法律相談一覧
-
税理士業務について、依頼人に仕事を受けるよう強要された
ベストアンサー税理士業務につき、依頼者より、仕事を引き受けを強制させられた場合の対応の仕方 2016年11月11日 0 税理士事務所に昨日、ある地主から電話があり、お店を空き地に誘致するのに登記等の手続きをしてほしいと依頼がありました。話を聞くため、事務所に来てもらい、話を聞きましたが、スケジュールがタイトであった為、お役所からの返事がその期日に間に合うか確証はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の被疑者として疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による示談金の連帯保証人について
ベストアンサー詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の事で相談です
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について
家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。 不当な連れ去りで裁判となっております。 相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。 子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。 相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識
ベストアンサー私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーへの対応
25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係の話です。お願いします
【相談の背景】 昔の話です。 2.3年前にアプリで、知り合った女の人に写真を撮りました。 数回はあってます。 いきなり、女の父親と名乗る男からメッセージがきました。脅迫メッセージを見たとの事。 確かに一通だけそおいったメッセージは送りました。 でも、写真は すぐ消しましたし、バックアップもありません。ネットに出してないです。 どーなんですかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン買取サイトについて。郵送したスマートフォンを取り返したい。
先日解約したスマートフォンを売ろうと思い、インターネットで検索して出てきた買取サイトに査定の為スマートフォンを郵送しました。 スマートフォンが届いた連絡は来ましたが、その後査定の連絡が来ず、、その買取サイトの口コミを調べたらそのまま数ヶ月も入金が無い等書いてあり詐欺では無いかと思い相談させていただきました。 今日その会社に電話をしてどうなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の名誉毀損について
ネットの掲示板の書きこみにより名誉毀損で訴えられる可能性があります。刑事告訴もありえると言っていますが、こちらは、コンタクトをとり謝罪をしている最中です。この場合どのような解決策があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について。
ベストアンサー3年半ほど前の話です。 懇意にしていた女性と自宅で二人きりになっていた時、女性を押し倒したことがあります。すぐに我に返り謝罪をしたところ、この事は忘れようと言われました。 その後は今に至るまで、何事もなかったかのように普段も他愛の無い会話をしております。 このことで私が逮捕されたり、裁判にかけられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で相手の供述調書を見れるのか。
人身事故で相手の供述調書を見れるのか。 今年の1月に祖父が事故に遭いました。 今も入院しており意識が戻りません。 加害者は定期的に病院へ来ますが顔も見たくありません。 ところで質問ですが相手の供述調書って見れるものですか? 警察から何の連絡もありませんが、相手の処分ってどれくらいで決まるのでしょうか。 知人に聞いたところ3ヶ月くらいで検察庁か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損行為について
ベストアンサー近所の無職のおじさんが、個々の家の世間話程度のものをいかにも本当のように、話を盛って現実味あるものに話変えたり、話を作って吹聴してまわるので、家庭によっては迷惑しています。 例としまして、起業するために仕事を辞めて自営業の手続きをしている方のことを「リストラにあって仕事をやめさされた」と言って足を引っ張ることや、奥さんが寝込んでおり、仕事で遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症による犯罪
以前から相談させていただいてます結婚詐欺の当事者であるギャンブル依存症の彼が、私を怖がらせるためなのか、「自分は犯罪者だからこれ以上関わるとそちらも事情などを聴かれて迷惑をかけてしまうから自分とは連絡を取らないほうがいい」と言ってきました。お金を返してくれる様子もありませんし、連絡もなかなか取れません。 「自分は会社で横領してしまって、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害[e:3]。又、店への立入禁止などは可能ですか?
ベストアンサー家族でお店を営業しています。 最近、父の不倫をしていたことが発覚。 父がいない時に 不倫相手が店までやって来て、 娘の私に『あんたの親父どうにかしろ』などと 営業している店の中で大きな声で言ったりしました。 お店に来ていたお客様も急なことでビックリしていました。私が 『警察を呼びますよ』と相手に言ったら 相手は 『呼べばいいでしょ。』開き直り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様トラブルで困ってます。
ベストアンサー迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 脅迫罪について
ベストアンサー仕事中の出来事です。 同い年の19歳と喧嘩になり 腹を立て一度相手を押しました。 そのあとまた揉めてしまい 『許さない』言われ 後でおぼえとけよ。といった後 あーやってみろ。と言われ 髪の毛の引っ張りあいになりました。 もちろん私から手を出したのですが 一分もせずすぐに近くにいた人が とめにはいりました。 場を見ていた知人から仕事の事で腹立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園への慰謝料と損害賠償請求
4歳の息子が担任におなかを叩かれたと言っています。9月20日の出来事です。6月から息子が(先生がこわいから保育園に行きたくない」と言うことがあったのですが9月に入り毎日腹痛を訴える(診断書あり)今まで泣かなかったことで泣き出す、泣き出すとなかなか止まらない、姉妹に手を出すようになる等という様子や、担任については今までも教室の外に出す、息子が困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になる?
初めまして。皆様のご意見よろしくお願いいたします。 先月より、元彼(A)及び、元彼の彼女(B)、彼女の兄と名乗る人(C)からのトラブルに巻き込まれております。 私とAが友人関係にあり、それを面白くないBがAからアドレス、番号を聞き、始めはCからの電話でしたが、後にひどい中傷と誹謗のメールがBから再三来るようになりました。 Bはうちの家系がヤクザと言ってました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサーA社タブレット買い生活に困りタブレットを売ってしまいました、そのあとタブレットが使いたく警察に盗難届けを出しました、そしてケイタイ補償を使い新しいタブレットが来ました、でも何か罪悪感あり、4日後に警察に行き最初盗難届けの取り下げをしに行ったのですが担当刑事と話しをしてその後刑事が盗まれたの出はないんだろと言われて、正直に話しましたその後調書と反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。
ベストアンサー就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?
ベストアンサー先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販詐欺にあいました。今後の対応の助言をお願いします。
あるネット通販サイトでフロアスタンドを購入しました。6154円を振り込んでいます。 偽りAamazonの支払いページが出てきたような気がします。 今は支払い済みということでそのページは開けません。 12/22に購入し、12/24に送金しました。 今はメールも来なくなり、商品も送られてきません。 6154円が惜しいというより、許せない!という気持ちです。 6154円はネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない
コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合7:3で私が加害者、加害者のみ怪我の場合、物損事故→人身事故への切り替えるべきでし
車線変更時の事故で7:3で私が加害者、加害者のみ怪我の場合、物損事故→人身事故への切り替えるべきでしょうか? 私のドラレコありで、相手方のスピード違反などで6:4等となる可能性はあります。事故当時は症状がなかったのですが、数日内に首の痛みや吐き気から整形外科で診断書を頂いております。また、難聴症状も出たため耳鼻科でこちらも診断書を頂きました。相手の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネイルサロンでのクレーム。脅迫罪にあたりますか?
ネイルサロンを経営している者の妻です。私自身もネイルサロンのお手伝いをしてます。2週間前に来店されたお客様で、施術の次の日に甘皮が痛くて家に帰って出血したと連絡をいただきました。(※施術担当は私ではないです)施術後にお爪の確認していただいてるので、ご自宅での負傷は責任を負いかねますのでとお伝えしたところ激昂されて…。その後オーナーも含め、お詫びした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで写真を拡散され脅されている
掲示板で知り合った人に見せた写真を元に、嫌がらせを受けています。 名前を何度も書き込まれ、知り合った時に見せた写真を保存している、それを載せてもいいな?と脅されています。 名前が本名でないなら写真と共に晒してもいいだろう?認めて謝罪しろと書き込まれています。 これは脅迫ですよね? どのような対応をしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングにて詐欺にあったかもしれません。
ベストアンサー詐欺にあったかもしれません。 ネットショッピングにて詐欺にあったかもしれないのでご相談です。 事務用品12000円程度の物を購入しました。 サイト登録時・注文後自動でメールが届きました。 その後商品の代金をお支払いくださいと口座番号がメールで届きました。 振込後ゴールデンウィークも挟みましたが2週間経っても商品が届きません。 メールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽物の返品返金に応じてもらえない
フリマサイトにてブランド品を購入しました。 商品説明には正規品との文字があって購入しましたが、届いた商品を確認したところ偽物でした。 出品者に返品返金を求めましたがプロフィールにノークレームノーリターンと記載してありそれを読み購入したのだから受け付けないの一点張りです。 また、返品をしたところで商品をすり替えられるから返品も受け付けないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り変え 後日逮捕
はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信での個人情報暴露・誹謗中傷と、第三者を巻き込んだ脅迫・印象操作への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私(A)はインターネット上で配信活動を行っています。過去の仕事関係で知り合った知人(B)も同様に配信を行っています。 事の発端は、Bが自身の配信内で、私の個人情報を暴露し、誹謗中傷を行ったことです。私は再三やめるよう注意しましたが、Bは応じませんでした。 困った私が、私のリスナーである第三者(C)に相談したところ、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長以外の社員から許可を得て、惣菜の廃棄を持ち帰ることはどの程度の違法性なのか?
〈消費期限が過ぎ、廃棄された惣菜を、社員の許可を取り(店長には秘密でと言われた)、持ち帰ることの違法性について。〉 私は大学生で、とあるスーパーで働いており、そこでは揚げ物等のお惣菜を販売しています。しかし、割引きをしてもこの惣菜が週に2,3回ほど2,3個ずつ売れ残ってしまうため、店長には内緒でその日の閉店までシフトに入っているアルバイトと社員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収したく困ってます
【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、車上荒らしをしてしまいました、
車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道でのビラ配りは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内でスマートフォンの置き引きに遭いましたが 未だ犯人逮捕には至らずにおります。 亡くなったこどもの写真が入っており、取り返したく、 自分でも行動するために スマホの見た目がわかる写真付きのビラを配りたいと考えております ビラの内容は 「スマホを紛失いたしました、みつけてくださった方に充分なお礼をいたします 電話番号〇〇〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(女性)が元交際相手(友人)に復讐されました。どのような対処を取るべきか悩んでいます。
友人の女性(以下Aさん)元交際相手(私の友人)を(以下Bくん)とします。 AさんとBくんは付き合ったり別れたりを繰り返す関係でした。 今年に入りAさんに新しく恋人ができたようなのですが、それを知ったBくんが激怒しAさんの家に抗議しに行ったそうです。 その際怒ったBくんがAさんに手をあげてしまい、Aさんが警察を呼びBくんが逮捕される事件がありました。 その後B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?
ベストアンサー私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります
【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の倫理違反や犯罪とならないか?
ベストアンサー公務員のお客様より、1年前から契約上瑕疵にあたるとし会社に対し「マスコミ、雑誌を利用しばらす。」と脅され、多額のある要望を要求され、皆反対の意見ですが、対応しているのは会社の役員(1人)の為、社員は何も言えません。ただその1件を許せばそのお客様以外のお客様も同じ扱いになりえます。契約上の瑕疵があるとしても、その公務員の要求通りにし、その後マスコミ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから