けるようになっていて4/4には受け取りました。紙袋の大きさなども親切に答えてくれたりしたので安心しきっていましたらこん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の返金

今もオークション詐欺の金額返金に向けて色々試しておりますが警察と民事のどちらがより有効ですか? 不愉快なので今までの詳細をまとめて送付するつもりです

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • 傷害と脅迫。自分が警察に被害届け出すのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に急に電話きて呼び出され、人がほとんどいない場所に連れて行かれ、木刀で殴られました。その時10発以上殴られ、逃げました。 自分は何もしてないし、自分の態度が気にくわないと言うだけで殴られました。その後、脅迫してきます。見つけ次第、殺すからと言われてます。何日か警察に相談するか迷ったのですが、脅迫が一向に収まらないので、警察に診断書を持...

弁護士回答
    2
  • 携帯を紛失、不正利用され困っています

現在、紛失した私の携帯電話を第三者が悪用し、被害金額\98,000を支払わされようとしており困っております。  第三者(以下:犯人)は、私がやったこともないスマホアプリゲームを、私の紛失した携帯にダウンロードし、犯人自身のアカウントを使って、決済は私の携帯の通信費と一緒に支払われるようにして、ゲーム内のアイテムを購入。  事件から7日経って、不穏な...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。

【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那への離婚、養育費の請求

ベストアンサー

前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...

弁護士回答
    2
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 友人を暴力罪で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と口論になり暴力を振るわれました。 先ほど、お酒の席で友人と口論になり、友人から肩を殴られました。 私は殴ってはいません。 肩がズキズキと痛む程度の怪我です。 【質問1】 友人を暴力罪で訴えることはできますか? 【質問2】 訴えるには病院の診断書を取って、警察に被害届を提出すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。トイレ覗きについて

先日、カラオケ店でトイレに入っているところを覗きされ店員→警察→防犯カメラから、まだ同じカラオケ店内の、個室にいた犯人を逮捕してもらいました。被害届けは出しますか?と警察にその場で聞かれ(まだ分かりません。)と答え、その時点で時間が夜中の4時だった為、3日後に私の調書を取る形となりました。警察の方からは携帯で写真等は撮っていないと言われたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 夫に子供を連れ去られ、告訴状を出すことができないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られています。 監護権の審判中ですが夫になりそうです。 そこで、未成年者略取誘拐罪で告訴状を書き、最寄りの警察署へ出そうとしたのですが、該当しないと言われました。 当時夫婦喧嘩をし、夫がコケて怪我をして警察を呼びました。 もちろん怪我は軽いもので、痛がるそぶりも無く、更にその時のことを夫は録音していまし...

弁護士回答
    2
  • 同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?

ベストアンサー

昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...

弁護士回答
    1
  • 自転車を盗まれた被害者への補償について

中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから