法律相談一覧
-
パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)
学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悩んでいるのでお聞きします
前回投稿した内容をもし見られるのであればご理解いただけると思いますが、自分は会社で(後輩からすれば)苦しい思いをさせてしまい、現在接触禁止で、お互いに会社は退職しています。 (自分は責任を取って、といった感じに。相手はわかりません。) それで、聞くまでもない質問になるかと思いますが、悩んでいるため質問させてください。 接触禁止なので自分と後輩本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ero2loveというサイトに誤入会してしまいました。
動画を見るという所をクリックしたら年齢を入力する画面になり、年齢を入力し次へという所をクリックした所、いきなりGPSで所在地を確認中と表示され、慌ててクリアキーや、電源を切るボタンを押しても画面が戻らずそのまま、いきなり入会扱いになり3日以内に利用料59800円を振り込む様にと表示されました。 GPSで所在地を取られている(?)ので、かなり怖いです。 登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱に無許可でたて看板
ベストアンサー【相談の背景】 「電柱に無許可のたて看板」 先週末から、私が住んでいる市内の至る所の電柱にたて看板が設置されました。 自治体と電力会社に問い合わせしたところ、許可はしていないとの事でした。 警察に通報しましたが、条例違反であっても間接罰なのでいきなりは対応出来ないとの回答でした。 質問 電柱に無許可でたて看板を設置していることに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?
娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故 車(自分)とバイク(相手)
ベストアンサー先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…
主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の返還について
合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内で盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...
- 弁護士回答
- 11
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資の使用目的以外の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴期限が切迫しています。私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期間は、「親告罪は、原則、犯人を知った日から6ヶ月」ですが、 私が「犯人を知った」ことになるのか、ならないのか、分かりません。 「犯人を知った」ことにならないのであれば、告訴期限はまだ始まっていないため、告訴期間に時間的余裕が生まれます。一方、「犯人を知った」と見なされるのであれば、告訴期限が1、2週間となり、切迫します。 下記の私の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪は成立するか?
病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?
私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の件で、引き続きご相談です
ベストアンサー友達の件ですが、相手から連絡があり示談交渉には応じることができないといってきたらしく、 ただ、相手も確たる証拠がないといっているみたいで友人側が会社のための経費ということで 明確にしているものも認めようとせず、全く話にならないという感じのようです。 相手が言ってる金額と友人側が提示した金額がとてつもなくかけ離れていて告訴をちらつかせているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事刑事、やる意味は有りますか?
未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復措置として離職票(権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 労基署に申告した事への報復措置であることは明らかな状況で、悪質なはずです。 しかしこの法律に反し、告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴をしたところで受理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件に係る刑事告訴について
ベストアンサー労働事件に関する相談です。 下記質問について、教えてください。 出勤時間や退勤時間を管理しない会社に対し、 刑事告訴はできますでしょうか? 他、労働条件明示義務違反、離職票発行手続き10営業日以内の提出などに ついても同様、刑事告訴できますでしょうか? お忙しい中、大変恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定訓練助成事業費補助金の不正受給について
「認定訓練助成事業費補助金」は、他の雇用系の助成金と同様、会社都合の解雇者を出した企業は受給資格を取り消されますでしょうか? また、取り消される場合は、現在申請している受給分も入らなくなりますでしょうか? あと、こちらの不正受給の内部告発は、”どこに””どのように”すればよろしいでしょうか? ご教授いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認定訓練助成事業費補助金」についてお教えください!
「認定訓練助成事業費補助金」は、他の雇用系の助成金と同様、会社都合の解雇者を出した企業は受給資格を取り消されますでしょうか? また、取り消される場合は、現在申請している受給分も入らなくなりますでしょうか? あと、こちらの不正受給の内部告発は、”どこに””どのように”すればよろしいでしょうか? ご教授いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放蕩的な性格を持つ父が、勝手に私の免許証写しを使って、私名義でインターネット回線の契約をした。
放蕩的な性格の父が、1年ほど前に私に無断で、私の免許証コピーを使って、私で名義でインターネット回線の契約をしたようで、回線会社から先日延滞料金を請求せれた。 契約の無効、料金の不払いはもとより、父に対して刑事告訴を考えている。 他人の名義で無断で契約をする行為は、どのような罪に問えるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での示談後のことについて
【相談の背景】 2024年4/18に横浜のデリバリーヘルスを利用しました。 出来心で盗撮をしてしまいました。 罰金として、55万円を現金で支払いました。 その後、簡単な示談書を書かされました。 相手方の会社名などはなくこちらの住所の記載欄はありました。 免許証の写真も撮られました。 私も示談書の写真を撮り、担当ドライバーの免許証の写真も撮りました。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力と退職について
【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。
3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での自賠責、後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された人身事故の初期対応について
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後の訴訟について相談です。
前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性から暴力を受け、悩んでいます。
3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。
身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で借金されました
【相談の背景】 母親が私(相談者)名義の個人年金から勝手に借入をしていました。 借入していた際にキャッシュカードが必要なのですが私になりすまし保険会社に電話してキャッシュカードを作る書類を送ってもらい私の名前を書いて提出したようです。 それから10年にかけてトータルで80万円以上のお金を借入してました。 また利息の支払い請求が来たので母に支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師での勤務時間の報告について
【相談の背景】 家庭教師で実際に4時間働いたところを報告書に3時間と書き、残りの1時間は家庭から多めに直接頂いた場合、詐欺罪などの刑事罰に相当しますか? 【質問1】 この場合、なにか刑事罰に相当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング 不正駐車
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の個人間の借金について
ベストアンサー兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫??トークアプリからスマホの電話番号は特定されますか??
ベストアンサー困っています。私はフリーランスのウェブデザイナーで、在宅で仕事をしています。 少し前、仕事で会社社長の女性Aさんという人と喫茶店で話しました。 その女性Aさんはクライアントという立場で、仕事の話をしました。 Aさんから「私のうちに来ませんか?」と言われたので、「それは申し訳ありませんが無理です。」と言いました。 そうしたらAさんが、「じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされ骨折。加害者の行政処分、刑事処分は?
先週歩行者帯を歩行していましたら後ろからひかれました。 後ろからなので、こちらの不注意はなく、相手の車が歩行者のゾーンに進入 してきてドアミラーの根元で私の肩から腕に激突して逃走しました。 なんとかナンバーの大半を覚えていたので、警察に捕まえてもらいました。 相手は、逃げたものの反省している。謝らせてほしいとしてきました。 わたしは逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られ借金を作られたこの場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを勝手に作られて三社借金があるみたいです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?父の彼女が最近公文書偽造で逮捕されその方が作った可能性が高いです。私の手元にもカードはありません。その彼女から父が作ったよと言われ続けそれを信じてしまいカード会社との話し合いも電話で彼女が話し1社は頭金30000円を私が支払い、もう一社も5000円しはらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯でかつ少額の不正乗車で後日申告し駅員さんに運賃精算の必要が無いと言われた場合があるとします。 【質問1】 この場合駅員さんの通報や防犯カメラの履歴などから不正乗車が発覚して警察の捜査が行われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた家族カードの請求について
ベストアンサー彼氏に家族カードを勝手に作られました。 しかも私の名字、彼の名前という存在しない人物のカードです。 その偽装カードの請求が50万きています。 私が支払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション詐欺
先日、オークションで正規品と記載してある品を購入したのですが届いた物が偽物でした。相手に返品、返金を訴えましたがあなたが偽物とすり替えた可能性があると言うだけです。また、相手先の住所が偽装されおり正確な住所が 分からない状況です。 具体的にどのように対応したら良いのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用詐欺で訴えられるか?
私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きして以後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で現金の窃盗をしてしまいました
職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 自分勝手だとは思うのですが、、、 認めて弁済する場合も送検はされますか? また現場で写真も撮りますか? (ここでやったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。
ベストアンサーブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから