12,746件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない会社の不正登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、自宅に年金事務所から厚生年金適用の調査票が送られてきました。宛名の下に全く知らない株式会社名が印字されていたので謄本で確認したところ、自宅が本店所在地、代表取締役(取締役は1名のみ)が自分になっていました。閉鎖事項証明もとってみたところ、元々は遠く四国にあった会社が移転して登記されたようです。以前は複数名の取締役も登記...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?

会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 実父と義母より業務上横領で訴えられそうです。

ベストアンサー

〇経緯 同じ会社内の実父と義母より会社のお金を横領しているとして訴訟を起こすと言われております。 事実無根でありほとんどのお金の入出金の記録はあるのですが、実父は昔から現金で処理する ことを望み、今でも社員給与など一部の経費はこちら側から連絡すると、実父が銀行から出金して 必要な現金を置いていくことをしております。 現金の管理がずさんで自分の手...

弁護士回答
    4
  • 無理やり性行為を動画撮影されました。

ベストアンサー

以前性行為中に、両手首を掴まれ身動きが取れない状態にされ、スマホで動画を撮影されました。 時間が経ち、動画の流出が怖くなって、削除をして欲しい旨を伝えて何度も電話してますが、出てもらえません。 (一度だけ電話がきましたが夜中で出れませんでした) 相手の所在や会社などは把握してます。 警察に相談しても相手にされるか不安です。 これは強制わいせつ罪に...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ?強制わいせつについて。

奥さんがコンビニでアルバイトをしています。 オーナー店なのですが人出不足で本部の社員が期間限定で手伝いに来てました。 その社員が最終日に僕の奥さんと遊ぼうと思ってたらしくカラオケに誘われたそうです。 勿論断ったのですが次はしつこくプリクラを撮りに行こうと言われたそうです。 かなりしつこく事務所から出ようとするのを妨害したり、事務所から出たら次...

弁護士回答
    5
  • 今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。

会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 某企業に問い合わせをした内容が、その企業により第三者へ漏洩されてしまいました

初投稿です、不勉強であれば何卒ご容赦願います 時系列と要点のみ下記に記載させていただき、お知恵をお借りしたく思います ◆ (1)某航空会社に先月「守秘」を条件に、ある問い合わせを行いました ・全ての問い合わせのやりとりはメールです ・問い合わせた内容は 個人情報の不正利用 についての告発です (2)企業から取り急ぎの回答を受信しました...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲーム詐欺

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて貸したアイテムが戻ってきません。アイテムを貸して暫くすると何も言わずにログアウト。その後ログインすることはなく、明らかに詐欺にあったと思い、運営会社に相談したところ、いろいろと調べて頂き、相手に不正行為があると判断し、何らかの対応をしたとの返答でした。(詳しくは教えてくれません。)詐欺行為と運営は判断してますが、アイテムは...

弁護士回答
    1
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義と、内縁関係の解消

ベストアンサー

姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...

弁護士回答
    3
  • 事実でも通報したら慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

とある電位治療器の会社を保健所に通報しようと考えています。 不安を煽るような説明で視力が上がるなど厚生労働省が認めていない効果の宣伝を行っています。 消費生活センターのHPを見ていた所  数日後、当センターへ電話があり、販売員は「相談者とセンターの相談員を業務妨害と名誉毀損(きそん)で訴える」と言い出した。  その後、販売員より、相談者およ...

弁護士回答
    1
  • 社内ジョブポスティングにおける人事権の濫用

現在、勤務先の「ジョブポスティング」制度の選考を受けておりますが、会社側の手続きに不公正な点があります。 以下のケースで会社側を「人事権の濫用」等の不正行為にあたるとして警告することができるか教えて下さい。 【ジョブポスティング制度の概要】 ・人員を求める部署が、期間を決めて社内で人員を募集する。 ・募集対象者(原籍会社・職責)、募集職種、職務...

弁護士回答
    1
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 助成金不正受給について

ベストアンサー

助成金について 今回ご相談致しましたのは、現在務めている会社の不正についてです。 会社の業績の悪化とともに、中小企業雇用安定助成金の申請の手続きをしました。 本来であれば、休業実績に沿って、支給申請を行ないますが、社長命令で一部の従業員は休業としている日も働いております。 私が、助成金の書類の作成担当の為、社長に休業日に働いている従...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と占有離脱物横領罪

ベストアンサー

他人の交通系ICカードを拾って、使用したとして警察署に連れて行かれ取調べを受けました。  その日は、調書の作成や写真・指紋の採取は行われず、「鉄道会社にこの交通系ICカードを送って詳しい履歴を出してもらうので、後日また警察署に来て事情徴収を受けることになる」、と言われ、家に帰されました。    A4の紙に、「私がやったこと」として、「事件の簡...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為の警告(電話で注意)された後にメール電話してしまった場合。

ベストアンサー

交際はしていなかったのですが、一年ほど友達以上の関係の男性とトラブルになり、 大量の着信(着信拒否されている携帯に)とLINEメールをしてしまい、 昨年11月にその男性の最寄りの警察から電話で注意を受けました。 「これ以上メール電話をすると面倒なことになるから、もうしないように」 と言われたのはストーカー行為の警告にあたりますか? それ以後も返して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年以上ですが、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

私48歳、子2人、元夫50歳 婚歴25年 元夫とは夫婦関係は殆どありませんでしたが、不仲ではありませんでした。元夫の不倫は以前にも何度も発見し、離婚の危機もありましたが、元夫が反省していたし家族でいることが大切と考えていたので離婚はしませんでした。  しかし、2年前に独身女性との不倫を発見し、その時は「離婚をしたい」と元夫は言い、家を出て別居状態に...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間登録しない‥犯罪なのか?

ベストアンサー

職場で休憩に入ったのに退勤する時に休憩時間を登録しない人が居るのですが(登録しないと言っても毎回15分程度200円分なのですが)、週5で出ている人なのですがこれって不正なのですかね?前に指摘したら登録し忘れたとかいっていたのですが‥詐欺なのでしょうか?警察に立件されるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もうどうしたらいいかわかりません

初めまして。 私は、会社を辞めた時、給料を貰えなかったので、法律に詳しい人(弁護士ではありません)に相談しました。 そしたら「俺がもらってきてやる」と言ったので、お願いしました。 ですが、相談してしばらくたった頃、相手の人から「お前は馬鹿なんだから俺の言う通りにしろ、とりあえず、今回の給料の事を調査したら金がなくなったから持ってこい」とか「飯が食...

弁護士回答
    3
  • 不倫 写真削除について

ベストアンサー

30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...

弁護士回答
    3
  • 複数人からお金を借りて返さず、さらには財布からクレジットカードを盗み取り不正利用・・・

ベストアンサー

質問させてください。2か月前の事です。 自分の部下だったAさん(別件で懲戒免職)が、退職する前に会社の同僚や部下からお金を合計で200万円ほど借り受けていた事と、さらにその内の一人の財布からクレジットカードを抜き取り不正に利用していた事が発覚しました。 Aさん本人はすでにお金を借りていた事、クレジットカードを同僚の財布から抜き取り不正に利用して...

弁護士回答
    1
  • 「怪しいサイトで個人情報を適当に入力した場合、業務妨害罪に該当する可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外のサブスクで無料と書かれていたのにも関わらず請求が来たのが怖くなり、サイトを調べるために本物の個人情報を入力するのが怖かったので、適当なものを入れてしまいました。無料と大きく書かれていたので、特にサイト側に害は無いだろうと考えて適当にしたのですが実際にはサイトの下の方に小さく有料である旨が書かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不正の告発 自分も逮捕される?

【相談の背景】 退職した会社の不正を告発しようかと思っています。 入社して、業務について指導を受け行っていましたが、それが不正であることがわかりました。 ですが社長に意見することもできずそのまま継続し、数カ月前に退職しました。 【質問1】 この不正を告発したら、やはり私も逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。差し押さえを実行するしか無いのでしょうか?

前回の続になります。 会社が移動になり不在回答をした所、裁判所から 告訴取り消しの連絡がきました。が移動先に差し押さえ通知が届きました。わかるはずが無いですが 人事部は話が違う、説明しろ!と言われました。 差し押さえを実行するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそう。

会社の上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでメールで内部告発したのですが警察で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?まだ誰がメールを送ったかは特定されていませんが何か準備しといた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

相談です。半年ほどバイト先で知り合った友人とルームシェアして同居していたのですが クレジットカード情報を引き抜かれてゲームの課金に23万ほど使われてしまいました。 その日から友人との同居を解消して友人の親に貸しているお金もろとも振り込ませました。 しかしとうの友人は言葉での謝罪はするのですがなんだかしっかり反省してるように見えません 友人本人に...

弁護士回答
    2
  • 社長の不正行為について

【相談の背景】 社長がアメリカ在住で余り帰国しません。アメリカに自社が所有する物件に月額20万円で住んでいます。適正家賃は月額500万円の物件です。社長は日本法人の代表者なので、差額を現物支給として源泉徴収しなければ脱税になると説明しても無視され続けています。いつ税務調査が来るかと怖くてたまりません。ワンマン会社なので皆見て見ぬふりです。その他にもア...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の資格無しでの有料相談

お世話になります。 医療従事者などの資格を持たずして、有料で病気の治療の相談という活動は医師法、薬事法で違法行為となりますか? ある疾患に対して、処方箋薬を使用しないことを勧め、代替治療の推奨(食生活の改善・運動方法の指導・サプリメントの摂取など)をしています。 無資格な上に疾患克服法と題し、サイト上で有料の会員相談、個別相談会、電話相談など...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での刑事事件にできる可能性

名誉毀損で刑事告訴が行えるか伺いたいのですが ある個人がTwitter上で、私の事を名指しで記載しています 内容としては私が経営している会社名やそこで販売している商品名等を取り上げ ステルスマーケティング(やらせ行為)を行っていると言う内容で まとめ記事のようなものを作り、過去の経歴をまとめた上でそのように記載しています 他にも、過去に補助金...

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトで会った男に脅されています。

ベストアンサー

娘のことで相談です。恥ずかしい話ですがパパ活を目的にしているサイトにて中年の男性と会い、覚醒剤をうたれてしまったようです。援助目的だったのか52000円という金額で会ってしまったようです。無理やりうたれ、性的関係を強要され帰してもらえなく借用書に住所名前電話番号をかいてやっと解放されたようです。殺すとか脅され従うしかなかったと。覚醒剤をうたれたあと気...

弁護士回答
    3
  • 関わっていた企業の不正を退職後に告発。無関係な弁護士に「秘匿契約違反」とののしられた

ベストアンサー

【相談の背景】 法律にはズブの素人です。数カ月前まで関わっていた会社の不正が発覚し、関係を断ちました。しかしその事件は未解決で私自身も「下手すると関係者」呼ばわりしかねません。内容が重いものなので、告発しました。 それをある法律家へ相談したところ、以下の回答。 ・・・貴殿の行為が、元スタッフとしての守秘義務に違反すると 考えられます。 詳細を...

弁護士回答
    2
  • 半グレや旧車會による騒音や珍走行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に暮らしています。近所に暮らしている住民の方の、原付きや大型バイクでの空ぶかし等の迷惑行為に困っています。騒音が酷く、耳と喉の調子が悪くなり病院に行くと、ストレスによる咽喉頭異常感症だと診断されました。 【質問1】 違法改造で騒音をだしている映像や音声を記録として数年分保存してあります。相手の方に治療費もしくは引越し費用...

弁護士回答
    1
  • 刑法の名誉棄損の告訴期限についてはいつまででしょうか?

私は会社を経営していますが 2019年の1月、会社の誹謗中傷を、転職者が見る口コミサイトで投稿されました。 2019年の8月、私はその投稿に気付きました。 その際、相手方の見当はあらかじめついていたのですが、投稿者は未確定でした。 私は、念の為相手方に削除と謝罪を求め通知書を送りましたが、相手方の反応はありませんでした。 ただし、その一週間後、誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領操作や量刑

ベストアンサー

私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。 告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年か...

弁護士回答
    2
  • 国税局から検察に告発されたのでしょうか?

ベストアンサー

私が経営している会社(経営コンサルティング会社)のクライアントが消費税法違反の嫌疑で国税局の査察を昨年の3月に受け、私の事務所からも多くのものが押収されて行きました。 私は査察が来た日に調書を作成され、その数か月後にも調書(被疑者との仕事の関わり具合について)の調書をとられました。 その後何の連絡もないままでしたが昨日国税局から連絡があり、「来週の...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?

ベストアンサー

以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員より暴言メール 名誉棄損で告発可能でしょうか?

初めて質問させていただきます 今年2月頃、ともに仕事をした派遣社員より 「いつまで出張いってんですか?」 「死ねby(私の同期の名前)」 「早く死ね。」というメッセージが2013/11/2夜に届いていました 当社は確かに長期出張の側面がある機械製造業ですが、 本人とはその2月頃の仕事以来、会ってもいない状況であります 私の上司には一応報告はして解雇要...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰について

鬱病と診断され1年休職して、主治医と会社指定の医師の診断を受け職場復帰可能となりました。鬱病の原因は職場での不正と法令違反を指摘したことにより、仕事を1年半ほどさせてもらえなくなり、会議にも呼ばれないなどの無視が原因だと考えています。先日職場復帰へ向けての、面談がありましたが、戻ってきても仕事はないようなことを言われました。会社の人事は元の職場以...

弁護士回答
    1
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 返してくれない。録音しなきゃダメでしょうか?

いつもたくさん相談しすみません。 年金事務所では月曜日には届いておらず確認でき次第連絡しますといわれており年金事務所から催促をしてくれてます。 ですが今日会社の婦人から旦那に「書類出したっていってんでしょ!なんか文句あんの?」や「病気なんかしなきゃいいだろ!」言われたらしく旦那は精神的に疲れて帰ってきました。 録音はできないですが…書類は郵便で1日で...

弁護士回答
    2
  • 被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...

弁護士回答
    3
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1
  • タクシーの器物損壊について

タクシーの運転手さん後ろの透明カバーを、友人が酔って口論のあと蹴破ったことで器物破損で逮捕されました。 タクシー会社に修繕費を支払い、告訴を取り下げる示談交渉に弁護士さんがいくことになっています。 そこで、先生方に質問です。 1 その示談交渉とは告訴を取り下げるだけのもので、営業保障や慰謝料などについては民事訴訟を起こされる可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が職場で暴力をうけています

旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから