16,630件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の未払いについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 慰謝料をもらうようにして 加害者の親と親の署名捺印入りの書面で示談をしました。 当時 加害者がお金が無かったので 親が自分で立て替えるが分割ということになりました 今になり 自分で払えと言って 親は払う気がないようです。一回は払ってもらいました。 約束を守らなかったら 加害者を傷害罪で訴えていいという事になっていて そ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴前に和解する時

ベストアンサー

刑事告訴を行う前に、刑事告訴を行わないことを条件に和解するなら、告訴をする内容をどこまで相手に開示するべきなのでしょうか?事件内容と告訴内容を相手に通知すれば、口裏合わせなどが出来てしまうのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の費用だけ?また着手金支払いしてますか?

ベストアンサー

内容証明に弁護士宛の口座に振込を14日以内に…と 刑事告訴検討する。と内容って訴えた側は着手してる可能性はあるのでしょうか? それか、内容証明だけの費用しか支払いしてないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲み屋での金銭トラブルについて

【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...

弁護士回答
    1
  • 強姦について慰謝料を取りたいですが話が平行しています。

ベストアンサー

先日性的暴行を避妊されずに受けました。 男女7人くらいでバーで飲んでいました。 夜中12時ごろにお腹が空いたので Aさんと抜け出して居酒屋→バーに行きました。 そのあともう一軒いこうと言われてついて行くと Aさんの家でした。 最近はマンション内を改装してバーにしてる店があると聞いていたのでついて行きました。 家とわかり帰ろうとしたのですが映画を見る...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手からは何も連絡ありません

ベストアンサー

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...

弁護士回答
    4
  • ブログでの個人情報流出について

とあるブログに私の個人情報が載せられ、とある犯罪の主犯だと書かれた日記が上がっていました。 「女性の顔写真を使って、その女性を脅迫した。その女性のバッグも盗難した」という内容でしたが、身に覚えがありません。 ツイッターで私が「バッグを転売できなかった」と書き込んでいる画像も掲載されていましたが、 その書き込みにも身に覚えがありません。 画像に...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いと名誉毀損

会社に解雇されたのですが、その理由は多分横領の疑いです。多分と言うのもハッキリとは言われてませんし、解雇理由は業務上過失でその理由を聞いても返答はありません。ただ、「今は弁護士が入っていろいろ調べている」と言われるだけです。 なぜこのような問題が起きたかと言うと、海外で商品の盗難にあいました。その時は現場に私はいません。日本にいました。それを本...

弁護士回答
    3
  • ブログの内容が名誉棄損と言われていることについて。

私が以前書いていたブログの内容について、3月初旬にその内容が「名誉棄損に該当する。即座に発信を取りやめよ」との内容証明が、相手方(法人)の代理人弁護士から送られてきました。送られてきた内容証明には「告訴」や「損害賠償」などの記述はありませんでした。 私は軽率なことをしたと思い、誠意ある対応をしなければと、そのブログは即座に閉じ、ネットでも検索...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷で訴えられたら、どうすればよいでしょうか?

サイトにて相手の人間関係、個人名を晒してしまい警察に被害届けを出されました。その場合、警察からの事情聴取や、相手から訴えられたり、慰謝料の請求などされるのでしょうか? 自分は後悔し謝りたいと思いますが連絡先が解りません。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領を疑われていて明日再度会社側と話し合いがあります。

ベストアンサー

全く見に覚えのない横領を疑われています。疑われている理由としてはどこを調査してもその現金の流れが分からず個人口座の取引履歴を提出したらそこに現金があったと言うことだけです。 自分は集金を担当していて現金保管場所に置くまでが仕事でした。その現金が保管場所付近でなくなった(過去5年間で詳しくは分かっておりません)と言われ疑われました。 自分は自宅に貯金...

弁護士回答
    5
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 交際相手(女性)が自分以外の異性に強制的に関係を持たれた。相手方に違法性はありますか?慰謝料を請求は

2017年12月に自分の交際相手(女性) 自分以外の男性と強制的に関係を持たれました。 内容は悪質で 自分の交際相手は飲食店で働いており、 丁度独り暮らしを検討していました。 そこで、その勤務先で知り合った男性Aさんに 「空いている物件があり、家賃を安くするから借りないか?」と持ちかけられ内見に行ったそうです。 すると内見をしていたらいきなり交際を...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の誠意が見れない相手に対しての慰謝料請求

中学3年の息子が全治2週間のケガ(外傷性鼓膜穿孔)を負わされました 相手も中学3年です 実通院5日でケガは、ようやく完治しました ケガを負わされて以降 2週間の間、痛みにより学校は一回も出席できていません。テスト期間も含まれていて受けれていません。 相手の親と電話で話をしたところ 謝罪の言葉は最初に出てこず こちらが まず言う事があるでしょ?と促...

弁護士回答
    2
  • 苦情の手紙を匿名で投函したら通報されました

ベストアンサー

今日、犬の散歩についての苦情の手紙を匿名でその飼い主の家のポストに投函したところ、警察に通報されたそうです。手紙の内容は、 ○すれ違うたびに吠えられたり飛び掛られるので、恐怖を感じている。 ○他の犬の散歩では、そのような事はない。 ○改善が見られない場合、保健所に通報する 等丁寧な言葉遣いで書いたつもりです。 ネットで検索して、匿名の苦情の手紙をい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。aさんもグルなのでは?

私の彼なのですが、5・6年くらい前に職場の人と一緒に詐欺に合い消費者金融で借金をしています。詐欺の内容は、職場の同僚(Aさん)が「知人が良い物件を紹介してくれる」とのことで独立するための店舗を2人で検討し、話を進めていたそうです。契約まで行き、Aさんと彼でお金を出し合ったそうです。でも、お金を渡した後Aさんの知人とはまったく連絡が取れず、Aさんも彼も借金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の事情聴取について

詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...

弁護士回答
    3
  • スポーツチームでのトラブルから1年以上がたち、姿を見るから苦しんだから場所を移動してほいと

【相談の背景】 スポーツチームを運営しております。過去1年弱前のトラブル(スポーツの現場等での子供選手に対する対応)になり、謝罪や話し合いをして、もう関わらない等(その子は、私と会うこともできないようになった)の話しをし終えたのですが、1年弱経過したある日練習している場所から場所を移動してほしいと連絡がきました。 その内容に、その練習場所近辺で私の姿...

弁護士回答
    2
  • 小学六年生の男の子から中学生の娘が性的被害に遭いました

中学生の娘がすぐ近所に住む小学六年生の男の子に、ストーカーされ痴漢行為をされています。 相手の両親と小学校中学校には事実だけを冷静に伝えました。 小学校側の校長先生より警察に行くように勧められています。 正直な話、小学生の男の子は罪に問われる事はないし、娘は二度と相手の子供には会いたくないと、当然ですが話していますが、先方のご両親は何も対策は取...

弁護士回答
    5
  • 誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...

弁護士回答
    4
  • 夜職 お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私はお水のお仕事をしているのですが、お客様と金銭トラブルになりました。 そのお客様に仕事について、なぜ始めたのかと聞かれ、親の稼ぎが少なく学費が払うのが大変であると嘘をつきました。 そこでお客様から愛人関係でもいい、パパでもいい、とにかく俺が払うよと言われました。最初は断っていましたが、欠勤する度に今日出勤しなかった分(稼げなかった分)の仕送...

弁護士回答
    3
  • 自動車(自分)と自転車(相手)のトラブル 器物破損

自動車(自分)と自転車(相手)のトラブルです 先日自動車を運転中、後ろから自転車が追いかけてきて、息子の鞄に車があたったと全く身に覚えのないことを言ってきて 殺すぞと言って車を殴る蹴るしてきました 警察がすぐきて、その後特殊交通課もきて頂き現場を見て頂いたのですが、 相手は人身事故と言っているのですが、結局鞄が車に当たった形跡が全くなく、警...

弁護士回答
    3
  • 示談書文面の可否について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者  を甲、加害者  を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に    において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からの誤郵送【住所間違え】

【相談の背景】 今回、法律事務所からの郵便物で不快な 思いをしておりどう対応をしたらいいのかご助言ください。 経緯を下記にまとめます。 ①10月末に住所変更を法律事務所に伝える ②11/27 法律事務所から発送される。 ③旧住所宛に法律事務所側が住所を間違え 郵便物を送ってしまった。  内容は金銭的な事と個人情報が載っていた ④住所変更届け・転送届は出し...

弁護士回答
    1
  • 400万円の詐欺被害で有罪にする為の証拠について

【相談の背景】 1年前に知人から400万円の詐欺被害にあいました。 証拠として、取引明細回答書、お金を振り込むまでの会話と振込確認のLINE、日時ややりとり等の詳細を記したメモと日記があります。 告訴を検討しています。 【質問1】 この証拠で逮捕起訴まで出来る可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト運営での嫌がらせについて、動画の取り下げが何か罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイト(エロ動画サイト)を使って動画を委託販売しようと思ってます もちろんav新法に基づき納税も契約もし、全て守って販売するつもりです  ただちゃんとやっていても業者同士の嫌がらせが多いらしくそこで質問です。 委託販売をしていた友人が前に、dmで最近出演した女性を名乗る女性からこの動画は勝手に盗撮されたものだ、警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリを用いる完全犯罪

個人間の取引で商品の状態をジャンク、使用済みの品を新品と偽る行為について ①事業者に該当しないので景品表示の適用がないので優良誤認表示を理由とする刑事告訴はできない。 ②被害事実を証拠として内容証明書を送ろうにも、匿名発送を行うことで住所を分からなくする。 ③客観的証拠が揃っていても単発的な詐欺は警察に相談しても単発なので騙す意図があったか立証で...

弁護士回答
    2
  • 訴状の記述を名誉毀損に問えるか

ベストアンサー

届いた訴状についてお尋ねします。 名誉毀損ですが、 私が、現在故人となっている人に、 「(原告は)請負の金を1年分払わないから、H氏と一緒に訴える」 と、言ったとされ、それが、業務についてでたらめなことを 第三者に言ってけしからんということになっています。 最初は、そもそも故人の話をどうやって立証するのだろうと、 バカバカしさを感じていました...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたりますか?

同じ大学の友人Aに私の作り話を広められ困っております。 内容は「整形してる」「彼氏と別れさせようとした最悪な女」「おじさんに貢がせている」等どれも身に覚えが一切ないものです。友人Aが作り話をいいふらしていると教えてくれた人は4人で噂自体はまわりまわって40人くらい知っていると思います。1年半悩まされています。 大学の同じ学年の人に言いふらされるだけ...

弁護士回答
    2
  • エロ写メ

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 質問です。訴えられますか?

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 海外でのカード不正利用について返金は可能ですか?カード保険は適用されますか?

ベストアンサー

昨年、トルコに旅行に行った際にバーでお酒(ビールをグラスで3杯)飲んだだけで20万程請求されました。金額がおかしいと支払いを拒否したところ、数名の身体の大きい店員に囲まれ支払いを迫られました。20万もの現金を持ち合わせていなかったため、カードを取り上げられ、力ずくで押さえつけられ暗証番号を押すよう言われました。拒否したら命が危ないと思い、やむなく暗証...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 審判不開始の判決に関して

ベストアンサー

加害者が未成年で家裁の判決で 審判不開始だった場合は、被害者は訴えを起こす事が出来ないのでしょうか?いわゆる泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?加害者側としては 示談するメリットは無くなる訳でしょうか? もし そうなら慰謝料を請求したとしても無理ですよね… どうかご意見を、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 フリーマーケットサイトでオムツを安く購入したのですがあいての発送連絡に対して返信しなかったなどで悪い評価され、あいてのプロフィール内にこちらの番地以外の住所と名字を公表されたので個人情報の漏らしになるので消していただきたいと連絡したら反論され、警察に被害届けだすと伝えたら脅迫されたので旦那か弁護士なので依頼するといわれました。面...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話は業務妨害に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前から夜中にイタズラ電話が続いて困っています。 介護施設で夜勤をやっており、一人で9名の利用者をみています。イタズラ電話がかかってくる時間が23時〜1時とこちらとしてはオムツ交換など忙しくなるなかでかかってきます。 内容としては無言だったり入居する気が無いのに入居話をしてきます。(非通知で偽名使ってきます) だいたいその日に3回はかかって来て...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板で誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について刑事告訴

集客システム継続のため前店舗のオーナーの名前を勝手に署名捺印しました。 その後継続されましたが集客システムにアクセスすることはなく顧客情報等なにも観覧しておりません。 しかし前店舗のオーナーから連絡があり、 勝手に署名捺印をし継続した事について 同意書を交わせと言ってきています。 その同意書の内容がとてもサインできるような内容ではなく(お金を取ろ...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼女が略奪愛されました!

前の派遣先で知り合い同棲するようになりました!同棲の際彼女には口約束ですけどプロポーズをし了承してくれました!そこの派遣先に彼女の兄にも認めて貰っていました!その時に家賃光熱費とその他の支払いは私がし食費は彼女に出してもらったんです!余った分貯金にまわしてました!今年の3月事情が出来新しい派遣会社に移りました!4月から彼女と同じ現場働いてましたが5...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

私は、現在愛人契約を行った方から訴えるぞと言われていて困っています。 先日、その愛人契約をしようと言った方のお家まで初めて行きお会いしてSEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですがそのお相手に、お家まで行った次の日に事実とは違う理由で借金をしたいと20万貸していただけないかとお願い...

弁護士回答
    2
  • これは偽計業務妨害になりますか?

ベストアンサー

実は前に、この会社に対して、 「『みんなの法律相談』の投稿削除依頼」 「何度も同様のお問い合わせや、類似した内容のお問い合わせを繰り返す」 など、このサイトの利用規約やガイドラインに違反する行為を行ってしまったので、この会社に、 「もう今後は削除依頼は致しません。」 「もう(今後)このようなお問い合わせはいたしません。」 「今後は、このサ...

弁護士回答
    1
  • 小学生 度重なる暴行

ベストアンサー

小学一年生の娘が急に後方より突き飛ばされ受傷、元々暴力暴言がある子であったことや、その後も相手、相手親に誠意が見られず弁護士さんに依頼しています。 通院は三ヶ月以上継続しています。 相手が最近になり、また転倒する程ではないが毎朝のように「早く歩け」等言いながら娘のランドセルを押し続け無理矢理進ませる。などが始まりました。一度や二度ではありません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書について。早めの回答お願いします。

法律関係の知識が全く無いので、ぜひ教えてください。 通勤ラッシュ時、駅構内で蹴った蹴らないの口論から、相手に怪我をさせられました。 交番に行った時は、痛みがあまりなかったので被害届を出さずに和解をしたのですが、時間が経つにつれて痛みが出てきたので病院で診察してもらったら、全治10日の怪我でした。その為、仕事にも日常生活にも支障が出ています。 警察...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください

たったいちど下腹部の写真を要求され個人同士のやりとりでおくったところ 刑法175違反で警察に出すという内容のメールがきて その後電話がきて 反省状の電話筆弁などといい名前や住所仕事先をいってしまいました そのご 15万円の要求があり払えないといったら 電話を切られこのようなメールがきました 警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に...

弁護士回答
    1
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪?サイトの利用規約に違反することを推奨・斡旋するビジネスに関わることは犯罪ですか?

ベストアンサー

通販サイトを利用したネット物販ビジネスについての質問です。そのサイトでは転売を目的にした商品の購入を利用規約で禁止しています。しかし、巷では、そのサイトより商品を購入し、それを他のショッピングサイトで販売する物販ビジネスが流行っております。海外の同じ通販サイトについても同様で、アメリカのサイトで商品を購入し、それを日本のサイトで販売する輸入...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?

ベストアンサー

付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...

弁護士回答
    4
  • 所有者の意志を排除して

ベストアンサー

質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合

ベストアンサー

同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから