12,750件見つかりました

法律相談一覧

• 無料アダルト動画

先程の質問の続きですが、こんなメールが送られて来ました。 ▼退会処理できません▼ 料金未納のため退会できません。早急に料金をお支払い下さい。 請求金額:98,000円 登録日時:2011-11-20 17:56:14 18歳以上確認:済み 利用規約同意:済み ▲上記はお支払いがない場合に携帯端末契約者を調査する為の情報となります。-お支払方法等はサイトをご覧ください。 【ご注意く...

弁護士回答
    1
  • 同人誌のサイト「同人漫画喫茶」に登録され、高額請求された

同人誌を探していたら下の様なページに行き 【18歳以上なので閲覧する】 をクリックし次のページで 【年齢を入力】 【登録】 とクリックしたところ 登録ありがとうございます ■登録ID ■お客様の携帯情報 ■登録電話番号 ■登録日 ■ご利用料金 ┗200日間99,800円 ■お振込期限 ┗2011/08/01 と表示され 【登録手順】を見た所 【1】年齢認証ページ 1...

弁護士回答
    2
  • 携帯占いサイトの退会。支払わなくて大丈夫ですか?

占いサイトに登録しました。登録から5時間で退会メールを送りましたが、退会できません。サイトから登録日の終日中は無料でご利用頂けますが、日付が変わる前までに退会処理を完了頂けなかった場合は、継続ユーザー様として料金が発生します。お客様は既に料金が発生しておりますので、お支払して頂きませんと退会処理が行えません。とメールきました。悪徳サイトとして警察...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない結果に不満です。

私は、当時結婚して四年目相手女性も結婚して四年目で旦那と子供一人という状況でした。出会いは、風俗です。連絡先を交換し月に二度会う程度の関係でした。いつしか本気になり、相手女性の「絶対に裏切らないから先に離婚して待ってて」という言葉を信じて離婚。妻には、一人になりたいからと嘘をついてまで離婚。慰謝料というか二人で話し合いし私自身の身勝手な思いだっ...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手の代償ですが教えてください

主人の浮気やDVで離婚を考えていた時に同じ職場の11歳下の独身男性と不倫をしました。主人に見つかり相手を脅して300万円取ったり職場を辞める事私に会わない事を条件に示談しました。私には現金の事実だけは内緒になってます。現在主人とは一年半前から単身赴任で別居中です。そのころから主人は彼女ができ浮気をしています。(興信所に調査済)いまだ離婚はしていません。そ...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトのトラブル

ベストアンサー

出合い系で、騙されました。 私は、既婚者です。相手はよくわかりませんか、独身です。挨拶て写メ交換をしました。そしてlineで話を していて私を好きになっていいかと聞かれ、はじめは 適当にどうぞと言っていたんですが、何度も聞かれ、 好きになり、旦那から奪うといわれたので、困ると話をしました。こわくなり終わりにしたいとメールでは なしたら、写メを流出す...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる業務妨害をやめさせたい。IPアドレスの開示をしてもらいたい。

なりすましによる業務妨害行為について相談です。 私は会社を経営していますが、当社の社員の情報(氏名、電話番号、メールアドレス)を使って、なりすましをされています。 求人サイトに多数登録をされ、会社のメールアドレスにメールが来る事と、何度も電話が来るので対応に困っています。 当社は派遣事業をしており、売上は5億程と小規模なので、顧問弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • カードローンの申し込みにおける嘘の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、生活費の足しにとカードローンを数社申し込み、借り入れをしました。無職だったのですが、お金の入ってくる目処はあったので、去年在籍していた会社に勤めている体で申し込みをしてしまいました。返せれば問題無いだろうと思っていたのですが、勤務先を過去勤めていた会社で申し込むのは詐欺罪に当たると最近知り、罪悪感に苛まれて怖くなって...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領についての会社としての対応について

ベストアンサー

お世話になります。 運送業を経営しております。業務委託をしているドライバーが集金した商品代金の一部を入金期限を大幅に経過しており、再三再四の入金指示にも関わらず入金しますと回答するも未だに未入金の状態で先日より連絡が取れなくなりました。 額は約25万円になります。 これを業務上横領として警察に届け出ようと思っておりますが、まずこの行動で問題無い...

弁護士回答
    2
  • 職場の売上金着服の返済金額の内容。

ベストアンサー

家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの連絡待ちの転職活動

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...

弁護士回答
    8
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード不正利用(60日以上経過)について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭ってしまいました。(何者かが不正アクセスした模様です) 先日、クレジットカードを使用しようとしたら決済できず、カード会社に理由を問い合わせたところ「不正利用の可能性」ということで停止されており、カード再発行手続きを行い、現在到着待ちです。 そこで、4月に遡ってweb詳細を調べたところ身に覚えのない「...

弁護士回答
    1
  • 悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。

【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...

弁護士回答
    1
  • いわれのない誹謗中傷を受け退職を余儀なくさせられました。

ベストアンサー

内部告発をした為、退職勧奨を受け会社都合で勤務していた会社を退職しました。 会社の対応を決めるため自宅待機を命じられていました。 会社を辞めるつもりは全くありませんでしたし、その間、会社側も私に不利益となるような言動をしない様各従業員に厳命していましたが、既存従業員の一人が公然と私の人格を否定し貶める発言をし、あっという間に従業員間に知れ渡る...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得に対する法的な問題点や処分について

ベストアンサー

[経緯] 追突事故(過失ゼロ)に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 事故の2日後に「警察提出用の診断書」を警察署で交通課の警察官に手渡したところ「後日実況見分を行うので連絡する」と言われました。 ところが、相手の保険会社から警察に連絡があり、私に無断で診断書原本を渡してしまったそうです。 自分の保険会社に相談したところ、常識的にはあり得な...

弁護士回答
    1
  • カード会社に「Aの理由で私を訴えてください」と頼むことは可能ですか?

ベストアンサー

今回の協議の結果に不満があり、 それに同意する気はないので訴えてください。 と カード会社に頼むことは可能ですか? 【経緯】 8月に、不正にキャッシュカードを使われていた形跡を請求書をみて気づき、 そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 私自身は、 ・お金は支払え...

弁護士回答
    1
  • 知的財産の侵害、機密保持契約違反で告発されそうになっています。事実無根です

私は、システム開発に従事しているエンジニアです。 先日、私が以前に就業していた会社から 「貴殿が弊社と結んだ機密保持契約に違反する行為を行っており、弊社の利益を侵害しているため、貴殿に存在の賠償を請求する。  応じられない場合には刑事民事の告発を持って対応する」 という旨の内容証明が送られてきました。 また、私の現在所属している会社宛にも同...

弁護士回答
    1
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 労災中に解雇された場合の対抗策について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災中に解雇されました。労働法違反である為、労基署は是正勧告を出すと言ってますが、勧告なので強制力がなく従うかどうかは会社次第だと聞きました。 【質問1】 ①是正勧告して従わない場合、会社に不利益はないのですか。②刑事告訴した方が効果がありますか。

弁護士回答
    1
  • 腹いせについて

ベストアンサー

公益通報者保護法では、腹いせで内部告発しても、内部告発が不正目的のでっちあげでない限り、告発者を保護し、会社は解雇などの不利益処分をしてはならないそうです。解雇等はせずに、会社が、上司から叱られた腹いせの告発だったとマスコミに公表・記者会見するのも不利益処分にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?

ベストアンサー

勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 家族間の使用

ベストアンサー

同居人の祖父に同意を得てgogle playでの課金とヤフーオークションの支払いのためにクレジットカードを貸して貰い課金したのですが使用後にクレジットカードの又貸しは禁止されている事を知ったのですがカード会社が又貸しを把握した場合、逮捕・起訴等される可能性はありますか? また使用した分の金額は祖父に渡して支払い済みです。

弁護士回答
    3
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • 広告契約させる為に嘘の情報を伝えてきた広告代理店

ベストアンサー

美容室を経営しています。先日、広告代理店と、広告掲載の契約をしました。契約内容は、月額2万の2年掲載で、約50万の支払いです。掲載にあたった経緯は、代理店から営業の電話があり、話をして契約に至ったのですが、契約に至った理由は、こちらが営業マンに費用対効果を訪ねたところ、弊社と同じエリアの美容室は、どのお店も費用対効果が高く、広告掲載している美容室の...

弁護士回答
    2
  • お金貸してくれというメールがあまりない詐欺

お金貸してくれ。とメールがあまり無い詐欺についてです。交際相手にある会社が倒産しそうと言われ ある会社の当座に780万補ってくれと言われました。 交際相手はある会社の手形を2200万所有し、元々私は3000万交際相手に貸していましたので、手形がおちたらそれで返すというものでした。 ところがある会社は架空で倒産も虚偽でした。 詐欺で立件をしようとしています。...

弁護士回答
    1
  • 循環取引になるかを教えてください。

会社の取引で循環取引になるのではと思いメールしています。 私が勤める会社は製造業メーカー(当社)です。 【内容】 ①会社の取引先Aから、当社が依頼を受けた形でAの商品を製造。 ②当社から取引先Aに、Aの商品を販売。(当社:販売、取引先A:仕入) ③取引先Aから当社が、Aの商品を仕入。(当社:仕入、取引先A:販売) ④当社から得意先Bに、Aの...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。告訴するしかないでしょうか?

以前も質問させていただきました。昨年3月に第3者に無断で名前・印を使われ白色申告されました。 個人事業主になったことも知りませんでした。当時税務署も警察も対応してくれず、追加分の税金を支払いました。会社から給料としてもらっていたお金は個人事業主としての売上ということになってたのでしょうか。税務署に開示請求をして、収支明細書を確認したところ、給料の...

弁護士回答
    1
  • 横領・実刑の可能性が知りたいです

横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ブログでの個人情報流出について

とあるブログに私の個人情報が載せられ、とある犯罪の主犯だと書かれた日記が上がっていました。 「女性の顔写真を使って、その女性を脅迫した。その女性のバッグも盗難した」という内容でしたが、身に覚えがありません。 ツイッターで私が「バッグを転売できなかった」と書き込んでいる画像も掲載されていましたが、 その書き込みにも身に覚えがありません。 画像に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

同僚から突然「名誉棄損」のメールが送られてきました。 内容は、私が同僚がバツイチだということを周りに言いふらしたので名誉棄損で訴え、また私を孤立させてやるという内容です。 私は周りに言いふらしておらず、(バツイチというのは人から聞いて知っていましたし、本人も公言しています) 身に覚えがない内容に間違いでは?と返信しましたが、嘘だの一点張りでどう...

弁護士回答
    2
  • 他人が勝手に鍵交換。罪になりますか?

ベストアンサー

先日、叔父が倒れ重度の植物人間になりました。 独身で自分名義のマンションに住んでいました。病院等、色々手続きしていると 1人の女性から連絡があり病院に面会にいきたいと。 どんな関係ですか?内縁ですか?と確認したところ鍵は持ってるが全然そうゆうものでなく たまに御飯作りにきたり、花に水をあげたりするくらいだと。 叔父は寝たきりとかではなかったで...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した

【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判と通常訴訟の進め方

【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の内部告発をした人間を提訴することは可能か。

【相談の背景】 会社で、自分に関する誤った内部告発がされて大変な迷惑を被りました。何とか誤解は解けましたが、その嘘の告発をした相手を訴えたいと思います。可能ですか? 【質問1】 会社で、自分に関する誤った内部告発がされて大変な迷惑を被りました。何とか誤解は解けましたが、その嘘の告発をした相手を訴えたいと思います。可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職業安定法違反での検察庁への告発

以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

教えてください。 私の会社では、交通費手当を支給 されているにもかかわらず、毎日社用車を通勤につかい、休日には私用でつかっている人がいます。 我慢ならないのですが会社へ告発した場合どうなるか心配です。 隠ぺいや私への嫌がらせなど モラルの問題かと思うのですが、何か対応策やその様な行為を改善させるのはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司から執拗に殴り、要求をしてくる

ベストアンサー

上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例について

【相談の背景】 19歳の会社員です。先週の木曜日の23:30頃、今年で16歳(現時点で15歳)の女の子と車の中にいた所、警察官から職務質問を受け、青少年健全育成条例違反ということで署で取り調べを受けました。 その女の子とは共通の知り合いを通じて知り合い、LINEや画像共有アプリでやり取りしていくうちに実際に会いたいということで自分が会いに行きました。 性行為は...

弁護士回答
    3
  • 内部告発によるハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求や刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が空伝票を使い現金を会社から取ってました。 ただその現金は取引先の会社から当社へ支払われていました。取引先が当社に支払うことができないためなんとかしようと思ったみたいです。 取引先には元通り請求を起こし支払われました。当社は現金を二重にあるようになってます。 ①社員に対してとったお金を請求できますか?実際に今してますが、問題な...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから