23,796件見つかりました

法律相談一覧

• 退職したアルバイト先の店長に私物を勝手に廃棄された際の対処法について。

今年の3月にアルバイトを退職しました。 アルバイト先では自分で靴を用意し、アルバイト先に置いておくなっていたので、アルバイトを始める際靴を用意し、アルバイト先に置いておきました。 退職後その靴の返却を求めたところ、捨ててしまったと言われました。 まだ新品同様の品でしたし、クロックスのブランド物でした。 そこで質問なのですが、 1.同等のものを購入...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。離婚調停を行いました。婚姻費用が決まったのですがにげられてしまい興信所を使っても探し出すことができませんでした。逃げ得は悔しいので刑事告訴できないか知りたいです。夫婦けんかで警察に40会社ほどお世話になっております。そのときの診断書早くあります。

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の罰金と 損害賠償金について

ベストアンサー

初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...

弁護士回答
    6
  • 原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?

離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...

弁護士回答
    11
  • 名誉毀損罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 前月12月私の所属する部活動保護者会のLINEグループ(49名所属)にとある親から(誰から送られてきてるのかはわかります) 「男女交際(不純異性交遊)で何らかのペナルティーを受けた先輩がいる寮で中1である娘、高1から入られる娘さん達に対する影響が心配です! これからの為にも父母会でしっかり罰則(自主退学等(前例有り))を決めた方がいいと思いま...

弁護士回答
    2
  • お見せ側に謝罪すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容のサイトで複数アカウント(偽名含む)をお店側にバレてしまい、後々告訴されないか不安になりました。 いつも利用していたのですが、自分のミスで予約を忘れてしまい、当日キャンセルをしてしまいました。無断な為次回行くのも情けない話自分のせいですが行きづらく、別アカウントで新規に予約をして新規で作られたIDでしばらく通い、また不注意で行...

弁護士回答
    1
  • dv関連刑事事件離婚

夫婦けんかで刑事告訴はできますか?夫婦けんかでお互いに手をだし警察を呼びお互い取り調べを受け今日はお互い離れなさいという結果で終わりました。一度警察を呼び調書を作ればそれで終わりで告訴はできないと聞いたのですがほんとなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は先日、地方公務員から差別的扱いを受けました。刑事告訴できますか?

私は先日、ある地方公務員から差別的扱いを受けたのですが、その公務員を地方公務員法第一三条の違反で刑事告訴することはできますか? また、起訴され裁判になり、裁判官がその公務員の罪を認めた場合、罰則は地方公務員法第六〇条の通り、「一年以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。」で正しいでしょうか? 地方公務員法 第一三条 すべて国民は、この法律の...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が私の実兄に連れ去られました・・・・

中学生の娘(15才)が、私の実兄に連れ去られてしまい、1ヶ月以上行方が分かりません。 近所に住む兄(45才)の家へ(父子家庭 18才と2人の小学生の子供3人がいます)今年初め頃より娘が頻繁に泊まりに行く様になり、5月の連休明け頃に兄の子供(18才)より2人で外出し、深夜に帰宅したり、一緒に寝ているなどと2人の様子が変だと連絡を受けました。 連絡を受けた時...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの開示命令

【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 プロバイダ責任制限法の開示請求について、弁護士さんに一任する場合の大まかな金額を知りたいのですが。 インターネット掲示板において、長きに渡り個人や会社を中傷されており、相手の証拠保全後、告訴するため裁判所経由の開示命令を出してほしいと思っております。 この一連の事案でいくらくらいかかるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4
  • デリヘル トラブルおきるかも

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分理由の警察での前歴記録について

微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。

恥ずかしながら盗撮してしまいました。 某家電量販店で盗撮行為をしてしまいました。多分女性は振り向いていたので気がついたかもしれません。 スカートの中に入れた瞬間何してるんだ自分はと 思いましが、振り向かれた瞬間は足早に去りました。その後に映像を見る事なくそのカメラアプリごと消去しました。 後日逮捕の可能性はあるでしょうか。防犯カメラとかには写って...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい

ベストアンサー

刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職合意書を書きました。退職金が支給されない事に気付かず提出をしてしまいました。

独立予定だった為、現職中に知り合った法人から契約を頂いてしまいました。 後に発覚し、会社の契約している弁護士と面談になり、背任の可能性があると言われました。 刑事告訴はしないが退職をする様に言われ、退職合意書にサインをするように促されました。 こちらには後日、署名と捺印をしました。 後から気づいたのですが、そこにある内容として、 「前号の給与支...

弁護士回答
    1
  • 都道府県組織で隠蔽される

ある都道府県が組織で、強姦犯罪を犯した犯人を隠蔽しようとしていたことが、判明し、その隠蔽しようとしていた事が、世間に出ないようにし、不法行為を訴えようと、弁護士に依頼しても、弁護士にまで手を回されてしまい、弁護士に依頼しても、辞任したりされます。圧力をかけられてしまいます。 この事をどこへ相談したらいいのでしょうか。 地検までも、【弁護士は誰に...

弁護士回答
    1
  • コピー品購入について

ベストアンサー

ブランドのコピー品を購入し、税関に没収されました。税関から手紙が届き、10日以内に返却申請を出さないと、ブランド側が訴訟を起こすと言っています。コピー品の個人使用、購入は罪にはならないと思い購入しました。 返却申請を出さないと、ブランド側に訴えられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 謝罪の誠意について。

ベストアンサー

こんにちは。 先日も質問させていただきましたが、再度の質問を、お願い致します。 内容としましては、お客様からお預かりしたお金の一部を盗んでしまいました。 即刻ばれて、13万円をその場でお返しし、会社には謝罪致しました。 お客様からは、顔も見たくないと言われてしまい、直接の謝罪はできていません。 そこで、しつもんなのですが、心から反省して...

弁護士回答
    3
  • 知的財産権侵害について

現在アメリカのネット上で販売されている小売り商品を購入し 日本の販売サイトやオークションサイトで販売し収益を上げていました。 ある商品を取り扱った際の事なのですが 日本の代理店から知的財産権の侵害と通知が封書にて届きました。 内容は 知的財産権侵害品の鑑定の為、 所有権を破棄しその代理店に送付してくださいとの 一方的な内容でした。 対応し...

弁護士回答
    1
  • 背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書サイン拒否について

昨日ストーカーとして警察に出頭を命じられたものです。 その時、もう会ったりしない、関わらないなどの誓約書に一筆をと言われ、拒否したら帰って良いと言われました。その時担当の人に徹底的にやってやると言われたのですが、逮捕状を請求されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー、待ち伏せの対処法

【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...

弁護士回答
    4
  • 19歳と偽って?性的画像の送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の男性です。SNSである女性と援助交際する旨のやりとりをしました。 金銭を払って性的行為をする旨のやりとりです。 実際には会っておりません。 昨日女性に性的な画像(下着姿)を送ってほしいとの申し出をして、先方から送られてきました。 女性いわく年齢は19歳だそうです。 いわゆる青少年健全育成条例でいう「青少年」には該当しないとは思...

弁護士回答
    3
  • 容疑者の住所変更について

ベストアンサー

事件の容疑者となった場合住所変更をしたらすぐに警察に見つかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの商品が届かない。

ネットオークションで落札して、支払いを済ませたのに商品が届きません。 ・商品は海外ブランドのナイロンバッグ ・落札価格5250円(相場の半額) ・落札後に送料2000円を別途請求される。 ・相場より安く落札できたので、送料も そのまま支払う。 ・ヤフーかんたん決済で支払いを済ませた。 ・出品者に入金されるのが6月26日なので、一週間ほど発送を待たされる。 ...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの定期を使用した際の運送約款について

【相談の背景】 バス定期の期限が切れていることに気づかず乗ろうとした所、 運転士に定期の期限が切れていることを指摘されました。 その時は期限切れに気づかなかったことを謝罪し、ICカードで支払って乗車しました。 後日バス会社から電話が来て、 期限が切れた定期を使用した為、 切れた日数の往復分×2の支払いを求められました。 私は、「乗ろうとしたところで...

弁護士回答
    2
  • 労組関係者による無断侵入と文書投函は住居侵入罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が非常勤理事職を引き受けている勤め先で労働争議が発生した関係で、勤め先での団交の場のみならず自宅にまで労組の関係者が街宣車で乗り付けた上、一方的な主張や要望を記載した文書(ビラ)を郵便受けに投げ込みます。自宅の郵便受けは公道に面したカーポート(その部分には門扉はない。それ以外はフェンスあり)の奥の玄関ドア近くにあるので、カーポ...

弁護士回答
    1
  • 告訴を受理してもらえますか

町内会で市が回収するごみ集積場から会長がごみを持って行ってしまいます。 市で確認したら、「許可はしていないし持っていかれては市の財源になるので困ります」と言っておりました。 でも、この会長は住民に対して「市が許可した」と言って続けています。 告発状を警察に提出したいと思っていますが、受理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 捜査情報の新聞社等への提供

お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での刑事告訴

ベストアンサー

店名+源氏名のスレッドにて名誉毀損を行いました。 本名については一切出ていませんが、刑事告訴された場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の侮辱行為に対して再び告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、インターネット上で同級生から名誉毀損行為を受けました。当時は本名が晒されたので告訴したのですが、示談で和解しました。しかしまだインターネット上での侮辱行為?を受けています。 【質問1】 書き込みの中には状況として私と分かるようなものもあるのですが、告訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手方の書き込みについて和解書の条項に...

弁護士回答
    1
  • 強姦されました。この場合、強姦罪にできるでしょうか?

彼女が元彼とその友人にレイプされました。 彼女はその日以外にも元彼と会っていてその際に暴力を受けていたようです。 元彼と交際していれる間にも度々暴力を受けていたそうです。 彼女は常に元彼に恐怖を持っているように私から見てもわかります。 レイプされた時に「やめて」と言い続けていたのですが、これまでの度重なる暴力があったため恐怖のあまり、...

弁護士回答
    2
  • LINEのタイムラインのプリクラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 知り合いの女性がLINEのタイムラインに何度もプリクラを掲載して保存禁止とありましたがあまりに面倒なので1件ダウンロードしました。 【質問1】 民事、刑事告訴されたらどういう結末になる可能性が高いですか? 【質問2】 そもそも大したことないので気にしなくて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 主人が逮捕されました。私に出来ることは何かありますか?

ベストアンサー

今日、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されました。 今日仕事が休みで、朝家から出て行ったきり夜まで帰ってこなくて電話しても留守番電話になってしまうからおかしいと思ったのですが… 夜7時頃弁護士を名乗る方から電話があり逮捕されたと聞きました。 実は私と結婚する前に一度窃盗で逮捕されており三年の懲役をへて今にいたる感じなのですが再犯という形になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 強姦の証拠

以前にも質問させていただいたのですが、1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と、肉体関係になってしまいました。女性の方から声をかけられたので強姦にはならないと思うのですが、行為が終わった後、後悔の念でいっぱいになり連絡先も聞かずに逃げるように帰ってしまいました。 その際に自分の精液が残っている可能性があるのですが、女性がもし強姦として訴えた場合それは...

弁護士回答
    3
  • 公文書不実記載で告発

知人が代表取締役社長の会社ですが、会社の登記簿に現在住んでいない住所が半年以上変更されずに登記されています。 公文書不実記載で罰を与えることは実際可能ですか? 有るとすればどんな方法が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 素人コラの投稿で逮捕されますか?急ぎです

素人コラ画像について 画像を自分で作成し、掲示板に投稿しました。 画像はタレント、有名人ではなく素人でどこの誰かもわかりません。ヌード画像を作成したりして投稿しました。投稿したのはここ2週間くらいで今まで投稿したことはありません。 連貼りしたことで悪質性が高いということで誰かに通報されました。 それがわかったので画像の付いたレスは自分で全て削除し...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とは?もっと詳しくしりたいです。

友人から相談を受けました 名誉棄損で相手を告訴したいと…。 友人は接客のお仕事をしています。 業務上で上司から “あなたの行動は理解に苦しむ”“あなたの行動が無駄だ”と叱咤を 受けたそうです。 叱咤を受けた内容は 営業時間中に商品整理や商品補充を行っていたそうです。 私自信は 接客業は常にお客様をお迎え出来るよう 準備を整える… これが理想だと思うし 友...

弁護士回答
    1
  • 11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?

11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...

弁護士回答
    1
  • これって告訴できますか?

インターネットで一部の人には人物が特定できるような誹謗中傷を繰り返し、あげく、その中で知り合った人に私が、枕営業を、さもしているかの様に焚き付け、名誉を傷つけるようなメールを送って来させ、ばばあがやらせて欲しいって言われただけ喜べ、などの暴言を吐きまくる。彼女を名誉毀損で訴える事、できますか? 因みに、そそのかされた人は、深く反省してくれ、彼女と...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト 車両売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁名義の車をオークションサイトに出品し 落札されました 落札者の都合で夜に2人で引き取りに来て ライトで現車確認をし 納得した後現金支払をしてもらい 領収書を渡しました そのまま引き取りをしてもらい帰っていきましたが次の日 電話があり 明るくなってよく見たらフレームに重大な欠陥があるらしくキャンセルしたい との事でした その2人はかなり...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容及び効力について

私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どんな罪に問われるのか?

約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?

四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...

弁護士回答
    2
  • 以前、投稿させていただいた21歳男です

僕の子供な行動で21歳女性から 不法侵入(家の中に居た人が出迎えてくれましたが「少しだけ」と言って入った)・ 器物破損(ビールを自転車にかけた)・ 精神的苦痛で訴えらている(?)ということで 過去に投稿させていただいた21歳男です あれから進展は全くないですが お聞きしたいことがあってまた投稿させていただきました 「弁護士と相談したら払っ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の損害賠償

ベストアンサー

会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...

弁護士回答
    1
  • 背任行為してしまいました。4200万

ベストアンサー

現在、水増し請求してキックバックしており、自宅謹慎中ですが会社より弁明の機会を与えるとの事で会社に来るように言われました。 会社側は、懲戒免職と民事と刑事告発する為なのでしょうか? 刑事告発だけは、避けたいのですが、会社側の判断だと思いますが、確率高いでしょうか? 15年で4200万キックバックしており、ほぼ接待費に使いました。会社規模は上場して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから