12,750件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?

結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください

お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 万引きの際の保安員の対応について質問です。

先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 眼底骨折を負わせた傷害事件について。過失割合は妥当でしょうか?

今年の3月初旬です。 きっかけは、私の職場のデスクにその先輩が物をちらかしていたことからはじまります。 当時私の職場は共同の寮生活で、その先輩を含め、6人ほどで共同生活をする環境にありました。その時から、私はその先輩が夜中あきらかに大きな声で騒いゲームをしていたり、その度に私は倉庫のようなところに寝袋で寝ていたり、他にもゴミの分別をしなかったり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 売春詐欺の示談による損害額を含めた解決について

先日、売春相手を募集していた女性に4万円をだまし取られました。以下のような場合の解決策についてお聞きしたいです。 先日、SNS上で売春相手を募集する女性(自称大学1回生)(以後、Aとします)と知り合い無料メッセージアプリにてやり取りをしました。Aは売春行為の条件としてプリペイドカードの認証コードの譲渡を要求し、それに応じた直後にA側のアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 再出頭すべきか迷っております。

ベストアンサー

今年2014年の7月20日にさる公園にて某タクシー会社の運転手と思しき人物と些細な事で口論となり、非喫煙者の自分が話の最中に相手の吸っていたタバコをやめてくれるよう注意したにも関わらず、吸い続けた為取り上げたところ私の指が顎に当たった当たらないの部分で暴行されたと110番された為、駆けつけた最寄りの所轄署員と共に任意同行を求められてそれに応じた所、相手が...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態の偽りと恐喝行為

意識レベルがはっきりしており、正常歩行、携帯操作、正常な会話、急な下り階段も平然と降りれる、当時の状況や場所も把握できているほど意識がはっきり。 この様な状態にもかかわらず、 酒を飲んでいたことを都合の良い理由にして、 酒をかなり飲まされたと、 こちらの心証を悪くするような 虚偽の発言と酩酊状態であったと主張して、セクハラとして金銭要求されてま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害について

自分と職場が一緒である3人の子供を持つ父親(片親)がいます。子供は女の子二人男一人です。 社宅として借りている一軒家にその家族と自分も同居しており、5人で生活していました。 その父親はこどもたちに虐待することがあり、 子供たちに話をして無意味に怒られたりしないように、これからこうしてみよう。等話をしました。 その中で、おねぇちゃんと男の子が意見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検査結果を診察なしに受け取ることは可能?

10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の元妻がお金を盗んで逃げていました。元妻を訴えられますか?

今度結婚する相手(婚約者)から最初の結婚について話を聞きました。 4年ほど前になりますが、元妻は婚約者と結婚していた短い間に(2か月半)、婚約者のカードでショッピングとキャッシング枠のぎりぎりまでお金を使い、そのまま離婚届だけ置いて実家に逃げたそうです。総額で100万弱です。 婚約者がその事実を知り元妻の実家まで行き、離婚はいいがその前にきちんと話を...

弁護士回答
    2
  • 先月車を盗難にあいました

先月の18日に駅に停めておいた車が盗難にあいました。 気づいたのが夕方ですぐ警察に通報し被害届などを出し車はその日の夜中に3、40キロ離れた場所で発見されました。 車は運転席側全面(ホイールも)ぶつけられ、鍵も抜かれてた為レッカーで警察署に運ばれました。 犯人発見は難しいと言われましたが、自分達で調べて2日後に犯人の知り合いを見つけ警察署に証人として...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますでしょうか?

以前質問させて頂きました、傷害事件その後です。 相手の対応言動が変わってきてしまい悩んでいます。 ICレコーダーでは、事件翌日からのを録音しています。 私達が事件当初の事を話すと、ご主人、奥様の謝罪録音。 全治2、3ヶ月だと伝えても、長く掛かっても私が元の体に戻るまで納得するまで治療費等支払うとの答え録音。 それでも言葉なんて、いつでも...

弁護士回答
    1
  • 裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。払わなくてはなりませんか?

同じ様な質問かもしれまんが不安なのでお答えいただけたらと思います。 アダルト動画興味があり、無料とあったので18歳以上ですかと言う質問に答えた後、年齢を入力する画面に入力し(次へ)のボタンを押したら有料サイト登録となって、携帯識別番号やIDなどもかかれてあり どうしたらいいかわかりません。 慌てて画面を消して、もう一度年齢入力画面を見ると[規約に同意...

弁護士回答
    5
  • 職場内暴力について

入社初日の前夜に体調を崩し、39度の熱を出して会社には連絡出来ずに家で倒れていました。 その日の夜に上司に連絡をして経緯を説明しました。 次の日の朝も熱があり、身体もダルかったので朝早く上司に休む旨を連絡しました。 三日目は微熱だったのですが、無理にでも出社したのですが、上司が出社したと同時に私の左頬に平手打ち(手の甲だったと思う)4発。 その...

弁護士回答
    1
  • これは逮捕に値するのでは?

3/6の記事より NHKの子会社、NHK出版は6日、親族にNHKドラマ関連書籍の校正業務を架空発注するなどの手口で約1350万円を不正流用したとして、放送・学芸図書編集部の編集長を懲戒解雇したと発表した」 ⦅NHK放送技術研究の音響工事の代金名目で、NHKが現金約280万円を詐取された事件で、警視庁捜査2課は25日、詐欺容疑で千葉県我孫子市我...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入

主人の勤務先の社長名義のアパートを借りて夫婦で生活してました。家賃は末締めの10日払いの給料から天引きです。今月2日に会社から電話があり店の売り上げ10万と会社の携帯と社長名義の車を持って連絡が取れなくなったと言われました。私は当日欠勤して主人の勤務先に行き持ち逃げ以外に社長からお金を借りた事も聞かされました。主人がいない以上アパートに住むわけにいか...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルの相手方から脅迫を受けています

交通トラブルの相手方から、脅迫と受け取れるメールが届きました。対応を相談させて下さい。 以下経緯です。 5月末、私の車線変更に腹を立てた相手方が、信号停車中に自分の車を降り、私が身の危険を感じる程の剣幕で詰め寄り、発進した私の車につかまって転倒。その場で警察対応となり、後日人身事故として処理。 相手の怪我は、打撲と擦り傷のみ。 トラブル後数日に至...

弁護士回答
    2
  • 中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...

弁護士回答
    4
  • 兄が親のキャッシュカードを無断で使用し、多額の借金を作りました。

私、兄(20)、母 の3人暮らしです。 兄は8月のあたりに仕事を辞め、自分のクレジットカードを現金化しまくり、豪遊しておりました。支払いは全くしておりません。 その後母のクレジットカードにも手を出しました。全て、欲しいものを買ったり、クラブで酒に注ぎ込むなどしています。 確認したところ総額が200万を超えました。 その間母は何度も諭しました。何度も何...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました。その後の対応について

【相談の背景】 横領をしてしまいました。 役職は役員となっていますが、小さい会社の為、店舗での勤務がメインでした。 お客様からご依頼頂いた作業を実施しお代金をもらい、その後レジを通さずに財布に入れてしまいました。 退職を以前からお話しており、 最終勤務前日に呼び出され、横領について聞かれしまた。 今後については、税理士と相談すると言う事でそ...

弁護士回答
    3
  • 夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。

ベストアンサー

詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして慰謝料を払ったあとに、会社に不倫をバラされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払いました。 離婚はまだしていません。怒りがおさまらないのか、会社に不倫をした事をバラすような事をしてきそうです。 【質問1】 脅しなどで訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける悪質な詐欺について

ベストアンサー

先日フェイスブックのアカウントに芸能人のマネージャーと称する見知らぬ人からメッセージがありました。男性芸能人が心の病を発症して私に助けてほしいとのこと。怪しいとは思いましたが、とりあえず話を聞きました。そのまま知らぬ間に有料サイトへ誘導され、3000円の課金をされその芸能人とメールのやりとりをしました。すぐに悪質な詐欺だとわかったので、退会しようと...

弁護士回答
    1
  • テーマパークの工事現場での暴力と脅迫について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在鳶職として働いていて他所の会社の応援で某テーマパークの工事にあたってます。しかし現場内では殴られる、蹴られるとか当たり前ボロカス言われたり殺すとか半殺しにするしばくとか言われています。 【質問1】 半殺しとかてのは脅迫になるのでしょうか? こちらは来週木曜以降趣味でやっている野球の用事とかで休まないといけないのですがお前木、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

クレジットカードから不正にキャッシングされていました。 カード会社には連絡したのですが、その場合不正利用者は捕まるのですか? それとも私が警察に届けを出さないと捕まらないのでしょか。

弁護士回答
    4
  • クレジットを不正使用してしまいました。

ベストアンサー

9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...

弁護士回答
    3
  • 会社としての請求以外に営業社員が勝手に請求し着服、「横領」でしょうか?

ベストアンサー

会社役員ですが、営業のNが新規に契約した某大手食品会社の配送運賃を、弊社からの請求以外に何らかの名目で請求し着服しているようです。Nには役員以上の給料を支払っております。今月は理由もなく、25万円程値引きされ入金されました。おそらくNに支払う分を何らかの理由で引いたのだと思います。取引先に確認すればよいと思いますが、「Nに請求され支払った」ということ...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで出会った人に

携帯サイトで出会った人と会いました。彼はプレゼントで服を買ってあげると言ったので、買ってもらいました。そのあとのメールで、少し返事が遅れると、金目的か?とか、金返せとか、すごい豹変してきました。怖くなったので、もう会えないと言ったら、買った服返さないなら訴えるや、アドレスを変えて死ねなどのメールも送ってきました。一回話し合って和解(服返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いについて

ベストアンサー

ハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...

弁護士回答
    2
  • 義姉の闇金問題について

【相談の背景】 義姉が闇金から借金をしてるみたいで私の会社に闇金から「姉に金貸して連絡取れないからあんたの妹から姉に連絡して」と何度も電話がかかってきます。会社には事情を説明して理解はしてもらっていますがこの先も続くとなろと大変困っています。私達夫婦は義姉と連絡を取っておらずまた闇金の電話番号もしりません。このような状況で弁護士に依頼してなにか...

弁護士回答
    3
  • 過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、

4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。

弁護士回答
    1
  • 自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?

ベストアンサー

自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 文書で書かせた自白は信憑性ある?

ベストアンサー

会社で横領した疑いがあり、実際に認めている従業員に横領の事実関係に関する反省文書かせたりしたら、その文書は立派な証拠になりますか?信憑性がないとされることも多いですか? あとから従業員が横領の事実を否定した場合、他にも物的な証拠が必要ですか?

弁護士回答
    7
  • 現金化

ベストアンサー

先月 どうしても 現金が必要になり クレジットカードの現金化をしてくれる所に申し込みしました 手続きをしてから 1カ月ぐらいになりましたが 入金がありません 騙されたのだとは わかっていますが… その会社との やり取りしたメール 契約書類は すべて残してあります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 飲み会で支払いを忘れ、後から支払った場合に警察に連絡されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の飲み会があり、幹事でお金を集めて持っていました。居酒屋を出る時にお会計を忘れて出て行ってしまいました。その後支払いしてないことに気付き、お店の閉店後ではありましたが、電話で事情を説明し支払いに行きました。 その際に店員さんも気付かずに申し訳ないと言っていただいて、こちらも謝罪をして料金を支払い、終わりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名無し同士のいざこざ。名誉棄損?侮辱罪?

お世話になります。 以前ネットの掲示板にて、スレッド内の数人(自分を含む)と ある人物「A」とが口論(というか煽り合い)になりました。 結果としては「A」がスレッドにあまり来なくなったと思う程度です。 (当人は追い出されたと思っているかもしれません。  ですが、今もごくまれにスレッドに煽るような書き込みをしにきています) その際、Aに対する煽...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店での名誉棄損に対する行動手順を教えてください

【相談の背景】 マッサージ店で業務委託として働いています。先週、店内で常連客から挨拶がなかったからと、人間のクズ呼ばわりされました。店内には他の客やスタッフもおり、非常に強い憤りを感じました。会社にも相談しましたが、とりあってもらえません。ならば私個人で弁護士に依頼し、名誉棄損でこの常連客を告訴することを検討しています。 【質問1】 この常連客...

弁護士回答
    2
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について

ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...

弁護士回答
    4
  • 発注者の責任

新規物件を受注し、その外部依託分を私が発注していました。 新規物件は先月検収をあげる事が出来ましたが、大幅な赤字を出してしまいました。 会社側では私が発注した分を支払いする事が出来ないということでした。 そして協力会社へ支払い期日の延期交渉をする様に指示がありました。 しかし、当然のことながら協力会社は窓口になっているとはいえ一社員の交渉で、し...

弁護士回答
    1
  • 経費使い込みと職場不倫

ベストアンサー

夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。その際の管理会社の法的責任はあるのでしょうか?

隣人トラブルです、私の会社の社員が借り上げ社宅の隣人の 駐車スペースに誤って駐車してしまいその事が原因で インターホンを鳴らされ外に出たところ、 相手は酔っているらしく、頭を掴まれ振り回されたり 突き飛ばされたりされ、誠意を見せろ!等言われたということで 相談を受け、まず警察に通報させ現場に私が行きました。 先方とはなしをしようとしましたが、全...

弁護士回答
    2
  • Facebookの記事削除について

ベストアンサー

Facebookに誰かが、偽名のアカウントを作った上に勝手に私の写真を載せたので、困っています。 私は、むかしAV女優をしていまして、その頃の写真を私の本名に近い名前でアカウントを作成した上に、勝手にタイムラインに掲載されてしまいました。 削除しないと、知人に過去がばれるので、困っています。 警察も行きましたが、事件性なしとの事で、被害届けを受理され...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の通報について。

知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから