このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
ICレコーダーと証拠
お尋ねします。 知人にICレコーダーで録音した証拠音声の編集を頼まれました。 どうやら元請けと下請け業者との間でトラブルになった未払い問題で、相手側の証言を録音した音声のようなのですが、それを録音した人間(下請け業者且つレコーダーの所持者本人)の音声のみ編集して削除してほしいと頼まれました。 今後この証拠を基に、民事訴訟や刑事告訴などする場合、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急、大憤慨】公務員の秘密漏えい
約20年間、私所有の宅地に対して固定資産税の賦課について行政側(税務課)とトラブル(現地確認不能地)があり、税務課から適切な指導も無く、税務課が放置し続けています。この事情を知人の市議会議員に相談しました。そして現段階では、訴訟予定の為、絶対に税務課と接触しないで下さいと再三お願いしていました。 ところが後日、何故かその議員が勝手に税務課を訪問。税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今は離婚して子供も旦那に渡して会うこともしていません。幼稚園の年末調整のお金をまだ籍が入ってるときに受け取って、それを離婚した今になって返せといわれました。返さないと詐欺で訴えると言われました。返さないと私は詐欺で捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリでの話
【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 食事の後車の中で雑談、僕は好意があったため手を握ったりボディタッチしてました。 相手は嫌がる様子はなかったです。 顔を近づけた時にムードもあり軽いキスを2回しました。 そのあと女性が帰るといってドアを開け家が近くなのもあり、歩いて帰りました。 すぐ電話をしたのですが出て来れず、 ムードでしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
昨日、駅構内で女性のスカートの中を盗撮をして警察に捕まりました。逮捕はされてません。 また3日後に来るように言われて、身元引受けに来てもらって帰宅しました。 捕まったのは初めてですが携帯に2年前からの盗撮画像が残っており、押収されました。 今後、逮捕または起訴、罰金などあるのでしょうかか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する学校側の不適切な対応について
ベストアンサー息子は高校2年生男子です。今年8月初旬より数人の同級生から嫌がらせ、無視などのいじめを受けるようになりました。9月末、その同級生たちが学校の先生に、「息子がクラスメートを殺すためにカッターナイフを持っている」と、事実無根の内容を告発しました。学校の調査で息子がカッターを持っていないことは判明しましたが、それから息子は、周囲から犯罪者のような目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消した相手に所有物を盗られました
3日前に、約一年半同棲していた相手が別れを機に私の家をでました。 その際無断で大型家電や日用品を持ち出されました。 百歩譲って2人で費用を折半して購入した物は譲っても良いかと思っていましたが、私の購入した所有物も無断で持ち去ったのは許せません。 相手に返却を求めても返信がなく、困っています。 何とか返却をしてもらう事はできないでしょうか? 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の提出先について。郵送でも構わないでしょうか?
示談書を作成した後の提出先はどこに提出すれば良いでしょうか? 書類送検前、書類送検後などで提出先に変化があるのでしょうか? 郵送でも構わないでしょうか? 示談交渉中に処罰が確定した場合、この示談が成立しても処罰には影響しないのでしょうか? 質問のみを並べてしまいまして申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラに対する慰謝料について。
上司からのパワハラで悩んでいます。 営業中に突然平手打ちをされたり、背後からペンチや靴を投げつけられたりします。 何か指導をされたり注意を受けたわけではありません。ただ面白がってやってきます。 先日、やってもいない不正をしていると言われ、責められました。証拠の提出を要求しましたが、曖昧な応対でうやむやにされました。 謝罪と慰謝料の請求はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室内での男性教員の自慰は罪に問えるのか?
ベストアンサー男性教員が、生徒がいる教室で授業中にズボンの中に手を入れて、股間を触り大きくさせている事が何度かあったと聞きました。生徒に大きくなった物を直接見せなくてもこの行為は、公然わいせつ罪になりますか?また、証拠は目撃していた生徒の供述のみになりますが、それでも罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇後、全額弁済後の示談依頼の可能性
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、すぐに支払いを行いました。 刑事告訴は全額弁済すれば刑事告訴はしないと言われていたので、弁護士の先生には相談せずにいたら、2月末に刑事告訴の有無も3月中旬と下旬の役員会で決めると言われ慌てています。弁済には期限もあり、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの誓約書、法的効力はありますか?
隣人トラブルにより、昨年父が告訴されました。その後不起訴となりました。 しかし、昨日になって、相手方の弁護士より今後隣人に迷惑をかけた場合、隣人の今までの弁護士費用を支払うよう請求する旨の誓約書が届きました。 不起訴となった件について、今度は費用を請求するようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に相手弁護士から連絡が来たら
ベストアンサーお互いに接触しないという示談を結びました。 その後いきなり、相手弁護士から 相手に接触してくるSNSアカウントがあると 心当たりあれば回答ください。と通知が来ました。 SNSに情報開示してもらおうか考えていると。 心当たりないので、ないですと答えますが 示談交渉している時から何かと、いちゃもんを つけられ、相手のいいように示談させられました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事告訴】特別背任罪での刑事告訴を検討しております
ベストアンサー特別背任罪として告訴を検討しております。 ・昨年10月に当社とA社(飲食店運営)の株式交換契約を締結、A社の発行済株式を100%取得、子会社化。当社の代表である私がA社の取締役に就任する旨も併記。 ・今年3月になって、「株を返してもらいたい」との依頼があり、断る。その際、登記簿を確認したが、私が取締役である旨の登記が行われていなかったため、登記の要請と株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
充分な説明と同意ないのに抜歯した歯科医の罪
ベストアンサー必要性がないのに歯を削られたとして 歯科医が逮捕された事件で 私の妻も似たような、イヤもっと酷い歯科医から 診療行為されたのですが、この場合も歯科医を訴える事可能ですか? ある日妻は奥歯の痛みに耐えかね歯科医受診しました、歯茎に膿がたまっていたらしく 歯を抜かないと駄目だとして 痛みで朦朧としていた妻に充分な説明なく 歯を抜かれました 妻は抜歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を不正受給した人が嘘の内容で返済を減額してもらってた
ベストアンサー定期の不正受給についてお聞きします 一部上場企業に勤めています 一昨年までいた子会社の社員がかなりの金額の通勤手当てを不正受給していました 手口は結婚前に住んでいたアパート(隣の市)に住んだまま旦那さんの家(隣の県)に住民票を写し旦那さんの家からの通勤手当をもらっていました それが発覚するまで数年なので何十万円と受け取っています 問題は発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この被疑者に怒りの感情が湧かない
ある事件で検察庁に告訴しました。最初、証拠が足りないと言われ不受理になり再度証拠を集めてヤメ検弁護士に確認してGOサインが出たので告訴状を出したら、検事ではない検察庁の職員は、「確かに犯罪を犯して証拠もあるけど、この被疑者に対して処罰してやろうと言う怒りの感情がわかない。だからあなたと戦えません。」と不受理にされました。こんな事って許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論について。弁護士って皆さんそうなんでしょうか?
3日後に第2回口頭弁論があります。しかし、いまだに相手方弁護士から認否、反論が届きません。私は本人訴訟です。今日は日曜日ですし、明日裁判所に届いたとしても、私の自宅に届くのは明後日、もしくは口頭弁論の当日、雪が降っているので、もしかしたら裁判に間に合わないなんてことにもなりそうです。第1回口頭弁論から1ヶ月半以上もあったのにまだ届いてないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
14歳の娘が、ソフトバンクのみまもりケータイなるものを所持していました。 問いただしたところ、ネット上で知り合った男性と付き合っていて、その方から買ってもらったとのことでした。 パソコンの履歴からチャットの内容を見て愕然としました。 相手は主人と同じ年齢の38歳の無職の方で性行為もしていました。 2度ほどホテルに行って器具も使用していることも判明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?
うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料を払えと言われています。
別れる際に迷惑料を払えと言われ、最初は拒否していたのですが、メールの内容が職場に行くなど精神的に怖くて迷惑料を払うと言ってしまいました。怖かったとしても払うと言ってしまったので、迷惑料を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状の受理、起訴率
【相談の背景】 「支援金詐欺!」 この一言の名誉毀損に関する告訴状を提出するにあたって。 【質問1】 告訴状は弁護士に依頼する予定ですが、弁護士から告訴状を提出する場合、必ず受理、起訴してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
複数の警察署に同じ案件の告訴状を提出
ベストアンサー詐欺で刑事告訴を考えております。(民事訴訟で完全勝利済み/賠償は一切されず) 告訴状を私の住所地の警察署に提出する予定ですが、受理して貰えなかった場合に相手の居住地の警察署や、発生した場所を所轄する警察署にも提出しても良いのでしょうか? また、最初から3つの警察署に提出するのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での偽証について
ベストアンサー判決はなされてませんが、争点である部分その他の部分に記憶に反する主張がされ、精神的に苦痛を与えられました。民事訴訟ですが、そろそろ録音された証人の記憶とその後出された録音テープをだしたので、争点での偽証が証明される筈です。大体の精神的苦痛の額と精神的に脆い等ある場合の損害額と偽証が明らかにされた場合刑事告訴と損害賠償額はどのくらいと推定できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の告発状はどこに提出すればいいですか?
ベストアンサー裁判で虚偽の陳述をした証人2名を偽証罪で告発したいと考えています。 証人Aは警察官,証人Bは一般人です。 偽証の立証が困難であることは別として,起訴される可能性が高いと思われる提出先はどこでしょうか。 1 証人が偽証した裁判所所在地を管轄する警察署 2 警察本部刑事部捜査2課聴訴係 3 地検特別捜査部直告担当 4 その他
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報したら刑事事件、犯罪として扱われますか。
近隣トラブルで相談します。 隣のアパートの1階角部屋の人が、一声もかけずに無断で勝手に庭に入る。うちの庭の草取り、植木の枝の剪定、土を掘る、植物を荒らされたり、植物を勝手に植える、勝手に植えた植物に庭の水道水を勝手に使用して水やりをする。物置を勝手に使用する。自転車を勝手に置くのですが、うちの庭をアパートの人が自分(私物化)の庭のように使われて困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が作成した出鱈目な書類について
ベストアンサー医師の出鱈目な有印文書について 入院中に、医師の誤診、及び、薬剤師から見ても通常ではあり得ない多種多量の処方により悪性症候群でもう少しで命を落とすところでした。 退院後、この医師の処方の多さによる悪性症候群が明らかな為、副作用救済センターへ提出する用紙を医師に渡したところ、 初診日は2月であり、2月に初めて会ったのにその数ヵ月前に私を見たかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理は多いですか
ベストアンサー親告罪告訴状不受理が多いと聞きました。 理由は、証拠や証人が少ないからですか。あるいは示談を有利に進めるための方便に利用されやすいからですか。 障害者の告訴は更に難しいとも聞きました。 事案ごとに違うとは思いますが、多いということは事実ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれる?
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれるのでしょうか? ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不祥事通報のホットラインと名誉毀損について
ある組織の職員Aの不祥事を裁いてもらおうと、当該職員の属する組織の不祥事通報のホットラインに当該職員の名前やどのような問題行動をしたか等を詳細に書き込み告発した場合、当該書き込みをその組織の多数の人間が閲覧した際は通報者は職員Aの名誉を毀損したことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪
先日、ある方のブログを見ていたら、私の知っている方の誹謗中傷を書いていました。 今では自分でも本当に反省していますが、そのブログのURLを「2ちゃんねる」に書き込んでしまいました。 それがきっかけで、2ちゃんねるの人達がそのブログに誹謗中傷等の酷いコメントをしてしまったようです。 そのブログ主の方は、言われのない誹謗中傷をしてきた人達を、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反
はじめまして、先日、電車内で痴漢をしたとの事で、女性本人に電車を降りようとした処、腕をつかまれました。 女性は、電車を降りていて、自分は降りようとした時につかまれました。 事の経緯を説明したかったので 警察署に行きました。 署内では、職業、住所、学歴、 指紋、繊維鑑定等を行いました。 実際、その気はありませんでした。 ただ、満員電車だった為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました
【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について
【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
都道府県警察本庁への告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を受理されてから警察が動いてくれるまで
【相談の背景】 財産開示手続きの裁判で相手が来なかったため、民事執行法第213条第1項目5号該当するため、警察に告訴状を提出しました。 告訴をの書き方を教えてもらい、弁護士さんと相談しながら、5月末に受け取ってもらえました。 警察の方が内容を書類にまとめ、その書類にはちゃんと受付番号⁈のようたものもついてました。 【質問1】 これは受理されたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造の構成要件を教えてください
私文書変造の構成要件について教えてください。 私文書変造で告訴状を提出しましたが、警察官に「変造によって最初の文書と違う新しい意味内容になっていなければ、文書変造に当たらない」ので受理できないと言われました。 本件ではいう変造とは、告訴人が被告訴人に郵送した手紙のうち、その中のあるページを意図的に抜き取って被告訴人がある機関に提出したというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法違反の告発について
動物愛護法違反の元飼い主を告発しようと考えております。 元飼い主は、転居の際、住宅に犬2匹をケージに入れた状態で水や餌を与えず放置しました。 競売物件として、新所有者となった不動産屋が室内の確認のために訪れた所、その犬を発見。 転居後、1週間以上かかっての発見でした。 もちろん、犬のケージ内は糞尿で汚れて、犬の健康を害するような状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから