12,752件見つかりました

法律相談一覧

• 私、騙されていませんか?「違法」なのかアドバイスください。

私、騙されていませんか?「違法」なのか仲介手数料について教えてください。 個人で、仲介業者を入れずに月極駐車場に設置されていた看板に直接連絡し、月極駐車場を契約しました。 契約書を見る限り、看板に記載されていた「社名」「住所」「連絡先」が全て契約書と同じ記載がありました。 その会社以外に、他の「会社名」「住所」「連絡先」は一切書かれていません...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社が債務不履行、詐欺罪

ベストアンサー

9月のシルバーウィークに旅行予定ですが 担当者と連絡がとれません。 e-旅ネットを通じて、ある旅行会社で旅行をオーダーし予約しました。 あとはチケット待ちで心待ちにしていたのに最悪です。航空会社に席の予約があるか確認したところ、それは存在しますが、 航空券の発行がされてないとの事でした。 恐らく航空会社には未入金だと思います。 旅行に行けないのは...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまったあとの行動

ベストアンサー

先日会社に横領がばれてしまい、今会社の取り調べを受けていたす。金額は800万位ですが全額を一括返済する予定です。その旨会社にも伝えています。会社からも返済すれば被害がなくなるから警察に届け出しても動かない可能性もあるし、早く返済した方がよいと言われています。ただ返済しても本社がどう判断するかは今のところ分からないと言われています。わたしは今後どうい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に義両親から脅迫されました

ベストアンサー

現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...

弁護士回答
    3
  • 同居人のクレジットカード使用で告訴出来ますか?

約5年間同棲していた男性kさんが先日私名義のクレジットカードを紛失しました。 カード払いにすると店頭価格よりガソリンが安くなるからと 私名義で作ったカードでお互いに車のガソリンを入れる時に 使用していたカードでした 私の車にガソリンを入れるためカードをもらおうとした時に カードがない事に気が付きました。 カード会社に使用停止と不正使用がないかの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の立件、立証私はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

元交際相手が会社登記していた賃貸テナントをその人が逮捕、拘留されていたためその人と一緒に働いてた数人の方にそこにあった私物や商品が全て捨てられたり、盗まれたり、売られたりしたと。 そこには現金180万円があった。 などの被害届を警察へ提出して受理、立件しているとその人から手紙が刑務所から来ています。 私が逮捕されると書いてあります。全て私が中心...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 容疑

先日、朝の通勤満員電車(その日は特にいつもより満員でした)がいつもの乗換駅に着き、降りようとしたところ、突然、女性から「痴漢しましたよね?」というようなことを言われ、腕を掴まれました。 自分は全く身に覚えがなく「やっていません」と反論し、女性を振り切ろうとしましたがまもなく駅員に取り押さえられ駅務室に連れて行かれ、事情聴取をするということで近くの...

弁護士回答
    2
  • これはワンクリ詐欺ですか?

去年の年末に、興味本位で無料のエロゲーのサイト[aniero-movie.com]にアクセスして、始めは、普通にゲームが進んで行きました。 そして少し進んだところで、年齢確認で「18歳以上ですか?」と出たので、「はい」をクリックしたら、次に「この先を見続ける」と「見続けない」という選択肢が出て来たので、「見続ける」をクリックしたら、登録完了画面に携帯端末データ情報、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの後日出頭について

先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。

6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...

弁護士回答
    2
  • 横領された現金の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 例ですが、防犯カメラのない細い道路で、女性が歩いているところを後ろから抱き締めて、抵抗したので逃げました。 その後、女性は被害届を出しているとします。現場にはカメラはないですが、周辺には防犯カメラはあります。 【質問1】 その場合、強制わいせつに当たると思うのですが、証拠として、女性の証言しかない場合でも捜査して逮捕されることが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕

友人の旦那さんが6月30日に逮捕されました。  早朝に刑事さんが来て、家宅捜索+事務所(今年から自分で始めた不動産屋)捜索後、逮捕されたそうです。  詐欺罪で不動産のオーバーローンというものだそうです。お客さんの借金なんかもひとまとめにして住宅ローンとして金融機関に書類を提出したみたいです。    昨年の年末まで勤めていた会社(約1年)で20件以上...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について。泣き寝入り。

半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...

弁護士回答
    2
  • 自分の会社がとりあえず弁済してくれた場合

ベストアンサー

職場でお客様数人のお財布から2000-12000円ほど盗ってしまい、警察に取り調べにあっています。弁護士さんも怖くなってお願いしようと思っています。それぞれの方々と示談をして被害届けを取り下げていただきたいためです。職場が、お客様のことを考えてか、その分を弁償を先にしました。その金額は後日私に請求されるということです。 この場合、被害届けを出した方とはど...

弁護士回答
    2
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました。

ベストアンサー

弟が道でクレジットカードを不正利用し、あちこちでおおよそ80万ほど買い物してしまいました。私は直ぐに弁護士様に相談や警察へ出頭を促しました。 弟には別件で居酒屋で喧嘩を起こし前科があります。恐らく実刑を免れられないケースの様に思えますが、本人は本当に反省し、後悔しています。家族としてはなんとか実刑だけは避けさせてあげたい気持ちなのですが、弁護士様...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの怪我事故における加害者の責任について相談

【相談の背景】 スーパー店内の椅子に座っていたところ、買い物カゴを整理する従業員に、買い物カゴを足に落とされ、その夜は痛みの為何度も目を覚ますので、翌日 病院に行きレントゲンを撮り、打撲 加療日数は1~2週間という診断をされました。 カゴを落下させた従業員は直ぐ謝罪して来ましたが、怪我の状態を聞くこともなく立ち去ってしまいました。 後から事情を...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でドアを隣の車にぶつけた

ベストアンサー

病院の駐車場で、ドアを隣の車にぶつけてしまいました。 先に後部座席に子どもを乗せるため、荷物を助手席側に置いたときに、運転者側のドアをきちんと閉めずに半開きにしていました。 子どもを乗せているうちに、ドアが開いてしまったようで、気がついたときには隣の車にぶつかった状態でした。 隣の車のドアを見てみると、ぶつかった辺りに1cm~1.5cmの白っぽい傷があ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 海外不正キャッシングの補償について

ベストアンサー

ハワイでATMを使用した時にスキミングと暗証番号の盗難に会い、不正キャッシングで約50万の被害にあってしまいました。クレジット会社に連絡したところあなたがスキミングに対して考慮していないので暗証番号を盗まれたので過失があるとして補償は出来ないので全額払って下さいと言われました。このような場合、クレジット会社には全く過失がないのでしょうか?ネットなど見...

弁護士回答
    1
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...

弁護士回答
    3
  • 購入したゲームのアカウントを元の持ち主に返還するべきか

私は、とある掲示板でゲームのアカウントを購入しました。 購入から数年後、アカウントを作った人物から返してほしいと言われました。 その人は私がアカウントを購入する以前に、そのアカウントを乗っ取られたそうです。 私はそのアカウントを購入する際に、2万円も払ってしまっていたので 返して欲しいなら2万円を払ってくれと頼むと、断られました。 警察に行っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の警察の捜査開始について

【相談の背景】 業務上横領は非親告罪ですが、インターネット上の情報では被害者側(会社側)からの届けによって捜査開始となるように見受けられます 【質問1】 何らかの理由で警察が先に情報をつかみ、被害者側が認識していない状況の場合、その後どのような流れになるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 保険会社の治療費打ち切り後の治療継続と第三者行為による傷病届

ベストアンサー

交通事故で治療を継続していますが、保険会社から治療費が打ち切りになりました。 症状は依然残っているため、健康保険を使って治療を続け、病院にはその旨伝えましたが、 特段手続き等はしていません。 この場合、第三者行為による傷病届等の提出をしなければならないのではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する諭旨解雇(強要)に関して

現在会社側から諭旨解雇処分を言い渡されている身の者です。 原因は半年前に仕事のミスが非常に多い私の部下に対し、強い叱責を 繰り返していた件とある日何度もミスを起こしていた際に 「しっかりしてください!」と肩に手を置いて叱責した件に関し、 部下側からは「私はパワハラを受け続けていた、そして(投稿者に)首を 絞められ肩を激しく揺すられてムチウチにな...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のクレジットカードを不正利用した際の刑罰や賠償金額を教えて下さい

ベストアンサー

10月ごろ付き合った彼氏のクレジットカードを40万円を不正使用してしまった。11月にカード会社から請求きてバレてしまいました。 カード会社は今調査してる所です。示談で終わらせたいのでどうすれば良いでしょうか?損害賠償はいくらだろうか… 今別れたい所で、彼に別れるなら被害届け出すと言われた。 クレジットカードは彼から渡されたものであり、使って良いと言...

弁護士回答
    2
  • オークションのサイト外直接取引でのトラブルで困ってます

先日ネットオークションで直接取引をし相手と連絡が取れなくなりました 入金も完了し相手も確認はできてるようですが IDは削除され電話も留守番電話、メールは返信無しです 結構高額なカメラレンズを 本日入金できる方は●●万●千円で即決しますとの事で落札(即決金額ではなく早期終了) 当初はサイト上でやり取りでき連絡先、入金先等の交換をし ネットから送金→確...

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難被害

運送会社の事務員をしています。 地方支社、県の統括支店、仕分けターミナルなど6部署ほど同じ建物にいるので24時間常時人がおり、数百人ほど働いています。 営業所のほうの建物は夜間無人になるため最終退勤者がセコムをセットの上、営業所の鍵をしめて帰ります。 今月7日に飲み物3点と雛あられを入れた袋を職場の冷蔵庫に入れていたのを忘れ帰宅しました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の身元の発覚について

【相談の背景】 先日、盗撮目的で民家の浴室の窓に小型カメラを設置し、カメラが置いてあるのを家主にばれてしまい、設置したカメラを家主に回収されてしまいました。 直後走って逃げたため、顔や姿はみられていませんが、その後警察に通報されたようです。 小型カメラは設置後、まだ電源は入れていなかったため、民家の人は映っていません。 小型カメラはネットで購...

弁護士回答
    3
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 中絶 自殺 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から付き合っている彼女がいました。3年の間に4回中絶…子宮ガン等もあり、子供を産めないからだになってしまいました。  中絶に関しては一緒に病院 供養等は出来ていませんし、配慮不足だったとは思います。お互い同意で上での行為、ピル飲んでるから大丈夫と言う言葉を信頼して僕自身甘えはあったり、医者に妊娠出来ない身体になったからと言う事...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊(服に体液)の示談金について。

ベストアンサー

数年前になりますが、駅構内で知らない男性に後ろから服に体液をかけられました。 被害にあって直ぐ、警察に被害届と証拠品を提出していたのですが、今年に入り別件(猥褻)で逮捕されていた犯人のDNAが私の事件の犯人のDNAと一致した為、少し前に器物損壊で逮捕されました。(加害者は他にも私と同様の事件を起こしており、犯行も認めています。) 告訴し、検察官から犯人の...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行

私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?

興味本位でサイトをいじっているうちに、[裏]芸能人マン丸見え確というサイトで年齢入力したところ、携帯のバイブと共に会員となってしまいました。そして困って、このサイトにたどり着きました。数回の利用意思確認を経て当サイトに登録と書かれ、3日以内に98000円、それ以降は15万支払うよう書いてあります。お客様の行った手順として、年齢認証→年齢入力→最終確認画面と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の喧嘩 または揉め事。困ってます。

今、執行猶予中です。 先日、彼女と少し喧嘩になってしまい、彼女の方からジュースを顔にかけてきたり顔を何回もビンタされたりして落ち着かせようと、両腕を掴んだらその部分がアザになってしまいました。 本人は被害届けを出さなくていいと言って今は普通に話しているんですが、彼女の親が被害届け出せって言ってきてるんですが、この場合どうなりますか? 今は会社も...

弁護士回答
    3
  • 信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?

友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • 盗撮映像の再生について

会社の女子トイレからビデオカメラが見つかった事件で、会社の通報で警察が来てカメラを押収して行った後、警察で映像を再生して犯人が映っているかや被害者の数などを確認していると聞いたのですが、撮られていた女子社員達に断りもなく男性の警察官が女子トイレの映像を再生して見て良いのでしょうか? 男性の産婦人科医が女性の裸を見ても罪にならないのと同じで職務...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への投稿。猥褻

ベストアンサー

【相談の背景】 男です。 某パチンコ店の店内トイレで エッチしようとある掲示板に投稿してしまいました。通報すると言われてしまい怖いです。 最近愛知県で神パパと呼ばれる人が逮捕された?っていうのを聞いて 自分も逮捕されてしまうんじゃないかと心配です。 実際にはしておりません。 【質問1】 某パチンコ店に被害届を出された場合 逮捕されてしまいますで...

弁護士回答
    4
  • ぼったくりバーの被害に あったのですが、クレジット一括で払わされたお金は戻ってこないのでしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に連れられて、飲み放題5000円でBARで飲んでいると、店員がゲームを持ってきてゲームで遊ぶことに。頼んでいないのにショットグラスにつがれたお酒を10杯ほど持ってきて、負けた方がショットグラスにつがれたお酒を飲むことになりました。 合計50杯ほど飲み、酔ったのでお会計をして帰ろうとすると、ショットは1杯5000円...

弁護士回答
    1
  • キャッチ被害からの金銭交渉

ベストアンサー

昨日、都内繁華街でキャッチにつかまり AV女優と詐欺被害に遭ったので詳細載せます。解決策が欲しいです。 2016/7/2土曜夜に駅に向かう途中キャッチに捕まり断っていたが初回限定で安い金額で遊べるとのことで話を 聞いた。 内容はAV女優とで6時間半で15万で遊べるとの事で話があり、保証金が必要だが友人価格としてその部分を店が負担すると 話がありそのほかに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから