16,620件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください!!

先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...

弁護士回答
    3
  • 横領疑い時の経緯報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資産(廃棄予定の商品等)を自分の物にし、利用、転売、破棄などを行なってしまいました。 経緯報告書を提出することになりましたが、品物が多くどれに対して転売したのか破棄したのかわからない状況です。 数はおおよそ100点未満、50万円未満くらい、はわかりますが、いつどこでどれを、という点が分かりません。 【質問1】 この場合、経緯報...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方についてご指導下さい。

ベストアンサー

偽証罪での刑事告訴の準備をしています。 証人尋問調書の内容は当然のことながら話し言葉で記述されている上に、同じ内容が重複したり、そのまま文章にするには無理があると思います。 ①,これを陳述書で証言の要旨として記載するときに、たとえば、「いつ、何処で、誰が、何を、」といったように、実際の証言を要約して、 証人(被告訴人)は、「○○日に、○○で、○○が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴されるかも

重なる相談で申し訳ありません。 出会いサイトで知り合った人に好意があり LINEをしていました。本気なら真剣に考えると言われて、やり取りを続けていました。 しかし、LINEの内容はいつも下ネタで 裸の写真をほしいと結構強引に頼まれ 何度か送りました。 ある日LINE内で私は『奴隷、ペット』と言われました。やはり、身体目的なんだなと…関係をたちたく、サイト...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権侵害について

現在アメリカのネット上で販売されている小売り商品を購入し 日本の販売サイトやオークションサイトで販売し収益を上げていました。 ある商品を取り扱った際の事なのですが 日本の代理店から知的財産権の侵害と通知が封書にて届きました。 内容は 知的財産権侵害品の鑑定の為、 所有権を破棄しその代理店に送付してくださいとの 一方的な内容でした。 対応し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂での任意捜査のその後。余罪について。

任意捜査について 先日、半年ほど前に交友関係のあった女性との会話でトラブルが発生したことが警察沙汰にまで発展し、 任意捜査ということで事情聴取を受けました。 罪状としては自分から相手への恐喝未遂、とのことです。恐喝の内容、脅した言葉について、僕がその内容通りに行動したわけではなく、強い言葉で相手に恐怖心を与えただけであり、文字通り未遂となって...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社から殴られた 給料出るか

ベストアンサー

私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 全額返済したのに請求してくる。

ベストアンサー

お店の同僚に20万借りました、すぐに一括で返済したのですが、約1ヶ月後お店を無断で休み、それ以降連絡がつかなくなり、行方不明になりました。 その後発覚したのですが、お店のお客さん、周りのお店の従業員の方からお金を65万円ほど借りていたのが分かりました。 話を聞くと本人とは連絡は取れていたのですが、振り込むといいつつ、毎回振り込みがなかったようです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度お願いします

不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 大喧嘩別れした彼が電話に出てくれず、何度も電話したりSMSに「やり直せないなら着信拒否設定して下さい」と何度も送りました。 【質問1】 現時点で罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えられている

【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の返金について

ベストアンサー

1年ほど前に知り合いからファンドの運用者を紹介されました。 知人も投資をしたのですが、その運用者はファンド(30億程)を運営しており、そこに出資しないか?という内容でした。 利回りは月3%で年2回の配当でした。 知人と私はそれに1000万円購入しました。(ファンドの契約書はあり) 知人は私よりも先に投資していたので、1回だけ配当を受けておりま...

弁護士回答
    1
  • 子供を使った当たり屋的な人?

大型スーパーの食料品のレジに並んでいる時の事です。 私は4歳の子供をカートに乗せて並んでいました。 私がレジに並んでいると隣のレジに並んでいる人の声が聞こえました。 「どこっ!?頭?頭?ぶつかったの?どこに?」と1歳ぐらいの子供にそのママさんが必死に確認していました。 この確認内容から親は子供のぶつかった瞬間を見ていないかったんだろうなぁ〜と思いまし...

弁護士回答
    1
  • 【現金16万円スリにあいました】中国人マッサージです。どうすれば戻る?

現金16万円を盗まれました。 ご相談です。 先日、都内のある駅にて中国人のキャッチに声をかけられました。 知人とお酒を飲んだ後だった私は、お酒に酔い、終電を逃し、 気温の低い中で駅に座っていました。 体温が下がり、体力的に厳しくなっていた私に 中国人のキャッチが声をかけてきました。 「身体壊すから」と私の手を強く引きました。 一度は断った...

弁護士回答
    1
  • 貸した物が帰ってこなく、連絡も取れなくなった。

ある日友人が家に泊まりに着ました。2泊して帰ってきましたが、帰り道に暇を紛らわす為に、友人に電化製品を貸しました。それは「私が誕生日に貰ったものだからあけることはできないけど、来週返してね」と友人も「来週返す」と言っていました。その後週がかわり3日後に連絡をしたら、その時はメールや電話は繋がっていましたが、一方的にメールで「もう会えない」と意味不...

弁護士回答
    1
  • 通名(通称)の利用、改名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来年中に離婚予定(合意)の事業代表をしている男性です。 婚姻時に妻側の姓に変えて、今は妻側の姓で活動しております。離婚したさいは旧姓にもどす予定です。 現状は、男性側が姓を変えたことによる周りへの理解がなかなか行き届かず、また、旧姓へ戻った場合などに混乱を招きたくないので、何が起きても良いように来年からは本名での活動を控え...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の前に、民事調停を申し立てたい

【相談の背景】 相手に冤罪を着せられたかもしれません。 過去に他人と訴訟になり、その相手は私が提訴した後なぜか警察に相談に行きました。(なぜ警察なのかは不明ですが、恐らく私の提訴に対する抵抗を示したのだと思います) さて、問題は相手が警察に相談した内容に虚偽が含まている場合です。相手の性格からその可能性は高く、もし虚偽の相談をして私に冤罪を被せ...

弁護士回答
    1
  • BtoBの業務委託契約

【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...

弁護士回答
    1
  • カスタマーサービスでのユーザーからの誹謗中傷について

わたしはオンラインショップ業務をしています。 先日カスタマーサービスにて商品について問い合わせのあったお客様に悪質な脅しと誹謗中傷を受けました。 そのお客様は、商品ページをよく読まず勘違いをしたまま購入をしました。 こちらは商品の内容説明と対処方法をお伝えし、返品希望の際は送料お客様負担でお受けしますとお伝えしました。 それでも納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりませんか。損害賠償請求はできませんか?

「名誉毀損・侮辱罪で告訴する。」と通知されました。 その経緯は、行政相談委員をしている相手方について、担当官庁の総務省に苦情メールを出しました。  そのメール内容の、事情聴取を受けたことに弁護士と相談して「名誉毀損・侮辱罪にあたるから告訴する。」と通知されました。  しかし、私自身は、相手方が主張しているように「行政相談委員をやめさせろ」「大臣...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による名誉毀損について

先日、感染症により緊急入院する事になりました。その事を会社の営業所の所長にメールにて報告しました。そうしたら、その所長は自分が送ったメールの内容をねつ造し、病名 を別名梅毒とし、感染した原因を不衛生な性交渉と付け加え、営業所の管理職のメールに転送したのです。まるで、私が所長宛に送ったメールかのように転送しました。私も管理職ですので、そのメールが私...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の進め方で悩んでおります。

今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で捕まった後の今後について

ベストアンサー

被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...

弁護士回答
    4
  • 少年院の種類と、少年院退所後について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子のことで何度か書かせていただいています。 家出中に万引き、置き引きで生活していたことがあり、ついに見つかって逮捕されました。 在宅で捜査は進み、先週、家庭裁判所からの呼び出しで、調査官の聞き取りがありました。ほんの出来心の犯罪ではなく、警察の取調べの前後も家出を繰り返し、警察沙汰になっていない犯罪をしていることも話した...

弁護士回答
    1
  • 個人間、嘘をついて借りた金。詐欺にはならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が給料が今月少なくて、前借りもいっぱいで生活出来ないから1万でもいいから貸してほしい、と連絡がきました。 来月15日には20万以上入るから返すとの事だったので貸しました。 当日になって約束の時間過ぎて5000円を振り込んで、全財産です。あともう少し待ってください。と連絡が来ました。 給料の明細書を貰いましたが色々引かれて結果2万程度...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV、離婚に向けての準備

ベストアンサー

主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...

弁護士回答
    2
  • どこまでがプライバシーの侵害で告訴できますか。

ベストアンサー

A事務員とB事務員がいっしょに外出して社長の悪口ばかりを毎回聞いていて、あまりにも酷いのでその内容をメールで記録している場合、それは証拠として成立するものなのでしょうか。民事で訴訟できるのでしょうか。一般的 見解をお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理

警察は告訴状を郵送しても、署に来いとか難癖付けて、本来は受理しないとならない郵送の告訴状を受理しません、このパターンだと出向いても受理しないと思われるから、内容証明にすれば受理しますかね、受理しないのは違法でも、罰則が無いからなるべく受理しないのですか?

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル、妊娠、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    1
  • 市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。

47年以上にわたり市町村から苦しめられています。  市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽弁護士に600万円振込みました。可能性や費用について

ベストアンサー

祖父と祖母が詐欺に600万円を振込みました。 内容は息子夫婦に離婚の話が出ていてそれの費用に必要だからということで 電話や公園で偽弁護士とやり取りをしていたそうです。 振り込んだのは今月で300万円ずつ2回に分けて振り込んだみたいで 祖父の通帳にはその振り込んだ金額も記載されているみたいです。 祖父の携帯の通話履歴を見てみるとフリーダイヤル、050から...

弁護士回答
    2
  • 私の言動は脅迫罪等にあたるのか、相手の方の行為は法に触れるのか

メッセージアプリで知り合った方が何度も会いたいと言ってきて不愉快だったので、「トークの内容をネットに晒す」という風なことを言いました。すると、その方は「あなたに送った写メも名前も全く違う。そもそもネットにのせるとかそれは脅しですよね。今は、裁判で負けてますよね」と言われました。 ここで先生方に2つ質問があります 1.このような場合、私の言動は脅...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?

内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害等にあたりますか?

ベストアンサー

私は現在ある学校法人が経営する大学と収益部門の両方に勤務しながら併行してNPO法人も運営しております。4年前に市行政からNPO法人が助成金400万円を受けることができ,市行政の許可を得て,コンピュータの購入を行いました。これに対して,匿名の投書が市行政側にありました。投書は公的助成金でコンピュータを購入するのはおかしいとの内容でした。しかし,市行政と話...

弁護士回答
    2
  • 尾行とストーカー行為?嫌がらせ?で悩んでます。

【相談の背景】 警察とかに尾行される様な事を昔はしてましたが今はしておらずそんな状況なのにある車のナンバーを覚えるくらいだったので随分前からかもしれないのですが先月の末で間違いなくワゴン車の車がついてくるので本当に尾行が急に左折してUターンしたら案の定でドラレコにも映ってましたが車のナンバーもわかってます。 尾行されてるのか私だけがそう思っても間...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難について。

先日、コンビニで置き引きに遭いました。 その際の状況をくわしく書かせて頂きます。 自分が購入する物をレジに持っていき、 いざお金を支払おうとした所、 そのレジの店員の人が金額を打ち間違えて 計算出来ずにいました。 一向に正しいおつりの金額が出てこなかったので、私が携帯の電卓で計算し直しておつりをの金額を言ってあげました。 その際に、おつりを貰...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 風俗のキャンセル、営業妨害で告訴?

風俗の予約をした次の日、時間の変更のために店から電話がありました。一度は「その時間で、お願いします。」といったのですが、少し遅れてもいいか、伺ったところ、渋っていたので「次の機会でお願いします」と言いました。しかし、その次の瞬間に電話が切れたので、あちらが電話を切ったのだと思ったのですが、その5分後にメールが届いており「店に迷惑をかける行為をやめ...

弁護士回答
    4
  • SNSの名誉毀損について

ベストアンサー

相談の背景 先日、あるアーティストが太ったとネットニュースになってました。そのアーティストのファンの方が名誉毀損だと激怒してるのを知らず、SNSに記事をあげることや、太ったと言うことが誹謗中傷なのですか?と、言う趣旨の質問をDMでしました。話の流れで。個人的には、それらの発言が名誉毀損にはならないと思うと言う趣旨の内容のDMをしたら、ブロックされただけ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪と公然わいせつ罪について。相談内容の行為が該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にバーで1人でお酒を飲んでおり、横の女性と仲良くなりました。 その後、彼女が働いている既に閉店しているキャバクラに移動し、そのキャバクラの控室のようなところで性行為をしてしまいました。 彼女はキャバクラのシャッターとお店の鍵を持っており、入ることができました。 彼女が従業員なのかオーナーなのかは確認できていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • このまま示談を成立させないと罰金刑になるか。

ベストアンサー

傷害事件について。 経緯 先日駅構内ですれ違った男性と目があい、歩み寄られて口論から掴みあいになりました。(先に手を出されました) 02分程度掴みあい、相手方の"表にでろ。"の声で我に帰り、仕事もあったので謝罪の上掴まれたショルダーバッグを離して欲しいと伝えたのですが聞き入ってもらえず駅の外へずるずる引っ張られていきました。とっさの事で助けも呼べ...

弁護士回答
    7
  • パチンコ店が犯人情報を把握している場合

3日前にパチンコ店にて六万円相当分の一般用ICカードを紛失し、気がついてすぐにお店の方に話しました。そのカードを何番台で利用したかなどの情報伝達後にお店側が履歴などから、結果拾得者は数台の台でカードの残高確認を行った後に、その本人の会員カードに一旦取り込みその後換金している事が判明しました。このみんなの法律相談の中に真逆の質問があり、この内容は犯罪...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の子供が人を殺した場合、弁護人は親がやるのですか?

ベストアンサー

立場としては、何になるのですか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%81%E8%AD%B7%E4%BA%BA 弁護人 - Wikipedia >私選弁護人 >被疑者・被告人またはその関係者(法定代理人・一定範囲の親族)が選任した弁護人のことである。積極的に被疑者・被告人等が特定の弁護士等を指名し、弁護人を依頼するケースである。弁護人の費用は、当該弁護士等との合意により...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをし、弁護士について

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親からの嫌がらせ

離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...

弁護士回答
    3
  • 訴えるぞ、という脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの奥さんに旦那さんの浮気をDMで告発しました。そうしたところ奥さんの方から嫌がらせとして訴えるぞ、警察に相談したら親族や周りの人間にも連絡がくるがいいのか?と言われ、そうしたくなければ会って話させろと言われています。 【質問1】 この内容に関して、奥さんには訴えたり警察に告訴する権利は無いと思うのですが逆に脅迫に当たらない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから