このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴行・傷害で不起訴になりました。
初めてご相談させていただきます。 長文、失礼いたします。 経緯: 加害者(私)・被害者A(暴行)・B(傷害) 映画館で、上映中に携帯を使用していた隣席のAに「止めて下さい」と伝える。 その後もBと大きな声で喋るのをやめなかったので再度伝える。 注意したことにより「うざい」と言われ、何か悪く言われているように思えて腹が立ち、帰ろうとした時に突発的にAに飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の慰謝料について
【相談の背景】 1週間前に出張先の東京でスマホを置き引きされ、遺失物横領で警察に被害届を出しました。相手の住所は位置情報の追跡で分かっている状況です。 【質問1】 この件について、犯人が特定されて捕まった場合、民事で慰謝料などを取ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での支払いに関して
【相談の背景】 カラオケで支払いを忘れてしまいました。 普段支払い忘れなどしないため、焦りましたが、店の方から電話が入りすぐにカラオケ店に戻り、すぐに料金を支払いました。 【質問1】 その場合でも被害届が出される可能性はありますか? 【質問2】 後日警察から事情聴取されるということがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。
【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で起訴された場合、在留資格はどうしたら良いか
【相談の背景】 ある駅のスターバックスで口論になり、知人男性を殴ってしまいました。力が入らなかったので相手は怪我をしていません。 しかし、怒ったようで私も殴られました。 あざができたと思います。 【質問1】 相手に被害届を出された場合、暴行罪で起訴されるでしょうか? 在留資格はどうしたら良いでしょうか? 強制退去でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難 このような場合
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。 チェックアウト時間がギリギリだったため、慌てていたためこのような状況になってしまいました。 慌てていたというのは言い訳になってしまいますが、もちろん変換します。 【質問1】 被害届を出されているとしたら逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 職場にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 精神障害者手帳を持っている元彼氏にストーカー規制法で訴えられました。 私の行為はストーカー行為まではいってないと思っているのですが、どのように警察に相談したらいいと思いますか? 【質問1】 被害届が出された時点で、加害者が確定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難後の有料駐輪場の代金請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から6年前、大学時代に自転車を盗まれました。被害届は出していません。 【質問1】 もし有料駐輪場に停められていたとして、撤去の際などに登録番号などから特定され駐輪代金を請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 請求されたとして支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りる担保としてiPhoneを複数購入し、預けたのですが、その知人はそれを売り払い、しかも貸すと言っていたお金も渡さずに逃走しています。 【質問1】 この件は盗難として被害届を出すことはできますか? 【質問2】 名義を貸すつもりでもなく担保として預けただけなのですが、これも名義貸しと同じような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でのカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が病気で他界しました。 クレジットカードの利用明細を見ると 病気で寝ている間に、 カード利用がありました。 配偶者が勝手に使ったのだと思います。 カードを使ったまま配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 被害届を出したり警察に相談しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの使用について質問です。 他人のクレジットカードを使用するのは、カードの所有者がたとえ許可をしていたとしても、カード会社を欺く詐欺行為になると思います。 【質問1】 この詐欺行為を第三者が刑事告発した場合、カード会社が被害届を出さなくても警察は捜査を開始できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の軽微な接触…警察への通報は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近の自転車事故のニュースを見て、疑問があります。 自転車同士での軽微な接触(転倒なし、フレーム変形等の物損なし)といったケースでも警察に連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 上記のような場合、相手側が被害届を出した場合、ひき逃げ容疑で逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造を複数犯した場合について。 【質問1】 例えば、そのうちの一つが被害届を出されて、検挙された場合、罰金を払わなければいけないと思うのですが、スマホ解析をして複数の児童ポルノ製造の余罪が見つかった場合、罰金はどんどん倍に増えていくんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が有罪(罰金刑など)になった場合、その処分結果の証明書は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害届を出しました。 相手が罰金刑でもなんでもいいので不起訴以外の処分が下された場合、別途そのことを証拠に使って民事裁判で賠償請求しようと思っています。 【質問1】 相手の処分結果を証明する文書などは警察などから貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダリストに誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 五輪メダリストに誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 彼女が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で知恵袋やヤフコメなどで、匿名で誹謗中傷している人たちは、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、半年前に届けでた財布について任意出頭しました。 持ち主が中身が足りないとのことで被害届が出されたためです。 自身は覚えがなく、否認をして調書も取られず帰されました。 4日経ちますが連絡がありません。 【質問1】 在宅事件となり捜査都合と思いますが、このまま連絡がないということはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス事故にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日にバス事故にあいました。 座る前にバスが急発進してバランスを崩しました。 警察署に出向いて被害届は出しましたが、バス会社や保険会社から一切連絡がありません。 打撲程度のケガですが痛みます。 【質問1】 今後どのような対応が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立認可保育園の保育士による虐待
【相談の背景】 認可保育園で2歳の子供が保育士に腕を噛まれました。心がとても傷つき、今も夢にまで出てうなされて辛いです。 【質問1】 まもなく半年になりますが、被害届を出しても半年経っていると、遅く捜査はしてもらえないんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で慰謝料などが取れるかどうか
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ゲームセンターで言い争いが起き、相手に胸ぐらをを掴まれたり、胸を3回ほど、どつかれたりされました。また、その時の勢いで腰をテーブルにぶつけました。 警察には通報して被害届も出しています。 【質問1】 民事裁判などで相手から慰謝料などでお金を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 12月の末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後ネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 相手の女性が被害届を出した場合は罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科つかないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの部屋から騒音被害を受けています。賠償請求する場合両方に100%ずつの責任を追及出来ますか?
【相談の背景】 半年ほど前から隣の部屋及び隣の上の部屋から壁を叩く等の騒音による嫌がらせを受けています。 その結果ストレスで左胸が痛くなったり、呼吸が上手くできなくなったりするようになりました。 【質問1】 被害届を出したり賠償請求する場合、両方の住民に100%ずつの責任を追及できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、
風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元親族の人の金を盗んだ場合、窃盗で捕まるのか?
ベストアンサー知人が、元夫のお兄さんのお金を100万円盗み、今付き合ってる人に貢ぎました。 お兄さんは、入院していて、被害届を、出す意思もないので、返済もしていませんが、知人の姉が警察に相談に行くと言ってるそうです。 この場合、知人は、窃盗で捕まるのでしょうか? 知人は、盗んだことは認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にSNS上での卑猥な発言
先週、あるチャットアプリ内で18歳未満に性的な発言をしたことで警察に被害届を出したと言われ、未成年の親からもメールでの連絡がありました。 チャットアプリ内のやり取りで、なめたいや犯したいなどと発言してしまったのですが、なんらかの罪に問われることはありますか? 相手は愛知県に住んでいて16歳と言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつから逮捕までの期間
半年前に駅で酔っぱらっている女性をナンパし、ホテルへ行きました。部屋に入り下半身を触ると女性のよいが覚めたのか嫌、やめてと言われたのでお金を支払い私だけホテルを出ました。直後に被害届を出され逮捕される場合、いつ頃でしょうか?ホテルの支払いはクレジットカードで支払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で取られた写真の削除依頼
ベストアンサー以前、知人が脅迫行為で警察から呼び出しを受けた際、反省文の提出と顔写真、免許証のコピーを撮られたそうです。その話は被害届などは出されずに注意で済んだそうですが、その際の写真や免許証のコピーを削除してもらうように警察に訴えることは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 逮捕されなくても前科はつくのか
ベストアンサー今年の2月に連れの女性と暴行にあい警察に被害届を出し事件として扱ってもらいました! 加害者は三人で逮捕はされなかったようです! 先日担当検事から連絡があり加害者が示談をしたいという旨を伝えられました! この場合示談をしなかったら相手の三人に前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での強制的な口腔性交の成立要件について
ベストアンサーとある風俗店(ソープランド)を利用した際に従業員の女性から強制的な口腔性交をされたので被害届を出すと言われています。こちらとしてはサービスを受けていたというのは認識で強制も強要もしたつもりは一切ありません。 強制的な口腔性交とみなされるような成立要件としてどのような場合がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVについてを教えてください
かなり前ですが、当時付き合っていた人にDVされ、警察署に行き証拠の写真、調書をとりました。その時は怖くて被害届を出しませんでした。そこで下記を知りたいです。 1、今からでも当時の件を警察署で捜査してくれるのか? 2、DVで訴える事はできるのか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の拡散 示談金等流れについて
ベストアンサー性行為中の動画盗撮され、それをグループラインで拡散されました。(顔がはっきりと写っている) 加害者は犯行を認めており、また証拠もあります。 示談で終わらせる場合の相場をしりたいです。 またその場合は警察にはいかず、弁護士の方に相談という方法になるのか或いは警察にいって被害届を出す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての嘘書面について
ベストアンサー調停の相手から出された書面であまりに酷い嘘が記載があった 立証せる為に相手を被害届受理されました。 捜査して認めたのですがここまでする気は当初無かったのですが立証しないと不利になりますので 仕方ないです。この嘘を書いた弁護士に懲戒請求をするつもりですが そのあと結果はわかるものですが? 弁護士の言い訳などの書面はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が大人からお金を借りる
職場のお金を盗んでしまいました。 30万ほど。 「親に内緒にしたい」というのがありましてそのことを店長に話したら自分が立て替えてお店に払うから返せそうなときに俺に返してと言われました。 親に内緒で知らない人に借金をする形になりますよね? わたしは今年18になりますが、このことは法に触れるのでしょうか? ちなみに警察に被害届を出すことはしないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 身上調書
迷惑防止条例違反で取り調べを受けました。 調書を取り終わると刑事さんから被害届を出さない示談をしているので、捜査はこれ以上はしないと言われました。 書類送検もしないみたいです。 この場合、身上調書を取り、資産額などを聞かれましたが、これはその後銀行口座を調べたり、学歴調査する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの示談金について
4月にホストに暴行を受け被害届を出しました 示談金60万円,年内に分割払いで釈放されましたが,9月に5万円払われたきり全く支払いがありません。 弁護士を通して回収しておりますが,全く回収されません。 念書はあるのですが公正証書がありません。 回収は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪になりますか?
会社員です。 先輩から「会社に来るな。来たら殴る」と言われ出社できない状態が3ヶ月も続いています。 日頃から言動などが高圧的な先輩なのですが、一度会議のため出社していたら胸元を掴まれて壁に押し付けられ、首にアザができるほどでした。 上司もそれを見ています。 被害届を出そうかと検討していますが、強要罪になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴行を受けました。慰謝料とれますか?
ベストアンサー社内で上司より暴行を受け、被害届を提出しました。以前より殴る、蹴る等ありました。今回はいつも以上にひどく、身体に後が残り診断書も出してもらいました。 正直仕事を続けたくありません。 教えていただければありがたいです。 会社に慰謝料を請求出来ますでしょうか? またどういった流れになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いの大学生の不法侵入
ベストアンサー知人の大学生が深夜酔っ払い友達の家へ入ろうとしたところ、間違い別の部屋に入ってしまいました。そして女の人の身体を触ってしまったかもしれません。(酔っ払い覚えていない)そしてその後は逃げてしまい翌日そのお宅へ謝罪しに行きましたが、被害届が出されていてそのまま逮捕となりました。この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルで困っています。
よろしくお願いします。 私30代独身 彼40代既婚 現在不倫中なのですが、彼と喧嘩になり車に傷をつけられました。 修理費は払うと言ってるのですが、許せません。 警察へ行き、被害届を出せば彼はどうなりますか? お金を払ってもらったらそれで終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?
家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難 指紋から逮捕されないか
ベストアンサー職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?
ベストアンサー万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い通路で人とぶつかった場合
ベストアンサーお店の中を通行中に、前に陳列棚を見ている人 がいましたが、自分が通る際に全く避けようと してくれず、結局ぶつかる感じで通り抜ける事 となってしまいました。そういう場合は相手が 被害届を出されたら何か起こりうるのですか⁉︎ ぶつかっただけで、相手が転倒したとか、ケガ したとかは全くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られた財布に私の指紋がついたら、捕まる?
レストランで働いて、お客さんの財布が取られたって警察に被害届を出しました。2日後に財布がどうかで出て来て、そして店の従業員の指紋を採取し、もしあの財布に私の指紋と一致でれば。捕まえるでしょうか?それと私が取った証拠がなければ、捕まえにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分別していないゴミを戻されました
ベストアンサーアパート在住の者ですが、ゴミを市指定の有料袋に入れずスーパーのレジ袋に可燃、不燃を分別せず捨てていたところ、ゴミの中に住所が書いてあるゴミがあったため、玄関の前に戻されていました。 恐らくゴミ収集業者からだと思いますが、こういう場合被害届を出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はどのような捜査をするのですか?警察はどういう捜査をするのでしょうか?
職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。会社は被害届を出しました。 警察はどういう捜査をするのでしょうか? 私は参考人として2回呼び出され事情聴取、ポリグラフ検査やられました。 警察は現金が無くなった状況、現場、現金管理体制とかも会社を調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
ベストアンサー公園で彼氏と座っていた女性を盗撮していたら彼氏に気付かれ後をつけられました コンビニに入ったら後から入って来なかったので、外を確認したら居なくはなっていたのでそのまま逃げました コンビニの防犯カメラに顔だけは写っていると思いますが、被害届を出されたら防犯カメラを調べて特定され家に来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…助けて下さい
前回の質問からの経過です 払う気あると…少し待ってくれと言われ待ちました。 けど結局支払い無いです 詐欺じゃ無く払う気があるなら借用書を送れと言ってこちらから作成して送ったのに未だにのらりくらり…警察に被害届を出したら助けて貰えますか?どうしたらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の送致について
バイクのの座席を汚したということで被害届が出されたため、在宅で器物損害で取り調べを受けました。 取調べ後、すぐに示談が終了し、告訴はしない処分も求めないという結果になりました。 しかし警察からは約1か月後に送致をするといわれています。 逮捕もされていなくて、告訴もされていない親告罪の事件でも検察庁に送致されるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗‥どんな処分
ベストアンサー最近職場でレジの売上金があわないことがあるのですが(合計で7〜8万ほど)、仮にもし誰かがとってたとしたら犯人が見つかり被害届が出された場合逮捕、拘留されるのでしょうか?‥というか窃盗は器物損壊に比べて在宅での起訴になりにくく、逮捕、拘留されるイメージが強いのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 出された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから