法律相談一覧
-
盗撮の件ご質問。奥さん?
ベストアンサーお恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便局駐車場内での事故
【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償
ベストアンサー高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。
3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【シェアハウスの売上を持っていかれました】
ベストアンサー【シェアハウスの売上を持っていかれました】 最近まで、シェアハウス(法人ではありません)を運営していました。 そこでの売上を全て、ある二人に持っていかれました。 その二人とは、一人が、私たちシェアハウスの代表A(女性)です。もう一人は、その代表の彼氏B(会社経営者)です。 シェアハウスの宿泊費、シェアハウスでのホームパーティ参加費の売上として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、慰謝料請求について
3日前に旦那が仕事場にて 殴られて頬骨にヒビがは いり全治2週間という怪我 を負いました。 パチンコ店員であり、 遊戯中のマナーの悪さに 注意をしたところ、 いきなり殴られたそうです。 警察もきましたが、 店側も大事にしたくなく 刑事事件にその場では しないと言ったみたいです。 病院代は全てあちらもち なのですが、慰謝料請求は できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニー、管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への強迫になりますか?
【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領にはならないのですか?窃盗罪になってしまいますか?
ベストアンサーAさん(女性)と個人事業主として共同経営をしてました。個人事業主なので代表をAさんになってもらい経理は私がやってました。通帳も会社名とAさんの名前です。4日前、問題がおきました。私が事務所兼住まいに戻ったら手紙が置いてあって大変な事をしてしまいました。会わせる顔がありません 死に場所を探します。さよならと書いてありました。私は、大変な事?もしかしてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の損害賠償請求
介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・一括対応打ち切り後の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に事故に遭い、むち打ちで通院しております。 ところが保険会社はもう一括対応をやめると言ってききません。 その場合、自身の健康保険を使って通院するためには、どういう流れを取ればよいのでしょうか? 先方保険会社に、第三者・・・等の書類をいただいたりしなくてはいけないのでしょうか? 不安なことが多く、流れをお教えいただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職とパワハラについて
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように社長から怒られパワハラを受けてます。おまえは勉強がたりないもっと知識を増やせ。寝ないで知識増やせ。休みも勉強しろ。おまえは本当にばかだ。頭仕え。頭悪いやつだ。退職は客がいるから許さない。しっかりとした理由がなきゃ辞めさせない。仕事がきついのは世の中みんな同じだ。きついから辞めたい。壁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物が帰ってこなく、連絡も取れなくなった。
ある日友人が家に泊まりに着ました。2泊して帰ってきましたが、帰り道に暇を紛らわす為に、友人に電化製品を貸しました。それは「私が誕生日に貰ったものだからあけることはできないけど、来週返してね」と友人も「来週返す」と言っていました。その後週がかわり3日後に連絡をしたら、その時はメールや電話は繋がっていましたが、一方的にメールで「もう会えない」と意味不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金が無くなりました。領収書を頼まれて記入した私は責任がありますか?
アルバイトで働きだして、まだ10ヶ月ほどなんですが、 会社の売上金が何度かなくなり、その内一回分(48万円)を損害賠償として、全額弁償を要求されています。 疑ってないから、などと言いながら、会長、社長、役員の3人に囲まれて尋問のような感じでした。 売上金の領収書を、店長に言われて、私が書いて 私の印鑑が押してあります。 お金を数えて、店長の目の前で領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速バス内での痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 先日乗車時間3時間ほどの高速バスを利用した際の出来事です。 席間隔がかなり狭い事に加え、満席に近い状態で私(男、窓側の席)の隣には女性(通路側の席)が座っていました。少し体を動かしただけで隣と体が接触し得る様な状態であったの加え、私はとても心配性な性格なため、「接触などで痴漢に間違われないようにしないといけない」と考え、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に物を投げつけてしまいました。妻からは逮捕、拘留を望まれています。
50代会社員です。妻はパート、高校生の子供が2人おります。 先日妻の言葉に自制が効かず、思わず手に持っていた物を投げつけてしまい、妻の口元に当たって流血してしまいました。加えて興奮が抑えられず妻に『何様のつもりだ!』と突き飛ばす行動をとってしまいました。すぐに妻は警察を呼びました。以前の経験からも私は朝まで公園に退避してしまいました。 妻は酔うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外やり取りで詐欺 解決したい
簡単に申し上げますと海外在住の人とやり取りをして詐欺にあいました 時系列で書きますと 私がオークションサイトにて自動車のパーツを30000円で出品(以後Aとします)していたところ、アルメニア人からAを買いたいとサイト内で質問がありました また、なぜかそのオークションサイトでは入札できないのでライン、またはメールにて連絡が欲しいとあったのでラインにて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と今後の対応について
ベストアンサー至急教えてください。 前回の質問内容。(弁護士さんからの返答は頂いておりません。) パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、班長(横領した人)、班員というポジションがあり班長というポジシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 示談で解決したいのですが
ベストアンサー初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪で訴える事ができますか??
相手:幼少期に両親が離婚した実の父(現在は再婚し、他の女性と生活しています) 約1年前に相手に300万円を借用しました。借用書も交わしております。 実際の契約は私の妻と相手の再婚相手との間で契約を交わしています。 利息無しの月々5万返済の60回返済計画です。一度も遅延は無く返済をしております。 数ヶ月前から相手から妻に対して『金を借りるだけ借りて連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が無く困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について
ベストアンサー初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件に絡んだ慰謝料
9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を今のも、また過去のも、さかのぼってもらえませんか
去年の四月に婚約し、七月から遠距離の彼のエリアに越してきて、私の連れ子と同棲が始まりました。いま二回目の家出中ですが、彼は一体どこにいるのか、自称、会社近くのウィークリーマンションにいるらしいです。弁護士を依頼し、彼は私への不満を解消しようとしてきました。弁護士のいう通り努力しました。時間がかかり、精神的に参りましたが、夫は理解してくれず、『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願います!
助けてください。 先程、誤って「淫乱女子会」というアダルトサイトの会員登録をしてしまったのですが、 サイト利用請求画面が出てきてしまいました。 私は誤作動で会員登録してしまっただけで、利用するつもりはなかったので、メールで 「誤作動でも支払わなければいけませんか」と質問したところ「サポートセンターへ電話をください」と返信がきました。 電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?
ベストアンサー主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮後の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮後日逮捕について 先日商業施設で盗撮をしてしまいました。 誰にも気が付かれず呼び止められることも無く退店したのですが、被害者の方が自分の事を不審がっている様に見えた為、心配になってこちらでご相談させて頂いた次第です。 防犯カメラには犯行が映っていたと思います。犯行に及んだお店が自宅から2時間程離れた距離にある場所で駐車場には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の接触事故による捜査や刑事罰等について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に自転車同時の接触事故を起こしました。 前方を走る自転車を左側から追い抜こうとした際に自転車の側面が接触しお互いに点灯し怪我をしました。お互いにゆっくりと走っており歩行者程度の速度でした。 警察が実況見分をしたところ、相手方の処罰感情が強く過失傷害または重過失障害に問われる可能性があると言われました。 後日相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金残高等の漏洩について
ベストアンサー今回私の勤めている会社にとある銀行から出向?天下り?か分からないのですが、来られた方がおります。 その銀行に私も口座を持っているのですが、そこの支店の方が私の口座の残高や現金の流れを来られた方に伝え、探るようにしていたようです。 こういう事案の場合、何か事件等にはならないのでしょうか? あくまでもモラルの問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。
ベストアンサー金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社対応、過失割合
【相談の背景】 ・片側1車線の道を走行中の事故 私は原付バイク(前方)、相手は車(後方) 私は信号のない交差点で右折がしたく、右指示器を出し数秒経った後に後方確認し車線右端(中央線)に減速しながら寄せました、その後対向車が通過したため右折しようとしたその瞬間(体重移動しハンドルを切る寸前)に後ろから車に接触され転倒、怪我をしました。(現在も通院中、打撲、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去の要件に該当するのか?
ベストアンサー不退去について 1.父の会社に、オフィス機器の契約でトラブル中の営業マンが訪問 2.内容証明で文書を送っており、私からも営業マンに直接、以後は書面でのやりとりのみ受け付ける旨を伝えるが、それは私達の言い分であるため、関係ないとのこと。 3.再三にわたり帰るよう伝えるが、一向に帰らないため、警察を呼ぶことを相手に伝え、警察を呼ぶ。 4.警察の方に私と営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反に該当するかどうか?
ベストアンサー会社を退職後の話です。 勤めていた会社が、教えてもいない実家を探し、私への辞めた嫌がらせに居場所をばらされました。 私と実家は縁切りの為住所を教えていないどころか、連絡すら取っていませんでした。 ちなみに、私が行政支援のDV保護を受けており、住所も隠しているのは会社側は事前に通達済みでした。 そこで個人情報保護法違反で刑事告訴することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の金額について
当社で開催している勉強会の二次会の席で、参加者のM氏(30代、コンサルタント会社取締役)からお尻を数回揉まれました。 嫌がるそぶりを見せましたが、意に介さないどころか、肩から腕を回し、胸を揉まれました。 また、「ホテルに行こう」と複数回誘われました。 別の参加者が泥酔していたため、その介助が必要だったことや、転職して半年が経過したばかりのため会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のクレジットカード使用と滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方に急ぎで質問です。 家族のクレジットカード使用と滞納について 私は以前金融トラブルがありクレジットカードが作れません。 そこで家族に頼み、家族名義のクレジットカードを使用していました。(この時は家族名義のクレジットカードが使用禁止と知りませんでした。) 1年ほど家族に許可をもらい使用していましたが、コロナウイルスの影響も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で疑われています。
ベストアンサー横領を疑われています。会社の通帳を私が基本管理していますが、業者への支払い等振り込まないといけないものは全て社員が行ってます。毎月金額に誤差がないか調べないといけなかったのですが、調べず2年ほど経過したのちに会社から通帳と売上の金額が合わない!弁償しろと言われ横領を認めなければ警察に行くと言われました。もちろん横領は行ってませんがその場合は監督責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺師からお金を返してもらえますか?
とあるSNSで知り合った男性と意気投合し、一ヶ月たたないうちに同棲するようになりました。勿論結婚の約束もしていましたし、将来は自分が所有する一緒のお墓に入れるとも言われました。証拠もあります。 その人は独立し会社を作ると言い出し、会社の税金対策に50万の領収書が必要だと言い出し、かつ会社の半期の売上が翌月には入金されるからすぐに返せると私に領収書を作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を不正に使われました。
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について
息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。 息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。 退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから