このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 先日、相手の勾留満期の日に公判請求を したとの通知がこちらに届きました。 こちらは被害届を出しておらず てっきり略式裁判の罰金になると 思っていたのですが、状況が変わり 少し困惑しております。 【質問1】 裁判まで1〜2ヶ月かかると思いますが 被害者側の私は何度かある裁判に 出廷しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。自首を考えています。
【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまった際の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職するべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子のことです。 3日前にお客様のお釣りを盗み、警察に捕まりました。 被害届は出されませんでした。 会社の上司3人が息子を引き受けに行って下さりました。 被害者の方は息子に優しく接客していただいたので、これからも頑張ってほしいと言って下さったみたいです。 今は本部からの連絡待ちで、被害者の方へお詫びに行くのを待っている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による示談金の連絡はこないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数万円の詐欺被害にあい、被害届を出していたのですが、犯人が捕まったという連絡が警察からありました。 しばらく日にちが経ち、SNSで同じ犯人の被害にあった人たちの集まりがあるのですが、一部の方が示談金の書類が届いたと言っています。 ただ、私のところには何も来ていません。 【質問1】 金額大きい所から示談金の交渉をしており、少額の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をするためには
【相談の背景】 高校生の息子が性被害の加害者として被害届を出され警察に事情を聞かれているところです。今後については捜査してみないとどうなるかわからないとの状況です。 弁護士にお願いし、示談交渉をしていただこうかと考えてはいますが、相手と示談交渉するにも警察では性被害なので住所等は教えられないと。 学校でも相手から教えないでほしいと言われていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼(17)から被害 慰謝料の相場は?
2週間程前に娘(17)が元彼(17)に仕事場で待ち伏せをされ被害にあいました。警察に被害届を出し翌日に逮捕となりました。 ・被害内容 ・ 携帯電話、取られて投げられ破損 ・首を絞められ、カッターを首元に突きつけら れ、蹴られた。全治2週間 事件が起きる前までは、無言電話、なりすまし、 脅迫等です。 相手側(保護者)からは何の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国系インターネット通販詐欺
ベストアンサー中国系のインターネット通販詐欺にあい、氏名、住所、メールアドレス、電話番号を登録し、振り込みました。警察には被害届を出します。 中国系のインターネッサイトのため、氏名、住所が悪用され他の偽サイト運営者として掲載され、被害者の方から自分宛に直接配達証明郵便が頻繁に届くのではないかと心配。 このような相談を受けられた方はいらっしゃいますか?他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車の示談について
ベストアンサー放置自転車を窃盗したことで、警察署に連行され、調書や現場に行って写真を撮られました。 翌日、被害者の方と連絡が取れ、被害届は出さず、微罪になると、警察から連絡を受け、後日警察署へと行く予定になっています。 その際の対応ですが、 ①被害者の方と顔を合わせることになるのでしょうか? ②示談などは警察署内でやり取り(第三者が確認するという意味で)するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への事情聴取のタイミングについて
ベストアンサー先日、こちらの掲示板にて、加害者への事情聴取のタイミングについて質問させて頂いた際、ケースバイケースではあるが、一般的には(被害届を出された)被害者の供述信用及び物的証拠が確定された後になる、との内容のご回答を頂きました。 そこで気になったのが、「ケースバイケース」という部分で、中には例外的に被害者の供述信用や物的証拠が確定されないうちに、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度々、申し訳ありません。事情聴取を
痴漢被害に遇った後、検察などで事情聴取をしました。その際、裁判になった場合、加害者が被害者の住所、名前を聞いたら答えなくてはいけないとか。弁護士さんに配慮してくれるよう御願いする事は出来るが100%教えないとは言い切れないと今頃になって言われました。絶対知られないと思ったので被害届を出し裁きを…と思ったのですが住所知られたら怖いですし泣き寝入りも納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーな発言で停学になりました。不服です
大学に停学4週間を言い渡されました。不服です。 部内で暴力事件があり被害者の日頃の行いが悪く同級生になぐられ、被害者が被害届を出し刑事事件になりました。 自分は殴っておらず、加害者に対してやるなら一対一でやれよとグレーな発言で、その場を去りました。 決して殴れとは一言も言ってません、しかし、殴るなともゆいませんでした。かなりグレーです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。他に、懲らしめる方法はないのでしょうか?
先日娘が通学中に盗撮被害に遭い、警察に相談した所、娘の情報を元に巡回中に犯人を逮捕したと警察から連絡があり、娘の画像がいくつも残っていて被害届を出しました。警察に聞いた所、罰金刑での処罰になると 娘は、被害を受けてから電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心があり、外出もほとんど無くなりもした。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を聞かせて下さい。
今、窃盗・暴行事件の損害賠償請求と、貸したお金についての返済と、起訴された事件の前にされた被害についての告訴等、全て同じ弁護士に依頼した方がいいのか、損害賠償請求だけは自分でやって、他2つは弁護士に委任しようか悩んでいます。 全ての件の相手は同一人物です。 起訴内容とは別の被害の事を、弁護士に相談した上で、改めて被害届を出したくて警察に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件起こしてしまいましたが‥
今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について
先日、暴行事件を起こして被害届を出されてしまいました。 警察から事情聴取を受け、数日後被害者の方とお会いしました。 その時、示談についてのお話をさせていただいたんですが。 被害者の方は治療1週間で仕事を1日休まれたそうです。 私は治療費等込みで10万円と提示したのですが、この金額でいいのかわからなく、困っています。 金額を提示した時の相手の反応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出してもいいのか。
半年前に夫婦で話し合い、夫が離婚届に自ら署名して家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、しばらく別居の期間を設けてましたが、そろそろ離婚届を提出したくて、そのことを伝えました。 提出したらいいとは言うたものの、話し合いたいと言ってきています。今更話し合うこともないし、何かされるのが怖いので、最終確認で離婚届を出しますってラインで伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の容疑で任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の器物損壊罪について
ベストアンサー近所の者に植木を滅茶苦茶にされました。 現行犯で警察を呼んで 私も被害届と告訴状を出すために警察署へ行きました。 その時に植木の値段の見積もりを出してくれと言われたのですが、 物凄く大きな木で同じようなサイズの木が見つからないと 見積もりは出せないと何軒かの造園業者に言われました。 10年くらい前に別人に別の木を切られたときには 見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告に関して
ベストアンサー私がストーカー警告を出した相手と私から和解をしました。 相手が警察に呼び出された際に、もし彼女から連絡があった場合逮捕出来るから連絡欲しいと言われたそうです。理由は明確ではありません。 警察は私には味方してくれたように思えたんですが、彼にも味方していたようです。 本題ですが、私が被害届を出したのにも関わらず、出した相手に味方をすることはあるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について
【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれからの警察介入について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社員間の犯罪に対する対応は法律上問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に物品を購入し、その領収書を会社の経費として計上して、騙し取ったとされ懲戒解雇された社員がいました。 別の案件で社員の財布からお金を抜き取ったとして警察に被害届を出された社員が居ました。 上記は会社のお金で懲戒解雇。 下記は個人のお金で現段階は被害届まで。 会社に相談したところ、「個人の問題なので個人で解決する様に」と回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談にはなったものの
【相談の背景】 酩酊状態で道端で暴れてしまい 通行人に絡んで怪我をさせてしまいました。 【質問1】 先日、酩酊状態で道端で暴れて通行人に怪我をさせてしまい警察に取り押さえられ書類送検される事になりました。相手側は被害届は出さずにお見舞金を支払い示談書も書いて頂き、まだ検察からの呼び出しはない状況です 【質問2】 酩酊罪、傷害罪にあたると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での歩行者との事故未遂の確認
【相談の背景】 今日、自宅から車で40分ほどの目的地に向かう途中の交差点で右折をしたときに、右折先の横断歩道を渡る男性に気づかず、ぶつかりそうになりました。急ブレーキを踏んだことで、事故にならずに済んだと思っています。 その際、男性の方が怒っていたため、車の中から謝りました。男性がその場から立ち去ろうと思ったため、車を降りず、目的地に向かいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 数ヶ月前に知人のクレジットカードを10万円ほどネットショッピングで不正利用してしましました。 先日その知人から連絡があり第三者機関での調査を行なって私が不正利用をしていた事を把握したようです。 今後警察への被害届を出す予定のようです。 今となっては一時の感情でこのような事をしてしまったのを反省しております。 ここで3つ気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内マスク強要について
ベストアンサー【相談の背景】 マスク強要について。 先程、電車内で咳払いをしたところマスクをする様に威圧的な態度で言われました。(怒鳴ったりはしてない。鼻笑いしながら小馬鹿にする感じで) 私は、咳喘息を患っており、たまたま乗車した電車が外との温度差が激しく喘息が少し出てしまいました。 相手には喘息持ちであることを伝えましたが、太々しい態度で対応してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子でも建造物侵入は成立するか
【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みの反論について
【相談の背景】 ネットの書き込みについて。 誰かを特定しての書き込みに対して名誉毀損などにあたる場合があると聞きます。 例えば 「◯◯はブサイク」 「◯◯は気持ち悪い」 「◯◯早く◯んでくれ」 などの書き込みです。 これが誹謗中傷にあたる場合があるというのはわかるのですが、そういう書き込みに対して 「お前のが気持ち悪い」 「お前のがブサイク」 「お前見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 本日チャットルームで、 「無言でチン凸して」とカカオのIDに 性器の画像を送った所、下記返信がありました。 「あのさー変な悪用に釣られるのはあんたの勝手なんだけど相手が本人か確認したら? やってる事普通にわいせつ物頒布罪って犯罪だよ?」 「被害届を出しました」と返信があり 実際に被害届のスクショが送られて来ました。 日付、住所、氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、怒鳴る家内と離婚したい
【相談の背景】 傍若無人な振る舞いをする家内と離婚したいです。11歳の長男は離婚して欲しくないと言いますが、暴力を振るう事もあり(過去2回:診断書取得)、怒鳴り声をあげたりします。子供が怯えています。次に暴力を振るわれたら、警察に被害届を出そうと考えています。離婚の条件は親権を当方で確保する事です。 【質問1】 家内の暴力、暴言の事実は、写真、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?
【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害につき、不安です
【相談の背景】 強迫性障害だと自分では思っており、少しでも曖昧なことがあったりすると全て何か犯罪や民事で多額の賠償責任を負わされるんではないかと不安です。 そこでなのですがいくつか質問があります。 【質問1】 私が例えば無銭飲食や備品を返してないなど無意識にやってしまった場合いきなり警察がきて逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 万が一警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行疑惑についての相談です。
【相談の背景】 未成年淫行疑惑をかけられて警察相談しました。会った時に私が相手男性の学生証を確認していること、被害届が出ていないことから逮捕はされないと言われましたが本当でしょうか。 またその人の代理人と名乗る自称司法書士が現れて、あなたが確認した身分証は実は彼のお兄さんの物であり、彼の現在の学生証、保険証を隠しました。しかし彼はあなたに前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの返金トラブルについて
【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上、大勢がいる場の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、バス停でトラブルとなり、見ず知らずの女性に私の容姿について人が大勢いる前で中傷されました。 私も言い返しましたが、その後警察に行き、侮辱罪の被害届を受理して捜査してもらいました。 その後警察から連絡が来て、防犯カメラに私が中傷されている様子も映っていたけど、あなたも言い返してるから相手側から同じく侮辱罪で被害届が出されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へのワン切り電話について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にある問い合わせをした際、私が3度ほど電話をかけたので悪かったのかもしれませんが、もう電話しないでくださいと言われました。クレームなどではないです。その時はスマホから番号通知でかけていました。 その後、その会社に非通知で2日間で4回ほどワン切りをしてしまいました。 おそらくむこうは私だと思っているのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪、判決が心配です。
【相談の背景】 万引きで任意の取り調べ中です。 過去にも3回あり、3回目は罰金20万でした。前回からしばらくは辞められていましたが、ここ3ヶ月くらいの間に火がついたように色々な場所で繰り返してしまい、余罪も追及されています。精神科では境界線パーソナリティー障害だと診断を受けました。 一刻も早く治療し再犯しないように反省しております。覚えている限りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り決めを破られた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行を受け警察の方と相談し示談の流れになったのですが、期日までに示談書記載の額が全額支払われず、一部期日内に入金があったのみとなりました。 現在も催促しているが、1ヶ月ほど期日を遅れていますが入金がありません。 示談書には下記のような内容が記載されております。 ・遅延損害金の取り決め ・被害届をださない 【質問1】 期日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行(犯人は逃走した)
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理されるか否かを教えて下さい。 6月上旬電車内で見知らぬ男性から肘で暴行を受けました。駅員に事情を話している隙に犯人が逃げた為、追いかけました。 110番で電話をしながら追いかけましたが、警察の方から何をするかわからないので、追いかけない方が良いと言われ諦めました。 犯人はICカードで改札を出て行ったので、特定されやすい、捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されたのに警察が動かない
ベストアンサー【相談の背景】 相手から、相手のスマホに入っていた自分の過去の情報をエサに脅迫されました。 警察がすぐに動いてくれ、スマホから情報を消させたとの連絡があったのですが、被害届を出したかったため、再び警察に行きました。 そうすると警察が、スマホの情報を消した時点でこの話は終わりだと言ってきました。 弁護士さんに何人か話を伺ったのですが、脅迫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に壊された部屋の鍵
ベストアンサー随分前に別れたあとも、なかなか出ていってくれなかった元交際相手の男性が 先日漸く出ていってくれました。 しかし、 部屋の合い鍵を作られており、それを持って出ていっているうえ、家のチェーンロックを壊していきました。 つまり、相手は出ていったあとも好きに戻ってこれる状態です。 警察に相談し、被害届を出したいと訴えましたが、 「家の施行業者が鍵をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償もらえますか?
ベストアンサー他人の家に用があり、会った途端、脅迫され、物を蹴られ、体にあたり、骨折はしてなく、打撲。アザはなく、見た目ではわからない程度。しかしながら、痛い状況。被害届をだし、不法侵入で訴えると言われたが、被害届を出した。 恐怖のあまり、夜もほぼ眠れず1週間。ついに、うつ状態になり、病院にいき、うつ病と診断された。仕事は1ヶ月休むように言われ、休職すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に他人の個人情報を教えることについて
相談させてください。私は逮捕されるのでしょうか? 同性の友人がいます。 その友人のことを好きな男性がいます。 私と同性の友人はもちろん面識があり、この男性と私は面識はありませんがsnsのアカウントを知っています。 私はこの友人の個人情報(職場と裏のsnsアカウント)をこの男性にメールで教えました。 すると、この友人がこの男性からストーカーに遭い、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のクレジットカードの盗用は前科がつくのか
タイトルの通り、親子間のクレジットカード盗用についてです。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でしたので、母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、自分の私的な用事に使ってしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件を監禁、恐喝にされてしまいました。受け入れなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー息子が彼女を平手打ちしてしまいました。その事実を知ってすぐ謝罪をし父親は何も言わなかったのですが本人には受け入れられました。結局2人はお別れし、その日のうちに彼女からも謝罪とお礼のラインが届きました。それから数日後彼女が警察に被害届を出したと警察から連絡を受けました。平手打ちに対しては本当に申し訳なくその事実を受け止めましたが彼女の被害届には息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の家のタンスから現金を取りました。
ベストアンサー初犯です。 先日友達の家のタンスから現金25万円を盗んでしまいました。 友達は警察に被害届を出していて、一年前から独り暮らしをするのに何か有れば直ぐに動いてほしいと家の鍵を渡されていたので一番に警察から連絡が有り事情聴取が始まりました。 怖くなり全て認めてその日は帰らしてもらってます。 その後その友達と出会い全て話をして示談にしてもらえることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのトラブルです。子供の将来が掛かっております。
ベストアンサー幾度も度重なる事なのですが‼︎!私の自由に使えるお金や事業の売り上げ金を妻が手を付けるのですが。いい加減子供の教育上にも良くないですし、(子供はその瞬間を観てないと否定できない)私も耐え難き事なので、警察に被害届を出し刑務所に送れるなら送りたく思います。そして離婚して、娘が2人居まして当然妻には親権は渡したく無いのですが、私は娘2人の親権を取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目。処分はどうなりますか?
ベストアンサー先日、ドラッグストアでビールと漢方薬で約8000円の万引きで店員さんに声をかけられました。 その3日前にも同じ店でビールなど2000円ほどの万引きをし、マークされていたようです。 今回、お店の方は被害届を出していて、買い取ってもらっても被害届は絶対に取り下げないと言われました。 常習犯だと思われています。 過去に、平成17年微罪処分 平成24年3月不起訴 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 出された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから